Вход

Особенности развития современных дошкольников

Курсовая работа*
Код 99407
Дата создания 2011
Страниц 31
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 24 сентября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 590руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

Положены грани между всем существующим и однозначно определено, чему где быть. Так на ступенях размещены дущи (растительная, животная, человеческая). Внутри самой души иерархически располагаются способности и их продукты (ощущение, представление, понятие).
Таким образом, первые мысли о душе, о роли окружения и социальной среды в развитии личности появились в мыслях древних философов Аристотеля, Платона, Демокрита и др.
Психология как наука начала развиваться в 19 веке.Особенно значима в развитии психологии эволюционная психология,практическая психология и психоанализ.(Ч.Дарвин, А.Бине, З.Фрейд).
1.3. Попытки построить новую теоретическую концепцию, используя старые
Теория, которая начала развиваться в начале 20 в была названа необихевиорзмом. В этом направлении работали: Э.Толмен и К.Халл. Идеи З.Фрейда получили развитие и были названы неофрейдизмом. Представители неофрейдизма склонны той идее, согласно которой личность развивается в социальных условиях, отказываются от идей всесилия сексуальных влечений. Наиболее действенная деятельность в этом направлении проявилась в работах американских психологов К.Хорни, Э.Фромма и Э.Эриксона. Но идеи необихевиоризма и неофрейдизма в современном психоанализе не получают должного внимания и исследования в этих рамках неуклонно падает.
В начале 1960 годах большое влияние приобрела так называемая гуманистическая психология. Его основателями считаются А.Маслоу и К.Роджерс. Основные положения этого направления заключаются в следующем:
человек целостен и должен изучаться в его целостности;
каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения;
человек открыт миру, человек стремится к постоянному развитию и самореализации, он есть активное и творческое существо; человек обладает некоторой свободой от внешней детерминации.
Успешное становление личности ребенка достигается, если родители:
Последовательно удовлетворяют базовые потребности ребенка. По Маслоу, это:
Физиологические потребности в пище, тепле, движениях, жилище, отдыхе;
В безопасности своего существования, в постоянстве, порядке;
В любви, привязанности и принадлежности к определенной социальной группе;
В уважении и признании со стороны значимых для ребенка лиц, в позитивной самооценке;
В самоактуализации, т.е. в осуществлении своих способностей и талантов, творческих потенций, воплощения «себя»;
Помогает ребенку сохранять душевное равновесие, бодрость духа, ритм активной жизни, оберегают от стрессов;
Внимательно относятся к тем мыслям, радостям и тревогам, которым ребенок хочет поделиться с ним;
Находят в себе силы уважать ребенка и его достоинство несмотря ни на что, не позволяют себе жестоких слов и грубых действий в отношении ребенка, всегда способны найти в нем то, за что стоит похвалить, сказать слова любви и признания;
Признают право ребенка на самостоятельный выбор, самостоятельные решения, самостоятельные действия;
Помогают ему, насколько это, возможно, стать счастливым от его собственных достижений в жизни, деятельности, в общении с людьми.
В середине 1960-х гг. в США возникло еще одно направление, получившее название «когнитивная психология». Сегодня это одно из самых влиятельных направлений западной психологии. Оно появилось как альтернатива бихевиоризму, который исключал психический компонент из анализа поведения, игнорировал познавательные процессы, Основным методом когнитивной психологии является информационный подход, в рамках которого разрабатываются модели приема и переработки информации человеком. У истоков когнитивной психологии стояли Дж.Брунер, Г.Саймон, П.Линдсей, Д.Норман и др. «Помогающие отношения»- термин введенный К.Роджерсом- подразумевают такие отношения, в которых одна из сторон стремится к личностному росту, развитию, созреванию, улучшению жизнедеятельности и сотрудничества. Особый интерес представляет точка зрения этого ученого о возможностях и условиях формирования помогающих отношений.
Первое условие – восприятие ребенком себя как человека, столкнувшегося с проблемой. Это означает понимание в жизнедеятельности ребенка трудности, самостоятельное решение которой ему не под силу.
Второе условие – конгруэнтность воспитателя (педагога). К.Роджерс призывал родителей и педагогов оставаться самим собой во все ситуациях взаимодействия и взаимоотношений с ребенком.
Ребенок очень чуток к фальши в поведении взрослого человека и довольно быстро ее распознает. В ответ он становится неискренним, не стремится к контактам с таким взрослым и устанавливает многочисленные барьеры психологической защиты во взаимодействии с ним.
Третье условие – безусловно, положительное отношение воспитателя к ребенку. Особый интерес вызывает тот смысл, который вкладывает К.Роджерс при характеристики данного условия. Для него, безусловно, положительное отношение взрослого к ребенку – это «атмосфера, которая демонстрирует: «я забочусь о тебе», а не «я буду заботиться о тебе, если ты будешь вести себя так-то и так-то».
Четвертое условие – эмпатийное понимание ребенка. Помогающие отношения между воспитателем и воспитанником складываются тогда, когда они пронизаны чувством сопереживания, сочувствия, сопричастности. К сожалению, очень часто первой реакцией взрослого на слова и поступки ребенка, по справедливому утверждению К.Роджерса, бывает немедленная оценка или суждение, а вовсе не понимание.
Пятое условие – ощущение ребенком конгруэнтности, принятия и эмпатии взрослого.
