Вход

Становление и развитие теории коммуникации: историческая ретроспектива

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 76197
Дата создания 2014
Страниц 27
Источников 17
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Понятие коммуникации и коммуникологии: развитие и проблемы определения 5
2. Истоки и основные парадигмы теории коммуникации 11
3. Развитие современных концепций теории коммуникации 19
Заключение 24
Список литературы 26

Фрагмент работы для ознакомления

В этом и состоит суть интеракционного подхода, который был сформулирован Т. Ньюкомбом в 1953 г.
В целом суть интеракционного подхода состоит в следующем:
субъекты коммуникации равноправны и связаны взаимными ожиданиями и установками, а также общим интересом к предмету общения;
коммуникация рассматривается как реализация этого интереса с помощью передаваемых сообщений;
эффекты коммуникации состоят в сближении или расхождении точек зрения коммуникатора и реципиента на общий предмет, что в свою очередь означает расширение или сужение их возможностей взаимопонимания и сотрудничества.
Таким образом, такой взгляд на коммуникацию ставит в центр внимания достижение согласия между субъектами коммуникации, установление равновесия в системе взаимных установок.
Необходимость учета особенностей коммуникации в различного рода социальных системах, влияния на нее социальных институтов, стереотипов группового сознания обусловили разработку целого ряда теорий в рамках интеракционного подхода.
В социологии и социальной психологии, например, значительное влияние на теорию коммуникации оказал символический интеракционизм. С точки зрения этой теории коммуникация – это не пассивная реакция (как у бихевиористов), а субъективная осмысленность и направленность на других (другого). Взаимодействия между людьми рассматриваются как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают, осмысливают намерения друг друга и реагируют на них.  Таким образом, действию «другого» приписывается какой-то смысл, значение («символизируется»), т.е. эти реакции носят не автоматический характер, а являются осмысленными, которым придается то ли иное значение. Например, протянутая рука при встрече двух людей означает приветствие, послание в виде стрелы – объявление войны и т.п.
В середине и второй половине XX в. стал популярным интеракционистский культурологический подход к изучению коммуникаций в различных обществах и организациях. Он исследует общее и специфическое в коммуникациях представителей различных культур (обществ, организаций). Главное внимание здесь сосредоточено на изучении символических действий и ритуалов членов различных общностей.  Среди теорий этого научного направления стоит отметить теорию межкультурного содержания коммуникации, разработанную американским антропологом Э. Холлом, которая дает возможность уяснить культурные значения коммуникативных действий и соответствующее их выполнение, а эффективность коммуникации расценивается с точки зрения принадлежности коммуникантов к определенной культурной среде.
Значительное влияние на формирование методологии интеракционного подхода изучения коммуникации оказала социологии, изучая в качестве предмета социальное взаимодействие. В его основе лежит представление о том, что социальный актор (действующее лицо), индивид, группа или общество в целом всегда находится в физическом или мысленном окружении других действующих лиц и ведет себя сообразно этой социальной ситуации. Наиболее полную разработку проблема социального взаимодействия получила в теориях социального обмена.
Лингвистические подходы к изучению коммуникации ставят в центр своего внимания проблему языка. Они больше внимания уделяют формальным свойствам языка, в то время как социологов и социальных психологов интересуют сложные и социально определенные правила, управляющие лингвистической деятельностью, отношение между языком и идеологией, знанием и социальной природой словесного общения. Не случайно, видимо, интересные исследования были проведены на стыке данных наук. Так возникла социолингвистика.
В современной социолингвистике при анализе языковых явлений и процессов основной акцент делается на роли общества: исследуется влияние различных социальных факторов на взаимодействие языков, систему отдельного знака и его функционирование. Таким образом, в рамках социолингвистики происходит органическое сочетание социологических и лингвистических категорий (например, когда языковая коммуникация изучается в различных сферах общения и взаимодействия – общегосударственной, повседневно-бытовой и т.п.).
Бурное развитие средств массовой коммуникации в XX в. обусловило пристальный интерес ученых к всестороннему изучению их деятельности. Первоначально исследования массовой коммуникации осуществляется в рамках социологии. Так, Р.Э. Парк, Ч.К. Кули, У. Липпман трактовали массовую коммуникацию как общение членов массы – «коллективной группировки» в условиях индустриального урбанизированного общества. Ими активно изучались и социальные функции массовой коммуникации.  Впоследствии исследования в этой области стали настолько разнообразными, что сформировались свои школы и научные направления. Существующие в настоящее время концепции места и роли массовой коммуникации в обществе весьма многообразны. Среди них отметим теории, рассматривающие место и роль телевидения в современном обществе (Анненбергская школа, созданная в США в 1959 г. при Пенсильванском университете, возглавляемая проф. Дж. Гербнером), теории «волшебной (магической) пули» и «подкожных инъекций».
Новым этапом в развитии теорий массовой коммуникации стало изучение воздействия средств массовой коммуникации на аудиторию. Появились такие теории как теория селективной экспозиции, теория диффузии (распространения) инноваций, теория культивирования, теория информационных барьеров и др.
Заключение
Теория коммуникации – это научная дисциплина о социальном процессе взаимодействия, лежащем в основе любых процессов человеческой жизни в частности и общественной жизни в целом. Сам процесс интеракции и его результаты имеют такое же название.
