Вход

реклама как способ продвижения образовательных услуг

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 75143
Дата создания 2014
Страниц 29
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Возможности ОАО «Московская городская телефонная сеть» по продвижению образовательных услуг 5
1.1. Понятие образовательных услуг и их классификация 5
1.2. Особенности продвижения образовательных услуг 8
1.3. Практические аспекты продвижения образовательных услуг 10
Глава 2. Продвижение образовательных услуг в практике ОАО «Московская городская телефонная сеть» 16
2.1. Возможности ОАО «Московская городская телефонная сеть» на рынке рекламы и продвижении образовательных услуг 16
2.2. Технические возможности ОАО «Московская городская телефонная сеть» по продвижению образовательных услуг 18
2.3. Перспективы использования ресурсов ОАО «Московская городская телефонная сеть» по продвижению образовательных услуг 22
Заключение 28
Список использованной литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Я ещё хочу учиться и выучить полностью компьютер.»  Кравченко Т.А. «Курсы мне очень понравились! Лекционные и практические занятия велись доступно, понятно, доходчиво!» Кузнецова Н.П.   «Спасибо, что организовали курсы Интернет грамотности для пенсионеров. Это дает возможность нам широко общаться в Интернете и не отставать от жизни! Это очень важно, что бы пенсионеры не были закомплексованы!» Валентина Петровна  «Овладев компьютером – началась новая жизнь! Я очень благодарна организаторам! Спасибо за заботу о старшем поколении. Очень многим людям это помогло в жизни. Помогайте и дальше. И о вас всегда будут вспоминать с благодарностью!» Волкова Т.М.
Рис. 2.2. Раздел сайта компании с отзывами об образовательной услуге
Других разделов и информации об образовательной услуге на сайте компании нет. По этой причине, в таком направлении продвижения образовательных услуг, как официальный сайт, считаем необходимым добавить информацию о структуре занятий, практических умениях и больше красочных фотографий с самих занятий.
Для определения наиболее эффективных методов продвижения образовательных услуг компании было принято решение о построении поведенческой модели потребителей образовательной услуги, что потребовало разработки анкеты для опроса.
При разработке анкеты автор курсовой работы учитывал следующие факторы:
наличие нескольких групп целевых потребителей образовательных услуг ОАО «Московская городская телефонная сеть»;
специфика образовательных услуг (неосязаемость услуг, протяженность во времени, невозможность точной количественной оценки конечного результата);
временные и финансовые ограничения (невозможность материального поощрения опрашиваемых, что сказывается на количестве задаваемых вопросов);
опрашиваемые обладают статусом клиента, поскольку уже являются потребителями услуг конкретной организации.
В настоящее время в деятельности ОАО «Московская городская телефонная сеть» присутствуют три группы целевых потребителей. Первая группа – это лица, направленные на обучение от районных центров социальной защиты населения. По данной группе потребителей был заключен государственный контракт и эта группа не принимала участия в проведенном опросе, поскольку решение о выборе организации принималась государственными органами и в отношении этих клиентов не предпринимались маркетинговые стимулы.
Вторая группа – это частные лица, которые, осознав потребность, принимали самостоятельно решение о выборе образовательной услуги и организации.
Третья группа – это владельцы малого бизнеса, которые в рамках данной курсовой работы не были исследованы.
Была разработана форма анкеты (для второй группы клиентов), с использованием закрытых и открытых вопросов. Кроме этого, был учтен опыт проведения опросов с использованием анкет в сфере услуг г. Москвы.
Опрос потребителей проводился в следующих формах: личное и групповое интервьюирование, а также телефонный опрос (с учетом рекомендаций, представленных в книге «Обуздай свой телефон» и советов А. Дуровича). Количество опрашиваемых составило: по форме №1 – 120 человек. Опрос проводился в течение двух недель.
