Вход

Сравнительный анализ развлекательных еженедельных изданий

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77907
Дата создания 2013
Страниц 23
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
1. Современная развлекательная пресса и ее особенности 5
1.1. Специфика еженедельной развлекательной прессы 5
1.2. Целевая аудитория еженедельной развлекательной прессы 9
2. Сравнительный анализ еженедельных развлекательных журналов «Семь дней» и «Огонек» 13
2.1. Характеристика изданий 13
2.2. Содержательные различия и сходства изданий 17
Заключение 21
Список литературы 23

Фрагмент работы для ознакомления

В частности, колонка Н. Радуловой представляет собой рассуждения автора о специфике отношений мужчины и женщины в современных, непростых для семьи условиях. В результате анализа были выявлены следующие специфические особенности, характерные для колонки Н. Радуловой.
Автор представляет читателю некие рассуждения о жизни современных мужчины и женщины в их взаимоотношениях на конкретных примерах. События, которые описывает автор, предстают читателю в своеобразном литературном жанре, который возможно определить, как разговорный. Фактически, именно так происходят «разговоры по душам», что привлекает к колонке преимущественно женскую аудиторию, которая находит в описываемых событиях некие сходные эпизоды с жизнью собственной.
Каждый приводимый пример Н. Радулова «разбавляет» собственными рассуждениями, излагая свое мнение на ту, или иную проблему.
К примеру: «Как-то так получилось, что женщина считается женщиной только до определенного возраста. А когда выходит срок ее реализации, то она, видимо, резко перестает влюбляться, ничего не чувствует сама и не может уже очаровать, завлекать и вызвать желание у мужчин» - рассуждает она в статье, посвященной неравным бракам женщин в позднем возрасте.
В данном же контексте она приводит рассуждения в статье, посвященной разводам и выяснению, что же остается делать женщине в предпенсионном возрасте, если вдруг муж нашел кого-то помоложе: «Когда дело идет к пятидесяти, для оставленной жены может быть только два выхода: сумасшедший дом или дюжина кошек».
Однако, сочувственный тон не является частым гостем в колонке Радуловой. Направленность автора – развлечь читателя веселыми, комичными, курьезными ситуациями из жизни людей. Высокие чувства и отношения, человеческое гору затрагиваются весьма и весьма неохотно. Фактически, даже из романтической, на взгляд обывателя, истории Радулова может раздуть человеческую комедию, снабжая историю о первой любви достаточно едкими фразами.
Представление проблематики, связанной с иными сторонами жизни человека, также представляется в журнале с позиции определенного автора, что является отличительной чертой журнала в целом.
Журнал «Семь дней» предлагает читателю материалы в общей концепции. Ведущую позицию при подаче материала занимает не стремление установить контакт с читателем, а наиболее ярко преподнести события мира шоу – бизнеса.
Сходной чертой изданий представляется выраженная в их материалах гендерная ориентированность, а также ориентированность на принципы социальной идентификации. Социальная идентификация является определяющей личностного уровня благодаря чему общество имеет возможность полноценно включать как мужчин, так и женщин в систему социальных отношений. Сама личность, при этом, успешно социализируется и идентифицируется в соответствие со своей принадлежностью к полу и в соответствие с условиями социализации, которые ей выставляет общество. Фактически и гендерная идентичность – это особый вид социальной идентичности, сосуществующий в самосознании человека в единстве с представлениями о профессиональном, семейном, этническом, образовательном и т.п. статусе.
Восприятие своей принадлежности к полу формируется у человека еще в детстве по средствам влияния на него социума. Общество определяет паспортный пол в соответствие с принадлежностью к полу биологическому, исходя из чего окружающие ребенка люди начинают процесс его гендерной социализации в соответствие с принятыми в обществе эталонами. В связи с этим детство является приоритетной сферой освещения в рассматриваемой периодической печати. Именно истории из детства в дальнейшем помогают автору сделать те или иные заключения. Ненавязчиво делая акцент на, скажем, нелюбви и холодности матери по отношению к герою или героине или напротив – чрезмерной избалованности, представляя данные элементы автор как бы хочет указать, отчего герой является именно таким, какой он есть.
Однако, представляемые в статьях изданий герои достаточно часто проявляют и черты не свойственные их полу. На данных чертах авторы делают особый акцент, как на наиболее пикантных, а потому особо интересных для читателя. Подобные разоблачения как бы приоткрывают читателю некую завесу тайны, позволяя заглянуть в святая – святых – душу героя.
Выделенные качества в своей основе имеют социокультурную ориентацию и формируются в соответствие с культурными традициями, нормами и правилами поведения в конкретном обществе, а потому весьма различны в зависимости от района проживания, типа семьи. Семейных отношений и принадлежности к социальному слою.
Авторы изданий позиционируют гендерные черты как соответствующие или несоответствующие тому полу, которому принадлежит герой истории. Показательным является то, что позиционирование мужских и женских образов непременно связаны с упоминанием об их внешности, которая также получает оценку автора в соответствие с соотнесением к принятым стандартам и канонам современной красоты.
