Вход

Формирование общения детей в игре старшего дошкольного возраста

Курсовая работа*
Код 98533
Дата создания 2011
Страниц 25
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 390руб.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы формирования навыков общения детей старшего дошкольного возраста
1.1.Психолого – педагогические особенности развития детей старшего дошкольного возраста
1.2.Навыки общения в дошкольной педагогике
1.3.Структура механизма процесса общения
1.4.Взаимосвязь общения и коммуникации
Глава 2. Сюжетно – ролевая игра в дошкольной педагогике
2.1.Понятие игры. Исторический аспект
2.2.Классификация игр
2.3.Влияние игровой деятельности на формирование личностных качеств ребенка
2.4.Методика организации сюжетно – ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста

Фрагмент работы для ознакомления

Современный американский исследователь К. Гарвей [3; 17] выделяет следующие виды игр:
1. Игры с движениями и взаимодействием, что наиболее ярко отражают избыток энергии и эмоциональный настрой детей;
2. Игры с предметами, которые начинаются с манипуляции, далее - практика и тренировки до полного усовершенствования.
3. Языковые игры - создание детьми рифмованых произведений, которые не имеют точного смыслового содержания (песенки, считалки, поговорки, шутки;
4. Игры с правилами;
5. Ритуальные игры, основанные на движениях, игровых предметах, языке, а условности.
Взяв за основу классификации игр психологические принципы, русский педагог П. Лесгафт выделил семейные ("имитационные") игры, в которых дети дошкольного возраста повторяют то, что видят в окружающей жизни, и школьные игры, которые имеют определенную форму, конкретные цели и правила.
С. Русова отмечает значение народных игр как древнего результативного средства воспитания и обучения детей. Народные игры - богатая сокровищница народной мудрости, опыта поколений в те времена, когда не существовало научной педагогики.
К. Д. Ушинский призывал обращать внимание на народные игры, разрабатывать этот богатый источник, организовывать их и создавать из них лучшее и мощное воспитательное средство.
Классификация С. Новоселовой, имеющая в своей основе ориганизацийно-функциональное источник игры, различает [5; 14]:
1. Самостоятельные игры (возникают по инициативе детей):
- Игры-экспериментирования;
- Сюжетные игры (сюжетно-отображающие, сюжетно-ролевые, режиссерские, театрализованные);
2. Игры, возникающих по инициативе взрослого, который использует их с образовательной и воспитательной целью:
- Обучающие игры (дидактические, сюжетно-дидактические, подвижные);
- Развлекательные игры (игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные, празднично-карнавальные, театрально-постановочных};
3. Игры, имеющие своим источником исторические традиции этноса (народные).
Такие игры могут возникать по инициативе взрослого, старших детей.
В современной педагогике принята следующая классификация игр (Кудикина Н.В.) [5; 15]: игры творческие и игры с правилами. К первой группе относятся сюжетно - ролевые игры (семейные, бытовые, общественные), строительно-конструктивные на темы литературных произведений (драматизации, инсценировки).
Ко второй группе относятся подвижные (большой, средней, малой подвижности); сюжетные, игры с предметами; по преобладанию одного основного движения; с бегом, прыжками и т.д.; игры-эстафеты и дидактические игры (словесные, печатные). Отдельную группу составляют народные игры: забавы, подвижные, дидактические, обрядовые.
Данная классификаци, как, в принципе и все выше упомянутые, является довольно условной. Не следует считать, что в творческих играх отсутствуют правила, а игры с правилами включают элементы творчества. Без правил невозможна любая совместная деятельность.
Влияние игровой деятельности на формирование личностных качеств ребенка
Дошкольный возраст считается классическим возрастом игры. В этот период возникает и приобретает наиболее развитой форме особый вид детской игры, который в психологии и педагогике получил название сюжетно-ролевой. Сюжетно-ролевая игра есть деятельность, в которой дети берут на себя трудовые или социальные функции взрослых людей и в специально создаваемых ими игровых, воображаемых условиях воспроизводят (или моделируют) жизнь взрослых и отношения между ними.
В такой игре наиболее интенсивно формируются все психические качества и особенности личности ребенка [4; 19].
Соподчинение мотивов, о которой говорилось выше, впервые возникает и наиболее ярко проявляется в игре. Выполняя игровую роль, ребенок подчиняет этой задаче все свои сиюминутные, импульсивные действия.
Игровая деятельность влияет на формирование произвольности всех психических процессов - от элементарных до самых сложных. Так, в игре начинают развиваться произвольное поведение, произвольное внимание и память. В условиях игры дети лучше сосредотачиваются и больше запоминают, чем по прямому заданию взрослого. Сознательная цель - сосредоточиться, запомнить то, сдержать импульсивный движение - раньше и легче выделяется ребенком в игре.
Игра оказывает большое влияние на умственное развитие дошкольника. Действуя с предметами-заместителями, ребенок начинает оперировать в мыслимом, условном пространстве. Предмет-заместитель становится опорой для мышления. Постепенно игровые действия сокращаются, и ребенок начинает действовать во внутреннем, умственном плане. Таким образом, игра способствует тому, что ребенок переходит к мышлению в образах и представлениях. Кроме того, в игре, выполняя различные роли, ребенок становится на разные точки зрения и начинает видеть предмет с разных сторон. Это способствует развитию важнейшей, мыслительной способности человека, позволяющий представить другой взгляд и другую точку зрения.
Игровая деятельность имеет решающее значение для развития воображения. Игровые действия происходят в воображаемой ситуации; реальные предметы используются в качестве других, воображаемых; ребенок берет на себя роли отсутствующих персонажей. Такая практика действия в придуманном пространстве способствует тому, что дети приобретают способность к творческому воображению.
