Вход

Порядок и особенности подготовки защитительной речи в суде

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77898
Дата создания 2013
Страниц 30
Источников 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 680руб.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Стратегия и тактика подготовки защитительной речи адвокатом 5
1.1 Роль и значение защитительной речи в суде 5
1.2 Особенности подготовки адвоката к судебному заседанию 9
Глава 2. Защитительные речи Ф.Н.Плевако как образцовая форма выступления адвоката 17
2.1 Роль из значение наследия Ф.Н. Плевако 17
2.2. Защитная речь в отношении рабочих Коншинской фабрики 18
2.3 Речь в защиту судебной системы на юбилее 1895 года 21
2.4 Композиционное своеобразие речей Ф.Н. Плевако 25
Заключение 27
Список литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Выбранная для торжественного обращения речевая стратегия, как и большинство речей адвоката, тяготеет к газетно-публицистическому стилю речи, который обладает одновременно консервативностью и подвижностью.
С одной стороны, в публицистической речи присутствует достаточное количество штампов, общественно-политических и иных терминов. С другой стороны, стремление к убеждению читателей требует все новых языковых средств, чтобы оказывать на них воздействие:
«Хочется вместо всяких суждений возобновить в благодарной памяти и людей прошлого и их деяния— чему мы обязаны тем, что любим наш суд, нашу ahna-mater, и чтим уставы, как то вековечное слово истины, которое будучи произнесено, не забывается, не умирает, но, как свет, во тьме светится, и тьме его не объять!»
Лексика газетно-публицистического стиля имеет ярко выраженную эмоционально-экспрессивную окраску, включает разговорные, просторечные и даже жаргонные элементы, использует такие словосочетания, которые объединяют в себе функциональную и экспрессивно-оценочную окраски: оболванивание, пособник и т.п., которые показывают принадлежность газетно-публицистическому стилю речи и содержат отрицательную оценку. Многие слова приобретают газетно-публицистическую окраску в том случае, если они употребляются в переносном значении:
«Сотни лет русская правда была делом случая или делом энергии отдельно действовавших добрых и сильных людей, большею частью для удовлетворения своего личного чувства и на своих плечах выносивших или проводивших тот или другой вопрос, то или иное частное дело неудовлетворительно или не справедливо разрешенные.
Но вот подуло свежим весенним ветром, и по русской ниве, как дух вверху воды пронеслась, благодатная идея творчества новых условий жизни, в замен былого неустройства и тьмы».
Далее по ходу выступления мы видим переход к стратегии выдвижения значимых понятий.
Стратегия выдвижения значимых понятий заключается в выделении единиц речи, наиболее значимых в смысловом отношении для доказательства тезиса.
Частотность употребления и концентрация различных видов повторов в тексте речи позволила сделать вывод об их особой значимости для раскрытия концептуально-тематической сути:
«Может быть не богаты содержанием были вдохновенные уроки многих из наших учителей, но в них было то, что одновременно и учит и воспитывает. Там был призыв к новой жизни, там были вещие пророчества о насаждениях на родной ниве чудесь общечеловеческой культуры, там возвещалось, что правда, не случайная милость судьбы, но прирожденное право человека, там говорилось, что работа надо правовыми интересами человечества – не занятие досужих умов, а одно из лучших воплощений нравственного долга тех, кто жаждет честного труда и не отождествляет с ним своекорыстную эксплуатацию своего времени и жизни».
Повтор слов служит не только и не столько средством связности, сколько средством выдвижения, авторской акцентуации смысловых взаимосвязей и слов, значимых для принятия аргумента, т.е. усиливает логическую сторону высказывания.
В финале речи мы видим Стратегию обращения к эмоционально-образной сфере мировосприятия, которая реализуется с помощью четырех тактик: тактики самопрезентации адресанта, тактики выражения авторской оценочности, тактики интимизации, и тактики создания образности текста. Образность текста возникает на столкновении двух систем: эстетической и лингвистической, то есть художественного вымысла и языкового оформления:
«Согретый этою верой, я подымаю мой бокал в память вечную творца Уставов 20 ноября, в пожелание бессмертия слову, вышедшему из-под царственной руки его, в память вечную отошедших и в долголетие живущих строителен слова и служителей его в начинательные дни, в знак веры в вашу преданность ему, в знак моего желания, чтобы единение любви, как следствие единомыслия нашего, связывало в достойную семью всех нас, и учащих правде, и судящих во имя ее, и обличающих беззаконие, и защищающих требующего помощи, и жаждущих дела, и довольно потрудившихся! И всем вам, друзья по сердцу и упованию, низко кланяюсь и всем вам, благодарный, многолетствую!»..
2.4 Композиционное своеобразие речей Ф.Н. Плевако
Анализируя стилистику выступления, можно отметить следующие композиционные особенности данного выступления. Как вид воздействия или убеждения.
Структура данного воздействия включает в себя рациональные тактики и эмоциональные тактики.
К рациональным тактикам относится аргументация, которая имеет следующую структуру:
1. Тезис
2. Аргументы
3. Демонстрация связи тезиса и аргумента.
