Вход

Русская Православная Церковь после октябрьской революции в 1917-21 гг.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 559497
Дата создания 2016
Страниц 82
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
Глава 1.Русская Православная Церковь и революция: гонения, репрессии и отношения с новой властью 7
1.1.Поместный Собор и деятельность патриарха Тихона 7
1.2.Первые конфликты РПЦ с большевистской властью: идеологическое наступление на Русскую Православную Церковь 19
Глава 2.Деятельность РПЦ в годы гражданской войны 27
2.1.Кампании государства против Русской Православной Церкви 27
2.2.Роль патриарха Тихона в белом движении и позиция Церкви относительно политической борьбы 46
2.3.Начало обновленческого движения 66
Заключение 78
Список литературы 80


Введение

Актуальность исследования.
Данная работа посвящена деятельности Русской Православной Церкви после революции 1917 года. Изучение этой темы является особенно актуальным, поскольку в 1917-1921 гг. происходили большие трансформации в жизни Православной Церкви, связанные с политическими изменениями. Особенно сложной и дискуссионной в отечественной светской и церковной историографии можно считать проблему взаимодействия между Церковью и государством в первые годы советской власти. Вне всякого сомнения, можно говорить об огромном влиянии на состояние РПЦ событий 1917 года. Вследствие падения самодержавия начинается совершенно новая эпоха в деятельности Церкви. Более того, установление советской власти привело к появлению целого ряда направлений внутри самой Православной Церкви, в частности, речь идет о церковном традиционализме и церковном реформаторстве. Вследствие событий 1917 года и антирелигиозной пропаганды советской власти произошло разрушение союза между государством и церковью, ставшего традиционной чертой России на протяжении многих веков. Русское сознание воспринимало государство и церковь как две тесно связанные части. Идеология агрессивного атеизма привела к глобальным изменениям, в том числе и в структуре общественного сознания.
Объект исследования – деятельность Русской Православной Церкви в 1917-1921 гг.
Предмет исследования – специфика взаимодействия между государственной властью, обществом и Русской Православной Церковью в первые годы советской власти.
Хронологические рамки исследования: 1917-1921 гг.
Хронологические рамки исследования обусловлены тем, что почти сразу же после победы советской власти были изданы весьма важные антирелигиозные декреты, в частности, речь идет об основополагающем декрете об отделении Церкви от государства. Эти документы четко отражали позицию новой власти относительно Православной Церкви. В 1921 году достигает своего пика антирелигиозная пропаганда советской власти, которая привела к весьма серьезным последствиям для РПЦ, русского народа в целом.
Степень изученности проблемы. Современная историография представлена достаточно большим количеством трудов по истории РПЦ в первые годы советской власти. В частности, речь идет о трудах советских и современных отечественных историков. Труды советского периода демонстрируют нетерпимое отношение к церковному вероучению, православной идеологии, в частности, здесь мы можем упомянуть труды известных деятелей советской эпохи В.Д. Бонч-Бруевича, Е.М. Ярославского, П.А. Красикова, A.B. Луначарского, И.И. Скворцова-Степанова и др. Ими деятельность Русской Православной Церкви характеризовалась с негативных позиций.
Советские историки в 1920 - 1930-е гг. в своих исследованиях рассматривали разные стороны деятельности РПЦ, преимущественно обращая внимание на негативные, в частности, речь идет о обновленчестве, тлетворном влиянии Церкви на умы и т.п.
Проблеме обновленчества посвятили свои исследования Б.В. Титлинов и Б.П. Кандидов. Б.В. Титлинов полагал, что источником церковного кризиса стала не государственная политика, а консервативный характер организации иерархии Церкви. Он полагал, что обновленная Церковь сможет освободить церковную жизнь от господства епископата. Причиной церковного раскола историк назвал неприятие частью духовенства декрета об изъятии церковных ценностей .
Почти все исторические труды 1920-30-х годов были отмечены печатью негативной оценки деятельности РПЦ.
В 1940 - 1950 гг. отечественными исследователями были предприняты попытки провести более глубокий анализ деятельности Русской Православной Церкви в контексте ее отношений с советским государством. Здесь можно выделить работы Ю.П. Францева, П.Н. Федосеева .
В конце 1950-х гг. наблюдается новый виток антирелигиозной государственной пропаганды. Конечно же, это отразилось и на исторических исследованиях того времени. П.В. Курочкин, проанализировав позицию русского православия в первые годы существования советской власти, пришел к выводу, что деятельность церкви была контрреволюционной до определенного момента .
Как справедливо отмечает Э.Д. Малюкова, новые условия, сложившиеся в исторической науке в начале 1990-х гг., способствовали становлению принципиально иной историографической концепции. Современная историография характеризуется стремлением преодолеть советские стереотипы, ростом интереса исследователей к проблеме взаимоотношений церкви и государства, изменением методов исследования .
Главная цель работы – рассмотреть специфику деятельности Русской Православной Церкви в 1917-1921 гг.
В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть историю Поместного Собора и охарактеризовать деятельность патриарха Тихона
2. Проанализировать первые конфликты РПЦ с большевистской властью как причину идеологического наступления на Русскую Православную Церковь.
3. Рассмотреть кампании государства против Русской Православной Церкви
4. Охарактеризовать роль патриарха Тихона в белом движении и позицию Церкви относительно политической борьбы.
5. Изучить процесс начала обновленческого движения РПЦ.
В процессе исследования были использованы следующие методы:
1. Историографический
2. Аналитический
3. Метод синтеза
4. Дедуктивный.
Структура работы подчинена цели и задачам исследования. Работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованной литературы.
Во введении дается общая характеристика исследования.
Первая глава посвящена первому этапу отношений между советской властью и РПЦ.
Во второй главе рассматривается деятельность РПЦ в годы начала Гражданской войны, особое внимание уделено процессу обновленчества.
В заключении представлены основные выводы по исследованию.