Общение дошкольника со сверстниками разворачивается главным образом в процессе совместной игры. Играя, дети начинают учитывать желания и действия другого ребенка, отстаивать свою точку зрения, строить и реализовывать совместные планы [8; 7]. Поэтому игра оказывает огромное влияние на развитие общения детей в этот период.
В игре складываются другие виды деятельности ребенка, которые потом приобретают самостоятельное значение. Так, продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование) первоначально тесно слиты с игрой. Рисуя, ребенок разыгрывает тот или иной сюжет. Строение из кубиков вплетается в ход игры. Только до старшего дошкольного возраста результат продуктивной деятельности приобретает самостоятельное значение, независимого от игры.
Внутри игры начинает складываться и учебная деятельность. Учение вводит воспитатель, оно не появляется непосредственно из игры. Дошкольник начинает учиться, играя. К учению он относится как к своеобразной игре с определенными ролями и правилами. Выполняя эти правила, он овладевает элементарные учебные действия.
Огромное значение игры для развития всех психических процессов и личности ребенка в целом дает основание считать, что именно эта деятельность является в дошкольном возрасте ведущей.
Однако эта детская деятельность вызывает массу вопросов у психологов. На самом деле, почему, как и зачем дети вдруг берут на себя роли взрослых и начинают жить в каком воображаемом пространстве? При этом они, конечно же, остаются детьми и прекрасно понимают условность своего "перевоплощения" - они только играют во взрослых, но эта игра приносит им ни с чем не сравнимое удовольствие. Определить сущность игровой деятельности не так-то просто. Эта деятельность включает в себя несовместимые и противоречивые начала.
Методика организации сюжетно – ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста
Для детей старшего дошкольного возраста окружающая действительность, и особенно, мир взрослых воспринимается чрезвычайно привлекательным. У ребенка появляется потребность делать так, как взрослые, делать все "самому". Однако он не может включиться во "взрослую" жизненную ситуацию, ему недостает соответствующих умений, знаний и навыков. Противоречия между стремлением все сделать самому и реальными возможностями побуждают ребенка осуществлять свои желания в форме сюжетно - ролевой игры.
Результаты исследований (Р. Жуковская, Т. Марокова и др.) [4; 23] свидетельствуют о том, что ребенок превращает средства действий взрослых в содержание собственные, создавая специальные игровые условия, воспроизводя деятельность взрослых и их взаимоотношения.
Развитие ролевой игры оказывается прежде всего в возникновении новых сюжетов. Сюжет - это та область действительности, которая воспроизводится в игре. Сюжеты игр детей чрезвычайно разнообразны и отражают конкретные условия их жизни (социально - исторические, бытовые и т.д.).
В зависимости от сюжета игры делятся на три группы:
1) бытовые (отражающие быт семьи, детского сада);
2) трудовые;
3) с общественной тематикой.
На развитие сюжетов большое влияние оказывает ознакомления детей с окружающей действительностью. Сюжеты будут тем разнообразнее, чем богаче знания ребенка – старшего дошкольника об окружающем мире.
На протяжении старшего дошкольного возраста, с одной стороны, все разнообразнее сюжеты игр, с другой - проявляется тенденция к увеличению продолжительности одного и того же сюжета. Дети могут обогащать игру новым содержанием, придавать ей иное направление, благодаря углублению и расширению знаний, развитию мышления, воображения.
Под содержанием игры понимают то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального характерного момента деятельности и отношений между взрослыми. Ребенок отражает в игре предметную трудовую деятельность взрослых (приготовление пищи, ремонт квартиры) или отношения между людьми и общественную суть их деятельности (врач внимательно выслушивает своих пациентов, назначает лечение). Конкретный характер взаимоотношений между людьми, которые воспроизводятся в игре, может быть различным. Это и сотрудничество, взаимопомощь, забота друг о друге, но это могут быть и моменты враждебности и грубости, жестокости и пр., что зависит от конкретных социальных условий жизни и воспитания ребенка. Таким образом, одни и те же сюжеты, что разыгрываются детьми, могут быть разными по содержанию.
В игре ребенок искренне передает свои чувства, переживания. В связи с развитием игрового замысла детские чувства становятся более осознанными, сложными. Игра является и средством формирования чувств. И. Сеченова дал физиологическое обоснование значение игры для формирования чувства ребенка, доказал, что игровые переживания оставляют глубокий след в его сознании.
Для выполнения замысла дети пользуются разными способами: словом, собственными действиями, предметами-заменителями, возведением сооружений и т.д.
Д. Эльконин в методологии сюжетно - ролевой игры выделяет следующие компоненты [3; 15]:
- роли, которые берут на себя дети в процессе игры;
- игровые действия, с помощью которых дети реализуют выбранные роли;
- игровое использование предметов, при котором реальные предметы заменяются игровыми;
- реальные отношения между детьми, выражающиеся в разных репликах, замечаниях, с помощью которых регулируется весь ход игри.
По наблюдениям А. Усова, роли могут осуществляться в различных формах: простых, - движениях, мимике, разговоре без сопровождения действием, в действиях, которые сопровождаются соответствующими языковыми выражениями. Кроме этого, роль может выполняться ребенком "за себя", "за куклу" или одновременно "за себя" и "за куклу".
Выполняя роль, ребенок подчиняется определенным правилам поведения, которые вытекают из принятой роли. Они устанавливаются самими детьми и являются правилами внутреннего самоограничения, самоопределения.
Обощая наши исследования, можем сделать вывод о сложности конкретного оформления методологии сюжетно – ролевой игры старших дошкольником, поскольку это не тот процесс, который организовывается взрослыми, а действие, происходяще спонтанно, учитывая потребности в данный момент детей – участников игры. Поэтому мы можем говорить лишь о присутствующих моментах, ролях, сюжетах и реализуемых потребностях сюжетно – ролевой игры.