Тезисом называют центральную часть воздействующего текста. Все другие элементы служат для подкрепления его логической структуры.
Аргументы или доводы, это речевые конструкции, которые помогают изменить ход мысли получателя речи.
Приемы в данной стратегии это:
1. Дополнение.
2. Вопрос.
3. Позиционный переход.
Постановка обращения в безличную форму.
Что касается эмоциональной тактики, то здесь мы должны отметить, явление суггестивности, то есть подачи информации воспринимаемой без критической оценки, и оказывающей влияние на течение психических процессов, путем апелляции к ощущениям, эмоциональным состояниям и волевым решениям адресата без его участия.
Таким образом, можно констатировать, что здесь мы имеем дело с целю эмоционального воздействия, которое заключается в выражении говорящим эмоций и достижении ответной эмоциональной реакции у слушающего, приводящей к изменению его поведения.
Речи адвоката Плевако всегда отличались большой психологической глубиной, простотой и доходчивостью, а также житейской мудростью. Самые сложные человеческие отношения, причем неразрешимые житейские комбинации он освещал проникновенно, в доступной для слушателей форме.
В ходе анализа уникального наследия Ф.Н. Плевако можно сделать вывод о том, что необходимо изучение судебных речей выдающихся юристов - ораторов, в частности речей Ф.Н. Плевако, где содержание защитительной речи, ее острый и воздействующий характер всегда проявляются в ярких языковых средствах и находятся в прямой зависимости от личной убежденности оратора, а также от богатства его языка.
Это очень важно для адвоката, который произнося защитительную речь использовал свои слова обдуманно, а также с уважением, тем самым, значительно повышая качественное и воспитательное значение, проводимых судебных прений.
Заключение
В ходе проведения данного исследования мы пришли к выводу, что в основе в подходе выбора стратегии своего речевого воздействия в ходе подготовки к защитительной речи лежат актуальные личностные намерения адвоката, которые должны помочь ему выстроить речь для максимально эффективного воздействия на аудитории.
От того, насколько правильно будет подобрана стратегия защитительной речи адвоката, будет зависеть расположение к нему всех слушателей – участников процесса.
Важно отметить, что влияние защитительной речи должно быть обращено и к сознательному, и к бессознательному восприятию тех аргументов, которые подготовил адвокат, судьями и присяжными заседателями.
В частности это очень ярко продемонстрировали речи Ф.Н. Плевако, в которых воздействие на слушателей шло не только через аргументы, но и моделирование ситуаций, которые апеллировали к личным чувствам и ощущениям находящихся в зале слушателей, что позволяло им более реально оценить ситуацию.
Суд призван вести активную борьбу с преступлениями, судебный процесс заинтересован в том, чтобы каждый кто совершил преступление был справедливо наказан, но при этом ни один невиновный не пострадал бы, будучи привлеченным к уголовной ответственности по ошибке и осужден. В этой ситуации интересы защиты не противоречат этим стремлениям, а также полностью с ними совпадают.
Таким образом выступление адвоката, который искренне и убедительно требует оправдания невиновного человека или осуждения виновного только по мере его вины, учитывая все установленные по делу смягчающие обстоятельства, находит необходимое понимание, а также поддержку со стороны судей и присяжных.
Судья и присяжные прислушиваются к приведенным доводам, а также аргументам адвоката, затем взвешивают и после этого учитывают при вынесении приговора.
Поэтому, чем деловитее, а также содержательнее будет речь адвоката, чем полнее в ней представлены и проанализированы обстоятельства, рассматриваемого дела, тем большее влияние она окажет на выносимое в суде решение.
Таким образом, адвокат, будучи субъектом воздействия защитительной защитительной речи, использует в своем арсенале такие коммуникативные качества как правильность речи, точность речи, уместность высказываний, логичность высказываний, ясность мысли, выразительность речевых средств.
Отсутствие как одного или нескольких этих критериев уже нарушают убедительность защитительной речи, что снижает качество необходимого воздействия на выработку вердикта в соответствии с выработанной позицией защиты, особенно это хорошо видно, когда речи адвоката недостает как эмоциональности, так и искренности.
Таким образом, для эффективного выстраивания защитительной речи очень важно и необходимо целостное видение всего произошедшего события, а также профессиональное осмысление ситуации общения в зале суда и соотнесение ее с целями коммуникации в интересах защиты клиента.
Список литературы
1. Александров Д.Н. Риторика: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: Флинта, 2009. – 624с.
2. Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение / О.А. Баева.– 4-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2008. – 368 с.
3. Введенская Л.А. Риторика для юристов: учеб. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 576с.
4. Введенская Л.А. Риторика и культура речи: учеб. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – М.: Феникс, 2010. – 537с.
5. Голуб И.Б. Риторика: учеб. пособие / И.Б. Голуб. – М.: ЭКСМО, - 2008. – 382с.
6. Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2008. С. 51.
7. Матвеева, Г. Г. К вопросу о речевых стратегиях скрытого воздействия отправителя текста на его получателя // Личность, речь и юридическая практика. Вып. 6. Ростов н/Д, 2010. С. 123–128.