История коммуникаций – это развитие их средств: от табличек и камней через книги и манускрипты к телеграфу и телефону, и далее Интернету.
Возникновение простейшей модели коммуникации восходит к временам Аристотеля, которая включает три элемента: оратор – сообщение – аудитория. Впоследствии представления об элементах коммуникационного взаимодействия нашли отражение в многочисленных моделях коммуникации, которые соответствовали диверсификации коммуникационной деятельности в обществе. Это сопровождалось расширением технологических возможностей генерирования, передачи и распространения информации.
Рассмотрение предмета коммуникации является чрезвычайно важным с точки зрения понимания развития механизма, который осуществляет перевод процесса трансляции и восприятия информации в социально значимые результаты коммуникационного воздействия. Изменение форм коммуникационного предмета следует воспринимать как объективный процесс, связанный с расширением возможности представлять и тиражировать смыслы.
Уровень и динамика развития иформационно-коммуникативиого общества зависят в первую очередь от состояния экономики, производства, но немаловажную роль играют и потребности людей.
Разработку теоретических аспектов коммуникации в XVIII-XIX вв. связывают с представителями немецкой  философии. В XIX в. осмысление проблем социальной коммуникации осуществлялось преимущественно в рамках философии. В начале и середине XX в. социальная коммуникация чаще всего рассматривалась в контексте общетеоретических построений бихевиоризма, сводившего ее к прямому воздействию сообщений коммуникатора на реципиента, где последний выступает лишь в качестве объекта реагирующего на воспринимаемую информацию. В середине и второй половине XX в. стал популярным интеракционистский культурологический подход к изучению коммуникаций в различных обществах и организациях. Он исследует общее и специфическое в коммуникациях представителей различных культур (обществ, организаций). Главное внимание здесь сосредоточено на изучении символических действий и ритуалов членов различных общностей.
Даже краткое изложение истории зарождения и развития коммуникативного знания в рамках социально-философской мысли позволяет сделать вывод о том, что изменения в характере общественных связей и отношений, происходящие на каждом последующем этапе человеческой истории, получали свое отражение в теоретических представлениях о коммуникации. Усложнение общественной жизни влекло за собой структурное усложнение и большое разнообразие коммуникативного знания.
Список литературы
Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации: Монография. – М., 2002.
Василик М.А. Наука о коммуникации или теория коммуникации? К проблеме теоретической идентификации // Актуальные проблемы теории коммуникации. / Сб. научных трудов. – СПб.: СПбГПУ, 2004.
Гнатюк О. Основы теории коммуникации. – М.: Кнорус, 2012.
Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: толковый словарь терминов и концепций. – М., 1999.
Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учебное пособие. – М.: Флинта, Наука, 2013.
Луман Н. Невероятные коммуникации / Проблемы теоретической социологии. Вып. 3. – СПб., 2000.
Луман Н. Что такое коммуникация? //Социологический журнал. – 1995. – №5.
Матьяш О.И. Что такое коммуникация и нужно ли нам коммуникативное образование: сб. науч. тр. Теория коммуникации & прикладная коммуникация / Под общ. ред. И.Н. Розиной. – Ростов-на-Дону, 2004.
Мечковская Н.Б. История языка и история коммуникации. От клинописи до Интернета. – М., 2009.
Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М., 2003.
Национальные модели информационного общества. / Отв.ред. Е.Л. Вартанова. – М., 2004.
Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие для студентов. / Сост. Ж.В. Николаева. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004.
Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. – М., 2000.
Сидорская И.В. Теория коммуникации: учебно-методический комплекс для студентов фак. журналистики. – Минск, 2008.
Фурс В.В. История наук об информации и коммуникации. Учебное пособие. – Минск, 2001.
Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации. Учебник. – М.: Перспектива, 2002.
Яковлев И.П. О коммуникологии как науке о коммуникационных процессах // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 1999. – №3.
Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие для студентов. / Сост. Ж.В. Николаева. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004. – с. 124.
Луман Н. Невероятные коммуникации / Проблемы теоретической социологии. Вып. 3. – СПб., 2000. – с. 73.
Луман Н. Что такое коммуникация? //Социологический журнал. – 1995. – №5. – с. 88.
Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации. Учебник. – М.: Перспектива, 2002. – с. 108.
Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. – М., 2000. – с. 47.
Сидорская И.В. Теория коммуникации: учебно-методический комплекс для студентов фак. журналистики. – Минск, 2008. – с. 112.
Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учебное пособие. – М.: Флинта, Наука, 2013. – с. 95.
Матьяш О.И. Что такое коммуникация и нужно ли нам коммуникативное образование: сб. науч. тр. Теория коммуникации & прикладная коммуникация / Под общ. ред. И.Н. Розиной. – Ростов-на-Дону, 2004. – с. 170.
Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества. Толковый словарь терминов и концепций. – М., 1999. – с. 168.
Национальные модели информационного общества. / Отв.ред. Е.Л. Вартанова. – М., 2004. – с. 145.
Яковлев И.П. О коммуникологии как науке о коммуникационных процессах // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 1999. – №3. – с. 118.
Гнатюк О. Основы теории коммуникации. – М.: Кнорус, 2012. – с. 134.
Фурс В.В. История наук об информации и коммуникации. Учебное пособие. – Минск, 2001. – с. 155.
Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации: Монография. – М., 2002. – с. 65.
Василик М.А. Наука о коммуникации или теория коммуникации? К проблеме теоретической идентификации // Актуальные проблемы теории коммуникации. / Сб. научных трудов. – СПб.: СПбГПУ, 2004. – с. 182.
Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М., 2003. – с. 107.
25

