Вход

Разработка стратегии предприятия (организации) (на примере ресторанно - гостиничного комплекса Стародонье).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 74275
Дата создания 2014
Страниц 33
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 24 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Миссия и стратегические цели 5
2. Анализ внешней среды предприятия 8
3. Анализ внутренней среды предприятия 17
4. Анализ сильных и слабых сторон предприятия 25
5. Выбор общей корпоративной стратегии развития предприятия 28
Заключение 31
Список использованной литературы 32

Фрагмент работы для ознакомления

5).
Возможности Угрозы Увеличение спроса населения на услуги общепита Появление в отрасли новых поставщиков Экономия времени покупателями Ужесточение конкуренции (слияния; укрупнение сетевых структур) Повышение требований (законы) Неразвитость логистики в городе и районе Сильные стороны
Меню (широкий ассортимент блюд) ++ + +++ - 0 - Наличие специальных предложений +++ + ++ ++ - - Ценовая политика ++ + ++ -- - 0 Слабые стороны Имидж «небольшого районного ресторанчика» - - - --- 0 0 Территориальный охват - 0 + - 0 - Ограниченные финансовые возможности ++ + 0 - -- 0 Рис. 5. Матрица SWOT
Таким образом, можно увидеть поля, оказывающие существенное влияние на деятельность ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» и сформулировать перечень ключевых факторов успеха:
развитие специальных предложений;
гибкость и мобильность в меню (ассортименте предлагаемой продукции);
высокая степень дифференциации продукта, обеспечивающей индивидуальный подход к обслуживанию посетителей;
повышение экономической эффективности, что позволит проводить существующую ценовую политику;
повышение имиджа ресторанно-гостиничного комплекса, основанного на бренде и рекламных мероприятиях.
Необходимо отметить, что эти ключевые факторы успеха не являются постоянными и требуют постоянного изменения и совершенствования для их использования в целях достижения высоких рыночных результатов рестораном. Покупатель-посетитель – самое важное лицо для ресторанно-гостиничного комплекса. Посетитель обеспечивает загрузку предприятия и оплату труда работников.
При более или менее существенных различиях, выбор зачастую определяется только личными качествами персонала. Чаще обращаются к тем, с кем просто приятнее вести дела. То есть решающими факторами бизнеса оказываются качество услуг и характер отношений. Необходимо обеспечивать максимально высокое качество обслуживания. Таким образом, значение обслуживания очевидно и соответственно является самым важным элементом всей работы.
Повышая качественные характеристики своего продукта и своих услуг, ресторан получает значительные преимущества перед конкурентами, которые могут служить основанием для назначения более высокой цены. Если же ресторан удерживает цену своих услуг на уровне конкурентов, то более высокое качество позволяет ему занять лидирующее положение на рынке, увеличить число потребителей своих услуг и размер занимаемой рыночной доли. Ресторан всегда располагает возможностями для повышения качества своих услуг. Более того, повышение качества может не требовать значительных инвестиционных затрат.
Успешное развитие ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» предполагает знание своих потребителей, понимание их мотивов поведения и ключевых характеристик. Это возможно только при проведении опросов и анкетирования на системной основе. Помимо этого, необходимо активизировать работу по формированию положительного имиджа. В этом отношении комплекс «Стародонье» уступает конкурентам на рынке, особенно ресторанным структурам, которые существуют в городе давно.
Таким образом, преимуществами комплекса «Стародонье», способными обеспечить получение прибыли и значительных результатов работы являются: широта ассортимента и его гибкость в зависимости от сезона и конкретных предпочтений клиентов (как известно, малые предприятия гораздо мобильнее, нежели крупные сетевые структуры); высокий уровень обслуживания и возможность формирования постоянного круга клиента через персонифицированные продажи; создание «клубной» атмосферы через специальные акции и мероприятия (о которых говорилось выше); имиджевая составляющая – комплекс «Стародонье» - свой, оригинальный, уютный, родной, в моем городе, на берегу реки и т.д.
5. Выбор общей корпоративной стратегии развития предприятия
По результатам проведенного анализа деятельности ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» рекомендуется выбрать стратегию концентрированного роста по М. Потртеру и Ф. Котлеру. Данная стратегия включает стратегию развития продукта, стратегию развития рынка и стратегию усиления позиции. Основные направления деятельности ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» в рамках данной стратегии представлены в табл. 11.
Таблица 11
Основные мероприятия ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» в рамках стратегии концентрированного роста
№ п/п Мероприятия Стратегия развития товара 1 Расширение ассортимента блюд, закусок, десертов 2 Поиск новых поставщиков 3 Повышенные гарантийные обязательства (по направлениям – гостиничные услуги, банкеты) 4 Политика средних цен Стратегия развития рынка 5 Расширение территориального охвата 6 Формирование имиджа 7 Повысить уровень удовлетворенности существующих клиентов, тем самым, формируя круг постоянных клиентов 8 Провести детальную сегментацию потребителей и выбрать наиболее перспективные Стратегия усиления позиции 9 Позиционирование 10 Брендинг 11 Повышение компетенций персонала
Стратегия усиления позиции ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» должна включать следующие основные действия:
позиционирование – необходимо придать особое место ресторанно-гостиничному комплексу «Стародонье» в сознании потребителей: лучшие стандарты обслуживания; «клубные» традиции;
брендинг – существующий знак обслуживания «Стародонье» требует постоянного поддержания уровня известности и узнаваемости, формирования лояльности потребителей. Это предполагает участие ресторана в различных мероприятиях (например, спонсорство детских праздников, соревнований на районном или областном уровне и т.п.).
Ну и, безусловно, главную ценность для любого ресторанно-гостиничного предприятия представляют постоянные клиенты. Поэтому нужно создавать приверженность потребителей бренду, использовать особые условия обслуживания в отношении этих клиентов. Успешное развитие комплекса «Стародонье» предполагает знание своих потребителей, понимание их мотивов поведения и ключевых характеристик. И как было отмечено, это возможно только при проведении опросов и анкетирования на системной основе.
