Вход

Реформирование судебной системы в Русской Православной Церкви

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 561757
Дата создания 2018
Страниц 64
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1. Историческая декомпозиция судебной системы

1.1. Судебная система Русской Православной Церкви досинодального периода

Светский принцип разделений законодательных, исполнительных и судебных властей не свойственен для церковного правосознания, который видит в епископах единого пастыря своего стада, который несет полноту служений и полноту ответственностей в отношениях всех сторон жизни своей паствы, «потому как всякого, кого посылает Домовладыка для управлений своими домами, нам должно принимать так же, как самого пославшего» .
Данный главный принцип, вследствиях которого полнота судебных властей в Церкви принадлежат: в епархиях – епископам, а во всей Церкви — епископатам в его совокупностях, сохранялся в Русской Церкви на протяжениях её истории. Стоит заметить, что, вместе с тем, епископы издавна реализовывал свои служения судьи не обособленно, но при активных содействиях и сотрудничествах клира .
Русская Церковь, принимая христианства от Византии, позаимствовала у неё главные принципы церковных устройств, в том числе устройств церковных судов. Вместе с тем, компетенции епископского суда были значительно расширены. Существенная часть судебных дел по вопросу гражданским (например, по делам об умыканиях невест) была отнесена к юрисдикциям церковного суда. Данную уступку можно объяснять тем, что древнерусское светское право, сводившееся к обыкновенному праву, очевидно уступали принесенным из Византии греческим иерархом церковным законодательствам. Кроме того, по всем без исключений подсудным делам клириков судили епископы. С формированием церковного землевладельчества к исключительным юрисдикциям епископских судов были отнесены и миряне, которые жили на церковных землях.
Так, епископский суд содержат в себе как дела по собственно церковному правонарушению, так и дела по нарушению гражданскому. В связи с данным и устройств церковных судов были двойными. Суд по гражданскому вопросу епископ совершал опосредовано – через своего мирского представителя: архиерейского бояра, дьяка, десятильника и других светских чиновников. Суды же собственно духовные совершались архиереями или вместе с помощником из числа духовенств, или опосредовано — через них, притом окончательные решения в любой ситуации принадлежало самим епископам. Апелляционный суд и суд по делу епископа принадлежали соборам епископов во главе с митрополитами.
С наступлениями синодальных периодов дел светских характеров изымаются из ведений церковного суда. Сами церковные судопроизводства постепенно бюрократизируются вместе со всеми системами церковных управлений. На уровнях епархиальных данные процессы получают свои завершения после издания Устава духовной консистории в 1841 году. Присутствия консисторий, в которых концентрировалась вся епархиальная административно-исполнительная деятельность, ведало и судебным делом в епархиях.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1.         Судебная система Русской Православной Церкви досинодального периода

Светский принцип разделений законодательных, исполнительных и судебных властей не свойственен для церковного правосознания, который видит в епископах единого пастыря своего стада, который несет полноту служений и полноту ответственностей в отношениях всех сторон жизни своей паствы, «потому как всякого, кого посылает Домовладыка для управлений своими домами, нам должно принимать так же, как самого пославшего»1.
Данный главный принцип, вследствиях которого полнота судебных властей в Церкви принадлежат: в епархиях – епископам, а во всей Церкви — епископатам в его совокупностях, сохранялся в Русской Церкви на протяжениях её истории. Стоит заметить, что, вместе с тем, епископы издавна реализовывал свои служения судьи не обособленно, но при активных содействиях и сотрудничествах клира 2.
...

1.2.         Судебная система, реакция Церкви, и проекты реформы церковного суда Русской Православной Церкви в синодальный период

К началам Синодальной эпохи в Русской Церкви не присутствовало четко структурированных наградных систем. Современные специалисты по геральдикам разделяют исторически сложившиеся корпусы наград Русской Православной Церкви на три группы: канонические - возведения в сан диаконов, священников, епископов, что отражалось на степени и форме участий в богослужебном таинстве, литургический – т.е., отличие духовных лиц при совершениях богослужения и в деталях богослужебных облачений и внебогослужебные. Придерживаясь данным классификациям, можно констатировать, что к Синодальным периодам в Русской Церкви имелись канонические и литургические награды. Литургическими наградами являлись, к примеру, права ношений архиереем за богослужениями саккоса, что первоначально являлось прерогативами Патриарха.
...

2.1           Духовные и социальные предпосылки проведения реформы судебной системы Русской Православной Церкви

Сегодня, как и раньше, Церковь и государство стоят перед проблемами поиска новой формы взаимодействий. Специфика вопросов государственно-церковных отношений в нынешней России заключается в том, что спор по нему отражает искание идейного основания формирования общества в целом. Этот вопрос также неотделим от решений в нашей стране проблем свободы личностей. Общество пытается обрести новую цель и ценность своих существований и обращается к разработанным традициями религиозным и культурным образцам. Но принципиальным пределом данных обращений должны быть границы законодательства, которое отвечает требованию международных прав и учитывает отечественные традиции: как положительные, так и отрицательные опыты решений «религиозного вопроса» в царской и советской России и пока еще небольшой опыт деятельности в данной области новой российской государственности.
...