Таблица 2.1
Форма №1. Анкета для частных лиц
№ п/п Вопрос Ответ 1 Ф.И.О. 2 Пожалуйста, укажите Ваш возраст. 1.18-25
2. 26-30
3. 31-35
4. 36-40
5. 41-50
6. 50 – 60
7. 60 и старше 3 Ваш род деятельности? 4 С чем связано Ваше желание обучения? 5 Каким образом Вы осознали потребность в обучении? 6 Как часто Вы нуждаетесь в образовательных услугах подобного рода? 1 раз в год
1 раз в два-три года
1 раз в 4-5 лет
1 раз в 6-10 лет
1 раз в течение жизни 7 Какими источниками информации Вы воспользовались для поиска поставщика образовательной услуги? 8 Из каких источников Вы узнали об образовательных услугах ОАО «Московская городская телефонная сеть»? 9 Какими критериями Вы пользовались при выборе образовательной услуги? 10 Какой конечный результат Вы ожидаете от обучения? 11 Каким образом Вы будете проводить оценку оказанных услуг? 12 Согласны ли Вы с утверждением «Образовательные услуги должны стоить дорого, поскольку они создают основу для роста будущих доходов»? 1.да
2.скорее да, чем нет
3. не знаю
4. скорее нет, чем да
5. нет 13 Что Вам понравилось или не понравилось в процессе обучения? 14 Ваши пожелания ОАО «Московская городская телефонная сеть» 15 Спасибо за Ваши ответы Построение поведенческой модели потребителей образовательных услуг ОАО «Московская городская телефонная сеть» основано на анализе полученных ответов при опросе и изучении вторичных данных.
Была разработана модель покупательского поведения для частных лиц. Модель покупательского поведения отдельных потребителей:
Характеристики покупателя:
81% - это женщины в возрасте от 38 до 60 (средний возраст 45,7 лет); 19% - мужчины в возрасте от 36 до 50 лет (средний возраст 40,2 лет);
все в основном представляют собой группы домохозяек, пенсионеров и временно неработающих.
Побудительные мотивы:
необходимость получения дополнительных знаний для использования современных технологий в ежедневной жизни;
экономическое обогащение в результате новых навыков;
Осознание потребности:
в результате постоянных трудностей и проблем, связанных с новыми технологиями;
сложности при обращении в государственные структуры;
разговор с соседями, родными.
Поиск информации:
специализированные СМИ – 37 %;
листовки, буклеты – 49%;
информация в государственных органах – 20%;
рекомендации соседей и родных – 18%.
Оценка вариантов (критерии выбора):
содержание образовательной услуги и интенсивность обучения – 53%;
стоимость образовательных услуг – 47%;
месторасположение учебных площадок – 33%;
репутация организации и наличие отзывов – 32%;
вид получаемого документа – 30%;
личное впечатление – 18%.
Оценка после приобретения:
новые знания и профессиональные навыки – 50%;
рост дополнительных доходов – 39%;
желание последующего обучения – 15%.
Готовность к повторному обращению:
да, но не ранее, чем через два года -24%;
да, но не определились со сроками (по мере необходимости)- 52%;
да, но в другую организацию – 14%;
Таким образом, можно сделать вывод о том, что ключевыми факторами, влияющими на покупательское поведение являются, бытовые (почти все подчеркнули необходимость этих умений в ежедневной жизни). Приобретение услуг является осознанным процессом, доминируют объективные критерии выбора.
Полученные результаты и разработанная модель покупательского поведения должны быть в дальнейшем использованы для формирования маркетинговых коммуникаций и инструментов продаж образовательных услуг компании «Московская городская телефонная сеть». Анкетирование позволило выявить пробелы в знаниях о целевых потребителях и ошибки в существующей стратегии маркетинга.
Считаем обязательным, размещение рекламы образовательных услуг на счетах-квитанциях за услуги связи, чего на данный момент компания не делает.
В связи с ограниченностью объема курсовой работы не были рассмотрены некоторые другие аспекты продвижения образовательных услуг в практике компании «Московская городская телефонная сеть».
Заключение
Выполненная курсовая работа позволила получить следующие основные результаты. Установлено, что:
1) Система продвижения – это системно организованная деятельность, подразумевающая размещение информационных посланий, проведения различных мероприятий по четко разработанному плану;
2) Существует достаточно проработанная в методологическом плане типология методов и инструментов продвижения;
3) В последнее время методы продвижения завоевывают в России все большую популярность. Эта технология перестала считаться чем-то диковинным и активно используется отечественными специалистами. Тем не менее, в нашей стране возможности продвижения остаются пока мало реализованными.
