Вход

Неравенство доходов и политика перераспределения доходов в России.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 85901
Дата создания 2015
Страниц 32
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 19 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Неравенство доходы населения 5
1.1 Понятие реальных доходов населения и их неравества 5
1.2 Неравномерность распределения реальных доходов населения 11
2. Динамика реальных доходов населения в современной России 16
2.1 Оценка динамики реальных доходов населения России 16
2.2 Распределения реального дохода населения по регионам России 20
2.3 Перспективы решения проблемы неравенства доходов и политики перераспределения доходов в России 25
Заключение 29
Список использованных источников 31

Фрагмент работы для ознакомления

(13(
На рисунке 2.4 представлен рейтинг 10 отстающих территорий по уровню реального дохода по итогам 2014 г.
Рисунок 2.4. Аутсайдеры по уровню реального дохода в 2014 г. (13(
Относительно некоторых других территорий можно констатировать заметный рост (см. рис. 2.5).
Рисунок 2.5. Лидеры роста позиций по уровню реального дохода в 2014 г. (13(
При этом многие регионы снизили свои показатели по сравнению с 2013 г. (см. рис. 2.6).

Рисунок 2.6. Регионы, наиболее существенно снизившие позиции в 2014 г. (13(
Изучая результаты исследования «РИАрейтинг» (13(, необходимо отметить, что большинству регионов не удается удерживать лидирующие позиции во всех группах показателей.
Таблица 2.2.
Регионы с устойчивым развитием
Место в рейтинге Территория Общий балл 1 г. Москва 74.56 2 г. Санкт-Петербург 72.15 4 Республика Татарстан 59.17 5 Краснодарский край 58.79 6 Белгородская область 54.73 7 Воронежская область 53.58 9 Нижегородская область 52.07 14 Ярославская область 50.26 16 Ростовская область 49.74 19 Республика Башкортостан 47.57
У пяти регионов по всем десяти группам показателей позиции выше пятидесятых мест и еще у четырех – выше шестидесятых. Все эти регионы входят в первую двадцатку «Рейтинга качества жизни – 2014».
2.3 Перспективы решения проблемы неравенства доходов и политики перераспределения доходов в России
На сегодняшний день о недостаточности мер в целом в области политики повышения доходов. Для улучшения положения в создавшейся ситуации необходимо задействовать механизмы повышения первичных денежных доходов, прежде всего оплаты труда работников и адресной социальной поддержки до прожиточного минимума неполных семей с детьми и лицами с ограниченной трудоспособностью.
Общественное развитие требует поддержания определенного уровня благосостояния. Обязанность его реализации возлагается на государства, осуществляющие социальную политику. Рыночные отношения – объективная реальность, влияющая на спрос и предложение труда и его оплату. Нарушение рациональных пропорций выводит рыночную экономику из равновесия, вызывая кризисы, связанные с производством товаров и его потреблением за счет средств, полученных за труд. (7(
В основе механизма формирования заработной платы должна лежать связь оплаты труда с его результативностью. Оплата по труду является одним из основных вопросов при совершенствовании политики доходов и заработной платы в условиях развития рыночных отношений. Ибо грамотно разработанная система оплаты труда способствует усилению мотивационного фактора повышения эффективности трудовой деятельности, что, в свою очередь, будет способствовать усилению социальной активности работников и укреплению веры в социальную политику, проводимую государством.
В современных условиях актуально применение гибких автономных систем оплаты труда, в которых имеется гарантированный минимум не ниже минимального размера оплаты труда, зависящий от показателей работы предприятия в целом, а профессионализм, квалификация, результативность труда, личностные качества работника можно учитывать с помощью специально разработанной системы определенных коэффициентов, отражающих профессиональные и личные качества работника, потому что в социально-ориентированной экономике особое внимание акцентируется принципам учета в оплате труда количественных и качественных различий в затратах и результатах труда.
При этом постоянная часть заработка должна создавать сотруднику определенную стабильность в работе, а переменная – способствовать развитию творческих начал в трудовой деятельности и являться основой результативного и эффективного труда. Такой подход к формированию механизма оплаты труда позволит, с одной стороны, решить основную задачу организации заработной платы и поставить оплату труда в зависимость от коллектива и качества трудового вклада работника в результаты деятельности предприятия или фирмы, а с другой стороны – повысить стимулирующую функцию вклада каждого. (7(
Известно, что организация оплаты труда предполагает: разработку гибких систем заработной платы; определение критериев и размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия; разработку системы должностных окладов служащих и специалистов; обоснование показателей и системы премирования сотрудников, как текущих, так и долгосрочных.
Вопрос регулирования заработной платы в странах с рыночной экономикой имеет важное социально-экономическое значение как на макроуровне, так и на хозяйственном уровне. На макроуровне – это борьба с бедностью, стимулирование роста благосостояния населения, увеличение его покупательной способности, в конечном счете – содействие повышению качества рабочей силы и качества жизни в целом. На хозяйственном уровне – это выравнивание условий конкуренции хозяйственных субъектов, создание основной структуры и дифференциации заработной платы.
Политика доходов, как направление государственного регулирования, – одно из средств воздействия на общий размер и распределение вновь созданной стоимости. В настоящее время политика государственного регулирования сводится к установлению государственного минимума заработной платы, налогообложению индивидуальных налогов и их периодической индексации.
