Вход

Основные принципы и функции менеджмента, их эволюция и современное содержание.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77942
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 17 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА 4
1.1. Становление менеджмента и его функций 4
1.2. Основные функции менеджмента 7
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ «НЕСТЛЕ» 12
2.1. Краткая характеристика компании «Нестле» 12
2.2. Планирование в компании Нестле 13
2.3. Функция организация в компании Нестле 18
2.4. Мотивация сотрудников компании Нестле 23
2.5. Контроль в компании Нестле 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

Фрагмент работы для ознакомления

Они самостоятельно формируют свою сбытовую систему, разрабатывают ценовую стратегию, но при этом строго придерживаются общей маркетинговой стратегии компании Нестле.
Региональное отделение компании включает отделы, которые выполняют самые разнообразные функции, управление и контроль за деятельностью отделения осуществляет генеральный менеджер.
Виды отделов и их функции представлены в табл. 1.
Таблица 1 – Функции отделов регионального отделения компании
Отдел
маркетинга информирует необходимых сотрудников о маркетинговых планах компании;
планирует размещение оборудования для мерчендайзинга;
собирает информацию о деятельности конкурентов и рассылает упреждающую информацию об их возможной активности;
разрабатывает и осуществляет маркетинговые исследования рынка. Отдел
финансов и анализа анализирует деятельность каждого отдельного дистрибьютора и рекомендует изменения в структуре и уровне отпускных цен, оплате труда персонала, финансовой политике;
осуществляет ведение бухгалтерии и финансовое планирование. Отдел кадров обеспечивает набор кадров, контроль за ротацией кадров. Производ-
ственный отдел обеспечивает функционирование производства продукции, упаковку и контроль качества. Технический отдел производит ремонт и обслуживание оборудования. Торговый отдел выполняет функцию по сбыту;
обеспечивает контроль клиентской базы, их учет, поиск новых клиентов;
обеспечивает работу торговых представителей;
контролирует работу мерчендайзеров. Отдел логистики (транспортный отдел) производит операции и их контроль по доставке грузов на склады оптовых, розничных потребителей или дистрибьютора;
производит операции и контроль по доставке сырья на производство.
Технология организации сбыта в компании Нестле в основном базируется на работе торгового отдела, так как основные функции по взаимодействию с клиентами возложены именно на торговый отдел.
Сотрудники торгового отдела заняты соблюдением маркетинговой стратегии компании Нестле, обеспечивают мерчендайзинг в торговых точках.
Руководство торговым отделом возложено на менеджера по продажам, в его функции входит подготовка отчетов по продажам, контроль ценовой политики, координация работы отдела продаж с другими отделами компании Нестле, в первую очередь, с отделом логистики.
Супервайзер подчиняется менеджеру по продажам, и в его функции входит управление работой группы торговых представителей и мерчендайзеров, контроль за их деятельностью. Супервайзер выступает в роли территориального координатора торговых представителей, поскольку технология работы торговых представителей основана по территориальном принципе. Вся территория, входящая в ведение регионального отделения компании Нестле, подразделяется на участки, за каждым из которых закрепляется свой торговый представитель. Супервайзер формирует маршруты и графики посещений торговыми представителями розничных клиентов, а так же организует контроль работы мерчендайзеров, непосредственно занимающихся оформлением мест продаж в торговых точках, установкой фирменного торгового оборудования, выкладкой продукции по стандартам компании Нестле.
2.4. Мотивация сотрудников компании Нестле
Компания «Нестле» уже много лет успешно работает не только на российском, но и на мировом рынке.
Уже с момента создания первого продукта компания Нестле стремилась строить свою деятельность на основе соблюдения общепринятых человеческих принципов и ценностей.
Несмотря на то, что «Принципы деятельности компании Нестле» подвергаются переизданию с целью отразить изменения, происходящие в мире, основные принципы нашей компании остаются неизменными с момента ее основания и отражают такие человеческие понятия как порядочность, честность и забота о ближнем.
Компания Нестле обязуется применять следующие принципы деятельности во всех странах, с учетом местного законодательства, а также культурных и религиозных особенностей отдельных стран:
Коммерческой целью компании Нестле, ее руководства и работников на всех уровнях являются производство и сбыт продукции компании в целях обеспечения долгосрочных выгод для акционеров, работников, потребителей, деловых партнеров и экономик тех стран, в которых работает компания;
 Компания Нестле не стремится к получению краткосрочной прибыли, а также прибыли, полученной в ущерб успешному долгосрочному развитию, однако признает необходимость ежегодного получения регулярной прибыли в интересах акционеров, стабильности финансовых рынков и для осуществления необходимых инвестиций;