Таким образом, анализируемые издания представляют явные различия в подходе освещения актуальных для читателя тем. Однако, позиция представляется социальных и гендерных приоритетов в них является сходной, что дает основание акцентировать внимание на то, что развлекательные издания в большей мере ориентированы на социальные установки вне зависимости от существующих подходов и тактик взаимодействия с читателем.
Заключение
Таким образом, в результате проведенного исследования было выявлено, что еженедельные развлекательные периодические издания остаются одними из популярных среди печатной прессы. В большей мере они ориентированы на целевую аудиторию. Целевая аудитория информационно – развлекательных журналов достаточно разнообразна. Практически каждое издание такого типа ориентируется на определенный сегмент массовой аудитории.
Распространенным типом развлекательных еженедельных изданий являются издания, ориентированные в своем содержании на приоритетную тему или несколько приоритетных тем.
Привлечение внимания читателя к изданию во многом происходит благодаря выстроенной им коммуникативной политике, ориентированной на взаимодействие с читателем. Особенности коммуникативной политики во многом определяются функционально-тематической направленностью газеты, журнала.
В работе были проанализированы 10 номеров журналов «Семь дней» и «Огонек» за период 2011 – 2013 года. В результате их анализа были выявлены как различия, так и сходства.
Сюжеты «Семь дней» связаны с различной тематикой, в том числе с биографиями известных личностей, событиями мира шоу - бизнеса, знаменитостями.
Журнал делает на приоритет любовный историй. Однако, помимо историй любви это может быть и история достижений, открытий и прочих значимых событий, которые происходили на фоне повседневной жизни героя.
В отличие от «Семь дней» «Огонек» ориентирован не на тематическое содержание, а на выстраиваемую коммуникативную политику в отношении читателя.
Коммуникативная политика журнала «Огонек» в приоритете ориентирована на массового читателя, что обусловлено и присутствием в журнале множества материалов, представляющих возможность предоставлять информацию практически любого характера, ориентированную на любую возрастную категорию, интересы. В журнале могут обсуждаться проблемы, актуальные для эмоционального самосознания, для повседневности читателя. «Огонек» выстраивает позицию не просто представления некого события или проблемы, а на оценку ее актуальности для читателя, ее злободневность.
Сходной чертой изданий представляется выраженная в их материалах гендерная ориентированность, а также ориентированность на принципы социальной идентификации.
Авторы изданий позиционируют гендерные черты как соответствующие или несоответствующие тому полу, которому принадлежит герой истории. Показательным является то, что позиционирование мужских и женских образов непременно связаны с упоминанием об их внешности, которая также получает оценку автора в соответствие с соотнесением к принятым стандартам и канонам современной красоты.
Таким образом, в целом возможно отметить, что не взирая на высокую конкуренцию и множество наименований еженедельных периодических изданий они имеют свои индивидуальные черты в содержании. Коммуникативной стратегии, тактике установления контакта с адресатом и пр. Сохранение разнообразия позволяет прессе сохранять свою конкурентоспособность и быть востребованной для читателя.
Список литературы
Аграновский В. «Вторая древнейшая». Беседы о журналистике. - М.: Академия, 2010. - 516 с.
Воронкина Ю.И. Типологические признаки элитарных журналов // Коммуникация в современном мире. - Воронеж: Кварта, 2010. - 214 с.
Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. - М.: АСТ: Зебра Е, 2008. - 314 с.
Губенко М. Чтобы быть интересным читателю надо все время меняться // Омские СМИ. - 2010. - № 1. - с. 26.
Иваницкий В.Л. Концепция периодического издания и его коммуникативная стратегия // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - 2005. - № 5. - с. 71-77.
Ким, М.Н. Жанры современной журналистики. — СПб.: Питер, 2004. – 314 с.
Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. – СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, - 2008. – 391 с.
Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста. - М.: Аспект – Пресс, 2009. – 382 с.
Смелкова, З.С. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. — М.: Аспект – пресс, 2007. – 318 с.
Третьяков В.Т. Как стать знаменитым журналистом. – М.; Алгоритм, 2010. – 560 с.
Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге./Т.И. Фролова — М.: Академия, 2003. – 376 с.
Фролова Т.И. Социальная проблематика // Проблематика СМИ. — М.: МГУ, 2008. – 388 с.
Фролова Т.И. Человек и его мир в социальной повестке дня — М.: АСТ, 2009. – 306 с.
Черных А. Мир современных медиа.- М.: Академия, 2007. – 241 с.
Яковенко И. Журналисты о журналистика – URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/067.htm (дата обращения 7.09.2012)
Ярцева С.С. Жанровые признаки колонки // Вестник Воронежск. гос. ун-та. Серия: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2011. – № 1. – С. 226-228.
Воронкина Ю.И. Типологические признаки элитарных журналов // Коммуникация в современном мире. - Воронеж: Кварта, 2010. с. 102.
Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. - М.: АСТ: Зебра Е, 2008. с. 117.
Смелкова, З.С. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. — М.: Аспект – пресс, 2007. с. 202.
Фролова Т.И. Социальная проблематика // Проблематика СМИ. — М.: МГУ, 2008. с. 202.
Фролова Т.И. Человек и его мир в социальной повестке дня — М.: АСТ, 2009. с. 117.
Там же. с. 119.
Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге./Т.И. Фролова — М.: Академия, 2003. с. 97.
Радулова Н. Замуж после 40//Огонек –18. 09. 2011.
Радулова Н. Я скучаю по тебе //Огонек –6. 05. 2012
2