Цена, спрос и предложение труда, норма прибыли, конкуренция – все эти факторы саморегулирования рынка труда формируют доход населения и распределяют общественное богатство. Крупнейшие экономисты Запада признают факт неравенства в распределении доходов и богатства. Причем под богатством они понимают имеющееся движимое и недвижимое имущество, деньги, ценные бумаги, а под доходом — общую сумму денег, заработанную или полученную другим путем в течение какого-либо периода времени. Переход к рыночной системе хозяйствования не означает неразберихи в формировании государственных расходов. Государственные расходы состоят из государственных закупок и трансфертных платежей.
Государственные закупки представляют собой, как правило, приобретение общественных товаров (затраты на оборону, строительство и содержание школ, автодорог, научных центров и т.д.). Трансфертные платежи – это выплаты, перераспределяющие налоговые вычеты, полученные от налогоплательщиков и перераспределенные определенным слоям населения в виде пособий по безработице, выплат в связи с инвалидностью и т.д. Одной из важнейших проблем социальной политики, которая определяет экономическое поведение индивида и его трудовую мотивацию, соотношение между уровнем заработной платы и трансфертами. Заработная плата в настоящее время является основным трудовым источником доходов населения.
В качестве основных направлений решения проблемы неравенства доходов и политики перераспределения доходов в России можно выделить следующие:
решения существующих проблем на рынке труда,
реализации перераспределительного потенциала систем налогообложения,
развитие потенциала государственных услуг в сфере здравоохранения и образования,
совершенствования антидискриминационного законодательства и практики его применения,
усилия по борьбе с коррупцией и обеспечения равенства перед законом.
Заключение
Устремление к максимизации уровня получаемого дохода наблюдается у всего рыночных субъектов, в том числе и у домохозяйств. В современней рыночной экономикой именно доход выступает как конечная цель и мощный стимул как личной трудовой, так и предпринимательской деятельности экономически активного населения. Доход является объективно обусловленным и необходимым стимулом экономической деятельности.
Согласно классического подхода в теории категория «доход» выступает в качестве денежной оценки результатов проведенной деятельности как физических, так и юридических лиц в качестве активных субъектов рыночной экономики. 
Реальный доход населения выражает собой вещественное, предметное содержание доходов располагаемых населения. Реальные доходы населения можно полностью оценить, только если, пересчитав стоимость всех товаров и услуг, которые отдельные представители населения могли бы купить в соответствии со своими предпочтениями, с указанием количества каждого приобретаемого товара или услуги. Следовательно, в рамках экономической теории, реальный доход населения выражается через количество товаров и услуг, которое можно купить на суму располагаемого дохода в течение определенного периода.
В настоящее время российское общество сталкивается с беспрецедентно высоким для него уровнем неравенства доходов и неравенства в распределении богатства. Эти формы неравенства усугубляются высоким уровнем пространственной и социальной дифференциации. Подобная ситуация вызывает тревогу и недовольство разных слоев населения.
В отличие от бедности, проблема неравенства касается как бедных, так и обеспеченных россиян.
Высокий уровень экономического, социального и пространственного неравенства приводит к постепенно растущему неравенству в доступе к здравоохранению, образованию, качественным рабочим местам, жилью, и даже – по мнению россиян - к неравенству перед законом.
В период 2000-2015 гг. в стране предпринимается ряд мер для решения проблем неравенства доходов и перераспределения доходов. Основное внимание в государственной политики РФ уделяется экономическому развитию территорий, а также повышению благосостояния низкодоходных и уязвимых групп населения за счет перераспределительных трансфертов.
Тем не менее, сделать предстоит еще многое. Основными направлениями дальнейшего развития можно считать следующие:
решения существующих проблем на рынке труда,
реализации перераспределительного потенциала систем налогообложения,
развитие потенциала государственных услуг в сфере здравоохранения и образования,
совершенствования антидискриминационного законодательства и практики его применения,
усилия по борьбе с коррупцией и обеспечения равенства перед законом.
Реализация данных направлений может помочь достижению решения проблемы неравенства дохода и эффективности его перераспределения в России.
Список использованных источников
Абанокова К.Р. Укрупнение размера как механизм адаптации домохозяйств к кризису / Абанокова К.Р., Локшин М.М. // Экон. журнал ВШЭ. - 2014. - Т.18, N 1. - С.80-101.
Акаев А. Экономика XXI века - это нооэкономика, экономика справедливости и разума // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 11. - С.8-12.
Бахитов С. Труд, капитал, постиндустриальный мир // Свободная мысль. - 2013. - N 5. - С.171-182.
Гершман Б.А. Неравенство доходов и экономический рост: теоретический обзор // Экономика и мат. методы. - 2009. - N 2. - С.2-30.
Глухов В. Финансы домашних хозяйств: структура и управление // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 1. - С.80-89.
Дементьев Н.П. Институциональная структура распределения и использования доходов в экономике России и развитых стран // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2009. - С.119-127.
Овчарова Л.Н. Доходы и расходы российских домашних хозяйств: что изменилось в массовом стандарте потребления / Л.Н.Овчарова, Д.О.Попова // Мир России: социология, этнология. - 2013. - N 3. - С.3-34
Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. – 1040с.
Сайт Росстата: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd_internal/DBInet.cgi?pl=2340034
Сайт Министерства экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
Сажина  М.А. Экономический  Олимп. – М.: Деловая литература.2008, 457 с.
Смирнова Н.А. Региональная дифференциация доходов домохозяйств: факторы и перспективы // Уровень жизни населения регионов России. - 2012. - N 7. - С.63-71.
Результаты исследования РИАрейтинг/ http://vid1.rian.ru/ig/ratings/life_2014.pdf
Чернова О.А. Финансы населения в развитии финансового потенциала региона / О.А.Чернова, И.Г.Давыденко // Финансы. - 2013. - N 7. - С.19-23.
3

