Вход

Отечественный опыт социальной работы с семьями мигрантов

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 74049
Дата создания 2014
Страниц 28
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение 3
Глава 1. Мигранты как объект социальной работы 5
1.1. Мигранты и социальные проблемы миграции 5
1.2. Направления социальной помощи семьям мигрантов в РФ 10
Глава 2. Методы и технологии социальной работы с семьями мигрантов 15
2.1. Социально – правовая помощь мигрантам в РФ 15
2.2. Психологическая помощь семье мигрантов 21
Заключение 26
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

Основными принципами проведения психологической реабилитации являются: оперативность; системность; гибкость; многоступенчатость.
Психологическая помощь может оказываться индивидуально и в психотерапевтической группе. Индивидуальная психотерапия может основываться на подходе психотерапевтического обучения, который включает в себя шесть основных компонентов:
1. коррекцию наиболее часто встречающихся ошибочных представлений относительно стрессовой реакции;
2. предоставление пациенту информации  природе стрессовой реакции;
3. фокусировку на роли чрезмерного стресса в развитии заболевания;
4. приведение пациента к самостоятельному осознанию проявления стрессовой реакции и характерных симптомов ПТСР;
5. развитие у пациента способности к самоанализу, для идентификации характерных для него стрессов;
6. сообщение пациенту о той активной роли, которую он сам играет в терапии чрезмерного стресса.
Чрезвычайно важны для психосоциальной адаптации травмированных  их отношения в семье. Говоря о работе с семьями мигрантов действий, выделяют два аспекта:
а) работу с ними как с одним из наиболее важных и значимых факторов психореабилитации и психологической помощи;
б) оказание непосредственной психологической помощи самим членам семей.
Одним из основных направлений в рамках данной программы должна стать работа с семьями:
1. Необходимо внимательно выслушивать рассказы своего о том, что ему пришлось пережить. Очень важно дать ему выговориться в комфортной обстановке моральной поддержки близкого и любимого человека.
2. Постараться помочь своему близкому человеку психологически вернуться в нормальную жизнь.
3. Проявить внимание и терпение к проблемам близкого человека, которые неизбежно возникают после стресса, к его психологическому дискомфорту, к повышенной раздражительности, возможному длительному депрессивному состоянию и т.п;
4. Необходимо учитывать, что все несколько изменились, необходимо какое-то время, чтобы привыкнуть к новой жизни.
5. Особое внимание нужно уделить детям. Важно, чтобы они не оказались без должного внимания и заботы.
6. Создать благоприятную интимную обстановку.
7. Не поощрять употребление алкоголя.
Должны быть активные расспросы, доброжелательные и внимательные выслушивания наиболее неприятных переживаний - при этом уменьшается аффективное напряжение, структурируются переживания, активизируется  целенаправленная деятельность пострадавших. В результате достигается:
- изменение отношения к ситуации как к одной из возможных, уже произошедших, случившихся, ставших реальностью;
- релаксация;
-  повышение порога чувствительности к психогенному фактору;
- отреагирование;
- эмоциональная поддержка;
- тактильный контакт с пострадавшим.
Помимо перечисленных при работе с мигрантами так же используются психодинамическая, поведенческая, когнитивная, гипносуггестивная терапии, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование, терапия искусством и творческим самовыражением, логотерапия, трансактный анализ, психодрамы, иглотерапия и другие методики.
При этом методы ориентированы на:
1. осознание и осмысление тех событий, которые послужили причиной актуального психического состояния;
2. отреагирование переживаний, связанных с воспоминаниями о психотравмирующих событиях;
3. принятие случившегося как неотъемлемой части жизненного опыта;
4. актуализацию совладающего поведения, необходимого для преодоления негативных последствий боевого стресса и реадаптации к изменившимся внутренним и внешним условиям жизнедеятельности.
Оптимальным способом психосоциальной реабилитации является медико-психологическое сопровождение на базе отдыха.
Таким образом, социальные услуги членам семьи мигрантов и семье в целом различаются в зависимости от характера и глубины их социальных проблем.
Основополагающей функцией социальной работы с семьями мигрантов является развитие социальных коммуникаций, ликвидация межличностной напряженности, конфликтов, сплочение коллективов. С этой целью применяются конфликтологические процедуры, технологии посредничества, методы групповой терапии в виде бесед, игр и т.д., тренинги общения и обучение коммуникативным навыкам, выявление психологической совместимости или несовместимости индивидов для комплектования наиболее жизнеспособных или стабильных коллективов.
Таким образом, технологии социальной работы с семьями мигрантов весьма разнообразны и могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе. При этом необходимо отметить, что комплексный подход будет являться более результативным и действенным.
Технологии социальной работы, как комплекс мер, направлен на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье и дееспособности. Этот процесс нацелен на восстановление не только способности человека к жизнедеятельности в социальной среде, но и самой социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.
В целом, в процессе социальной работы с семьями мигрантов необходим комплексный подход с применением технологий социальной работы, разработанных с целью социальной помощи данным категориям населения.
Заключение
Таким образом, как было отмечено наиболее серьезное влияние на процессы миграции оказывает экономический фактор, который заключается уровне безработицы и наличие рабочих мест. Перемещения мигрантов также связаны с иными процессами, преимущественное место в которых играет нестабильная политическая обстановка в регионе проживания, отсутствие социальной инфраструктуры и пр. Существуют также вынужденные мигранты, покинувшие свое место в связи с начавшимися военными действиями, притеснениями по какому – либо признаку со стороны властей и природными катаклизмами.
