Вход

Представление о будущем современных подростков

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 77232
Дата создания 2013
Страниц 34
Источников 24
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 2
1. Основные подходы к проблеме кризиса подросткового возраста в трудах зарубежных ученых 5
2. Особенности личности подростков 8
3. Исследования представления о будущем подростков 12
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Фрагмент работы для ознакомления

Анализируя дальнейший блок вопросов о музыкальных предпочтения, можно сказать, что респонденты часто 48 % ощущают сходство, единство с людьми своего направления в музыке, поскольку музыка очень тесно сближает людей. 34 % опрошенных считают, что они не находят сходства, единство с людьми своего направления в музыке
Таблица 11
Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своего направления в музыке?
часто 48% редко 34% никогда 6% затрудняюсь ответить 12%
Рис.10. Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своего направления в музыке?
Представим результаты следующего вопроса «Напротив каждого суждения отметьте степень согласия или несогласия с ним»:
Таблица 12
Я считаю, что необходимо слушать музыку (дома, на улице, в транспорте) не согласен 6% скорее не согласен 11% скорее согласен 48% полностью согласен 35% Я считаю, что необходимо посещать заведения, где играют определенную музыку не согласен 5% скорее не согласен 31% скорее согласен 50% полностью согласен 14% Я считаю, что необходимо ходить на концерты не согласен 10% скорее не согласен 28% скорее согласен 40% полностью согласен 22%
Рис.11. Напротив каждого суждения отметьте степень согласия или несогласия с ним
Большинство опрошенных считают, что необходимо слушать музыку, (дома, на улице, в транспорте). Не согласны с этим утверждением 11 % опрошенных и 6 % категорически не согласны.
64 % респондентов уверены, что необходимо посещать заведения, где играют определенную музыку. 36 % опрошенных так или иначе не согласны с этим утверждением.
Радует, что 62 % опрошенных считают, что необходимо ходить на концерты и только 38 % думают, что можно обойтись без этого.
Рассмотрим следующий блок вопросов:
Таблица 13
Какой стиль в одежде Вы предпочитаете (придерживаетесь) больше всего?
Класический стиль 23% Богемный стиль 3% Модный стиль (придерживаться тенденции) 31% Гламурный стиль 1% Повседневный стиль 32% Панк стиль 3% Элегантный консерватизм 4% Другое 3%
Рис.12. Какой стиль в одежде Вы предпочитаете
Почти равное количество ответов 31 и 32 % заняли модный стиль и повседневный стиль в одежде. Также актуальным остается классический стиль в выборе одежды.
Ответы на вопрос «Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своего стиля в одежде?» говорят о том, что большинство опрошенных чувствуют свою идентичность с людьми своего стиля в одежде, это связано с тем, что часто стиль одежды определяет и остальные привычки и пристрастия человека.
Таблица 14
Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своего стиля в одежде?
часто 67% редко 19% никогда 3% затрудняюсь ответить 11%
Рис.13. Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своего стиля в одежде?
Проанализирует ответы на следующий вопрос:
Таблица 15
Я считаю, что необходимо носить одежду только того стиля который мне близок не согласен 9% скорее не согласен 22% скорее согласен 41% полостью согласен 28% Я считаю, что лучше тратить деньги на поддержание своего стиля в одежде, чем тратить деньги на развлечения не согласен 14% скорее не согласен 48% скорее согласен 27% полностью согласен 11% Я считаю, что необходимо прислушиваться к мнению своих подруг (друзей), по поводу стиля не согласен 14% скорее не согласен 27% скорее согласен 51% полностью согласен 8%
Рис.14. Какую одежду стоит носить
Многие из опрошенных считают. Что необходимо носить одежду только того стиля который мне близок (41 и 28) . не согласны с этим утвержеднием 22 % и 9 % категорично не согласны.
38 % в совокупности положительных ответов считают, что лучше тратить деньги на поддержание своего стиля в одежде, чем тратить деньги на развлечения.
59 % считают, что необходимо прислушиваться к мнению своих подруг (друзей), по поводу стиля. Это говорит об уровне доверия своих знакомым и друзьям у респондентов.
Проанализируем следующие вопросы:
Полученные результаты говорят о том. Что анкетирование проводилось в молодежной среде. И они чувствуют себя больше сыновьями и дочерьми, чем кем-то другим.
Таблица 16
Какому из членов семьи Вы себя соотносите в первую очередь?
сын, дочь 85% брат, сестра 14% другое 1%
Рис.15. Какому из членов семьи Вы себя соотносите в первую очередь?
Таблица 17
Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своей семейной принадлежности?
часто 62% редко 23% никогда 2% затрудняюсь ответить 13%
Рис. 16. Как часто Вы ощущаете сходство, единство с людьми своей семейной принадлежности?
Большинство опрошенных часто ощущают сходство, единство с людьми своей семейной принадлежности, что характеризую их отношения с родителями и близкими как положительные. Только 23 % не могут похвастаться этим.
Таблица 18
Я считаю, что семья - это крепость скорее не согласен 2% скорее согласен 33% полностью согласен 65% Я считаю, что семья невозможна без детей, а их отсутствие - это большое несчастье не согласен 3% скорее не согласен 7% скорее согласен 28% полностью согласен 62% Я считаю, что уважение и почитание родителей должны быть обязательной нормой для современных семей не согласен 1% скорее не согласен 1% скорее согласен 21% полностью согласен 77%