Список литературы
Виноградова Н.А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. Практическое пособие. - М.: Айрис-Пресс, 2009. – 128 с.
Грабенко Т.М., Зинкевич-Эвстигнеева Т.Д., Коррекционные, развивающие адаптирующие игры. – СПб.: «Детства-Пресс», 2004. – 64 с.
Губанова Н. Игровая деятельность в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 128 с.
Жуков М.Н. Подвижные игры: Учеб. для студ. пед. Вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 160 с.
Зайцев С. Физическое и психическое развитие ребенка от рождения до школы. – Минск.: Книжный дом, 2010. – 320 с.
Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. – Ростов-на –Дону.: Феникс, 2010. – 251 с.
Образцова Т. Ролевые игры для детей. – Ижевск.: Лада, 2010. – 192 с.
Психология детства. Учебник. Под редакцией члена – корреспондентаРАО А.А.Реана. – СПб.: «Прайм-Эвро-Знак», 2003. – 368 с.
Психология развития. /Под ред. А. К. Болотовой и О. Н. Молчановой. — М: ЧеРо, 2005. - 524 с.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000. – 672 с.
26

Список литературы


Список литературы
1.Виноградова Н.А. Сюжетно-ролевые игры для старших дошкольников. Практическое пособие. - М.: Айрис-Пресс, 2009. – 128 с.
2.Грабенко Т.М., Зинкевич-Эвстигнеева Т.Д., Коррекционные, развивающие адаптирующие игры. – СПб.: «Детства-Пресс», 2004. – 64 с.
3.Губанова Н. Игровая деятельность в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 128 с.
4.Жуков М.Н. Подвижные игры: Учеб. для студ. пед. Вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 160 с.
5.Зайцев С. Физическое и психическое развитие ребенка от рождения до школы. – Минск.: Книжный дом, 2010. – 320 с.
6.Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. – Ростов-на –Дону.: Феникс, 2010. – 251 с.
7.Образцова Т. Ролевые игры для детей. – Ижевск.: Лада, 2010. – 192 с.
8.Психология детства. Учебник. Под редакцией члена – корреспондентаРАО А.А.Реана. – СПб.: «Прайм-Эвро-Знак», 2003. – 368 с.
9.Психология развития. /Под ред. А. К. Болотовой и О. Н. Молчановой. — М: ЧеРо, 2005. - 524 с.
10.Столяренко Л.Д. Основы психологии. – Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000. – 672 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018