Список литературы [ всего 14]

Список использованных источников
1. Абанокова К.Р. Укрупнение размера как механизм адаптации домохозяйств к кризису / Абанокова К.Р., Локшин М.М. // Экон. журнал ВШЭ. - 2014. - Т.18, N 1. - С.80-101.
2. Акаев А. Экономика XXI века - это нооэкономика, экономика справедливости и разума // Пробл. теории и практики управл. - 2014. - N 11. - С.8-12.
3. Бахитов С. Труд, капитал, постиндустриальный мир // Свободная мысль. - 2013. - N 5. - С.171-182.
4. Гершман Б.А. Неравенство доходов и экономический рост: теоретический обзор // Экономика и мат. методы. - 2009. - N 2. - С.2-30.
5. Глухов В. Финансы домашних хозяйств: структура и управление // Пробл. теории и практики управл. - 2010. - N 1. - С.80-89.
6. Дементьев Н.П. Институциональная структура распределения и использования доходов в экономике России и развитых стран // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2009. - С.119-127.
7. Овчарова Л.Н. Доходы и расходы российских домашних хозяйств: что изменилось в массовом стандарте потребления / Л.Н.Овчарова, Д.О.Попова // Мир России: социология, этнология. - 2013. - N 3. - С.3-34
8. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2011. – 1040с.
9. Сайт Росстата: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd_internal/DBInet.cgi?pl=2340034
10. Сайт Министерства экономического развития РФ: http://www.economy.gov.ru/minec/main/
11. Сажина М.А. Экономический Олимп. – М.: Деловая литература.2008, 457 с.
12. Смирнова Н.А. Региональная дифференциация доходов домохозяйств: факторы и перспективы // Уровень жизни населения регионов России. - 2012. - N 7. - С.63-71.
13. Результаты исследования РИАрейтинг/ http://vid1.rian.ru/ig/ratings/life_2014.pdf
14. Чернова О.А. Финансы населения в развитии финансового потенциала региона / О.А.Чернова, И.Г.Давыденко // Финансы. - 2013. - N 7. - С.19-23.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022