Вход

телемосты

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 75915
Дата создания 2014
Страниц 30
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 810руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение 3
Глава 1. История развития телемостов на отечественном телевидении 4
Глава 2. Телемосты с В. Познером 15
Заключение 28
Список литературы 30

Фрагмент работы для ознакомления

Это показало, что невозможно открытого выражения своей позиции в советском обществе – это одна из ключевых проблем.
Открытый и честный диалог во многом помог обнажить многие актуальные проблемы.
Большое значение имели кадры демонстрации протеста в Америке. На демонстрацию вышли люди, которых не пригласили на телемост. Эти кадры показывают американскую свободу слова в действии. Конечно же, советские граждане могли увидеть разницу между двумя странами в аспекте высказывания своей гражданской позиции.
Телемост показал, что американцы признают недостатки американского правительства, они осознают ошибки, они могут критиковать и хвалить действия своего правительства. Тогда как у советских граждан такая возможность отсутствует.
Телемост «Ленинград — Сиэтл: встреча в верхах рядовых граждан» показали по первому каналу Гостелерадио СССР в самый прайм-тайм не один, а два раза. Телемост смогли увидеть не менее ста восьмидесяти миллионов человек. Это был потрясающий грандиозный успех. После передачи В. Познер проснулся знаменитым. Он стал первым человеком Советского Союза, который смог провести дискуссию с американской аудиторией. Телемост показал, что и в тех условиях возможно было говорить правду, признавать наличие проблем и недостатков, вместе с тем, и имидж страны не был ущемлен, наоборот, по целому ряду принципиальных вопросов Познер высказывался крайне корректно. На выпады американской стороны он отвечал крайне грамотно, логично, ему удалось показать, что американской стороной всю свою критику необходимо подкреплять фактами, поскольку слишком много было высказано на протяжении телемоста голословных утверждений, мифов о Советском Союзе и его гражданах.
На протяжении многих десятилетий советские граждане смотрели те программы, в которых все подвергалось жесточайшей цензуре. После прихода к власти Горбачева стала возможной гласность. И данный телемост по сути представляет собой первый пример этой гласности на отечественном телевидении. В нем вещи назывались своими именами, в разговоре участвовали американцы, и таким образом «программа бросала вызов табу не только внутренним, но и тем, которые выработались за годы «холодной войны».
Телемост «Женщины говорят с женщинами» между Ленинградом и Бостоном в состоялся в декабре 1986 года. Общение между американскими и советскими женщинами особенно запомнилось благодаря ставшему крылатым выражению «В СССР секса нет!», произнесённому одной из участниц телемоста. Сам Познер, впрочем, не скрывал, что в действительности смысл фразы был другим: «Вообще-то такой фразы не было, а эта несчастная женщина оказалась жертвой телевидения. Дело было так. Американская бабушка сетовала на то, что ее внук постоянно торчит у телеэкрана, а у них там сплошные секс и насилие. И эта женщина начала отвечать: «У нас секса нет…» И тут все захохотали, поэтому продолжение фразы не было услышано. А оно было таким: «…на телевидении». И тогда это была абсолютнейшая правда».
Данный телемост в целом отличался откровенным разговором, что для советского телевидения было бесспорным новаторством. Советские граждане увидели, что на телевидении теперь возможно говорить на такие темы, которые ранее считались запретными и неприличными.
Также данный телемост поражает в плане широты затронутых вопросов. В частности, здесь велся разговор о воспитании детей, социальной жизни, семье, политике и науке. Стоит сказать о большой значимости данного телемоста в аспекте того, что он во многом раскрыл мир советских женщин, показал разницу между менталитетом советских и американских женщин. Благодаря этой беседе можно в более полной мере представить себе, что же такое – менталитет советского человека и не только в политическом плане, а в целом.
Кроме того, этот телемост показал не только, что советские женщины излишне закрепощены, но мы видим и очевидные положительные качества – образованность, искренность, умение бескорыстно помогать. И велика ценность телемоста в том, что американской аудитории удалось увидеть эти качества советских женщин.
7 мая 1985 года состоялся телемост Москва-Сан-Диего «Вспоминая войну», о котором уже упоминалось ранее. В нем приняли участие С. Бондарчук, В. Коротич, Г. Бакланов, Г. Арбатов, М. Ножкин.
Этот телемост также отличался глубиной и эмоциональностью диалога между аудиториями. Данный телемост показал, что на телевидении возможно высказывать и услышать альтернативные точки зрения на значимые исторические события.
По сравнению с мостом «Ленинград-Сиэтл» поражает общая атмосфера дружелюбности, открытости. Очевидно, что предыдущие телемосты по многом способствовали снятию барьеров в общении между советскими и американскими гражданами.
Наконец, важно сказать о большом значении данного моста для истории. Дело в том, что здесь удалось показать подвиг советского народа - в достаточно полной мере рассказать о нем. Очень хорошо, что об этом узнала и американская аудитория. Победа в Великой Отечественной войне вывела Советский Союз в ранг великих и сильнейших держав. И данный телемост служит напоминанием об этом.
Во время телемоста были показаны и редкие кадры хроники прошедшей войны, озвучены самые актуальные даты о потерях в этой великой войне. В целом, телемост проникнут духом патриотизма и гордости за свою страну и свой народ.
Безусловно, советско-американские телемосты в целом способствовали расширению границ мышления и мировосприятия советских зрителей. Постепенно благодаря этим телемостам отечественное телевидение освобождалось от догматичности, скованности, узости кругозора, «выхолощенности».
Наконец, необходимо сказать об ещё одном важном событии. Речь идет о проведении телемоста в 1987 году – телемост журналистов СССР-США.
Данный телемост собрал журналистов СССР и США. В ходе диалога были затронуты важнейшие вопросы и проблемы, связанные с влиянием средств массовой информации на жизнь внутри страны и отношения между двумя державами.
С американской стороны телемост был подготовлен и проведен Кэтрин Гей, Ким Спенсер, Эйприл Оливер, Фил Мартино и другими. С советской в подготовке и проведении участвовали Владимир Познер, Галина Хомчик, Игорь Мензелинцев и Дмитрий Чуковский.
Этот телемост стал своего рода подведением итогов периода, в ходе которого советской и американской журналистике удалось достичь совместными усилиями больших успехов в плане расширения и утверждения на советском телевидении гласности и альтернативы.
Данный телемост уже является более технически совершенным, чем предыдущие. Он показывает, что советским специалистам удалось накопить опыт, многому научиться во время проведения предыдущих телемостов. Несомненно, проведение телемостов – это огромный прорыв для отечественного телевидения. И телемост журналистов является доказательством этого.