Семья мигрантов нуждается в социальной поддержке и социальной работе, ориентированной на решение групп проблем, связанных с необходимостью успешной адаптации.
В контексте оказания социальной помощи семьям мигрантов выделяют следующие этапы социальной работы:
- определение на постоянное или временное место жительства;
- экспертная и консультативная помощь касательно прав и возможностей получения социальной помощи;
- организация семинаров, собраний, консультирования касательно возможностей трудоустройства;
- содействие в профессиональной подготовке и переподготовке с учетом конъюнктуры рынка труда;
- при необходимости содействие самозанятости и организации ими малых предприятий;
- организация работы с детьми по их адаптации и социализации в новой среде;
- информирование относительно возможностей социальной инфраструктуры в районах проживания и направления оказания помощи.
Социальная работа с использование технологий, направленных на социальную адаптацию семей мигрантов, является столь же необходимой, как и технологии, направленные на оказание помощи экономического характера. Успешное включение мигрантов в новые для них социальные отношения способствует их более быстрой акклиматизации.
Технологии работы с мигрантами весьма разнообразны и направлены на решение экономических, социальных психологических проблем данного контингента.
Решение экономических проблем в данном направлении является преобладающим, так как их решение способствует тому, что мигранты более успешно адаптируются в новых условиях благодаря ощущению стабильности. В данном направлении социальные работники используют такие технологии, как организация курсов повышения квалификации и переквалификации. Получение процессии, помощь в трудоустройте и поиске жилья. Не меньшую роль играют технологии социальной адаптации, которые способствуют более успешной социализации семей мигрантов. Важной составляющей является работа с детьми, помощь устройства их в школу, социальные учреждения, оказание помощи по социально – культурной адаптации.
Психологическая помощь так же предоставляется в комплексе. Одной ведущих и успешных технологий работы с семьями мигрантов является создание сети групп само- и взаимопомощи - это чуть ли не единственная высокоэффективная психологическая помощь.
Таким образом, в процессе социальной работы с семьями мигрантов необходим комплексный подход с применением технологий социальной работы, разработанных с целью социальной помощи данной категории населения.
Список литературы
Артоболевский С. С., Зайончковская Ж. А. Управление миграционными процессами // Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1. Приволжский федеральный округ. - М.: Мысль, 2009. – 276 с.
Ахматова А.А., Капицин В.М. Социальная работа с мигрантами и беженцами. – М.: Инфа –М, 2008. – 311 с.
Бадыштова, И.М. Специфика домохозяйств трудовых мигрантов в России / И.М.Бадыштова // СОЦИС. - 2007. - № 2. – С. 17 – 22.
Блищенко, И. Права национальных меньшинств в свете мирового опыта //  И. Блищенко, А.Абашидзе // Общественные науки и современность. - 2008. - № 4. - С. 121 - 130.
Булатецкий Ю. Е., Мошняга В. П. Миграционные процессы и миграционная политика. — М.: Эксмо – Пресс, 2009. – 311 с.
Витковская Г. С. Вынужденная миграция: проблемы и перспективы. — М.: Дашков и К, 2009. – 287 с.
Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов (стенограмма и другие материалы съезда). - М.: Информационное Агентство «Миграция», 2009. – 217 с.
Вынужденные переселенцы в России // Стат. бюллетень, № 1 за 2009 год./Росстат – 2010. – 517 с.
Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. – М.: «Эксмо-Пресс», 2009. – 431 с.
Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая Комиссией по правам человека на се 48-й сессии в 2003 г. – М.: ЭКЭА, 2011. – 114 с.
Касаткина, Н.В. Особенности адаптации этнических групп/ Н.В.Касаткина // СОЦИС. - 2007. - № 5. - С. 46 - 54.       
Конвенции и Рекомендации, принятые Международной Конференцией Труда. Т. 1 (1919—1956), Т. 2 (1957—2000) - Женева-Москва, 2009. – 612 с.
Кукушкин Ю., Барсенков А. и др. К вопросу о концепции национальной политики Российской Федерации //Этпополитический вестник России – 2011 - № 1. – С. 18 – 34.
Лебедева Н. М. Социальная психология этнических миграций. — М.: Элита, 2008. – 318 с.
Леденева, Л.И. Ориентации детей мигрантов на получение высшего образования / Е.В.Тюрюканова, Л.И.Леденева// СОЦИС. - 2008.  № 4. С. 94-100.
Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис индентичности / Под ред. Солдатовой, Г.У. - М.: Смысл, 2010. – 403 с.
Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М.: Элита, 2008.
Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация. - М.: Аспект – Пресс, 2009. - 340 с.
Ахматова А.А., Капицин В.М. Социальная работа с мигрантами и беженцами. – М.: Инфа –М, 2008. с.17.
. Вынужденные переселенцы в России // Стат. бюллетень, № 1 за 2009 год. с.50.
Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов (стенограмма и другие материалы съезда). М.: Информационное Агентство «Миграция», 2009. с.180.
Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация. - М., 2009. с.280.
Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М., 2008. с.34.
Ахматова А.А., Капицин В.М. Социальная работа с мигрантами и беженцами. – М.: Инфа –М, 2008. с.139.
Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов (стенограмма и другие материалы съезда). М.: Информационное Агентство «Миграция», 2009. с.107.
Лебедева Н. М. Социальная психология этнических миграций. — М., 2008. с.152.
Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М., 2008. с. 163.
Лебедева Н. М. Социальная психология этнических миграций. — М., 2008. с.152.
Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М., 2008. с.171.
Витковская Г. С. Вынужденная миграция: проблемы и перспективы. — М., 2009. с.227.
Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М., 2008. с.188.
Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис индентичности / Под ред. Солдатовой, Г.У. - М.: Смысл, 2010. с.191.
Касаткина, Н.В. Особенности адаптации этнических групп / Н.В.Касаткина // СОЦИС. - 2007. - № 5. -С. 47.
Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис индентичности / Под ред. Солдатовой, Г.У. - М.: Смысл, 2010. с.191.
Там же. С. 203.
27

