Вход

Теория бюджетного (фискального) федерализма: концепции, направления, эволюция

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77956
Дата создания 2013
Страниц 21
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 28 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Вступление 3
1. Сущность бюджетного федерализма 5
2. Модели бюджетного федерализма 12
3. Практика внедрения бюджетного федерализма 16
Выводы 20
Список использованной литературы 21

Фрагмент работы для ознакомления

У бюджетного федерализма каждой страны есть свои особенности, и дальше мы их проанализируем. Например, в Германии налоговое законодательство является полностью централизованным, а распределение налогов между уровнями бюджетной системы закреплено в Конституции.
В стране предусмотрены четыре базовых формы финансового выравнивания. Первое, вертикальное финансовое выравнивание, являет собой распределение налоговых поступлений между государством (федерацией) и землями. Второе, вертикальное финансовое выравнивание - это перераспределение поступлений в федеральный бюджет между всеми или отдельными землями. Первое выравнивание являет собой распределение всех налоговых поступлений между землями, а второе - перераспределение данных поступлений между землями. Наличие данных форм выравнивания обеспечивает социализацию бюджетной политики.
Поступления от акцизов полностью поступают в федеральный бюджет, налоги на автотранспорт - к бюджетам земель, налоги на регистрацию бизнеса или на собственность - к местным бюджетам. Налог на прибыль распределяется между федеральным бюджетом (50 %) и бюджетом земель (50 %). Также между федеральным бюджетом и бюджетом земель распределяется налог на добавленную стоимость, но в другой пропорции (56 % и 44 % соответственно). Налог из доходов физических лиц на 15 % остается в местных бюджетах, 42,5 % попадают к бюджетам земель, а остальные (42,5 %) поступают в федеральный бюджет. Процедура расчета трансфертов в Германии следующая: определяется налоговый потенциал каждой земли (сумма налоговых поступлений скорректирована на плотность населения и уровень урбанизации); рассчитывается стандартный налоговый потенциал, которой отвечает конкретной земле; если разница между реальным показателем и стандартным является отрицательной, земля получает грант за счет тех земель, налоговый потенциал которых выше среднего.
Для Соединенных Штатов Америки характерная высокая степень фискальной автономии субнациональных органов власти. Кроме налогов на международную торговлю, которые отнесены к компетенции федерального правительства, и налогам на собственность, закрепленных за правительствами штатов и местными органами власти, доступ до остальной налоговой базы является открытым для всех уровней бюджетной системы. Правительства штатов имеют право самостоятельно вводить налоги, устанавливать налоговые базы и ставки, если это не противоречит Конституции. Основную часть налоговых поступлений федерального правительства составляют налоги на доходы физических (две трети всех налоговых поступлений) и юридических лиц. В США отсутствует практика прямого распределения федеральных налоговых поступлений между субфедеральными бюджетами. Особенностью межбюджетных отношений является отсутствие федеральной программы бюджетного выравнивания, которое включается в целевые программы (например, школьные программы). До 75 % поступлений с федерального бюджета до бюджетов штатов или местных бюджетов - это целевые субсидии приоритетного характера. Как правило, субсидии из федерального бюджета предоставляются исходя из численности обитателей отдельной территории и их доходов. Используются также и специальные расчетные показатели, например, плотность автодорог, часть обветшалого жилищного фонда, численность безработных.
Прямые расходы штатов составляют около 40 % всех бюджетных расходов страны. Муниципалитеты осуществляют финансирования от 10 до 40 % местных расходов. Они финансируют пожарную охрану, полицию, коммунальное хозяйство, жилищное строительство, строительство и эксплуатацию аэропортов и автомобильных дорог, создания парков и зон отдыха. На местном уровне основными видами доходов бюджетов является налог на собственность (свыше 35 %), разнообразные сборы (приблизительно 30 %), платежи за коммунальные и другие услуги (15 %).
Достаточно интересными являются особенности построения бюджетного федерализма в Канаде. Канадская модель федерального уклада имеет высокую степень децентрализации. В то же время для страны характерное единство налогового законодательства, которое сформировано федеральным парламентом. Между центральным правительством и правительствами провинций оформлены налоговые соглашения. Провинции имеют право самостоятельно устанавливать некоторые налоги, формировать ставки по ним.
В сфере расходов к компетенции федерального правительства принадлежат оборона, денежно-кредитная политика, железнодорожное и воздушное сообщение, внешнеэкономические отношения, страхования по безработице. Пенсионное обеспечение, иммиграция, промышленность и сельское хозяйство является общими сферами деятельности федерального правительства и правительств провинций. Образование, здравоохранение, социальное обеспечение, правоохранительная деятельность, природные ресурсы и дороги принадлежат к компетенции провинций. Муниципалитеты устанавливают налог на недвижимость.
В Канаде существуют три основных направления вертикального перераспределения бюджетных средств а именно: финансирование существующих программ - целевые гранты в сфере здравоохранения и образования с определенными на федеральном уровне стандартами услуг, которые предоставляются; Канадский план помощи - паевые целевые гранты в сфере социальной помощи; Канадская программа бюджетного выравнивания.
Бюджетное выравнивание осуществляется в виде ежегодных нецелевых грантов тем провинциям, в которых налоговый потенциал меньше стандартного уровня, то есть не позволяет профинансировать общественные услуги. Расчет размера налогового платежа для провинции проводится по каждому из налоговых источников отдельно.
Таким образом, следует подчеркнуть, что концепция бюджетного федерализма в каждой стране где она реализуется, предусматривает сочетание двух взаимодополняющих тенденций - конкуренции между региональными органами на рынке социальных услуг и выравнивания этой конкуренции и обеспечения на всей территории страны общенациональных минимальных стандартов.
