Вход

Теоретические основы управления инновациями в современной России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 86082
Дата создания 2014
Страниц 42
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1.Инновационная политика и инновационная система 5
1.1.Понятие и сущность инновационной политики и инновационной системы 5
1.2. Понятие и причины проблем российской инновационной системы 10
2. Международные инновационные системы, уровень развития НИОКР в РФ и других странах 15
2.1. Международная инновационная система 15
2.2.Цели и задачи инновационных корпораций 24
3. Перспективы развития инновационной системы 30
3.1. Эффективность развития инновационной системы 30
3.2. Перспективы инновационного развития 32
Заключение 37
Список использованных источников 40
Приложение 42

Фрагмент работы для ознакомления

Рис. 6. Эффективность государственных расходов на науку
Далее показана эффективность налоговых стимулов.
Рис. 7.Эффективность налоговых стимулов
Эффективность государственных расходов на науку считают не изменившееся 59% опрошенных. Эффективность налоговых стимулов считают низкой 45%. На рис. 8 приведены оценки эффективности охраны интеллектуальной собственности.
Рис.8. Эффективность охраны интеллектуальной собственности
Средней считается защита интеллектуальной собственности у 41% респондентов и низкой для 33%. Рисунок 9 показывает оценку эффективности инновационной инфраструктуры.
Рис. 9. Оценка эффективности инновационной инфраструктуры
Эффективность инновационной структуры выросла для 38% опрошенных. По итогам первого этапа реализации Стратегии можно констатировать, что практически все виды материально-технических объектов, которые используются в мире для поддержания инновационной деятельности, теперь имеются и в России, а некоторые — в количестве, соответствующем уровню развитых стран.
Приведем и другие итоги развития НИС:
- 42% респондентов считают инновационный сегмент экономики РФ «рынком инвестора», и лишь 9% — «рынком стартапера».
-Мнение 35% респондентов: в списке факторов, препятствующих успешной коммерциализации НИОКР в России, ключевым является низкий спрос на инновации со стороны реального сектора.
-большинство респондентов (66%) полагают, что места, занимаемые Россией в международных рейтингах инновационного развития, адекватно отражают реальную ситуацию.
-В числе наиболее эффективных форм содействия выводу российскими компаниями инновационной продукции на международные рынки участники исследования чаще всего называли финансовую (60%)
-Главный фактор препятствия развитию инновационного бизнеса в регионах - Условия ведения бизнеса и административные барьеры» (47%).
В целом, уровень развития НИС на сегодняшний день можно считать средним.
3.2. Перспективы инновационного развития
В ноябре 2008 г. в РФ принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Концепция 2020 или КДР 2020).
В Концепции 2020 указано, что переход экономики России на инновационный тип развития невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы и комплекса институтов правового, финансового и социального характера, обеспечивающих взаимодействие образовательных, научных, предпринимательских и некоммерческих организаций и структур во всех сферах экономики и общественной жизни. В КДР 2020 спрогнозировано, что к 2020 году доля инновационного сектора в структуре добавленной стоимости, создаваемой в различных отраслях экономики Российской Федерации, достигнет 17%, т.е. будет сопоставима с долей оптовой и розничной торговли и превзойдет нефтегазовый сектор (рис.10).
Рис.10. Доля инновационного сектора-прогноз
Переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста связан и с формированием нового механизма социального развития, основанного на балансе трех аспектов - предпринимательской свободы, социальной справедливости и национальной конкурентоспособности, что в свою очередь потребует комплексных по ресурсам и срокам изменений по следующим направлениям.
Первое направление - развитие человеческого потенциала России, включая преодоление негативных демографических тенденций, создание экономических и социальных условий повышения образовательного уровня населения, решение проблемы непрерывного образования.
Второе направление - создание высококонкурентной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и приток капитала в экономику, в том числе улучшение условий доступа организаций к необходимым ресурсам.
Третье направление - структурная диверсификация экономики на основе инновационного технологического развития, в том числе:
• формирование национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективную интеграцию высшего образования и науки;
• создание мощного научно-технологического комплекса, обеспечивающего достижение и поддержание лидерства России МИС развитием научных исследований и технологий по приоритетным направлениям;
• создание центров глобальной компетенции в обрабатывающих отраслях, включая высокотехнологичные производства и экономику знаний;
• содействие повышению конкурентоспособности ведущих отраслей экономики путем использования механизмов государственно-частного партнерства, улучшения условий доступа российских компаний к источникам долгосрочных инвестиций, обеспечения отраслей экономики высокопрофессиональными кадрами менеджеров, инженеров и рабочей силы, поддержки экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и рациональной защиты внутренних рынков с учетом международной практики в данной области.
Четвертое направление - закрепление и расширение глобальных конкурентных преимуществ России в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов).
Пятое направление - расширение и укрепление внешнеэкономических позиций России, повышение эффективности ее участия в мировом разделении труда.
Шестое направление - переход к новой модели пространственного развития российской экономики. Переход к инновационной модели экономического роста в 2008 - 2020 годах планируется осуществить в два этапа. На первом этапе в 2008 - 2012 годы было намечено расширить те имеющиеся конкурентные преимущества, которые имеет российская экономика в традиционных сферах (энергетика, транспорт, аграрный сектор, переработка природных ресурсов). Одновременно создавать институциональные и технологические условия, обеспечивающие на следующем этапе системный перевод российской экономики в режим инновационного развития. Этап завершен с недоработками, не все сектора развиваются равномерно и успешно.
На втором этапе в 2013 - 2020 годах намечено значительно повысить конкурентоспособность российской экономики на основе ее перехода на новую технологическую базу, улучшения качества человеческого потенциала и социальной среды, структурной диверсификации экономики.
В КДР 2020 определены основные отрасли, с помощью которых национальная инновационная система будет интегрироваться в МИС: ИТ, атомная промышленность, радиоэлектроника, космические технологии и нанотехнологии.
На рис.11 приведены перспективы РФ в области ИТ-технологий.
Рис.11. Перспективы РФ в области ИТ
Согласно рисунка, потенциал достаточно высокий во всех областях, кроме мобильности. Мобильность зависит во многом от существующих структурных и административных составляющих.