В настоящее время реклама является одним из основных инструментов продвижения в практике современных компаний, что связано со следующими обстоятельствами:
1) Большинство специалистов считают, что технологии и приемы рекламного воздействия универсальны;
2) Реклама в настоящее время действительно может считаться искусством управления потребительским поведением и эффективным средством продвижения продукции, поскольку используемые в ней технологии и приемы, сочетая зерна рационального и иррационального, изменяют поведение потребителя, приводя его к желаемому для организации;
3) Существует достаточно проработанная методологическая база применения эффективных технологий PR-методов и приемов рекламного воздействия на сознание и поведение потребителя.
В дальнейшем автор планирует продолжить исследования в данной области с учетом полученных выводов в рамках выполненной курсовой работы.
Список использованной литературы
1. Баталова О.С. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке образовательных услуг [Текст] / О. С. Баталова // Экономическая наука и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.).  — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 111-115.
2. Беляков С.А. Новые формы образовательных организаций и некоторые проблемы организации управления образованием // Университетское управление: практика и анализ. № 5, 2006. С. 66-72.
3. Берд П. Обуздай свой телефон/Пер. с англ. З.Я. Красневской. – Мн: Амалфея, 1996.
4. Ганаева Е.А. Маркетинг дополнительного образования: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство МГОУ, 2004.
5. Дурович А. и др. Маркетинговые исследования в туризме.- Москва, 2002.
6. Ермоленко И. Специфика PR-деятельности в сфере платного образования / http://www.pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/earlier/ermolenko.shtml
7. Зотов В.Н. Разработка стратегии и тактики маркетинговой деятельности вузов на рынке образовательных услуг и научно-технической продукции: Автореферат диссертации на соискание уч.степени к.э.н. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2007.
8. Иванов Н.Н., Халиков В.К. Особенности услуг и их влияние на менеджмент в организациях профессионального образования// Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 82-86.
9. Каверина Е.А. Организация рекламной деятельности вуза: Учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007.
10. Карпов Е.Б., Ардышева Е.А.Трудоустройство выпускников и имидж учебного заведения//PR в образовании, №3, 2006. С.75-79.
11. Панкрухин А. Коммуникации и продвижение образовательных услуг на рынке // http://www.koism.rags.ru/publ/articles/24.php
12. Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: Учебное пособие. - М.: Интерпракс, 1995.
13. Панкрухин А.П. Цикл из 4 публикаций по проблемам маркетинга образовательных услуг в журнале «Alma Mater». «Вестник высшего образования». 1997.
14. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. – СПб: Питер, 2000.
15. Подгорнов П.В. Модернизация высшего образования в Российской Федерации как элемент перехода к информационной экономике: предпосылки, проблемы и перспективы//Современные аспекты экономики, №19 (86), 2005. С. 52-57.
16. Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С. Экономика образования, учебное пособие. - М.: Российское педагогическое агентство, 1998.
17. Юрченко Ю.В. Особенности финансирования системы образования в условиях рыночной экономики//Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 125-127.
18. http://mgts.ru/
Беляков С.А. Новые формы образовательных организаций и некоторые проблемы организации управления образованием // Университетское управление: практика и анализ. № 5, 2006. С. 66-72.
Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: Учебное пособие. - М.: Интерпракс, 1995; Панкрухин А.П. Цикл из 4 публикаций по проблемам маркетинга образовательных услуг в журнале «Alma Mater». «Вестник высшего образования». 1997 г.
Зотов В.Н. Разработка стратегии и тактики маркетинговой деятельности вузов на рынке образовательных услуг и научно-технической продукции: Автореферат диссертации на соискание уч.степени к.э.н. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2007.
Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С. Экономика образования, учебное пособие. - М.: Российское педагогическое агентство, 1998. С. 35.
Панкрухин А. Коммуникации и продвижение образовательных услуг на рынке // http://www.koism.rags.ru/publ/articles/24.php
Ганаева Е.А. Маркетинг дополнительного образования: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство МГОУ, 2004; Каверина Е.А. Организация рекламной деятельности вуза: Учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007.