 Компания Нестле понимает, что потребители ее продукции проявляют искренний и обоснованный интерес к моральным принципам и убеждениям, лежащим в основе деятельности компании, к торговым маркам, которым они доверяют, и понимает, что без потребителей компания не смогла бы существовать;
Компания Нестле считает, что законодательство по сути является наиболее действенной гарантией ответственного управления, хотя и признает, что в некоторых регионах необходимо введение дополнительных инструкций для руководящего состава и служащих компании в форме документа, излагающего базовые принципы деятельности. Цель такого документа — соблюдение высоких этических норм во всех подразделениях компании;
 Компания Нестле осознает, что успех любой корпорации основан на профессионализме, соблюдении норм поведения и ответственном отношении ее руководства и служащих к базовым принципам деятельности, а поэтому считает подбор кадров, их обучение и работу с персоналом одной из главных задач компании;
 Компания Нестле работает в странах различной культуры и традиций. Такое богатое разнообразие культур является бесценным источником нашего лидерства. Невозможно в одном документе учесть все положения законодательства, действующие в той или иной стране. Требования законодательств разных стран могут противоречить друг другу.
Компания Нестле обязуется соблюдать и уважать положения местного законодательства, применяемые на каждом из рынков. Если какое-либо положение настоящего документа толкуется как противоречащее местному законодательству, то такое толкование в данной стране не применяется.
Компания Нестле стремится создать такую атмосферу, чтобы люди с удовольствием приходили на работу каждый день, гордились своей компанией, развивались не только профессионально, но и личностно. Здесь ценят индивидуальность, уважают личные свободы, права человека и предоставляют равные возможности и не приемлют любые виды дискриминации. Предоставляется возможность бесплатного обучения, реализуются мотивационные программы.
В компании Нестле всегда рады энергичным, целеустремленным и талантливым людям, желающим начать или продолжить карьеру. Основная цель – определить сильные стороны человека, необходимые для успеха Компании, и создать комфортные условия для его реализации и развития.
В компании Нестле предлагается программа развития персонала, рассчитанная на 18 месяцев и предоставляющая работу по одному из направлений:
- продажи;
- развитие категорий;
- маркетинг;
- финансы;
- логистика.
Кроме того, компания НЕСТЛЕ активно сотрудничает с ведущими ВУЗами по вопросам организации практик.
Партнерство с университетами позволяет студентам проходить неоплачиваемую практику именно в тот период, когда для этого отведено время в процессе учебы. У студента есть возможность выбрать отдел и направление бизнеса, наиболее близкие к специализации или профессиональным интересам. На данный момент пройти практику в компании могут студенты следующих ВУЗов:
РАНХиГС при Президенте,
РУДН,
ВШБ МГУ,
РЭУ им.Плеханова,
Финансового Университета при Правительстве РФ.
ВАВТ
НИУ ВШЭ
Факультет государственного управления МГУ 
Помимо практик в компании НЕСТЛЕ реализуется проект краткосрочных стажировок. Длительность варьируется от 2х недель до 3х месяцев. Стажировка – это оплачиваемая профессиональная занятость (частичная или полная) в штате компании. Во время работы стажеру предоставляется социальный пакет (ДМС, страхование жизни, оплата питания); производится запись в трудовой книжке.
2.5. Контроль в компании Нестле
Для успешного существования на рынке компания создает системы сбора и систематизации информации. Понять, что нужно компании может только тот, кто хорошо разбирается в специальной информации (это могут быть сведения о потребителях или о технологии отрасли, о внешней среде). Многое черпается из банков данных и архивов информационных служб, журналах выходящих на разных языках, изданий профессиональных ассоциаций и государственных органов, докладов.
Благодаря отличной работе сотрудников, Компания успешно развивается.
При реализации своих лидерских качеств руководители компании «Нестле» следуют определенному набору деловых правил и принципов. Однако верность таким принципам неизменно подчинена и гармонично согласуется со всеми требованиями местного действующего законодательства, а также учитывает специфику и характерные особенности местного уклада жизни, традиций, культурных и религиозных норм. В качестве наиболее значимых компонентов таких правил нам хотелось бы выделить следующие:
􀀹 Удовлетворение требований потребителей в отношении здорового питания, получения радости и удовольствия от жизни и обеспечение для населения такого уровня качества, которому оно может безусловно доверять;
􀀹 Соблюдение всех применимых требований местного действующего законодательства, а также применение добровольных деловых принципов в качестве прямого руководства к действию в тех случаях, когда требования местных норм и стандартов являются с точки зрения компании недостаточными.
Корпоративные принципы производственной и коммерческой деятельности компании «Нестле» касаются наиболее существенного воздействия, которое оказывают те или иные направления деятельности компании в рамках создания цепочки потребительской стоимости продукции.
