Вход

тема "География Китая", подтема-"влияние рек на развитие и становление китайской цивилизации.Влияние на экономическое и социальное развитие общества"

Курсовая работа*
Код 99578
Дата создания 2011
Страниц 24
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Стр.
1.Введение …….………………………………………….3
2.Глава 1………………………………………….………..4
3.Глава 2…………………………………….………...…..11
4.Глава3………………………………………..................15
5.Вывод……....…………………………..........................17
6.Список использованной литературы………………….21
7.Приложения…………………………..………...............22

Фрагмент работы для ознакомления

Долина реки издревле была густо заселена, вследствие чего естественные ландшафты здесь заменены антропогенными.
Вывод
Исторически так сложилось, что самыми густо населенными и экономически развитыми районами Китая были дельты рек, прежде всего таких крупных рек как Янцзы и Хуанхэ. Что не удивительно, если учесть, что Китай всегда был и до сих пор остается прежде всего сельскохозяйственной страной. История китайской цивилизации в некотором роде, начинается вместе с началом ирригационных работ. Это то, главное дело, которое на протяжении веков сплачивало простой народ и организовывало нацию.
В том разрыве в экономическом развитии, который мы наблюдаем в настоящий момент между богатым водными ресурсами востоком страны и засушливым западом, природные условия сыграли не то, чтобы не последнюю, а скорее даже, ключевую роль. С древних времен и до наших дней постройка ирригационных сооружений и орошение западных земель и стремительно надвигающихся пустынь остается одной из главных задач. К сожалению, не смотря на высокую развитость ирригационных систем, дамб плотин, эта проблема все еще далека от разрешения. На территории Китая каждый год происходят либо засухи, либо наводнения, а чаще всего и то, и другое одновременно. Справедливо говоря, совладать со стихией такого масштаба и правда нелегко. Правительство Китая постоянно находится в поиске новых идей и разработке новых проектов по решению данной проблемы. На сегодняшний момент существуют планы по переводу вод реки Янцзян для орошения западных территорий.
Хотя в настоящее время Китай в основном обеспечивает себя продуктами питания, перспектива дальнейшего производства продовольствия представляется далеко не оптимистичной. При росте численности населения необходимость в увеличении производства пищевых продуктов будет сохраняться, а рост потребностей в кормовом зерне столкнется с необходимостью расширения производства удобрений, повышения расходов воды на орошение и ограниченностью земельных угодий, пригодных для сельскохозяйственного использования. По прогнозам западных специалистов, в 21 в. ежегодная потребность Китая в импортном зерне составит от 55 до 175 млн. т.
Таким образом, решив проблему орошения западных территорий, Китай смог бы расширить площадь пригодных для сельского хозяйства земель, тем самым одновременно решив проблему продовольствия и способстовав уменьшению нагрузки на восточные регионы страны.
Что касается роли рек как транспортных артерий, то на сегодняшний момент на внутренние водные пути, традиционно игравшие главную роль в перевозке людей и грузов, в настоящее время приходится лишь несколько процентов пассажирских и менее 10% грузовых перевозок. Внутренние судоходные пути имеют протяженность ок. 110 тыс. км, причем 2 тыс. из них принадлежат древнему Великому каналу. Большая часть внутренних речных грузо- и пассажироперевозок приходится на р. Янцзы и ее бассейн (с общей длиной судоходных путей 17 тыс. км). Не смотря на общий прирост протяженности китайских железных дорог и увеличившиеся быстрыми темпами автомобильные перевозки, даже в восточном Китае, на который приходится треть территории страны, и который является самым густонаселенным районом мира, транспортная сеть остается слабо развитой. Выйдя на арену международной торговли, Китай вынужден был заняться развитием морского судоходства. В 1996 КНР по тоннажу морского флота (17 млн. т) заняла 10-е место в мире. Морской флот состоит из универсальных и комбинированных судов, сухогрузов, танкеров. Суммарный объем грузов, обрабатываемых ежегодно в крупных китайских портах, достигает 500 млн. т. Китайские авиакомпании, образованные после раздела единой национальной авиакомпании в 1984, провели модернизацию самолетного парка, главным образом за счет закупки «Боингов-747» и других американских авиалайнеров. Однако уровень обслуживания на китайских авиалиниях и статистика в сфере безопасности полетов оставляют желать лучшего. Всего в стране действуют ок. 500 внутренних и 60 международных авиалиний; в 1995 авиатранспортом было перевезено почти 1 млн. т грузов и 5,5 млн. пассажиров.
Таким образом, не смотря на то, что, возможно, золотой век речных систем в качестве важнейших и зачастую единственных транспортных артерий уже в прошлом, представляется вероятным, что в настоящее время транспортный потенциал рек, особенно на фоне мало развитых транспортных средств, используется недостаточно эффективно.
По потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов Китай опережает все страны мира, но темпы развития гидроэнергетики сдерживаются нехваткой капиталов, необходимых для возведения крупных плотин. В настоящее время на стадии строительства находятся несколько крупных гидроэнергетических сооружений, в том числе ГЭС Санься на р.Янцзы проектной мощностью 17,7 млн. кВт. Производство электроэнергии в КНР в 1997 составило 1132 млрд. кВтч. ГЭС Санься расположена близ г. Саньдоупин  в городском округе Ичан провинции Хубэй. Об идее строительства ГЭС в районе трёх ущелий на реке Янцзы говорил Сунь Ятсен ещё в 1918 году. Однако масштабность проекта надолго задержала его реализацию. Строительство ГЭС началось в 1992 году и уже близко к завершению. Во время создания водохранилища 27 820 га обрабатываемых земель было затоплено, около 1,2 млн человек переселено. Ушли под воду города Ваньсянь и Ушань. Регулирование водных потоков в среднем и нижнем течении Янцзы, существенное улучшение условий судоходства как на самой реке, так и на ее притоках, сооружение обширных водоемов для рыборазведения и, наконец, создание единой общегосударственной системы электропередач – неполный список того, что принесет Китаю завершение «стройки века».
По сравнению с Японией, Западной Европой и Северной Америкой, фабрики и заводы в Китае на единицу выпускаемой продукции, как правило, расходуют в три раза больше электроэнергии. С принятием мер по рационализации экономики в 1980-е годы Китай открыл для себя новый «источник» энергии – экономию энергоресурсов. Результат вышел далеко за рамки простого повышения эффективности конкретных промышленных процессов и привел к корректировке структуры энергопотребления. Различные энергосберегающие мероприятия, включающие закрытие наиболее устаревших заводов и привлечение в страну новых зарубежных предприятий и технологий, позволили сократить общее потребление энергии почти на 40%. С начала 1970-х годов было предпринято несколько попыток решения проблемы дефицита электроэнергии в сельской местности. Так, строительство мелких гидроэлектростанций принесло заметные перемены в отдельных горных районах Южного Китая, где выпадает большое количество осадков. В других местах на пустующих склонах отводились участки для посадки деревьев специально на дрова. Повсеместно стали применяться более совершенные печи для приготовления пищи. Открытие частных небольших угольных шахт облегчило проблему снабжения топливом в некоторых провинциях.