Список литературы [ всего 16]

Список литературы
1. Аграновский В. «Вторая древнейшая». Беседы о журналистике. - М.: Академия, 2010. - 516 с.
2. Воронкина Ю.И. Типологические признаки элитарных журналов // Коммуникация в современном мире. - Воронеж: Кварта, 2010. - 214 с.
3. Ганапольский М. Кисло-сладкая журналистика. - М.: АСТ: Зебра Е, 2008. - 314 с.
4. Губенко М. Чтобы быть интересным читателю надо все время меняться // Омские СМИ. - 2010. - № 1. - с. 26.
5. Иваницкий В.Л. Концепция периодического издания и его коммуникативная стратегия // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - 2005. - № 5. - с. 71-77.
6. Ким, М.Н. Жанры современной журналистики. — СПб.: Питер, 2004. – 314 с.
7. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. – СПб.: Изд-во В. А. Михайлова, - 2008. – 391 с.
8. Самарцев О. Р. Творческая деятельность журналиста. - М.: Аспект – Пресс, 2009. – 382 с.
9. Смелкова, З.С. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты. — М.: Аспект – пресс, 2007. – 318 с.
10. Третьяков В.Т. Как стать знаменитым журналистом. – М.; Алгоритм, 2010. – 560 с.
11. Фролова Т.И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге./Т.И. Фролова — М.: Академия, 2003. – 376 с.
12. Фролова Т.И. Социальная проблематика // Проблематика СМИ. — М.: МГУ, 2008. – 388 с.
13. Фролова Т.И. Человек и его мир в социальной повестке дня — М.: АСТ, 2009. – 306 с.
14. Черных А. Мир современных медиа.- М.: Академия, 2007. – 241 с.
15. Яковенко И. Журналисты о журналистика – URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/067.htm (дата обращения 7.09.2012)
16. Ярцева С.С. Жанровые признаки колонки // Вестник Воронежск. гос. ун-та. Серия: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2011. – № 1. – С. 226-228.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022