2.2.  Сравнительная характеристика деятельности церковных и светских судов, пути совершенствования

Вся сфера церковных покаянных дисциплин, которая связана с тайными исповедями и тайно назначаемой епитимией, по самим природам своим всегда была исключительно и преимущественно предметами компетенций духовной власти: епископа и уполномоченных ими на духовничества пресвитера.
В отличиях от светского суда, который в современном государстве всюду отделен от административных и законодательных властей, каноническому праву данный принцип чужд. Вся полнота судебных властей в епархии, по канонам, сосредоточивается в лице ее верховных пастыреначальников и правителей – епархиальных архиереев. Епископ, имея полноту судебных властей над клириками и мирянами, которые вверены Богом его попечениям, ведет расследования не единолично, а опираясь на помощь и совет своего пресвитера.
Главное отличие церковных судоустройств от государственных состоит в следующем.

Заключение

Сама идея суда принадлежит человеческому роду и осуществляется в человеческой истории на протяжениях всего времени, Суд был всегда.
Судебные системы, хотя и утратили существенную часть своих правомочий, имеется в Русской Православной Церкви уже больше тысячи лет. Людям характерны стремления к правде, к истине, к справедливостям, если правда не очевидна, если она кем-либо оспаривается, то появляются потребности рассмотреть данную конкретную ситуацию и защитить истину, выявить правду. Если же действие людей, направленное против истины приобретает опасные характеры, то у общества появляются потребности наказать данных людей, бросающие вызовы справедливостей и правде. В азе суда, без сомнений, заложены великие нравственные идеи – торжества справедливостей.
Суд был всегда, форма суда менялась, на заре человечества судили в первобытнообщинных строях – отцы, праотцы, старейшины, несколько позднее – цари, вожди. Вот и в Церкви с первых дней ее присутствия Суд имел место.
...

Список литературы

1. Современная система наград Русской Православной Церкви. А.Е. Мусин, диак. // Геральдика сегодня. http://sovet.geraldika.ru/print/1990
2. Лисовой Н.Н. Награды Русской Православной Церкви. – М.: "Ферт", 2001. – 78 с.
3. Кукель М.В. Табель о рангах военных, гражданских и придворных. – 14 с.
4. Павлов А.С. Курс церковного права. "Лань". -С-Пб., 2002. – 384 с.
5. Сайт движения "Единое Отечество". http://www.otechestvo.org.ua/hronika/2004_12/h_14_01.htm
6. Балязин В.Н. и др. Самые знаменитые награды России.– М.: "Вече", 2000. – 416с.
7. Святитель Филарет (Дроздов): Избранные труды, письма, воспоминания. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт, 2003. -992с.
8. А. Крупенков. Белгородский некрополь. //Журнал "Подъем". – Воронеж. 2003. - №2. http://www.pereplet.ru/podiem/n2-03/Nekrop.shtml)
9. А. П. Новиков, С. И. Барзилов. Саратовские архиереи. Биографические очерки. //Журнал "Волга" - Саратов 1999. - №12
10. А. В. Горский. Историческое описание ризницы Троице-Сергиевой Лавры. Часть I, Гл. 4. http://www.stsl.ru/lib/book4/chap4.htm
11. Киприан (Керн), архим. О.Антонин Капустин. Архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1817-1894 гг.). – М.: Крутицкое патриаршее подворье. Общество любителей церковной истории, 1997. – 214с.
12. Д. Жуков. Отец Алексий (Виноградов). Отшельник-китаевед Оптиной пустыни. // "Философская Газета" - №9 (http://www.phg.ru/issue23/fg-9.html)
13. Л.В.Мельникова. Русская Православная Церковь в Отечественной войне 1812 года.– М.: Издательство Сретенского монастыря,. 2002. – 240 с.
14.Зырянов П.Н. Православная церковь в борьбе с революцией 1905 - 1907 гг. - М.: Наука, 1984
15.Карташев А.В. Очерки по истории русской церкви: В 2 т. Т. 2. - М.: Терра, 1997.
16.Поспеловский Д. В. Русская Православная Церковь в XX веке - М.: Республика, 1995.
17.Поспеловский Д.В. Обновленчество. Переосмысление течения в свете архивных документов. // Вестник РХД - 1993, № 168
18.Пушкарев С.Г. Историография Русской Православной Церкви // ЖМП. 1998. № 5. С. 67-79; № 6. С. 46-61
19.Тальберг Н.Д. История Русской Церкви. - Джорданвилль, 1959.
20.Шмеман А. (прот.) Исторический путь православия. - М.: Паломник, 1993;
21. Герард Ф.М. Судебник Царя и Великого Князя Ивана Васильевича. – М.: Книга по требованию, 1786. – 270 с.
22. Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. – М.: Высшая школа (Москва), 1997. – 368 с.
23. Неволин К.А. История российских гражданских законов. – М.: Статут, 2005. – 590 с.
24. Никодим (Милаша), еп. Далматинский и Истринский. Православное церковное право. – СПб.: Типография В.В. Комарова, 1897. – 708 с.
25. Польский М.А. Положение Церкви в советской России. – М.: Издательство «Параклит», 1931. – 122 с.
26. Павлов А.С. Курс церковного права. – М.: Типография Св. СТЛ, 1902. – 552 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00965
© Рефератбанк, 2002 - 2024