Заключение
Возможности страны участвовать в тех или иных формах международных экономических отношений, её роль и место в этих отношениях зависят от уровня социально-экономического развития, научно-исследовательской и инновационной активности страны. У России в этих сферах имеются серьёзные проблемы.
Проблемы национальной инновационной системы касаются изношенности основных фондов, оттока капитала, несовершенства господдержки, высоких рисков вложений.
В МИС РФ является лидером только среди стран БРИК, которые в совокупности производят 14,5% мирового ВВП, что в два раза меньше, чем доля Евросоюза и в 1,5 раза меньше доли США.
Это является следствием проблем в национальной инновационной системе. Степень восприимчивости экономики РФ к инновациям все еще остается недостаточно высокой. И хотя основные инструменты и механизмы инновационной экономики в стране в целом созданы - далеко не по всем направлениям удалось добиться решительного прогресса. Это касается и качества деловой среды, к которой инновационный бизнес весьма чувствителен.
Тем не менее, инновационное развитие уже показывает свою успешность. Комплексные усилия государства, институтов развития и представителей делового сообщества по укреплению инновационного сектора экономики РФ уже начали давать ощутимые результаты. Причем успехи отмечают не только российские эксперты, но и авторитетные международные организации. Примером может служить российский рынок венчурных инвестиций: в начале 2013 года издание The Wall Street Journal представило результаты исследования Dow Jones VentureSource, согласно которому по итогам 2012 года наша страна была признана самым быстро-растущим венчурным рынком Европы, поднявшись на четвертое место по объемам инвестиций. А в рейтинге агентства Bloomberg по итогам 2012 года Россия заняла 14-е место в рейтинге 50 самых инновационных стран мира.
Основы инновационного сектора экономики России созданы. Реализуется «Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», принимаются и вводятся в действие соответствующие отраслевые и федеральные программы, институты развития сформировали необходимые механизмы поддержки инновационной деятельности, растет активность частного капитала, идет реформа системы образования и науки.
Роль инновационных корпораций в участии в МИС состоит в создании и продвижении нематериальных активов и продукции на мировой рынок. Корпорации повышают престиж страны, создают формы международного сотрудничества и коммерциализируют инновации. Крупными корпорациями действующими в приоритетных (определенных в Концепции 2020) отраслях являются «Роснано», Национальная Технологическая Корпорация и ОАО «Российские космические системы», ОАО РПКБ. Корпорации являются передовыми организациями, продвигающими российские инновации в МИС.
Сферами повышенного внимания со стороны государства, институтов развития и всего инновационного сообщества РФ должны стать все еще не снятые до конца барьеры и ограничения, в том числе:
- недостаточно высокий уровень развития компетенций инновационной деятельности у представителей науки;
- не всегда требуемая степень технологической и маркетинговой проработки проектов (декларируемых их основателями в качестве инновационных);
- низкий спрос на инновации со стороны предприятий реального сектора;
- недостаточное налоговое стимулирование инновационного бизнеса;
- недостатки действующей системы охраны интеллектуальной собственности.
При этом следует продолжать работу по улучшению предпринимательского климата в стране и устранению административных барьеров, степень чувствительности к которым инновационного бизнеса чрезвычайно высока.