Достижение справедливости в обеспечении перспектив развития конкретных административных единиц путем перераспределения финансовых ресурсов между донорами и реципиентами обусловлено необходимостью разработки и применения соответствующего научного обоснования и методического обеспечения. Для этого следует изучать и в известной мере применять многолетний опыт бюджетного федерализма развитых стран мира. При этому следует выходить по соображениям приглаживания разнице в уровнях социально-экономического развитию территорий для обеспечения их обитателей государственными гарантиями на определенном законодательством минимальном уровне, а также стимулирование деятельности местных органов власти, направленной на повышение мобилизации доходов до соответствующего бюджета.
Выводы
Проведенное исследование показало, что в экономической литературе не существует единодушной позиции в подходах к пониманию понятия «бюджетный федерализм». Западные исследователи (П. Расел, В. Оутс, К. Шоуп) определяют бюджетный (фискальный) федерализм как «трансферт богатства путем уравнительных платежей от тех провинций, «кто имеет», к тем, «кто нуждается в помощи», с целью перераспределения доходов для обеспечения приемлемых уровней предоставления общественных услуг при более-менее допустимых условиях налогообложения, при этом отмечают позицию рационального распределения функций между центральными и местными органами власти, выделяя лишь функции вертикального финансового выравнивания.
Бюджетный федерализм - это законодательное зафиксированное распределение функциональных полномочий и ответственности структур разных уровней власти с паритетным разграничением на этой основе доходов и расходов между ними на принципах государственной социально-экономической и политической целесообразности, социальной этики, межрегиональной и общественной солидарности.
Выделяют две основные модели бюджетного федерализма: централизующие и децентрализующие. Централизованные модели характеризуются наивысшей степенью централизации управления, тотальным контролем за бюджетами низших уровней, максимальным ограничением самостоятельности органов местного самоуправления, устранения дифференциации регионального развития через систему бюджетных трансфертов. Децентрализующие модели характерны для стран с рыночной экономикой и финансовой самостоятельностью региональных органов власти, содействуют равномерному развитию регионов.
Мировой опыт демонстрирует отсутствие идеальной модели бюджетного федерализма. Причины этого кроются в сильнейшем влиянии политики и исторических традиций на бюджетно-налоговое устройство разных стран. В настоящее время в международной практике выделяют модели: дуалистического, кооперативного, неоинституционального, демократического, централизованного, децентрализованного федерализма.
Список использованной литературы
Годин А. М. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: [учеб. пособие] / А. М. Годин, И. В. Подпорина. – М.: Изд. дом «Дашков и Ко», 2001. – 272 с.
Гусев С. И. Бюджетное регулирование в зарубежных странах (опыт, проблемы): [монография] / С. И. Гусев, Ю. Г. Шевцов. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001. – 76 с.
Европейская хартия местного самоуправления от 15.10.1985 г. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://conventions.coe.int/treaty/rus/Treaties/Html/122.htm.
Иванов В. В. Типологии межбюджетных отношений и моделей бюджетного федерализма / В. В. Иванов // Вестник МГТУ. – 2010. – Т.13, №1. – С. 5-14.
Силуанов А. Г. Межбюджетные отношения в условиях развития федерализма в России: монография на соискание уч. степени. д. э. наук. – М.: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. – 2012. – 409 с.
Тадевосян Э. В. О моделировании в теории федерализма и проблеме асимметричных федераций / Э. В. Тадевосян // Государство и право. – 1997. - №8. – С. 58-68.
Христенко В. Б. Межбюджетные отношения и управление региональными финансами: опыт, проблемы, перспективы / В. Б. Христенко. – М.: Дело, 2002. – 608 с.
Bird R.M. Fiscal federalism. Canada University of Toronto.
Oates W. E. Of the evolution of fiscal federalism: theory and institutions / W. E. Oates // National Tax Journal. – 2008. - Vol. 61. – June. – P. 313-334.
Oates W. E. An Essay on Fiscal Federalism / W. E. Oates // Journal of Economic Literature. – 1999. – Vol. XXXVII. – September. – P.1120-1149.
Fiscal federalism: Wikipedia; [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://en.wikipedia.org.
Weingast B. R. Second Generation Fiscal Federalism: Implications for Decentralized Democratic Governance and Economic Development / B. R. Weingast // - [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.ifigr.org.
21
ПРИНЦИПЫ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА
Отсутствие полной самостоятельности (суверенитета) у региональных и местных органов власти. Верховенство федеральных законов (федеральной конституции) над региональными и местными законодательными и подзаконными актами
Эффективное разграничение доходных источников и расходных полномочий между уровнями бюджетов, наличие обоснованного механизма делегирования государственных расходных полномочий на местный уровень
Обеспечение налоговой самостоятельности местных органов власти (право на введения местных налогов и сборов, определение базы налогообложения, ставок по некоторым налогам и сборам). Создание правовых и экономических условий по развитию рынков муниципальных займов
Распределение централизованной финансовой помощи между уровнями местных бюджетов, на основании объективных показателей (налоговом потенциале определении доходных возможностей и совокупного индекса расходов при определении расходных различий территории)
Создание условий по осуществлению горизонтального и вертикального бюджетного выравнивания, увеличение доходной базы местных органов власти с целью обеспечения финансовой самостоятельности и независимости этих органов власти
Обеспечение самостоятельности местных органов власти в проведении эффективной региональной и муниципальной бюджетной политики, стимулировании развития социально-экономических процессов на местном уровне
Равноправие центральных и местных органов власти в решении вопросов в области бюджета и налогообложения