Важность работы над имиджем объясняется тем, что очень многие рестораны и гостиницы реализуют схожие блюда и услуги, и выбор потребителя очень часто основывается на его восприятии конкретной фирмы и впечатления от общения с представителями ресторана или гостиницы.
Исходя из выявленных слабых сторон и проблемных зон ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» в проект мероприятий по реализации выбранной стратегии развития и повышению эффективности, на наш взгляд, необходимо включить:
планирование и проведение рекламной кампании (самого ресторана и гостиницы и новых оригинальных блюд), которое предполагает выбор средств рекламы и выделения соответствующего бюджета;
организацию комплексного обучения сотрудников ресторана, требующего составления тематического и календарного планов и поиск обучающей организации;
разработка и внедрение необходимых вспомогательных инструментов (баз данных, программных продуктов);
формирование маркетинговой программы (товарная и ассортиментная политики, ценовая политика, политика стимулирования продаж);
повышение уровня обслуживания посетителей, внедрение в практику опросов и анкетирования клиентов, учет их мнения.
Таким образом, последовательное выполнение указанных мероприятий позволит реализовать выбранную стратегию развития ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» и повысить эффективность его деятельности.
Заключение
В настоящее время малые и средние предприятия играют важную роль в экономике всех стран мира. Малые и средние предприятия эффективны не только в потребительской сфере, но и как производители необходимых для производства конечной продукции отдельных узлов и малых механизмов, полуфабрикатов и других элементов, выпуск которых невыгоден крупным предприятиям.
В то же время для достижения рыночного успеха субъектами малого и среднего предпринимательства необходима обоснованная и взвешенная стратегия развития.
Важная роль в современной модели стратегического планирования должна отводиться стратегическому анализу, в рамках которого должны быть изучены внутренняя и внешняя среда организации малого и среднего бизнеса, а также необходимо выявить возможности и угрозы. Результатом должны стать выявленные конкурентные преимущества.
Анализ перспектив развития субъекта малого и среднего предпринимательства, предполагает оценку существующих проблем и рисков, которые могут возникнуть в будущем.
Выявив конкурентные преимущества ресторанно-гостиничного комплекса «Стародонье» и основные проблемы, мешающие их реализации, были предложены основные направления деятельности и конкретные шаги для данного субъекта малого предпринимательства.
Принципиальный выбор был сделан в пользу стратегии концентрированного роста, включающую стратегию развития товара, стратегию развития рынка и стратегию усиления позиции.
Таким образом, можно отметить высокую степень применимости теоретических и методологических принципов проведения стратегического анализа и выбора стратегии развития в хозяйственной практике организации малого и среднего бизнеса.
Список использованной литературы
1. Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
2. Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от от 24.11.2011 № 1752  «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года»
3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2010.
4. Портер М. Международная конкуренция. – М.: Вильямс, 2010.
5. http://konstantinovsk.net.ru/;
6. http://konstantinovsk.ru/;
7. http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/grp/
8.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/standards_of_life/
9.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/organizations
10.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/macroeconomics/
11.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
12. http://vk.com/konstantinovsk;
http://vk.com/konstantinovsk; http://konstantinovsk.net.ru/; http://konstantinovsk.ru/; http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/grp/
http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/standards_of_life/
http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/organizations/
http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/macroeconomics/
Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от от 24.11.2011 № 1752  «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года»
Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2010; Портер М. Международная конкуренция. – М.: Вильямс, 2010.
3
Занять лидирующее положение в сегменте ресторанов (в соответствующих территориальных границах г. Константиновска)
Внедрение современных информационных технологий в практику предприятия
Сформировать устойчивый положительный имидж
Развитие специальных предложений («клубные» программы)
Использование современных интернет-технологий в процессе продаж
Разработка клиентской базы данных
Использование инструментов маркетинга
Разработка элементов стратегии развития
Обучение персонала
Отбор и найм дополнительного персонала
Ресторан «Оазис»
Гостиница «Донская»
Комплекс «Стародонье»
Ресторан «Мираж»
Ресторан «Магнолия»
Ресторан «Старая крепость»
Широкий
Узкий
Весь город
Район города
Перечень услуг
Географический охват
Магнолия, Мираж, Оазис, Старая крепость
Комплекс «Стародонье»
Высокая
Низкая
Высокая
Низкая
Степень вертикальной
интеграции
Объем инвестированного капитала

Список литературы [ всего 12]

1. Постановление Правительства РФ от 02.08.2011 N 644 (ред. от 18.02.2014) «О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
2. Постановление Законодательного Собрания Ростовской области от от 24.11.2011 № 1752 «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года»
3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/Пер. с англ. под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Каптуревского. – СПб: Питер, 2010.
4. Портер М. Международная конкуренция. – М.: Вильямс, 2010.
5. http://konstantinovsk.net.ru/;
6. http://konstantinovsk.ru/;
7. http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/grp/
8.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/standards_of_life/
9.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/organizations
10.http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/ru/statistics/macroeconomics/
11.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA
12. http://vk.com/konstantinovsk;
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022