Фрагмент работы для ознакомления

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Сражу после падения самодержавия и прихода к власти большевиков начались гонения и репрессии против Православной Церкви. В частности, были проведены крупные антирелигиозные кампании, а именно, речь идет о закрытии первых монастырей и храмов в период с ноября 1917 года по 1919 год, лишении Церкви права юридического лица, частичной реквизиции церковного имущества. В 1918 – 1920 годы духовенство утратило свои юридические права. С конца 1920 года большевики начали заниматься деятельностью по расколу Церкви. С 1922 года было положено начало разграбления церквей и монастырей, массовых расстрелов священнослужителей.
2. Для советской власти Православная церковь всегда выступала в качестве идеологического противника, оппозиционера, опасного врага для построения и укрепления позиций советской власти.
3. Советская власть сразу же приняла законодательные акты, направленные против Церкви, в частности, речь идет о Декрете о свободе совести и последующих постановлениях, имеющих антицерковную направленность. Церковь полностью потеряла все инструменты влияния на воспитание общества.
4. Советская политика привела к катастрофической ситуации во всех церковных институтах, Церковь оказалась на грани уничтожения.
5. Патриарх Тихон предпринимал попытки наладить конструктивный диалог с советской властью, тем не менее, его попытки не привели к желаемому результату. Дело в том, что советское правительство вообще не представляло возможности мирного сосуществования советского государства и Православной Церкви. Советская власть опасалась усиления влияния Церкви на общество, что могло бы помешать укреплению позиций советского правительства.
6. Период гражданской войны – переломный в отношениях между государством и Церковью. К 1919 году стало очевидно, что советская власть укрепилась.
7. В годы гражданской войны начинается обновленческий раскол в Церкви, поощряемый советской властью.
8. Даже после окончания гражданской войны отношения между государством и Церковью не улучшились. В 1922-1923 гг. начинается новая волна наступлений на Православную Церковь со стороны советской власти. В результате проведения кампании патриарха Тихона отстраняют от власти, Церковь возглавила группа священнослужителей, проявивших лояльность по отношению к новой власти.