Список литературы [ всего 12]

Список использованной литературы
1. Годин А. М. Бюджет и бюджетная система Российской Федерации: [учеб. пособие] / А. М. Годин, И. В. Подпорина. – М.: Изд. дом «Дашков и Ко», 2001. – 272 с.
2. Гусев С. И. Бюджетное регулирование в зарубежных странах (опыт, проблемы): [монография] / С. И. Гусев, Ю. Г. Шевцов. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001. – 76 с.
3. Европейская хартия местного самоуправления от 15.10.1985 г. [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://conventions.coe.int/treaty/rus/Treaties/Html/122.htm.
4. Иванов В. В. Типологии межбюджетных отношений и моделей бюджетного федерализма / В. В. Иванов // Вестник МГТУ. – 2010. – Т.13, №1. – С. 5-14.
5. Силуанов А. Г. Межбюджетные отношения в условиях развития федерализма в России: монография на соискание уч. степени. д. э. наук. – М.: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. – 2012. – 409 с.
6. Тадевосян Э. В. О моделировании в теории федерализма и проблеме асимметричных федераций / Э. В. Тадевосян // Государство и право. – 1997. - №8. – С. 58-68.
7. Христенко В. Б. Межбюджетные отношения и управление региональными финансами: опыт, проблемы, перспективы / В. Б. Христенко. – М.: Дело, 2002. – 608 с.
8. Bird R.M. Fiscal federalism. Canada University of Toronto.
9. Oates W. E. Of the evolution of fiscal federalism: theory and institutions / W. E. Oates // National Tax Journal. – 2008. - Vol. 61. – June. – P. 313-334.
10. Oates W. E. An Essay on Fiscal Federalism / W. E. Oates // Journal of Economic Literature. – 1999. – Vol. XXXVII. – September. – P.1120-1149.
11. Fiscal federalism: Wikipedia; [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://en.wikipedia.org.
12. Weingast B. R. Second Generation Fiscal Federalism: Implications for Decentralized Democratic Governance and Economic Development / B. R. Weingast // - [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.ifigr.org.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022