Вход

Исторические города Челябинской области

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 92456
Дата создания 2015
Страниц 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 570руб.

Содержание

Содержание
Введение 2
I. История городов Челябинской области, как экскурсионный потенциал региона 4
1.1. Понятие исторического города 4
1.2. История экономического освоения и становления Челябинской области 7
Выводы по главе I 10
II. Историко-культурное наследие исторических городов Челябинской области для целей туризма 11
2.1. Историко-культурный потенциал исторических городов Челябинской области 11
2.2. Экскурсионные объекты исторических городов Челябинской области 16
Выводы по главе II 21
Заключение………………………………………………………………………...22
Список использованных источников и литературы……………………………23

Фрагмент работы для ознакомления

Преобладающим видом туризма, согласно этой диаграмме является оздоровительный.
Рис.1. Виды туризма Челябинской области
Самыми популярными экскурсионными объектами Челябинской области являются: Александровская сопка, Аргазинское водохранилище, Игнатьевская пещера, Ильменский заповедник, Коркинский разрез и др.
Предлагаю рассмотреть наиболее интересные из них более подробно.
Александровская сопка - одна из вершин хребта Урал-тау, высотой 843 метра, по которому проходит водораздел, т.е. граница частей света – Европы и Азии. В 1892 году около станции Уржумка по проекту инженера Н.Г.Гарина-Михайловского был установлен гранитный памятник, символизирующий границу Азии и Европы.
Почти до вершины Александровской сопки преобладает растительность в виде тёмно- хвойных деревьев. Гора сложена залежами кварцита, склоны покрыты курумами, вершину венчает скалистый гребень, с которого открывается вид на все окрестности. Хорошо просматриваются города Златоуст и Миасс. У подножия Александровской сопки бьёт родник.
 Название «Александровская сопка» гора получала после 1837 года, когда 9 июня на неё поднимался сам цесаревич Александр Николаевич – будущий царь-освободитель Александр II вместе с В.А.Жуковским - наставником цесаревича и известным поэтом.
В память о своём подъёме Александр оставил на горе надпись. В честь этого посещения гора и обрела своё название.
Заповедник «Аркаим» – одно из поселений «Страны городов», осколок древнейших цивилизаций человечества, открытой на юге Челябинской области совсем недавно - в 1987 году. При раскопках было обнаружено поселение, состоящее из обводного рва, двух колец земляных валов и центральной площади.
Валы представляли собой остатки мощных стен, сложных оборонительных конструкций. Внутри каждого кольца располагались жилища, ремесленные мастерские, хранилища, плавильные печи. Оригинальность найденных городов состоит в том, что они не похожи ни на какие ранее известные человеческие поселения.
Некоторые учёные делают вывод о том, что эти города являются прародиной древних ариев, которую искали очень долго. Именно здесь, по мнению учёных, произошло разделение ариев на две ветки – индоиранскую и иранскую на грани III – II тысячелетий до н.э.
Аркаим – не только археологический памятник и музей под открытым небом. Здесь располагаются реконструкции казачьих изб, погребального кургана, древних мастерских, коллекции керамических изделий, изделий из камня и кости, металлических орудий труда.
 Аркаим – место удивительной концентрации энергии. Оно представляет интерес не только для туристов, но и для учёных: археологов, историков, этнографов. Сюда едут многочисленные паломники, экстрасенсы, люди, нуждающиеся в исцелении.
На самом деле, недолгое пребывание здесь заряжает какой – то особой энергией, очищает мысли. На Аркаиме всегда многолюдно, но это не мешает какому – то особому настрою и уединению. Особой традицией Аркаима является встреча восхода Солнца.
Предполагали, что это место уйдёт под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Больших усилий учёным во главе с Геннадием Здановичем стоило отстоять археологический памятник от неминуемого затопления.
В 1991 году территория была объявлена заповедной зоной, формально оформленной в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника.
Киселёвская пещера
Недалеко от города Аша Челябинской области находится ещё один экскурсионный объект - Киселёвская пещера, пользующаяся популярностью среди спелеологов и туристов. Пещера располагается на правом берегу реки Сим в долине Киселевского ручья в серых известняках.
Первый план пещеры был составлен спелеологами УСС в 1968 году. Тогда пещера исследовалась и картировалась на 445 метров. Однако в начале 1970-х годов исследованная длина пещеры достигала 850 м. Сегодня, по данным спелеологов, пещера исследована на 1260 метров. Глубина пещеры достигает 37 м.
Вход в Киселевскую пещеру находится на крутом западном склоне холма на высоте 80 м. по левой стороне от Киселёвского ручья (от которого она и получила своё название). Первый зал пещеры высокий и красивый. Зимой здесь образуются ледяные сталактиты, сталагмиты, кристаллы.
Самым большим гротом пещеры является Банкетный Зал. Его длина достигает 100 м., ширина 10 - 40 м., высота – 2 - 10 м. Стены и потолок пещерного зала покрывают разнообразные натечные образования.
В Киселёвской пещере встречается редкий пещерный жемчуг.
Пещера является геолого-геоморфологическим памятником природы Челябинской области.
Полуостров Мендаркин
С полуостровом Мендаркин (Сунгуль), расположенным невдалеке от Вишневогорска Каслинского района, связывается ряд исторических событий.
Полуостров, площадью 6,5 кв.км., расположен к востоку от Вишневых гор. С разных сторон он омывается озёрами Силач и Сунгуль.
Невдалеке расположен поселок Вишневогорск (ранее рудник Вермикулит). За всю историю существования полуострова здесь было найдено более 130 минералов. Здесь добывались: вермикулит, ниобий, другие редкоземельные элементы.