Кроме того, по сравнению с другими телемостами данный телемост носит более официальный характер. И проведение такого официального телевизионного моста – это также шаг вперед в развитии отечественного телевидения. Конечно же, этот телемост, как и предыдущие, обозначил многие актуальные проблемы. В данном случае, речь шла о проблемах и достижениях отечественной и американской журналистики. Советские граждане, советские журналисты получили редкую возможность узнать больше об американской журналистике, о её особенностях. Главной целью телемоста было обогащение, обмен опытом, преодоление ограниченности в восприятии зарубежной журналистики как с одной, так и с другой стороны, и в целом, телемост достиг этой цели.
В заключение хотелось бы заметить, что советско-американские телемосты стали символом эпохи, символом начала нового этапа в развитии страны – перестройки. Именно так телемосты рассматривает и их ведущий В.В. Познер: «Когда в эфир вышел телемост «Ленинград — Сиэтл», мне казалось, что я не ошибся в своих надеждах. Это было мое личное торжество веры. В течение многих лет я говорил себе: «упрись, не сдавайся, не прогибайся. Многие не выдержали. Кто стал конформистом, кто эмигрировал. Я их не виню. В худшем случае я их жалею, ведь это люди сломленные. Я боялся того, что сломаюсь и я и тогда мне наступит конец. Можно склеить разбитую вазу, чашку, но человеческая душа не склеивается. Не собрать ее вновь воедино ни всей королевской коннице, ни всей королевской рати»... Какое же это наслаждение — видеть, как истина пробивается, как отлив сменяется приливом. Но море еще штормит, нам еще долго плыть до нашей обетованной земли. Пока плывем… Это верно не только для Советского Союза. Почти полвека мы все жили во враждующем биполярном мире. Отчасти это было делом рук Сталина, отчасти — той системы, которую он оставил нам в наследие, отчасти раздувал это пламя Запад. Теперь в Советском Союзе мы пытаемся перестроиться, избавляемся от проклятого наследия. Если мы отказываемся принимать участие в этом, то не может быть никакой «холодной войны». А раз так, значит, все начинается с нового листа. Наступило время прорыва».
Заключение
Значение телемостов в истории отечественной журналистики огромно. В первую очередь, телемосты способствовали тому, что советские люди получили возможность увидеть себя как бы со стороны. Первые телемосты показали, насколько пагубное влияние на нашу страну оказали годы жесточайшей цензуры и угнетения общественного мнения. Советские люди оказались не способны открыто высказывать свою позицию, осознавать и говорить о недостатках, присущих советскому государству. Им мешал страх, они были закрепощены.
Телемосты с Америкой, которые вел В. Познер, стали поворотным моментом. Советские люди не только получили возможность пообщаться с американцами, больше узнать об их образе жизни, об их мировоззрении, расширить свой кругозор, но и научиться открыто и безбоязненно высказывать свои мысли, свою позицию относительно разных аспектов общественной жизни. Телемосты стали началом демократизации отечественного телевидения и всей общественной и политической жизни в целом.
Конечно же, проведение телемостов было невозможно, если бы не начало перестройки политической жизни в стране. Но телемосты сыграли огромную роль в поддержке перестройки мировосприятия советских граждан. Безусловно и то, что телемосты – это начало гласности на отечественном телевидении. Гласность – важнейший аспект жизни демократического общества.
Что касается влияния телемостов на журналистику, то благодаря им расширились технические возможности. Телемосты дали толчок для развития технологий ведения прямого эфира. Для того, чтобы сделать телемосты ещё более интересными, информационно насыщенными, появлялись новые технические средства, совершенствовалась операторская работа. Таким образом, телемосты можно считать важнейшим этапом на пути технического совершенствования отечественного телевидения.
Список литературы
Брацыло СБ. Особенности развития тележурналистики как процесс синтеза социальных потребностей и технических возможностей. - М.: Диалог МГУ, 2000.
Велихов Е. Космическая встреча ученых// Правда. 1984. 5 октября.
Владимир Познер.// http://vladimirpozner.ru/
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003.
Липков А. Мосты в третье тысячелетие //Телевидение вчера, сегодня, завтра. - М., 1987.
Осинский В.Г. Телевизионная публицистика. Опыт жанровых характеристик. СПб: Изд-воСПбГУ, 1992.
Петровская И. Строим телемост: Репортаж из Останкино // Журналист. 1987. № 8.
Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия //Телефорум. 2002. № 005.
Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия. Эволюция, принципы и модели интерактивного телевидения. М., 2002.
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Хромченко М. Мосты через границы и страхи//Век. 2001. № 031.
Телемост «Ленинград-Сиэтл»//http://www.youtube.com/watch?v=jYNZOIlr0r4&feature=player_embedded
Телемост Ленинград-Бостон// http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-01-07-8489
Телемост «Москва-Сан-Диего». «Вспоминая войну».// http://pozneronline.ru/1985/11/3384/
Телемост журналистов. 1987 год.// http://pozneronline.ru/1987/11/3382/
Цит. по: Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия //Телефорум. 2002. № 005. С. 54.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С. 163.
Петровская И. Строим телемост: Репортаж из Останкино // Журналист. 1987. № 8. С. 20
См. об этом: Осинский В.Г. Телевизионная публицистика. Опыт жанровых характеристик. СПб: Изд-воСПбГУ, 1992.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С. 165.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С. 166.
Брацыло СБ. Особенности развития тележурналистики как процесс синтеза социальных по требностей и технических возможностей. - М.: Диалог МГУ, 2000. С. 12. Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия. Эволюция, принципы и модели интерактивного телевидения. М., 2002.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С. 171.
Хромченко М. Мосты через границы и страхи//Век. 2001. № 031.С. 10.
Цит. по: Липков А. Мосты в третье тысячелетие //Телевидение вчера, сегодня, завтра. - М., 1987. С. 22-23.
См. об этом: Липков А. Указ. соч. С.23.; Хромченко М. Мосты через границы и страхи // Век. 2001. № 031.С. 10
Велихов Е. Космическая встреча ученых// Правда. 1984. 5 октября. С. 3.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С.170.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С. 171.
Там же. С. 172.
Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003. С.173.
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
См.: Телемост «Ленинград-Сиэтл»//http://www.youtube.com/watch?v=jYNZOIlr0r4&feature=player_embedded
Там же.
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Телемост Ленинград-Бостон// http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-01-07-8489
Телемост «Москва-Сан-Диего». «Вспоминая войну».// http://pozneronline.ru/1985/11/3384/
Телемост журналистов. 1987 год.// http://pozneronline.ru/1987/11/3382/
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
27