Список использованной литературы
Малявин В.В., Китайская цивилизация. М., 2000.
Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века, М.,2004
Ганьшин Г.А. Ушаков И.В, Китай. Экономическо-географический очерк, М., 2004
Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева, М., 2010
Д.Макгован Жизнь и нравы старого Китая/И. Коростовец Китайцы у себя дома. Китайская цивилизация, Смоленск, 2003
История Китая: Учебник под редакцией Меликсетова А.В. 3-е изд., М, 2004
Спешнев Н.А. Южане и северяне (к вопросу об этнопсихологии китайцев, Вестник Санкт-Петербургского университета, 2010
The China Handbook Editorial Committee, translated by Liang Liangxing Geography of China, Honolulu, Hawai, 2002
http://russian.china.org.cn
http://www.chinapro.ru
http://www.stats.gov.cn

Приложение 1

Приложение 2
Приложение 3

Ганьшин Г.А. Ушаков И.В, Китай. Экономическо-географический очерк, М., 2004(стр.16)
Ганьшин Г.А. Ушаков И.В, Китай. Экономическо-географический очерк, М., 2004
Д.Макгован Жизнь и нравы старого Китая/И. Коростовец Китайцы у себя дома. Китайская цивилизация, Смоленск, 2003 (стр132)
Спешнев Н.А. Южане и северяне (к вопросу об этнопсихологии китайцев, Вестник Санкт-Петербургского университета, 2010 (стр 67)
Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева, М., 2010 (стр.31)
Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева, М., 2010
Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева, М., 2010
The China Handbook Editorial Committee, translated by Liang Liangxing Geography of China, Honolulu, Hawai, 2002 (стр. 110)

Список литературы

Список использованной литературы
1.Малявин В.В., Китайская цивилизация. М., 2000.
2.Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века, М.,2004
3.Ганьшин Г.А. Ушаков И.В, Китай. Экономическо-географический очерк, М., 2004
4.Линь Юйтан Китайцы: моя страна и мой народ; пер. с китайского и предисл. Н.А. Спешнева, М., 2010
5.Д.Макгован Жизнь и нравы старого Китая/И. Коростовец Китайцы у себя дома. Китайская цивилизация, Смоленск, 2003
6.История Китая: Учебник под редакцией Меликсетова А.В. 3-е изд., М, 2004
7.Спешнев Н.А. Южане и северяне (к вопросу об этнопсихологии китайцев, Вестник Санкт-Петербургского университета, 2010
8.The China Handbook Editorial Committee, translated by Liang Liangxing Geography of China, Honolulu, Hawai, 2002
9. http://russian.china.org.cn
10. http://www.chinapro.ru
11. http://www.stats.gov.cn
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018