В настоящее время наибольший интерес педагогов и психологов России привлекают внимание учение Питера Сэловея и Джона Майера об эмоциональном интеллекте. Первая публикация, разработанная ими теоретической модели датированная 1990 г. П.Сэловей и Д.Майер определяют эмоциональный интеллект как сложный психологический конструкт, включающий три типа способностей: идентифицировать и выражать эмоции, регулировать собственные эмоции, использовать информацию о них для управления своим мышлением и поведением. По свидетельству ряда исследователей, проблема эмоционального интеллекта получила широкое распространение среди психологов благодаря работе американского ученого – популяризатора Дэниэла Големана. Он первым включил эмоциональный интеллект в структуру социального интеллекта и предложил рассматривать его как важный компонент лидерских способностей.
Д.Големан выделил следующие критерии эмоционального интеллекта самомотивацию, устойчивость к разочарованиям, контроль над эмоциональными вспышками, умение отказываться от удовольствий, регулирование настроения и умение не давать переживаниям заглушать способность думать, сопереживать и надеяться. Однако методических инструментов для выявления этих характеристик он не предложил.
Более детально и результативно изучал данную проблему американский психолог Рувен Бар-Он. Он предложил определять эмоциональный интеллект как все некогнитивные способности, знания и компетентность, дающие человеку возможность успешно справляться с различными жизненными ситуациями. Им выделены пять сфер, в каждой из которых отмечены наиболее специфические навыки, ведущие к достижению успеха: «познание собственной личности» (осведомленность о собственных эмоциях, уверенность в себе, самоуважение, самореализация, независимость);
Навыки межличностного общения (межличностные взаимоотношения, социальная ответственность, сопереживание).
Способность к адаптации (решение проблем, оценка реальности, приспособляемость);
Управление стрессовыми ситуациями (устойчивость к стрессу, импульсивность, контроль);Преобладающее настроение (счастье, оптимизм);
Во многом сходные модели эмоционального интеллекта в настоящее время предлагают российские психологи (Д.В.Люсин, А.И.Савенков, Д.В.Ушаков, В.С.Юркевич и др.) особый интерес вызывает не сходство, а возникающие разногласия. Так, некоторые склонны утверждать, что эмоциональный интерес следует трактовать только как способность к познанию собственной эмоциональной сферы и социальных явлений и лишь при этих условиях он может стать в один ряд с другими видами интеллекта, образуя способность к высшему виду познавательной деятельности – обобщенной и опосредованной (Д.В.Ушаков).
Концепцию социальной компетентности, куда, безусловно, входит и эмоциональный интеллект, можно представить в виде трех групп критериев.
Когнитивные. Знание о людях, знание специальных правил, понимание других людей. Социальная память (память на имена, лица).
Социальная интуиция – распознавание эмоций и чувств, определение настроения, понимание мотивов поступков других людей, способность адекватно воспринимать наблюдаемое поведение в рамках социального контекста.
Социальное прогнозирование – формирование планов собственных действий, отслеживание и рефлексия собственного развития, и оценка использованных альтернативных возможностей. Регуляторные. Эмоциональная выразительность, эмоциональная чувствительность, эмоциональный контроль.
Сопереживание – способности входить в положение других людей, ставить себя на место других людей (преодолевать коммуникативный моральный эгоцентризм).
Степень склонности к психическому заражению и собственные суггестивные возможности. Эмпатия, способность вчувствоваться в событие, объект искусства, природу. Установление эмоциональных связей с другими, разделение состояния другого человека или группы. Поведенческие.
Социальное восприятие – умение слушать собеседника, понимание юмора.
Социальное взаимодействие – способность и готовность работать совместно, способность к коллективному взаимодействию и творчеству.
Социальная адаптация – умение объяснять и убеждать других, способность уживаться с другими людьми, открытость в отношениях с окружающими.
Способность к саморегуляции – умение регулировать собственные эмоции и собственное настроение.
Способность эффективно работать в условиях стресса.
Заключение.
Но развитие психологии идет все дальше. Основные вопросы, стоящие перед ней, следующие:
Как развивается личность человека?
Каковы основные мотивы человеческого поведения?
Кем объясняется уникальность каждой личности?
Каковы основные причины деструктивных состояний человека?
Почему одни люди имеют потенциал развития, а другие его не имеют?
Все эти вопросы по-прежнему актуальны, и трудно себе представить, что возможна такая теория личности, которая будет полностью адекватной. Но, тем не менее, развитие психологии будет направлено именно на это в попытке обрести такое знание о человеке, которое бы сделало его полностью свободным.
Литература:
Андреева Т. Семейная психология. СПб, 2004.
Безруких М.М., Фарбер Д.А Психофизиология. Словарь/ издательство «ПЕР СЭ», -Москва, 2005.
Гришина Н.В. Психология конфликта.- Спб.: Питер, 2001.Ильин Е.П.Психология воли .-СПб:. Питер.2001
Ильин Е.П. Психомоторная организация человека-СПб.: Питер,2003.
Ильин Е.П. Психология. /Ильин Е.П. Учебник для средних педагогических учебных заведений/ СПб.: Питер,2004,с.201-202
Маслоу А. Самоактуализация // психология личности. Тексты.-М. 1982.
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. М.: Академия.2001.
Полунина И.А. Семейное психологическое консультирование. Балашов,  2003.
Роджерс К. становление личности.-М.,2001.
Савенков А.И. Секреты жизненного успеха// Директор школы.-2004.-№10.-с.68-76.
Ушаков Д.В. Социальный интеллект как вид интеллекта//Социальный интеллект. Теория, измерение, исследование/ под ред. Д.В.Ушакова, Д.В.Люсина.-М..2004.
Шибутани Т.. Развитие личной неповторимости/Психология индивидуальных различий/ под общей редакцией Гиппенрейтера Ю.Б. и Романова В.Я..// М.: Че Ро -2000, с.92.
Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб 2003.
Юркевич В.С.Проблема эмоционального интеллекта // Вестник практической психологии образования. 2005.-№3(4).
Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология., М.: «Академия» - 2001.
См. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. стр. 88.
2