8. Корсакова Л.Е. Культура защитительной речи: курс лекций / Л.Е. Корсакова. – Чебоксары: ЧКИ, 2009. – 180с.
9. Осипов, А. Г. Судебное ораторское искусство как средство построения убедительной защитительной речи в суде с участием присяжных заседателей [Электронный ресурс].URL: http://www.jurymen.ru/material.law
10. Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М.: Издательство «Юрайт», 2008. – 645 с.
11. Сергеич П. Искусство речи на суде / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2010. – 395 с.
12. Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008. – 178 с.
13. Сопер П. Основы искусства речи, книга о науке убеждать: пер. с англ. / П. Сопер. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 448с
14. Стернин И.А. Практическая риторика: учеб. пособие / И.А. Стернин. – 6-е изд. – М.: Академия, 2010. – 272с.
15. Энциклопедический юридический словарь / под общ. ред. В.Е. Крутских. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2010. – 540с.
Матвеева, Г. Г. К вопросу о речевых стратегиях скрытого воздействия отправителя текста на его получателя // Личность, речь и юридическая практика. Вып. 6. Ростов н/Д, 2010. С. 123–128.
Осипов, А. Г. Судебное ораторское искусство как средство построения убедительной защитительной речи в суде с участием присяжных заседателей [Электронный ресурс].URL: http://www.jurymen.ru/material.law
Трунов, И. Л. Искусство защиты в суде присяжных : учеб.-практ. пособие / И. Л. Трунов, В. В. Мель ник. М., 2009., с. 55
Трунов, И. Л. Искусство защиты в суде присяжных : учеб.-практ. пособие / И. Л. Трунов, В. В. Мель ник. М., 2009., с. 67
Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008., с. 34
Трунов, И. Л. Искусство защиты в суде присяжных : учеб.-практ. пособие / И. Л. Трунов, В. В. Мель ник. М., 2009., с. 72
Трунов, И. Л. Искусство защиты в суде присяжных : учеб.-практ. пособие / И. Л. Трунов, В. В. Мель ник. М., 2009.
Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008.. с. 48
Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008., с. 62.
Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008., с. 75
Осипов, А. Г. Судебное ораторское искусство как средство построения убедительной защитительной речи в суде с участием присяжных заседателей [Электронный ресурс].URL: http://www.jurymen.ru/material.law
Троицкий, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. – № 4. – С. 33 - 49.
Троицкий, Н. А. Федор Никифорович Плевако // Вопр. истории. - 2001. – № 4. – С. 33 - 49.
Звягельский Р., Селедкин В. Тайны адвоката Федора Плевако// Вопр. истории. - 1997. – №4. – С. 40-50.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2007. – 248 с.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. – 247 с.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. – 247 с.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. – 248 с.
Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2008. С. 51.
Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2008. С. 60.
Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2008. С. 61.
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. С. 535
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. С. 536
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. С. 536
Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М. :Издательство «Юрайт», 2008. С. 537
30

Список литературы [ всего 15]

1. Александров Д.Н. Риторика: учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: Флинта, 2009. – 624с.
2. Баева О.А. Ораторское искусство и деловое общение / О.А. Баева.– 4-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2008. – 368 с.
3. Введенская Л.А. Риторика для юристов: учеб. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 576с.
4. Введенская Л.А. Риторика и культура речи: учеб. пособие / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова. – М.: Феникс, 2010. – 537с.
5. Голуб И.Б. Риторика: учеб. пособие / И.Б. Голуб. – М.: ЭКСМО, - 2008. – 382с.
6. Джаншиев Г. А. Основы судебной реформы: Сборник статей . ─ М.: «Статут»; РАП, 2008. С. 51.
7. Матвеева, Г. Г. К вопросу о речевых стратегиях скрытого воздействия отправителя текста на его получателя // Личность, речь и юридическая практика. Вып. 6. Ростов н/Д, 2010. С. 123–128.
8. Корсакова Л.Е. Культура защитительной речи: курс лекций / Л.Е. Корсакова. – Чебоксары: ЧКИ, 2009. – 180с.
9. Осипов, А. Г. Судебное ораторское искусство как средство построения убедительной защитительной речи в суде с участием присяжных заседателей [Электронный ресурс].URL: http://www.jurymen.ru/material.law
10. Плевако Ф.Н. Избранные речи. - М.: Издательство «Юрайт», 2008. – 645 с.
11. Сергеич П. Искусство речи на суде / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2010. – 395 с.
12. Сергеич П. Уголовная защита / П. Сергеич. – М.: Юрайт, 2008. – 178 с.
13. Сопер П. Основы искусства речи, книга о науке убеждать: пер. с англ. / П. Сопер. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 448с
14. Стернин И.А. Практическая риторика: учеб. пособие / И.А. Стернин. – 6-е изд. – М.: Академия, 2010. – 272с.
15. Энциклопедический юридический словарь / под общ. ред. В.Е. Крутских. – 2-е изд. – М.: Инфра-М, 2010. – 540с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022