Вход

История адвокатуры в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 78004
Дата создания 2014
Страниц 31
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 25 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы возникновения адвокатуры и ее развития до 1917 г. 5
1.1. Появление института адвокатуры в России 5
1.2. Становление адвокатуры на этапе реформ c начала XIX в. по 1917 г. 7
2. Особенности развития адвокатуры в советское время 11
2.1. Исторические аспекты развития адвокатуры с 1917 по 1930 –е гг. 11
2.2. Особенности функционирования адвокатуры с 30-х по 90-е гг. 14
2.3. Особенности постсоветского времени в развитии адвокатуры 16
3. Развитие адвокатуры на современном этапе 19
3.1. Нормативно-правовая основа института адвокатуры 19
3.2. Особенности представительства в гражданском и уголовном процессах 22
Заключение 26
Список использованной литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Функцию защиты следует определить как деятельность адвоката – защитника, направленную на достижение благоприятного для подзащитного исхода по уголовному делу. Адвокат обычно хорошо понимает и представляет интересы клиента в том правовом поле, в той особой ситуации, что сложилась в конкретном деле. Правовой статус защитника, во – первых дает простор стремлению действовать сообразно имеющимся потребностям, а во – вторых, вводит его в определенные рамки, строго очерчивая круг разрешенных действий. Объем (количество, качество прав) правового статуса раздвигает или сужает круг разрешенных действий. Соотношение правового статуса участников уголовного процесса, осуществляющих разные процессуальные функции (обвинения и защиты), определяет степень их равноправия, провозглашенную Конституцией РФ, и качества выполнения возложенных законом процессуальных функций.
Права и обязанности адвоката на современном этапе развития регулируются Главой 2 ФЗ «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре». Следует отметить, что указанный закон расширил возможности адвоката, так например адвокат имеет право собирать доказательства по делу. Что касается право на автономность, то адвокаты являются независимыми субъектами, их автономность сохранилась. Кроме того, адвокатские образования формируют фонд оплаты труда. В настоящее время также стоит отметить, что при предоставлении государственного защитника данная работа адвокату также оплачивается, чего раньше не было. Кроме того адвокат имеет право заниматься частной деятельностью вполне законно.
Содержанием функции защиты, осуществляемой адвокатом, является деятельность по оказанию лицу необходимой юридической помощи. Функция защиты воплощается в использовании любых не запрещенных УПК РФ средств и способов защиты. Под таковыми следует понимать комплекс согласованных действий адвоката – защитника, его подзащитного, а также других обязанных лиц, с целью получения заинтересованной личностью социального блага, опосредованного правом. Ограничительными пределами деятельности защиты являются права и обязанности адвоката – защитника, его подзащитного и содержащиеся в законе запреты на те либо иные средства и способы деятельности.
По своему содержанию функция защиты, осуществляемая адвокатом – защитником, заключается в совершении им действий, которые обеспечивают создание условий, при которых субъективное право его подзащитного может быть надлежащим образом реализовано. Однако механизм реализации данной функции, намного сложнее. Он включает в себя и другие компоненты деятельности подзащитного в пределах предоставленных ему законом прав, способствующей результативности деятельности адвоката, деятельность должностных лиц, ведущих процесс и гарантирующих своими обязанностями реальное обеспечение прав адвоката – защитника и его подзащитного; гарантии (общие, специальные, то есть юридические, организационные); контроль и ответственность; нормы права (в том числе и международные); принципы, процессуальный порядок деятельности и т.д.
Таким образом, адвокат – это, прежде всего, защитник интересов представляемого. Основная функция адвокатуры в оказании квалифицированной юридической помощи. Особенно высока роль адвоката в уголовном процессе, когда затрагиваются права задержанного, подозреваемого, обвиняемого. Адвокат участвует не только в судебном процессе, но и в рамках предварительного расследования.
Заключение
Исторические аспекты развития адвокатуры показывают, что законодательство во многом зависело от политического и экономического развития России и долгое время принципы адвокатской деятельности не в полной мере реализовывались в прошлом.
На первоначальном этапе зарождения государственности в России существовал лишь некий прототип адвокатуры, на данный период времени не употреблялось даже понятие адвокат. С XIX в. стоит говорить о появлении полноценного института адвокатуры. Слово «адвокат» появилось в 1864 г. и несмотря на то, что оно не употреблялось в нормативных актах, стоит говорить о зарождении института адвокатуры с XIX в.
Период с 1917 г. по 30-е гг. ХХ в. ознаменовал новый этап в развитии адвокатуры, связанный со сменой власти и приходом большевиков к государственному управлению. Данный период характеризуется принятием нормативных актов по регламентированию деятельности адвокатуры. Основным результатом данного периода явилось то, что коллективизировать адвокатуру органам власти не удалось.
Адвокатура России за годы существования советской власти сложилась как адвокатура судебная, участие в гражданском судопроизводстве было основной сферой приложения ее усилий по оказанию правовой помощи населению. Это отличало ее от адвокатуры развитых капиталистических государств, в которых адвокатские услуги распространялись широко на сферу гражданских правоотношений, обслуживание бизнеса.
