Вход

Актер русского театра ХХ века

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77947
Дата создания 2013
Страниц 25
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 18 мая в 18:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. В поиске актерского амплуа 5
1.1 Ранний театральный опыт 5
1.2 Театральный прорыв 7
Глава 2. Выдающийся комической актер 10
2.1 Эстрадный опыт: «Капустники» 10
2.2 Театр Сатиры 11
2.3 Кинокарьера 12
2.4 Карьера педагога 15
2.5 Работа на телевидении 17
2.5 Руководитель театра сатиры 18
Заключение 23
Список литературы 25

Фрагмент работы для ознакомления

Он продолжает успешно руководить Театром Сатиры, поставил как режиссер спектакль «Свобода за любовь». Вдохновила Ширвиндта на этот проект комедия Плата, сочиненная в III веке до нашей эры.
Постановкой Александр Анатольевич живет как минимум последние несколько месяцев. Поинтересовавшись ходом подготовки, «Новые Известия» в преддверии Нового года все-таки попытались отвлечь одного из самых любимых артистов России от бесконечного творческого процесса. В минувшем году в театре были поставлены спектакли «Средства от наследства» по мотивам комедии Реньяра «Единственный наследник», «Мои золотые рыбки», режиссер Надежда Птушкина, а самой новинкой стал «Реквием по Радамесу».
В 2012 году на сцене ДК Горького состоялась уникальная мультимедийная творческая встреча с Александром Ширвиндтом. Артист, ставший легендой современного театра и кино, впервые лично рассказывал петербургскому зрителю о своей яркой судьбе и о тех моментах его жизни, которые были связаны с любимым и родным для него городом – Ленинградом.
С присущим ему искрометным юмором Александр Анатольевич рассказал своим петербургским зрителям о том, какое огромное количество личных и творческих эпизодов произошло с ним в городе на Неве…
В рамках творческой мультимедийной программы «Мой Ленинград…» на сцене ДК Горького зритель увидел Александра Ширвиндта в совершенно новой роли, сценарием которой станет его собственная жизнь.
Впервые ценители таланта этого артиста смогли увидеть документальные кадры со съёмочных площадок любимых кинокартин, дубли кинопроб для известных фильмов.
Поклонники услышали рассказ о создании легендарных кинолент от «первого лица» и увидят архивные фотографии из личного альбома семьи Ширвиндтов. Александр Анатольевич рассказал зрителю о своей семье, о московских и петербургских друзьях, о том, что сформировало его личность когда-то, и о том, что является наполнением его жизни сейчас.
Александр Ширвиндт, будучи непревзойдёнными мастером импровизации, одинаково завораживающе и легко исполняет тексты мировых литературных произведений и искрометно рассказывает о курьезных ситуациях из собственной жизни.
Программа «Мой Ленинград…» – стала своеобразным микро спектаклем, полным искреннего юмора и неожиданных открытий. Сценическими декорациями станут сменяющиеся уникальные кинокадры и фотоснимки из личного архива великого артиста, а реквизитом Александра Анатольевича Ширвиндта будут лишь два талисмана – его собственные воспоминания и ярчайшая жизнь в искусстве.
В апреле 2013 года состоялась премьера спектакля «Дураки» по пьесе американского драматурга Нила Саймона. «Неправдоподобная комедия», – сказал о пьесе её автор. В театре постановку объявили «наивно-мистической фантасмагорией». Спектакль поставил худрук театра Александр Ширвиндт с подачи Игоря Угольникова, который адаптировал текст и написал стихи для песен (дураки в спектакле довольно много поют и пританцовывают). Он же выступил в качестве помощника режиссера и сыграл одну из главных ролей. Рассказывают «Новости культуры».
В красных сапогах с загнутыми носами, в расшитой одежде, жители этого выдуманного города вышли, словно из русских сказок. Предположить, что в основе спектакля пьеса американского драматурга, практически невозможно. Автор перевода – Игорь Угольников – изменил не только имена, но и юмор адаптировал именно для нашего зрителя.
«Я трансформировал пьесу под нас, как будто это мы сами про себя написали, а не какой-то заокеанский очень хороший драматург», – говорит Игорь Угольников.
Эти «Дураки» – то ли сказка, то ли жестокая быль с элементами абсурда. Странная смесь Чехова, Шварца, Салтыкова-Щедрина с Ионеско и Кафкой.
На жителях городка 300 лет лежит странное проклятие – все они рождаются дураками. Готовы безропотно подчиняться местному князю – настоящему тирану. И ждать, когда появится избавитель.
«Было такое ощущение, что это абсолютно про нас, – признается студент театрального института имени Б. Щукина Семен Лопатин. – Я каждый день с этим сталкиваюсь. Все кричат «долой!». Так проще, удобней».
Семен Лопатин, пока еще студент Щукинского театрального института, исполняет в этом спектакле одну из главных ролей – учителя. Он спаситель этого города дураков: возвращает жителей в адекватное состояние. И тут встает вопрос: а нужно ли это было?
«И вот это такое непонятное подвешенное состояние, как существовать лучше – немножко чистыми, наивными идиотами, или упертыми сегодняшними прагматиками, мне кажется, это сегодняшняя проблема», – говорит художественный руководитель московского академического театра Сатиры, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.
Эту апрельскую премьеру по пьесе бродвейского драматурга Нила Саймона подготовил к показу Игорь Угольников.