Баталова О.С. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке образовательных услуг [Текст] / О. С. Баталова // Экономическая наука и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.).  — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 111-115; Ермоленко И. Специфика PR-деятельности в сфере платного образования / http://www.pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/earlier/ermolenko.shtml
Карпов Е.Б., Ардышева Е.А.Трудоустройство выпускников и имидж учебного заведения//PR в образовании, №3, 2006. С.77.
http://mgts.ru/home/
Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. – СПб: Питер, 2000. С. 13.
Иванов Н.Н., Халиков В.К. Особенности услуг и их влияние на менеджмент в организациях профессионального образования// Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 82-86.
Берд П. Обуздай свой телефон/Пер. с англ. З.Я. Красневской. – Мн: Амалфея, 1996. С.69-87.
Дурович А. и др. Маркетинговые исследования в туризме.- Москва, 2002.
Подгорнов П.В. Модернизация высшего образования в Российской Федерации как элемент перехода к информационной экономике: предпосылки, проблемы и перспективы//Современные аспекты экономики, №19 (86), 2005. С. 52-57; Юрченко Ю.В. Особенности финансирования системы образования в условиях рыночной экономики//Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 125-127.
3
Донесение информации о составляющих качества услуги до потенциальных потребителей
Реализация выбранных составляющих и передача знаний и информации обучающимся
Выбор тех составляющих образовательной услуги, которые будут удовлетворять потребителей

Список литературы [ всего 18]

Список использованной литературы
1. Баталова О.С. Специфика маркетинговых коммуникаций на рынке образовательных услуг [Текст] / О. С. Баталова // Экономическая наука и практика: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Чита, февраль 2012 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2012. — С. 111-115.
2. Беляков С.А. Новые формы образовательных организаций и некоторые проблемы организации управления образованием // Университетское управление: практика и анализ. № 5, 2006. С. 66-72.
3. Берд П. Обуздай свой телефон/Пер. с англ. З.Я. Красневской. – Мн: Амалфея, 1996.
4. Ганаева Е.А. Маркетинг дополнительного образования: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство МГОУ, 2004.
5. Дурович А. и др. Маркетинговые исследования в туризме.- Москва, 2002.
6. Ермоленко И. Специфика PR-деятельности в сфере платного образования / http://www.pr-club.com/pr_lib/pr_raboty/earlier/ermolenko.shtml
7. Зотов В.Н. Разработка стратегии и тактики маркетинговой деятельности вузов на рынке образовательных услуг и научно-технической продукции: Автореферат диссертации на соискание уч.степени к.э.н. М.: РЭА им. Г.В. Плеханова, 2007.
8. Иванов Н.Н., Халиков В.К. Особенности услуг и их влияние на менеджмент в организациях профессионального образования// Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 82-86.
9. Каверина Е.А. Организация рекламной деятельности вуза: Учебное пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2007.
10. Карпов Е.Б., Ардышева Е.А.Трудоустройство выпускников и имидж учебного заведения//PR в образовании, №3, 2006. С.75-79.
11. Панкрухин А. Коммуникации и продвижение образовательных услуг на рынке // http://www.koism.rags.ru/publ/articles/24.php
12. Панкрухин А.П. Маркетинг образовательных услуг в высшем и дополнительном образовании: Учебное пособие. - М.: Интерпракс, 1995.
13. Панкрухин А.П. Цикл из 4 публикаций по проблемам маркетинга образовательных услуг в журнале «Alma Mater». «Вестник высшего образования». 1997.
14. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. – СПб: Питер, 2000.
15. Подгорнов П.В. Модернизация высшего образования в Российской Федерации как элемент перехода к информационной экономике: предпосылки, проблемы и перспективы//Современные аспекты экономики, №19 (86), 2005. С. 52-57.
16. Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С. Экономика образования, учебное пособие. - М.: Российское педагогическое агентство, 1998.
17. Юрченко Ю.В. Особенности финансирования системы образования в условиях рыночной экономики//Современные аспекты экономики, №4 (97), 2006. С. 125-127.
18. http://mgts.ru/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022