Список литературы [ всего 17]

1. Березин В.М. Сущность и реальность массовой коммуникации: Монография. – М., 2002.
2. Василик М.А. Наука о коммуникации или теория коммуникации? К проблеме теоретической идентификации // Актуальные проблемы теории коммуникации. / Сб. научных трудов. – СПб.: СПбГПУ, 2004.
3. Гнатюк О. Основы теории коммуникации. – М.: Кнорус, 2012.
4. Землянова Л.М. Зарубежная коммуникативистика в преддверии информационного общества: толковый словарь терминов и концепций. – М., 1999.
5. Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: учебное пособие. – М.: Флинта, Наука, 2013.
6. Луман Н. Невероятные коммуникации / Проблемы теоретической социологии. Вып. 3. – СПб., 2000.
7. Луман Н. Что такое коммуникация? //Социологический журнал. – 1995. – №5.
8. Матьяш О.И. Что такое коммуникация и нужно ли нам коммуникативное образование: сб. науч. тр. Теория коммуникации & прикладная коммуникация / Под общ. ред. И.Н. Розиной. – Ростов-на-Дону, 2004.
9. Мечковская Н.Б. История языка и история коммуникации. От клинописи до Интернета. – М., 2009.
10. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М., 2003.
11. Национальные модели информационного общества. / Отв.ред. Е.Л. Вартанова. – М., 2004.
12. Основы теории коммуникации. Учебно-методическое пособие для студентов. / Сост. Ж.В. Николаева. – Улан-Удэ: ВСГТУ, 2004.
13. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии ХХ века. – М., 2000.
14. Сидорская И.В. Теория коммуникации: учебно-методический комплекс для студентов фак. журналистики. – Минск, 2008.
15. Фурс В.В. История наук об информации и коммуникации. Учебное пособие. – Минск, 2001.
16. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации. Учебник. – М.: Перспектива, 2002.
17. Яковлев И.П. О коммуникологии как науке о коммуникационных процессах // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 18. Социология и политология. – 1999. – №3.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022