65 % считают, что семья - это крепость, это является хорошей тенденцией. В современном обществе, 90 % считают, что семья невозможна без детей, а их отсутствие - это большое несчастье. Радует, что 98 % респондентов считают, что уважение и почитание родителей должны быть обязательной нормой для современных семей
Заключение
В условиях социокультурных трансформаций, характеризующих современный этап развития российского общества, весьма актуальным становится необходимость социального самоопределения личности. Глобальные перемены в жизни российского общества создали уникальные механизмы формирования новых социогрупповых идентификаций общества, возросла потребность в отнесении себя к чему-либо, что и привело к идентификационному синдрому, благодаря которому возросла способность формирования новых механизмов социогрупповых идентификаций, а именно активизировался процесс социальной идентификации личности.
Проблема сохранения идентичности индивида представляет собой очень актуальную задачу для современного общества, требующую детального анализа. В этой связи представляется важным изучение феномена социальной самоидентификации личности как в теоретическом, так и эмпирическом аспектах. Поэтому проблема самоидентификации как процесса отождествления индивидом себя с другим человеком, группой, образцом, происходящего в ходе социализации, посредством которого приобретаются нормы, ценности, социальные роли, моральные качества представителей тех социальных групп, к которым принадлежит или стремиться принадлежать индивид, носит, прежде всего, междисциплинарный характер, это вызывает интерес к ней многих научных дисциплин, в том числе и социологии.
Специфика социологического подхода к определению процесса самоидентификации состоит в рассмотрении того, какие социальные институты, и почему именно эти, а не другие, оказывают наибольшее влияние на самоопределение личности, и каковы последствия наличия или отсутствия процесса идентификации. Тогда как в психологии исследуются психические механизмы процесса самоидентификации. В философии и культурологии для определения самоидентификации требуется выработка специального категориального аппарата. Идентичность в этом плане выступает как осознание субъектом принадлежности к той или иной системе объектов при сохранении представлений о целостности и уникальности собственного «Я».
Всякая личность представляет собой продукт развития культуры и выступает по отношению к культуре одновременно в нескольких качествах: как продукт культуры; как потребитель культуры; как производитель культуры; как транслятор культуры. На всех этапах жизненного пути личности имманентно присущи социальные характеристики. Отвечая на вопрос «Кто Я?», люди начинают с того, что относят себя к каким-то формальным или неформальным группам в обществе, указывают свой пол, возраст, профессию и т.д. и лишь после этого перечисляют свойства своего характера, индивидуальные способности и т.д. Склонность описывать себя в социальных терминах, каждый из которых подразумевает принадлежность к определенному «Мы», усиливается в процессе формирования и развития личности. Социальное самоопределение – важная сторона самоидентификации личности. Таким образом, самоидентификация из понятия психологического становится общенаучным и обретает новые смысловые оттенки в философии, культурологии, прежде всего, в социологии.
Список использованной литературы
Аверин В.А. Психология детей и подростков / В.А. Аверин.- Изд. 3-е, доп. - СПб.: Питер, 2003. – 482 с.
Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Академический проект, 1995. - 352 с.
Грецов А.Г. Переживание подростков, связанные с противоположным полом /А.Г. Грецов // Психология и школа. – 2005. - № 3. – С.102-112.
Кон И.С. Психология ранней юности: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2008 – 288 С.
Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. – М.:Изд-во МГУ, 1972. – 575 с.
Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – Л., 1983. – 144 с.
Лисовский В. Т. Социология молодежи: Учебное пособие. Книги 1-3. М.: Изд-во Инст. молодежи, 2008. – 287 с.
Лубовский Д. Развитие мотивов межличностных отношений у подростков 12-15 лет // Воспитание школьников. - 1997. - № 2.
Мудрик А.В. Социальная педагогика:Учеб.для студ.пед.вузов / Под ред.В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2007 – 209 с.
Мухина В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. – М.: Академия, 2004. – 562 с.
Мухина В.С. Проблема генезиса личности. М., 1985. – 176 с.
Наш проблемный подросток / Под ред. Л.А. Регуш. — СПб.: Питер, 1999. – 216 с.
Немов Р.С. Психология. Уч. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн.- 4-е изд.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2000.-Кн.1: Общие основы психологии.-688с.
Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов / К.Н. Поливанова. –М.: Академия, 2006. – 184 с.
Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. — СПб.: Питер, 2000. – 390 с.
Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности / Х. Ремшмидт. — М.: МГУ, 1994.
Романов И.В. Особенности половой идентичности подростков / И.В. Романов // Вопросы психологии. - 1997. - № 4. - С. 39-47.
Родионова Е.А. Общение как условие развития личности // Психология формирования и развития личности. М., 2004 – 273 с.
Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 2004 – 106 с.
Столяренко Л.Д. Основы психологии. 4- е изд. перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 665с.
Шелест Е.А. Социально-психологические проблемы половой идентичности в подростковом возрасте / Е.А. Шелест. – СПб.: Питер-Пресс, 2008. – 284 с.
Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 1989. – 420 с.
Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М.: Академия, 2006. – 368 с.
27