Речь, прежде всего, идет о следующих моментах: взаимоотношения с поставщиками и деловыми партнерами, включая рассмотрение конфликтов интересов, т.е. ситуаций, при которых интересы отдельных лиц или фирм не совпадают, поиск источников основных сельскохозяйственных материалов, сырья и продукции, область уважения и соблюдения прав человека, вопросы, связанные с трудовыми ресурсами и параметрами организации рабочих мест для сотрудников, детский труд, рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды, политика компании «Нестле» в области использования водных ресурсов, права потребителей и обеспечение их защиты и безопасности, связь с потребителями продукции компании, забота о детском здоровье и питании детей, вопросы, связанные с маркетинговой политикой в отношении готовых молочных смесей для детского питания, конкурентная борьба и проблематика внешних сношений, национальные законодательства и международные рекомендации, а также соблюдение требований регламентирующих и рекомендательных документов в сфере благотворительной деятельности.
В дополнение к этому, компания «Нестле» постоянно применяет в рамках своей деятельности внутренний документ, в котором отражены Принципы корпоративного управления и руководства, затрагивающие четыре основных направления: права и обязанности акционеров, принципы отношения к акционерам на основе равноправия, обязанности и зоны ответственности Совета директоров компании, а также основные принципы конфиденциальности, раскрытия информации и прозрачности или открытости деятельности компании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение работы можно сделать следующие выводы.
Выделяют четыре основные функции управления – планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции имеют две общих черты: все они требуют принятия решений, и для всех требуется коммуникация, обмен информацией, для получения информации в целях принятия обоснованного и правильного решения, и сделать это решение понятным для других подразделений организации. По этой причине, а также в результате того, что эти две характеристики увязывают вместе четыре функции управления, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и принятие решений зачастую называются связующими процессами.
Принятие решений представляет собой выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Именно это в самых общих чертах составляет основное содержание управленческой деятельности.
В данной работе мы рассмотрели реализацию основных функций менеджмента на примере компании Нестле.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2009. – 366с.
Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
Боссиди Л. Искусство результативного управления / Л. Боссиди, Р. Чаран. - М : Добрая книга, 2008. - 288 с.
Брасс А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие. – Мн.: Экономика, 2009
Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М., 2010
Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501с.
Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К. А., Рогачёва Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов. - М: Центр, 2008
Колесник М. Менеджмент. – М.: ПРИОР, 2008
Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М : Эксмо, 2007. - 832 с.
Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.
Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2002. -702 с.
Райченко А.В. Общий менеджмент: учебник для вузов / А. В. Райченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 384 с.
www.nestle.ru
Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учеб.пособие. – М.: Новое знание, 2005
Мескон М.и др. Основы менеджмента. – М., 2005.
Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М., 2010
Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М : Эксмо, 2007
Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
www.nestle.ru
15

Список литературы [ всего 14]

1. Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2009. – 366с.
2. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
3. Боссиди Л. Искусство результативного управления / Л. Боссиди, Р. Чаран. - М : Добрая книга, 2008. - 288 с.
4. Брасс А.А. Основы менеджмента: Учебное пособие. – Мн.: Экономика, 2009
5. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М., 2010
6. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501с.
7. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
8. Зайцева О.А., Радугин А.А., Радугин К. А., Рогачёва Н.И. Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов. - М: Центр, 2008
9. Колесник М. Менеджмент. – М.: ПРИОР, 2008
10. Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М : Эксмо, 2007. - 832 с.
11. Менеджмент организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Саломатин Н.А. и др. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 415 с.
12. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2002. -702 с.
13. Райченко А.В. Общий менеджмент: учебник для вузов / А. В. Райченко. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 384 с.
14. www.nestle.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022