Список литературы

1. Акты Святейшего патриарха Тихона и позднейшие документы о преемстве высшей церковной власти 1917 – 1943. Составитель М. Губонин. М., 1994.
2. Алексеев В.А. Иллюзии и догмы: взаимоотношения Советского государства и религии. – М., 1991.
3. Бычков С.С. Большевики против Русской церкви. – М., 2006. http://imwerden.de/pdf/bychkov_bolsheviki_protiv_tserkvi_1917-1941_2006.pdf
4. Васильева О.Ю., Кнышевский П.Н. Красные конкистадоры. - М., 1994
5. Васильева О.Ю. Русская Православная Церковь и советская власть в 1917- 1927 годах //Вопросы истории. 1993. - № 8. - С.40-54.
6. Вострышев М. Патриарх Тихон. М., 1995.
7. Голубцов С.А. Московское духовенство в преддверии и начале гонений. 1917-1922гг. М.: Издательство православного братства Споручницы грешных, 1999.-192 с.
8. Кандидов Б.П. Религиозная контрреволюция 1918 - 1920 гг. и интервенция (очерки и материалы). – М., 1930.
9. Карпов А. Ю., Юрьев А. А. Святейший патриарх Тихон. Режим доступа: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol.php?id=1823
10. Карташев А.В. Очерки по истории Русской Церкви. Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/bible/history/kartsh02.htm
11. Кашеваров А.Н. Государство и Церковь (из истории взаимоотношений Советской власти и Русской Православной Церкви 1917-1945 гг.). СПб.,1995.
12. Кашеваров А. Н. Советское государство и Русская Православная Церковь в 1917-1929 гг.: Дисс... д-ра ист. наук — СПб., 1998.
13. Кашеваров А.Н. Церковь и власть: Русская православная церковь в первые годы советской власти. СПб., 1999.
14. Курочкин П.К. Социальная позиция русского православия. - М., 1969
15. Кучукова Н.Ю. Исторический опыт благотворительной деятельности Русской Православной Церкви.// http://social-orthodox.info/2_1.htm
16. Малюкова Э.Д. Взаимоотношения Русской Православной Церкви и Советской власти в 1918-1937 гг.: автореф…дисс…канд…исторических наук. – Пенза, 2010.
17. Мельников В.П., Холостова Е.И. История социальной работы в России: Учебное пособие. - М.: Изд. центр «Маркетинг», 2001.
18. Миллер Л. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна. – М.: Православный паломник, 2009
19. Одинцов М.И. Государство и Церковь (история взаимоотношений 1917 - 1938 гг.). - М., 1991.
20. Патриаршество на Руси.// http://e-vestnik.ru/church/patriarshestvo_na_rusi/
21. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь: испытания начала XX века // Вопросы истории. 1993. № 1.
22. Регельсон Л.Л. Трагедия Русской Церкви. 1917-1945. М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996. - 632 с.
23. Румянцев Д., свящ. Русская Православная Церковь в годы большевистских гонений 1918-1926 годов. Режим доступа: http://azbyka.ru/parkhomenko/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-gody-bolshevistskix-gonenij-1918-1926-godov.html#bibliografija
24. Русская Православная Церковь и коммунистическое государство 1917-1941 (документы и фотоматериалы). М., 1996.
25. Титлинов Б.В. Новая церковь. - Пг-М., 1923.
26. Тюрина Л.В. Государство и русская православная церковь: эволюция отношений. 1917 - 2000 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02. - Курск, 2000. - 150 с. РГБ ОД, 61:01-7/52-3
27. Федосеев П.Н. Марксизм-ленинизм о религии и ее преодоление. – М., 1940
28. Францев Ю.П. У истоков свободомыслия. – М., 1959.
29. Цыпин В., прот. История Русской Церкви (1917–1997). Режим доступа: http://azbyka.ru/otechnik/Vladislav_Tsypin/istorija-russkoj-tserkvi-1917-1997/
30. Шишкин A.A. Сущность и критическая оценка «обновленческого» раскола РПЦ. - Казань, 1970.
31. Шкаровский М.В. Петербургская епархия в годы гонений и утрат 1917 - 1945 гг. - СПб., 1995.
32. Шкаровский М. Русская православная Церковь в XX веке.// Доклад на конференции «Парадоксы Православия» в Амстердаме 11-14 сентября 2011 г.// http://www.spbda.ru/news/a-1546.html
33. Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь в XX веке. – М.: Вече, 2010.
34. Штриккер Г. Русская Православная Церковь в советское время. (1917 – 1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью. М., 1995.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00447
© Рефератбанк, 2002 - 2024