Список литературы [ всего 24]

1. Аверин В.А. Психология детей и подростков / В.А. Аверин.- Изд. 3-е, доп. - СПб.: Питер, 2003. – 482 с.
2. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: Академический проект, 1995. - 352 с.
3. Грецов А.Г. Переживание подростков, связанные с противоположным полом /А.Г. Грецов // Психология и школа. – 2005. - № 3. – С.102-112.
4. Кон И.С. Психология ранней юности: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 2008 – 288 С.
5. Кураев Г.А., Пожарская Е.Н. Возрастная психология: Курс лекций. - Ростов-на-Дону: УНИИ валеологии РГУ, 2002. - 146 с.
6. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 3-е изд. – М.:Изд-во МГУ, 1972. – 575 с.
7. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко. – Л., 1983. – 144 с.
8. Лисовский В. Т. Социология молодежи: Учебное пособие. Книги 1-3. М.: Изд-во Инст. молодежи, 2008. – 287 с.
9. Лубовский Д. Развитие мотивов межличностных отношений у подростков 12-15 лет // Воспитание школьников. - 1997. - № 2.
10. Мудрик А.В. Социальная педагогика:Учеб.для студ.пед.вузов / Под ред.В.А. Сластенина. – М.: Академия, 2007 – 209 с.
11. Мухина В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. – М.: Академия, 2004. – 562 с.
12. Мухина В.С. Проблема генезиса личности. М., 1985. – 176 с.
13. Наш проблемный подросток / Под ред. Л.А. Регуш. — СПб.: Питер, 1999. – 216 с.
14. Немов Р.С. Психология. Уч. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 3 кн.- 4-е изд.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2000.-Кн.1: Общие основы психологии.-688с.
15. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов / К.Н. Поливанова. –М.: Академия, 2006. – 184 с.
16. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста / Ф. Райс. — СПб.: Питер, 2000. – 390 с.
17. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности / Х. Ремшмидт. — М.: МГУ, 1994.
18. Романов И.В. Особенности половой идентичности подростков / И.В. Романов // Вопросы психологии. - 1997. - № 4. - С. 39-47.
19. Родионова Е.А. Общение как условие развития личности // Психология формирования и развития личности. М., 2004 – 273 с.
20. Сергеев С.А. Молодежные субкультуры в республике // Социологические исследования. 2004 – 106 с.
21. Столяренко Л.Д. Основы психологии. 4- е изд. перераб. и доп. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 665с.
22. Шелест Е.А. Социально-психологические проблемы половой идентичности в подростковом возрасте / Е.А. Шелест. – СПб.: Питер-Пресс, 2008. – 284 с.
23. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. - М.: Просвещение, 1989. – 420 с.
24. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. – М.: Академия, 2006. – 368 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022