Постсоветский период связан с процессами реформирования института адвокатуры в рамках демократического развития России, что привело к новому нормативно-правовому регулированию, организационному обеспечению и управлению, а также статусу адвокатов.
На современном этапе адвокатура – это демократический институт, нормативно-правовое регулирование осуществляется как на основе Конституции РФ, так и на основе специального законодательства об адвокатуре, а также процессуального законодательства.
Адвокат – это, прежде всего, защитник интересов представляемого. Основная функция адвокатуры в оказании квалифицированной юридической помощи. Особенно высока роль адвоката в уголовном процессе, когда затрагиваются права задержанного, подозреваемого, обвиняемого. Адвокат участвует не только в судебном процессе, но и в рамках предварительного расследования.
Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.
Эволюция принципа состязательности судопроизводства на различных этапах развития адвокатуры показывает, что в древний период, период феодализма вплоть до абсолютизма не представляется возможным говорить о состязательности процесса, поскольку действовал противоположный инквизиционный процесс, для которого характерно бесправие обвиняемого, деспотизм процесса, соединение в лице инквизитора функций обвинителя, защитника и судьи.
Следует отметить, что на протяжении действия инквизиционного процесса к обвиняемым применялись пытки. Изменение данной ситуации стало возможным в 1864 г. в ходе судебной реформы в России, когда фактически появляется смешанный процесс: комбинация инквизиционного и состязательного судебного рассмотрения. В этот период происходит организационное становление адвокатуры как института. В начале правления советской власти упразднение адвокатуры существенно повлияло на состязательный процесс, фактически его не было, все функции выполняли чекистские органы. В советский период принцип состязательности осуществлялся не всегда последовательно, он подвергался различного рода конъюнктурным деформациям.
После смерти И.В.Сталина в 1953 г. сократились и масштабы террора. Несмотря на это роль адвоката не стала сильно значимой. Вплоть до 80-х гг. ХХ в. эффективность работы адвоката была ограничена заинтересованностью государства в обеспечении высокого уровня осуждения, затрудненным доступом к клиентам, материалам дела.
В современных условиях состязательность процесса гарантируется современным законодательством.
Список использованной литературы
Нормативные правовые акты
Основные положения о роли адвокатов (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке). // СПС Консультант плюс: Международные акты 2012 г.
Основные принципы, касающиеся роли юристов (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана. 27 августа - 7 сентября 1990 г.) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод ЕТS N 005 (Рим. 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.), пункт С. // СПС Консультант плюс: Международные акты 2012 г.
Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. N 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина».//Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР 1991. - № 52. Ст. 1865
Конституция Российской Федерации // РГ 1993 – 25 декабря
Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. // СЗ РФ 2002. - № 46. Ст. 4532
Уголовный процессуальный кодекс РФ // СЗ РФ 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» // СЗ РФ 2002. - № 23. Ст. 2102
Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).// СПС Консультант плюс 2009 г.
Постановление Правительства РФ от 22 августа 2005 г. N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. // Российская газета 2006. – 17 ноября
Специальная и научная литература
Алиэскеров М.А. Суд второй инстанции в гражданском процессе: вопросы судоустройства и подсудности // Российский судья. 2008. № 10. С. 12
Демидова Л.А., Сергеева В.И. Адвокатура в России. –Учебник. – М.: Юстицинформ, 2010.-569с.
Ивакин, В. Н. Проблемы определения объема полномочий адвоката- представителя в гражданском процессе //"Черные дыры" в Российском законодательстве. -2008. - № 3. - С. 236 - 238
Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями. // Юрист 2007. - № 6. С. 54-58
Кирюшина С.В. Представление интересов клиента адвокатом в апелляционной и кассационной инстанциях // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата 2009 - № 1. С. 50-55
Колоколова Э.Е. Адвокат в гражданском процессе России.- М.: Юнити дана, 2009.-160 с.
Кучерена А.Г. Адвокатура. М.: Юристъ, 2010. -351 с.
Мирзоев Г.Б. Предисловие к книге В.И. Сергеева "Адвокат и адвокатура". - М.: Юнити, 2007
Руденко Ю.М. Деятельность адвоката по предупреждению, выявлению и исправлению судебных ошибок в гражданском судопроизводстве // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009. - 28 с.
Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 2007. -912с.
Шамба Т.М., Конкин В.Н. Адвокатура в РФ – М.: Инфра – Норма, 2010. – 480 с.
Русская Правда (Краткая, Пространная, Сокращенная редакции). // Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России - М.: Проспект, 2010
Псковская судная грамота. // Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России - М.: Проспект, 2010
Новгородская судная грамота// Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России - М.: Проспект, 2010
Шамба Т.Н., Адвокатура в Российской Федерации – М.: Инфра – М., 2010. С. 26
Демидова Л.А.,Сергеев В.И. Адвокатура в России.- М.: Юстицинформ, 2007. С. 19
См.: Учреждение судебных установлений от 20.11.1864 года. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России - М.: Проспект, 2010 С. 407
См.: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры – СПб,. 1893. С. 3-4
Примечание: К 30м года НЭП уже был свернут.