Список литературы [ всего 15]

Список литературы
1. Брацыло СБ. Особенности развития тележурналистики как процесс синтеза социальных потребностей и технических возможностей. - М.: Диалог МГУ, 2000.
2. Велихов Е. Космическая встреча ученых// Правда. 1984. 5 октября.
3. Владимир Познер.// http://vladimirpozner.ru/
4. Летуновский В.П. Прямой эфир на отечественном телевидении: дисс. канд. филол. наук. – М., 2003.
5. Липков А. Мосты в третье тысячелетие //Телевидение вчера, сегодня, завтра. - М., 1987.
6. Осинский В.Г. Телевизионная публицистика. Опыт жанровых характеристик. СПб: Изд-воСПбГУ, 1992.
7. Петровская И. Строим телемост: Репортаж из Останкино // Журналист. 1987. № 8.
8. Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия //Телефорум. 2002. № 005.
9. Поберезникова Е.В. Формула взаимодействия. Эволюция, принципы и модели интерактивного телевидения. М., 2002.
10. Познер В.В. Прощание с иллюзиями.// http://lib.rus.ec/b/364085/read
11. Хромченко М. Мосты через границы и страхи//Век. 2001. № 031.
12. Телемост «Ленинград-Сиэтл»//http://www.youtube.com/watch?v=jYNZOIlr0r4&feature=player_embedded
13. Телемост Ленинград-Бостон// http://doskado.ucoz.ru/blog/2013-01-07-8489
14. Телемост «Москва-Сан-Диего». «Вспоминая войну».// http://pozneronline.ru/1985/11/3384/
15. Телемост журналистов. 1987 год.// http://pozneronline.ru/1987/11/3382/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022