Список литературы [ всего 18]

Список литературы
1. Артоболевский С. С., Зайончковская Ж. А. Управление миграционными процессами // Миграционная ситуация в регионах России. Вып. 1. Приволжский федеральный округ. - М.: Мысль, 2009. – 276 с.
2. Ахматова А.А., Капицин В.М. Социальная работа с мигрантами и беженцами. – М.: Инфа –М, 2008. – 311 с.
3. Бадыштова, И.М. Специфика домохозяйств трудовых мигрантов в России / И.М.Бадыштова // СОЦИС. - 2007. - № 2. – С. 17 – 22.
4. Блищенко, И. Права национальных меньшинств в свете мирового опыта // И. Блищенко, А.Абашидзе // Общественные науки и современность. - 2008. - № 4. - С. 121 - 130.
5. Булатецкий Ю. Е., Мошняга В. П. Миграционные процессы и миграционная политика. — М.: Эксмо – Пресс, 2009. – 311 с.
6. Витковская Г. С. Вынужденная миграция: проблемы и перспективы. — М.: Дашков и К, 2009. – 287 с.
7. Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов (стенограмма и другие материалы съезда). - М.: Информационное Агентство «Миграция», 2009. – 217 с.
8. Вынужденные переселенцы в России // Стат. бюллетень, № 1 за 2009 год./Росстат – 2010. – 517 с.
9. Головистикова А.Н. Иностранцы и граждане России: особенности правового положения, регистрация, учет. – М.: «Эксмо-Пресс», 2009. – 431 с.
10. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, принятая Комиссией по правам человека на се 48-й сессии в 2003 г. – М.: ЭКЭА, 2011. – 114 с.
11. Касаткина, Н.В. Особенности адаптации этнических групп/ Н.В.Касаткина // СОЦИС. - 2007. - № 5. - С. 46 - 54.
12. Конвенции и Рекомендации, принятые Международной Конференцией Труда. Т. 1 (1919—1956), Т. 2 (1957—2000) - Женева-Москва, 2009. – 612 с.
13. Кукушкин Ю., Барсенков А. и др. К вопросу о концепции национальной политики Российской Федерации //Этпополитический вестник России – 2011 - № 1. – С. 18 – 34.
14. Лебедева Н. М. Социальная психология этнических миграций. — М.: Элита, 2008. – 318 с.
15. Леденева, Л.И. Ориентации детей мигрантов на получение высшего образования / Е.В.Тюрюканова, Л.И.Леденева// СОЦИС. - 2008. № 4. С. 94-100.
16. Психологическая помощь мигрантам: травма, смена культуры, кризис индентичности / Под ред. Солдатовой, Г.У. - М.: Смысл, 2010. – 403 с.
17. Хохлов А. А. Социальная работа с мигрантами. — М.: Элита, 2008.
18. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация. - М.: Аспект – Пресс, 2009. - 340 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022