Список использованных источников
Астафьев Е.В. Развитие системы управления инновациями промышленного предприятия на основе трансфера технологий // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. 2012. № 5 (91). С. 20–25
Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы РФ. Минобрнауки,2009.-192 с
Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
Отчет. Система оценки инновационного развития субъектов РФ
Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р
http://www.uecs.ru/marketing/item/1694-2012-11-23-07-21-19
http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/15/3428907.shtml
http://www.moluch.ru/archive/40/4815/
http://innobis.ru/o-kompanii/nash-blog/chto-god-gryaduschiy-nam-gotovit-o-globalnom-niokr-v-2012-godu
Европейский Департамент инноваций 2009: сравнительный анализ инновационной деятельности-http://www.proinno-europe.eu/metrics
Национальная технологическая корпорация-http://www.ntcor.ru/
ОАО Роснано-http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/25811
Российская ассоциация инновационного развития-http://rair-info.ru/publication/publication14
ОАО Российские космические системы-http://www.spacecorp.ru/about/centers/innovations/
http://www.rpkb.ru/company/development_strategy/
http://www.pwc.ru/ru/press-releases/2013/hi-tech-companies-russia.jhtml
Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г. http://kf.osu.ru/dept/nauch/osnov_doc/strategiya_razvit.pd
Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий.-: http://nptechnopark.ru
Приложение
Астафьев Е.В. Развитие системы управления инновациями промышленного предприятия на основе трансфера технологий // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. 2012. № 5 (91). С. 20–25
Астафьев Е.В. Развитие системы управления инновациями промышленного предприятия на основе трансфера технологий // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. 2012. № 5 (91). С. 20–25
Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р
Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г. http://kf.osu.ru/dept/nauch/osnov_doc/strategiya_razvit.pd
Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий.-: http://nptechnopark.ru
Астафьев Е.В. Развитие системы управления инновациями промышленного предприятия на основе трансфера технологий // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. 2012. № 5 (91). С. 20–25
Российская ассоциация инновационного развития-http://rair-info.ru/publication/publication14/
Российская ассоциация инновационного развития-http://rair-info.ru/publication/publication14/
Николенко В.М. Корректирующие воздействия при финансировании международной инновационной системы//Наука и экономика,№4,2010.-С.67
Шапкин И.Н. Создание НИС как условие повышения конкурентоспособности в глобальной экономике -http://www.socionauki.ru/journal/files/vg/2012_2/160-173.pdf
Шапкин И.Н. Создание НИС как условие повышения конкурентоспособности в глобальной экономике -http://www.socionauki.ru/journal/files/vg/2012_2/160-173.pdf
http://www.moluch.ru/archive/40/4815/
http://www.uecs.ru/marketing/item/1694-2012-11-23-07-21-19
http://innobis.ru/o-kompanii/nash-blog/chto-god-gryaduschiy-nam-gotovit-o-globalnom-niokr-v-2012-godu
Отчет. Система оценки инновационного развития субъектов РФ
ОАО Российские космические системы-http://www.spacecorp.ru/about/centers/innovations
Национальная технологическая корпорация-http://www.ntcor.ru/
ОАО Роснано-http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/25811
http://www.rpkb.ru/company/development_strategy/
http://www.pwc.ru/ru/press-releases/2013/hi-tech-companies-russia.jhtml
Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии
инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии
инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии
инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы РФ.Минобрнауки,2009.-С.36
Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы РФ.Минобрнауки,2009.-С.42
Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы РФ.Минобрнауки,2009.-С.44
Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии
инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
4

Список литературы [ всего 18]

1. Астафьев Е.В. Развитие системы управления инновациями промышленного предприятия на основе трансфера технологий // Вестник Самарского гос. экон. ун-та. 2012. № 5 (91). С. 20–25
2. Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы РФ. Минобрнауки,2009.-192 с
3. Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года
4. Отчет. Система оценки инновационного развития субъектов РФ
5. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. (утв. распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2011 г. № 2227-р
6. http://www.uecs.ru/marketing/item/1694-2012-11-23-07-21-19
7. http://www.gazeta.ru/financial/2010/10/15/3428907.shtml
8. http://www.moluch.ru/archive/40/4815/
9. http://innobis.ru/o-kompanii/nash-blog/chto-god-gryaduschiy-nam-gotovit-o-globalnom-niokr-v-2012-godu
10. Европейский Департамент инноваций 2009: сравнительный анализ инновационной деятельности-http://www.proinno-europe.eu/metrics
11. Национальная технологическая корпорация-http://www.ntcor.ru/
12. ОАО Роснано-http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/25811
13. Российская ассоциация инновационного развития-http://rair-info.ru/publication/publication14
14. ОАО Российские космические системы-http://www.spacecorp.ru/about/centers/innovations/
15. http://www.rpkb.ru/company/development_strategy/
16. http://www.pwc.ru/ru/press-releases/2013/hi-tech-companies-russia.jhtml
17. Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2015 г. http://kf.osu.ru/dept/nauch/osnov_doc/strategiya_razvit.pd
18. Ассоциация технопарков в сфере высоких технологий.-: http://nptechnopark.ru

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022