Вход

Логистическая стратегия формирования материальных потоков

Контрольная работа по менеджменту
Дата добавления: 01 февраля 2006
Язык контрольной: Русский
Word, rtf, 115 кб
Контрольную можно скачать бесплатно
Скачать



Логистическая стратегия формирования материальных потоков


Стратегия – это определение основных долгосрочных целей и задач компании и выработка направления действий и распределения ресурсов, необходимых для достижения этих целей.

Логистика – это научно-практическое управление хозяйствования, заключающееся в эффективном управлении материальными и связанными с ними информационными и финансовыми потоками в сферах производства и обращения.

Материальный поток это движение сырья, материалов, готовой продукции и связанной с ними информации из начального пункта в конечный через все узловые точки.

1. Установка целей

Совместимость со стратегией предприятия, оптимизация материальных потоков, снижения расходов на стадиях прохождения материалопотока через узловые звенья

2. Анализ среды

В частности по отношению к внешней окружающей логистической среде должны быть оценены экономические тенденции (на общегосударственном и местном уровнях), динамика макроэкономических показателей демографические тенденции, технологический и научный уровни в соответствующих отраслях, тенденции развития рынков сбыта, возможные группы конкурентов, законодательство и т.д.


Ключевые факторы

Характеристика

Влияние на элементы логистической стратегии

Экономические изменения:

Рост ВНП; Уровень инфляции; %-ные ставки; Распределение капитала; Динамика з/п; Динамика развития отраслей экономики; Цены на энергоносители

Изменение затрат на поддержание запасов; Внутренние ограничения на затраты и тарифы; Динамика з/п; Решения в складировании; Решения в транспортировке

Демографические изменения

Темпы роста населения; Возрастная структура; Размер семьи; Миграция населения; Численность работоспособного населения

Расположение складской и транспортной инфраструктуры; Мобильность менеджмента; Наличие рабочей силы; Состояние потребительского рынка (мощность); Затраты на доставку ГП; Ведущее время логистических циклов; Уровни запасов

Изменения в законодательстве

Величина налогов; Схемы и нормы амортизации; Структура налогов; Торговая и таможенная политика; Защита прав потребителей; Защита окружающей среды; Программы развития С/Х; Промышленная структурная политика; Транспортное регулирование

Инвестиции в основной капитал; Глобализация; Выбор транспорта и способа транспортировки; Научно-технические исследования и инжиниринг; Упаковка; Грузопереработка; Расположение складов

Ограничения на использования ресурсов

Тенденции использования собственных природных ресурсов; Расположение новых источников ресурсов; Нестабильность зарубежных поставок сырья и материалов; Торговые и тарифные внешнеэкономические взаимоотношения с другими странами

Затраты на транспортировку; Глобализация источников снабжения; Использование взаимозаменяемых ресурсов; Нехватка источников сырья; Затраты на создание и поддержание запасов; Требования к складированию

Аналогично производится анализ внутренних факторов логистической среды организации.

Эластичность товара, закон предельной убывающей отдачи/ производительности, точка безубыточности, коэфф. рентабельности, методы линейного программирования, транспортные задачи.

Выявляют проблемы и узкие места, на этой базе разрабатываются действия, хозяйственные варианты для обеспечения общей стратегии.

Например, расчеты использования в товароснабжении вместо традиционных ящиков тары-оборудования показывают, что при движении 1тн фасовочного товара по оптово-рознечной цепи снижает объем трудозатрат с 6 тонно-операций до 1,75!

Анализ рынков может показать, что в объемах продукции, проходящих по разным каналам распределения, происходят сдвиги в пользу какого-либо канала, это может отразиться на комплексности заказов, надежности доставки.

3. Анализ альтернатив и формирование стратегии

Снабжение (количество источников снабжения и количество запасов: точно в срок; КАНБАН; модель обеспечения ресурсами различных предприятий, один региональный склад и несколько терминалов – пункт перегрузки товаров), производство (толкающая или тянущая система), сбыт (уровни каналов распределения).

классические потоки (самовывоз)

Пост-ик

Тран-рт

Пр-во

Тран-рт

Опт база

Потр-ль

Распределение товаров носит случайный характер и нерационально. На всех этапах применяются исторически сложившиеся технологические процессы обработки информации и груза, как правило, не согласованные между собой. Себестоимость транспортировки по ряду организационных причин высока.


сквозные потоки (централизованная доставка)

Пост-ик

Тран-рт

Пр-во

Тран-рт

Опт база

Потр-ль


Координация и планирование совместных действий. Участники договариваются о параметрах применяемой техники, согласовывают порядок транспортировки, перераспределяют запасы, определяют порядок получения дополнительного дохода. В результате этих действий отдельные звенья материального потока объединяются в единую конкурентоспособную систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.