Список литературы

Литература
1.Андреева Т. Семейная психология. СПб, 2004.
2.Безруких М.М., Фарбер Д.А Психофизиология. Словарь/ издательство «ПЕР СЭ», -Москва, 2005.
3.Гришина Н.В. Психология конфликта.- Спб.: Питер, 2001.
4.Ильин Е.П.Психология воли .-СПб:. Питер.2001
5.Ильин Е.П. Психомоторная организация человека-СПб.: Питер,2003.
6.История психологии в лицах: персоналии/под общей ред. Петровского А. В., редактор-составитель Карпенко Л. А./, издательство «ПЕР СЭ», Москва, 2005
7.Люсин Д.В. современные представления об эмоциональном интеллекте// социальный интеллект. Теория, измерение, исследования/ под ред. Д.В.Ушакова, Д.В.Люсина.-М.,2004.-с.29-39.
8.Михайлова Н.Н., Юсфин С.М. педагогика поддержки.-М.,2002.
9.Общая психология. Словарь/под общей ред. Петровского А. В., редактор-составитель Карпенко Л. А/., издательство «ПЕР СЭ», Москва, 2005
10.Полунина И.А. Семейное психологическое консультирование. Балашов, 2003.
11.Роджерс К. становление личности.-М.,2001.
12.Социальная психология. Словарь/под общей ред. Петровского А. В./ редактор-составитель Карпенко Л. А., под ред. Венгер А. Л//., «ПЕР СЭ», Москва- 2005
13.Савенков А.И. Секреты жизненного успеха// Директор школы.-2004.-№10.-с.68-76.
14.Ушаков Д.В. Социальный интеллект как вид интеллекта//Социальный интеллект. Теория, измерение, исследование/ под ред. Д.В.Ушакова, Д.в.Люсина.-М..2004. – с.11-29.
15.Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции.-М..2001.
16.Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи. СПб, 2003.
17.Юркевич В.С.проблема эмоционального интеллекта // Вестник практической психологии образования. 2005.-№3(4). –с.4-
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018