Название полуострова произошло от имени одного из первых поселенцев – башкира Мендарки, занимавшегося скотоводством. Часто полуостров и расположенный на нём посёлок называют «Сунгуль». Некоторые называют посёлок – «Сокол».
В марте 1946 года распоряжением Правительства СССР на базе санатория была создана радиологическая лаборатория, являющаяся секретным объектом. Вскоре, санаторий был передан в ведение МВД. Жизнь полуострова изменилась коренным образом: колючая проволока вокруг трёх зон со строгим ограничением въезда и выезда.
 Руководитель объекта, именованного «Лаборатория «Б», А.К. Уралец призван был создать все условия для работы научных сотрудников. В их числе были заключенные и вольнонаемные русские специалисты, а также интернированные из Германии немецкие ученые.
 В «Лаборатории «Б» проводились обширные исследования в интересах зарождающейся атомной промышленности в области радиобиологии и радиохимии, главной задачей которых было изучение возможностей защиты живых организмов от воздействия радиоактивности.
Полуостров Мендаркин послужил стартовой площадкой и для создания города Снежинска.
    К 1959 году все подразделения института, кроме физического сектора, перебазировались на выстроенные для них промышленные площадки.
Челябинский краеведческий музей
Челябинский краеведческий музей – самый интересный и современный на Южном Урале (а может быть и на всем Урале). Эта самая настоящая историко-культурная сокровищница, которая мало кого оставляет равнодушным. Всего в фондах музея более 250 тысяч экспонатов.
Датой создания Челябинского областного краеведческого музея считается 1 июля 1923 года. В этот день он впервые открыл свои двери для посетителей. При этом формирование коллекции началось еще в 1918 году. Созданию музея мы обязаны краеведу И.Г. Горохову. Он же стал первым директором краеведческого музея, отдав ему более 40 лет жизни.
Первое время музей размещался в бывшем купеческом особняке, затем переехал в здание бывшей Свято-Троицкой церкви.
В музее есть старинные фотографии, картины XVIII - XX веков, старые документы и редкие книги, предметы быта и одежда русских, кочевников и татаро-башкирских племен, художественное литье, златоустовская гравюра, старинные монеты, минералогические коллекции, кости вымерших животных и чучела существующих и многое другое.
  Наиболее интересны археологические находки. Найденные на Южном Урале предметы, хранящиеся здесь, датируются от эпохи энеолита до раннего средневековья.
Выводы по главе II
Основными историческими городами Челябинской области являются: Верхнеуральск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Карабаш, Троицк.
В регионе можно развивать не только какой-то отдельный вид туризма, а практически все известные виды. В области есть крупные реки и озёра, горы и лесные массивы, крупные промышленные города. Отмечается взаимодействие различных культур и традиций, религий и исторических ценностей.
Преобладающим видом туризма является оздоровительный.
Заключение
Сегодня туристический потенциал Челябинской области открыт для многочисленных поклонников внутреннего туризма. Область насчитывает более 200 особо охраняемых территорий, 450 памятников археологии, истории и культуры, градостроительства и архитектуры, охраняемых государством.
Список объектов, представляющих культурно-историческую, научную и художественную ценность постоянно пополняется.
Туристический бизнес на сегодняшний день является перспективным направлением в Челябинской области, так как связан с наименьшими инвестиционными рисками.
К перспективным направлениям развития экскурсионного туризма в Челябинской области относятся:
Разработка авторских экскурсий по городам: Челябинск, Миасс, Златоуст, Кыштым, Касли и др.;
Составление тематических экскурсионных туров. К примеру, посещение археологического комплекса «страны городов», включающее 20 памятников начала 2 тыс. до н.э. Наиболее известными из которых являются Аркаим и Синташтинское поселение.
Предпосылки для дальнейшего развития новых форм экскурсионного обслуживания.
Основными проблемами экскурсионного туризма в Челябинской области являются:
Устаревание существующей материально – технической базы более чем на 80%;
Нереализованные возможности внутренних туристических ресурсов, оцениваемые в 50 млн. долл. в год;
Рост цен на услуги, и несоответствие их качеству предоставляемого туристского продукта.
Список использованных источников и литературы:
Ильина Е.Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. – М.: РМАТ, 2012
Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика: Избранные труды: В 5 т. Т. 4: Иностранный туризм. — М.: Финансы и статистика, 2012.
Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. – М.: Турист, 2014.
Логинов Л.М., Рухлов Ю.В. История развития туристско-экскурсионного дела. – М.Турист, 2011.
Электронный ресурс: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-ponyatiya-i-suschnosti-istoricheskogo-goroda
Электронный ресурс: http://nashural.ru/
Электронный ресурс: http://zzz.center-bereg.ru/l1279.html
Электронный ресурс: http://www.scienceforum.ru/
23

Список литературы

Список использованных источников и литературы:
1. Ильина Е.Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. – М.: РМАТ, 2012
2. Квартальнов В. А. Туризм: теория и практика: Избранные труды: В 5 т. Т. 4: Иностранный туризм. — М.: Финансы и статистика, 2012.
3. Кулаев К.В. Экскурсионная деятельность: теоретические и методологические основы. – М.: Турист, 2014.
4. Логинов Л.М., Рухлов Ю.В. История развития туристско-экскурсионного дела. – М.Турист, 2011.
5. Электронный ресурс: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-opredeleniya-ponyatiya-i-suschnosti-istoricheskogo-goroda
6. Электронный ресурс: http://nashural.ru/
7. Электронный ресурс: http://zzz.center-bereg.ru/l1279.html
8. Электронный ресурс: http://www.scienceforum.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2020