СУ РСФСР 1917. №4, ст.50
См.: Постановление III сессии ВЦИК от 26 мая 1922 г. «Об адвокатуре» // Еженедельник советской юстиции. 1922 г. № 21.
См.: Положение о коллегии защитников от 5 июля 1922 г. // Собрание Узаконений РСФСР. 1922 г. № 36. Ст. 425.
См.: Положение об адвокатуре СССР от 16 августа 1939 г. // Собрание Постановлений СССР. 1939. № 49. Ст. 394.
См.: Заседания Верховного Совета СССР четвертого созыва (шестая сессия). – Москва, 1957.
См.: Закон СССР от 30 ноября 1979 г. «Об адвокатуре в СССР» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1979 г. № 49. Ст. 846
См.: Положения об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980г., ст. 31.
Шамба Т.М., Кокин В.Н. Адвокатура в России – М.: Норма, 2010. С. 47
Конституция РФ // Российская газета 25 декабря
См.: Постановление ВС РСФСР от 24 октября 1991 г. - № 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» // Ведомости ВС РСФСР. 1991. - № 44. Ст. 1435

Сидоров Р.А. Представительство в гражданском процессе :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. – Тверь, 2003. С. 11
Шамба Т.М., Конкин В.Н. Адвокатура в РФ – М.: Инфра – Норма, 2010. С. 119
См.: Колоколова, Э. Е. Представительство в гражданском процессе :Виды, субъекты. основания и формы //Арбитражный и гражданский процесс. -2003. - № 1. - С. 2 – 7
См.: Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями. // Юрист 2007. - № 6. С. 54
Кубатаев М.Г. Защита интересов граждан: культура и право. // Адвокатская практика 2000. -№ 2. С.55
Панько Н.К. Реализация функций защиты на досудебных стадиях производства по уголовному делу. // Уголовное право 2002. - № 3. С. 14
3

Список литературы [ всего 20]

Список использованной литературы
Нормативные правовые акты
1. Основные положения о роли адвокатов (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке). // СПС Консультант плюс: Международные акты 2012 г.
2. Основные принципы, касающиеся роли юристов (приняты Восьмым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана. 27 августа - 7 сентября 1990 г.) и Конвенция о защите прав человека и основных свобод ЕТS N 005 (Рим. 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.), пункт С. // СПС Консультант плюс: Международные акты 2012 г.
3. Постановление Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1991 г. N 1920-1 «О Декларации прав и свобод человека и гражданина».//Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР 1991. - № 52. Ст. 1865
4. Конституция Российской Федерации // РГ 1993 – 25 декабря
5. Гражданский процессуальный кодекс РФ 2002 г. // СЗ РФ 2002. - № 46. Ст. 4532
6. Уголовный процессуальный кодекс РФ // СЗ РФ 2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
7. Федеральный закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» // СЗ РФ 2002. - № 23. Ст. 2102
8. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.).// СПС Консультант плюс 2009 г.
9. Постановление Правительства РФ от 22 августа 2005 г. N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. // Российская газета 2006. – 17 ноября
Специальная и научная литература
10. Алиэскеров М.А. Суд второй инстанции в гражданском процессе: вопросы судоустройства и подсудности // Российский судья. 2008. № 10. С. 12
11. Демидова Л.А., Сергеева В.И. Адвокатура в России. –Учебник. – М.: Юстицинформ, 2010.-569с.
12. Ивакин, В. Н. Проблемы определения объема полномочий адвоката- представителя в гражданском процессе //"Черные дыры" в Российском законодательстве. -2008. - № 3. - С. 236 - 238
13. Киминчижи Е.Н. Осуществление права на защиту в гражданском процессе профессиональными представителями. // Юрист 2007. - № 6. С. 54-58
14. Кирюшина С.В. Представление интересов клиента адвокатом в апелляционной и кассационной инстанциях // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата 2009 - № 1. С. 50-55
15. Колоколова Э.Е. Адвокат в гражданском процессе России.- М.: Юнити дана, 2009.-160 с.
16. Кучерена А.Г. Адвокатура. М.: Юристъ, 2010. -351 с.
17. Мирзоев Г.Б. Предисловие к книге В.И. Сергеева "Адвокат и адвокатура". - М.: Юнити, 2007
18. Руденко Ю.М. Деятельность адвоката по предупреждению, выявлению и исправлению судебных ошибок в гражданском судопроизводстве // Автореферат на соискание ученой степени к.ю.н. – М., 2009. - 28 с.
19. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 2007. -912с.
20. Шамба Т.М., Конкин В.Н. Адвокатура в РФ – М.: Инфра – Норма, 2010. – 480 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022