Вход

ТЕМЫ В ПОЯСНЕНИИ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78273
Дата создания 2013
Страниц 15
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 20 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСТВА ПОРТИНАРИ 5
ГЛАВА 2. РАБОТЫ ПОРТИНАРИ В 30-40-Е ГОДЫ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

Фрагмент работы для ознакомления

Они встретили нас, когда мы сошли с корабля, и только сегодня позволили нам уйти. Это абсолютно сказочно, люди не о чем не догадываются. Кажется, я им понравился. Музей раскошен. Фантастическое открытие – все в смокингах, а потом в 8.00 богачи из музея устраивают грандиозный ужин в закрытом клубе – люди произносят речи. Я буду приезжать сюда раз в год. Я собираюсь написать Министру. Я скучаю по тебе. С любовью, Кандидо.»
Журнал «Новости Искусства» в октябрьском выпуске публикует подробную статью Дорис Брайн: «Кандидо Портинари, самый признанный бразильский художник прошел серьезное испытание – персональную выставку в Музее современного искусства, экспрессия художника, очень оригинальная, зародилась среди изобилия франкофильного юга Мексики.»
Эдвард Аллен Джевелл из «Нью Йорк Таймс» пишет: «Портинари крайне совершенный, зачастую блестящий, иногда поразительно мощный художник»
Корреспондент «Correio de Manha» восторженно заявляет: «Портинари из Бразилии – так его называют в прессе, в брошюрах о нем, в артистических кругах. Какое более громкое имя, которое бы ассоциировалось с его страной, может желать художник? «Портинари из Бразилии» Бразилия должна быть счастлива».
В это время работа Портинари яростно критикуется за экспрессионистические искажения. Ему дают прозвище “художник больших ног”. В своих воспоминаниях (“Земля жизни”) посол Жайме де Баррос пишет: «Безжалостные нападки на преувеличение размера и частичное нездоровое искажение ступней рабочих , заставляющее думать о проказе. Патриотические чувства были поруганы. Некоторые обвинили Портинари в том, что он изобразил смеренную жизнь Бразилии. Это абсурдное замечание, я помню, привело к тому, что было предложено, чтобы некоторые его фрески были убраны из здания Министерства образования.»
В “Retalhos de minha vida de infancia” Портинари описывает ступни работающих людей: «Я был поражен ступнями крестьян, на кофейной ферме…Деформированные ступни. Ступни, с историями. Они смешались с камнями и колючками. Ступни как карты: с горами и долинами, с морщинами похожими на реки. Часто, во время праздников и танцев, на площадке в тридцати дюймах от земли, ступни выставлялись на пока, и многие из них развлекали сами себя – тушили сигареты пятками в трещинах, не чувствуя боли. Ступни, страдающие от бесконечно пройденных миль. Ступни, которые есть только у святых. Повернутые к земле, им было сложно взывать к небесам. Ступни и земля имеют одинаковую неправильную форму. Не на многих есть десять пальцев, еще меньше имеют десять ногтей. Ступни, вызывающие жалость и уважение. Прилипшие к земле, они были как основа, часто поддерживающая всего лишь немощное, больное тело. Ступни полные узлов, говорящие о чувстве силы, ужасной и терпеливой».
Но ни критика, ни признание вовсе не изменили характера творчества художника. Портинари никогда не терял высокого представления о людях труда. Народные образы приобретали в его искусстве монументальный, можно сказать, героический характер («Голова индианки», 1940).
В 1945-1949 годах Портинари создает цикл росписей в колледже в городе Катагуазисе, цикл посвященный герою освободительной борьбы бразильского народа Тирадентису. За этот цикл художник был удостоен Международной премии мира. Это полный величия и мощи эпос, изобразительная история народа.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог, можно сказать, что весь ранний период Портинари, как губка, впитывает различные впечатления, испытывает различные влияния – национальной бразильской культуры и европейского искусства, старого и современного. Постепенно начинает формироваться его собственная манера, которая даст миру произведения зрелого, «настоящего» Портинари, «мастера из Бродовски» художника мировой известности.
В живописи художника оживают люди бразильских плантаций. Мы чувствуем атмосферу предместий Рио-де-Жанейро, города социальных контрастов, своеобразие быта, человеческих взаимоотношений, могучую силу людей. Реальная жизнь здесь тесно связана с мифологией или, как писал одни из французских искусствоведов о Портинари, «в его картинах небеса наступают на землю». В его живописи мы постоянно ощущаем масштабность. Приземленность чужда ему. Характер дарования Портинари эпический. В его живописи явственно проступает героическое начало. Не случайно, что наиболее ярко талант художника раскрылся тогда, когда он обратился к монументальной живописи. Его росписи, красивые и звучные по цвету, строго продуманные по композиции, прекрасно «вписались» в современную архитектуру. И это не только виртуозная декорация стен, но и монументальное искусство больших общественных идей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Жералдо Ж. Истоки творчества Кандидо Портинари. 1920–1930-е гг. // Проблемы развития зарубежного искусства. – И.: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, № 12, 2010. – С. 131-140.
Тертерян И. Мир Жоржи Амаду // Амаду Ж. Мертвое море. М.: Пресса, 1992.
Чеккато Б. Бразилия. История и достопримечательности // Города и страны / Перев. с ит. М. А. Беляевой. М.: БММ АО, 2003.
Candido Portinari : Catalogo Raisonne. Rio de Janeiro: Projeto Portinari, 2004.
Candido Portinari: Catalogo Raisonne. Rio de Janeiro : Projeto Portinari, 2004.
Тертерян И. Мир Жоржи Амаду // Амаду Ж. Мертвое море. М.: Пресса, 1992.
Жералдо Ж. Истоки творчества Кандидо Портинари. 1920–1930-е гг. // Проблемы развития зарубежного искусства. – И.: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, № 12, 2010. – С. 131-140.
Там же.
Candido Portinari : Catalogo Raisonne. Rio de Janeiro: Projeto Portinari, 2004.
Жералдо Ж. Истоки творчества Кандидо Портинари. 1920–1930-е гг. // Проблемы развития зарубежного искусства. – И.: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, № 12, 2010. – С. 131-140.
Candido Portinari : Catalogo Raisonne. Rio de Janeiro: Projeto Portinari, 2004.
2

Список литературы [ всего 4]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жералдо Ж. Истоки творчества Кандидо Портинари. 1920–1930-е гг. // Проблемы развития зарубежного искусства. – И.: Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, № 12, 2010. – С. 131-140.
2. Тертерян И. Мир Жоржи Амаду // Амаду Ж. Мертвое море. М.: Пресса, 1992.
3. Чеккато Б. Бразилия. История и достопримечательности // Города и страны / Перев. с ит. М. А. Беляевой. М.: БММ АО, 2003.
4. Candido Portinari : Catalogo Raisonne. Rio de Janeiro: Projeto Portinari, 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022