Он сам перевел текст и написал для постановки несколько песен. Художественный руководитель театра, Александр Ширвиндт, рассказал ИТАР-ТАСС об умных «Дураках» и поразительной актуальности спектакля сегодня.
Эту пьесу о тех, кому по русской народной мудрости проще живется, Нил Саймон написал 32 года назад. Права на постановку принадлежали его супруге. С ней драматург тогда как раз разводился.
После рассказывал: хотел создать такой материал, который был бы совершенно непонятен американской публике, провалился бы на Бродвее. Потому и перенес место действия в Украину. Ошибку Саймон признал очень скоро: образы его дураков оказались интернациональны и понятны публике и спустя десятилетия.
За время своей театральной деятельности Александр Ширвиндт 1974 год был удостоен званий:
Заслуженный артист РСФСР, 1974 Лауреат второй премии на фестивале искусств «Театральная весна-74», 1989 год Народный артист РСФСР, 1993 Лауреат премии «Золотой Остап» (1993, за участие в спектакле «Чествование»).
Награжден 20 июня 1994 года Орденом Дружбы народов — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность, 2 августа 2004 года Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства, 19 июля 2009 года Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность, в 2010 получил знак «Чеховская медаль» и почётный знак «Общественное признание», неоднократно приглашался в жюри Высшей лиги КВН.
Заключение
Биография Александра Ширвиндта представляет собой интересный и уникальный творческий путь, который проходил через несколько эпох и вобрал в себя самый различный жизненный и актерский опыт, который успешно применяется сегодня в творческой деятельности руководителя театра и режиссера.
В данной работе нам удалось рассмотреть как талант актера был воспитан в театральной среде и какие этапы ему прошлось пройти до того как он был направлен в самое успешное русло – амплуа комического актера и режиссера.
Именно богатый актерский опыт сегодня помогает режиссеру и руководителю театра Александру Ширвиндту ставить новые успешные спектакли и привлекать зрителей высокой комедией, что очень выгодно отличает современный московский театр сатиры.
В ходе исследования удалось выделить этапы творческой биографии актера из которых видно как складывалась не только его творческая карьера, но и как характер и темперамент актера повлияли на выбор комического амплуа, которая, по сути, стало не только основным в его профессии как актера и режиссера, но и определяющей в выборе развития театра.
Ширвиндта называют «артистом интеллектуального юмора». Сам он признался, что не считает себя ни юмористом, ни сатириком.
Александр Анатольевич уже 13 лет руководит "Театром Сатиры" и при этом известен как человек с "мягким характером".
Филигранность его актерского мастерства принесла Александру Анатольевичу всенародную любовь и уважение зрителей.
Ярчайшие образы героев, сыгранных в кино этим замечательным актером, стали шедеврами и классикой отечественного кинематографа.
Его актерские и режиссерские театральные работы в течение многих лет привлекают всё нового и нового зрителя а для его учеников являются бесценным кладом уникального актерского и режиссерского опыта, который они могу перенять и продолжить развивать в своей творческой деятельности.
Список литературы
1. Акимов Н. Театральное наследие: В 2т. — Л., 1978.
2. Арто А. Театр и его двойник. — М, 1993.
3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт. (стр. 458—459)
4. Захава Б. Современники. — М.,1969.
5. Зингерман Б. Очерки истории драмы 20 века. — М., 1979.
6. Злотникова Т. Время «Ч». — М. — Ярославль, 2007.
7. Марков П. А. О театре: В 4 т. М. 1977 г.
8. Отоми — Пластырь. — 1975. — Стб. 1439.
9. Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М. 2013
10. Эфрос А. репетиция — любовь моя. — М., 1993.
11. Александр Ширвиндт: «Все стало клиповым - и мышление, и жизнь» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://culturavrn.ru/person/9733
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Эфрос А. репетиция — любовь моя. — М., 1993.
Эфрос А. репетиция — любовь моя. — М., 1993.
Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт. (стр. 458—459)
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Злотникова Т. Время «Ч». — М. — Ярославль, 2007., с. 78
Александр Ширвиндт: «Все стало клиповым - и мышление, и жизнь» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://culturavrn.ru/person/9733
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М.2013
Злотникова Т. Время «Ч». — М. — Ярославль, 2007., с. 89
25

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
1. Акимов Н. Театральное наследие: В 2т. — Л., 1978.
2. Арто А. Театр и его двойник. — М, 1993.
3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт. (стр. 458—459)
4. Захава Б. Современники. — М.,1969.
5. Зингерман Б. Очерки истории драмы 20 века. — М., 1979.
6. Злотникова Т. Время «Ч». — М. — Ярославль, 2007.
7. Марков П. А. О театре: В 4 т. М. 1977 г.
8. Отоми — Пластырь. — 1975. — Стб. 1439.
9. Ширвиндт А. Проходные дворы биографии. М. 2013
10. Эфрос А. репетиция — любовь моя. — М., 1993.
11. Александр Ширвиндт: «Все стало клиповым - и мышление, и жизнь» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://culturavrn.ru/person/9733
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022