Наиболее доступным методом мониторинга товарного ассортимента ЛС может стать логистический подход, базирующийся на классификации товарооборота и товарных запасов измеряемых в единицах реализации или запаса (АВС-анализ ), и их классификации по структуре потребления (ХYZ-анализ). Первый позволяет определить группу товаров, приносящих наибольший валовый доход предприятию. Второй помогает структурировать потребление товаров по фактору стабильности потребления (спросу). При анализе альтернатив необходимо соблюсти баланс между услугами и издержками (упаковка, количество источников поступления заказов и точек отгрузки товара, принцип Паретто)

Лгистические проекты по каждой функциональной области тесно увязываются с единым хозяйственным планом. И включают в себя полную финансовую оценку, распределение ресурсов, управления логистической системой.




4. Выбор стратегии

Анализ и оценку любых предложений, связанных с продвижением материалопотока, его прогнозированием, а также альтернативный выбор наилучших из вариантов можно произвести с помощью таких показателей, как:

1. отдачи от вложенного капитала, ОВК = Прибыль х 100/ Вложенный капитал; срок окупаемости инвестиций: Т = И/ Д – З – В, где Т – срок окупаемости, И – величина начальных инвестиций, Д – прогноз годового дохода, З – прогноз годовых затрат, В – прогноз ежегодного вклада;

2. метод среднего уровня отдачи (учитывает амортизацию): здесь можно определить Прибыльность (Пр) и Среднюю величину отдачи от вложенного капитала (Кв) Пр = В/А, где В - прогноз ежегодного вклада, А - амортизация; Кв = Н/ Т, где Т – срок окупаемости, Н – величина начального капитала. Их недостаток не позволяет учесть инфляцию, преимущества простота расчетов. Для учета этого фактора применяют метод дисконтирования;

3. Метод дисконтирования средств. Дисконт = Величина суммы получаемая в конце n-го года/ (1 + % ставка)n, где n – количество лет.

Так как производство является наиболее уязвимым звеном в логистическрй системе, то желательно создать такую производственную систему, которая бы обеспечивала ей наибольшую гибкость к изменяющимся условиям.

5. Реализация

Логистика обладает активным интегрирующим потенциалом, способным связать воедино и улучшить взаимодействие между такими базовыми функциями, как снабжение, производство, транспортировка, маркетинг, дистрибуция, продажи. Например, преобразуя маркетинговую информацию, логистический менеджмент воздействует на производство, оптимизируя производственный цикл и продуктовые характеристики. Рационально управляя запасами продукции в снабжении, производстве и сбыте, логистика способствует уменьшению общих затрат, снижению цены товаров и в результате улучшению стратегических позиций фирмы на рынке.

а. Принятие руководством решения по обеспечению и эффективному использованию ресурсов для реализации данной стратегии.

б. Принятие решения в отношении совместимости организационной структуры и реализуемой стратегии. Либо формирование новой организационной структуры, либо приспособление существующей оргструктуры под данную стратегию.

в. Тщательный контроль за внутренней и внешней средой организации, т.е. реальным их воздействием на этапы выполнения стратегического плана, для своевременного принятия необходимых мер.

г. Формирование организационной культуры необходимой для реализации стратегии.

д. Выполнение определенных выработанных тактических действий по реализации стратегии.

6. Оценка и контроль

Процесс контроля состоит из трех основных этапов:

1. Установления определенных стандартов, параметров по которым осуществляется контроль с их количественной или качественной оценкой.

2. Сопоставление достигнутых результатов с установленными параметрами. Сопоставляя реально достигнутые результаты с запланированными, т.е. отвечая на вопрос «Насколько мы продвинулись к поставленным целям?», руководство организации получает возможность определить, где организация добилась успехов, а где потерпела неудачу.

3. Принятие корректирующих действий, что определяется величиной и причиной отклонений. Здесь при выявлении отклонений контролируемых параметров от установленных, определяется необходимость и характер осуществления действий по устранению отрицательных отклонений.

Наиболее перспективным направление в формировании материальных потоков является организация сквозного потока на основе современных информационных технологий. Где на стадии приобретения и доставки сырья происходит интеграция с поставщиком, омтс, отделом финансов, транспортной компанией; на стадии изготовления продукции интеграция с маркетингом, производством; на стадии реализации интеграция со сбытом, маркетингом, торговой компанией. Примером построения такой системы является созданный в г. Новосибирске виртуально распределительный торговый центр, сосредотачивающего информацию о товарах и спросе в регионе. Разрабатывается программное обеспечение для создания информационной базы данных (сбора, оперативной работы, анализа, обновления), куда заносятся информация о всех поставщиках, их возможностях, ценовой политики, структуры работы, а также о товаре, ассортименте, количестве, качестве, месторасположении и потребителях (уровень канала сбыта) их спросе, возможностях, условиях работы, их надежности, деловой имидж и т.д. с постоянным обновлением данных. Это позволяет получить ряд преимуществ: при закупке сырья получить эффект от деятельности поставщика, за счет использования его заинтересованности, знаний рынка, а при сбыте эффект от деятельности торгового посредника.


Упрощенно данную модель можно представить в виде схемы.

© Рефератбанк, 2002 - 2017