Вход

Международные консорциумы и их роль в осуществлении инвестиционной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 73724
Дата создания 2014
Страниц 29
Источников 23
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 680руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОНСОРЦИУМЫ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ 5
1.1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНСОРЦИУМОВ 5
1.2. ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В КОНСОРЦИУМАХ 8
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИКИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНСОРЦИУМОВ НА ИНВЕСТИЦИОННОМ РЫНКЕ 12
Г Л А В А  3 . А Н А Л И З  МЕЖДУНАРОДНОГО КОНСОРЦИУМА НА ПРИМЕРЕ СИБУР  22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29

Фрагмент работы для ознакомления

Ранее терминал в порту Усть-Луга ("Cибур-Пopтэнеpгo") принадлежал компании СИБУР.
Объем инвестиций равняется 700 млн. долларов.
Целью сделки является получение консорциумом полного контроля над крупнейшим в странах СНГ и основным на Северо-Западе Российской Федерации терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов, который считается современнейшим объектом в портово-терминальной инфраструктуре Балтики. Направленные инвестиционные средства со стороны данного консорциума позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжать наращивать его мощность по перевалке как СУГ, так и более широкого ассортимента светлых нефтепродуктов.
Продав долю в терминале в Усть-Луга, компания вернула вложенные на строительство терминала денежные средства в размере 23 млрд рублей. "Это позволит нам расширить инвестиции в другие, более профильные основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей", говорит генеральный директор компании Дмитрий Конов.
СИБУР – это уникальный вертикально -интегрированный газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. СИБУР принадлежит крупнейший газоперерабатывающий бизнес в нашей стране. СИБУР - лидер по объемам переработки попутного нефтяного газа и крупнейшая компаний нефтехимического сектора России. Холдинг осуществляет свою деятельность на 27 производственных территориях, которые расположены в разных субъектах. Численность работников холдинга по состоянию на 31 декабря 2013 года 27 564 человек.
Российский фонд прямых инвестиций создан в 2011 году для организации инвестиций в акционерный капитал российских предприятий вместе с крупнейшими зарубежными экономическими и стратегическими инвесторами. Он является катализатором прямых инвестиций в российскую экономику. Управляющая компания РФПИ -100% дочернее общество Внешэкономбанка - находится в столице нашей страны.
Газпромбанк - банк в тройке крупнейших банков страны по основным характеристикам. Один из крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала. Газпромбанк - крупнейший инвестор в инфраструктурные проекты на территории России.
Сооружение основных мощностей терминала и сопряженной железнодорожной и морской инфраструктуры холдинга СИБУР в Усть-Луге завершилось в 2013 году. До начала инвестиций со стороны международного консорциума комплекс работал с целевой нагрузкой примерно 1,5 млн тонн СУГ и до 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Также проводились работы по улучшению эксплуатационных параметров и по проектированию плана оперативного расширения мощностей терминала по типам переваливаемой продукции. Данный терминал - проект федерального значения и был построен согласно государственной программы по увеличению морских портовых мощностей на Северо-Западе Российской Федерации, что нашло отражение в договоре сотрудничества СИБУРа и РЖД до 2020 года, а также в трехстороннем договоре СИБУРа, "Росморпорта" и Федерального агентства морского и речного транспорта.
Согласно условиям договора консорциума СИБУР будет иметь эксклюзивные права на применение 100% мощностей терминала по перевалке СУГ по заранее определенным сторонами условиях. Оперативное управление комплексом будет осуществлять совместная компания консорциума и СИБУРа. Согласно условиям договора данная компания должна будет сохранить тот же штатный персонал, который обслуживает комплекс на момент соглашения.
Международный консорциум подписал данное соглашение во время Международного экономического форума -2014 в Петербурге.
Сделка закрылась после одобрения со стороны регулирующих организаций.
Нынешний терминал СУГ и легких нефтепродуктов на побережье Балтики являлся значимым объектом с точки зрения уменьшения зависимости России от зарубежных портов. Это особенно важно, учитывая растущий спрос на импорт энергетических ресурсов со стороны европейских потребителей. Данная сделка является ключевой для инфраструктурного сектора российской экономики и соответствует стратегии российского фонда прямых инвестиций по увеличению инвестиций в инфраструктурный сектор. В свою очередь российский фонд прямых инвестиций получил привлекательную доходность на инвестиции, позволяя компании сконцентрироваться на основном бизнесе.
Также постройка терминала в морском торговом порту Усть-Луга позволила сформировать результативный маршрут для поставки российского сжиженного газа и светлых нефтепродуктов на развитые рынки Северной и Северо-Западной Европы. Следовательно, это позволило не только получить доступ на новые, ранее не доступные рынки сбыта продукции, но и уменьшить автономию от портов соседних стран.
Как результат сделки СИБУР возвратит инвестиции в реализацию проекта, получая взамен долгосрочные гарантии по использованию мощностей. Это позволит расширить инвестиции в другие, более профильные основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей.
Уникальной особенностью терминала является изотермическое хранилище для нефтепродуктов, а захолаживание сжиженных газов будет осуществлять транспортировку крупными партиями.
Со стороны ОАО «Газпромбанк» данные инвестиции в терминал по перевалке СУГ и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга - это привлекательный инвестиционный актив с фундаментальными конкурентными преимуществами, от которого ожидается потенциальный рост стоимости в будущем.
Как результат сделки партнеры получат полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Создание консорциумов позволяет компаниям и инвесторам достичь нижеследующие цели:
1. Повышение конкурентоспособности за счет использования лучших конструкторских, технологических разработок членов консорциума.
2. Решение оптимизации использования финансовых ресурсов за счет мобилизации партнерами кредитных возможностей.
3. Распределение поставок позволяет сократить потребность в кредитах, которые необходимы тому или иному партнеру.
4. Повышение конкурентоспособности на основе привлечения в консорциум компаний с большим опытом внешнеторговой деятельности.
5. Повышение качества выпускаемой продукции за счет разделения производственных заданий с учетом опыта, знаний, технических возможностей фирм, корпораций.
Перечислим особенности международных консорциумов:
- оформление создания консорциума договором;
- организация консорциума с образованием или без образования юридического лица;
- отсутствие в рамках международного консорциума организационных структур. Исключение - небольшой аппарат (например, совета директоров консорциума);
- полное сохранение экономической и юридической независимости членов, которые входят в международный консорциум, за исключением части деятельности, связанной с достижением целей консорциума и т.д.
Консорциум в составе российского фонда прямых инвестиций, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF), AGC Equity Partners, Xenon Capital Partners и KIA выкупил контрольный пакет акций Энел ОГК-5, которая является крупнейшей генерирующей компанией России. Данная сделка в сфере прямых инвестиций стала крупнейшей в российской электроэнергетике. Кроме того, участие AGC в данной операции является самым большим вложением финансовых ресурсов в нашу страну со стороны ближневосточного инвестора.
Международный консорциум из РФПИ, Baring Vostok Private Equity, UFG Private Equity и KIA купил контрольный пакет акций КАРО Фильм, которая является ведущей и быстроразвивающейся сетью кинотеатров на территории Российской Федерации.
Данный международный консорциум составил инвестиционную программу в объеме 100 млн. долларов с целью открытия новых многозальных кинотеатров.
Международный консорциум в составе Российского фонда прямых инвестиций и General Electric договорились инвестировать в строительство распределенных систем ко-генерации (мощностью до 26 МВт) для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию с целью расширения промышленной инфраструктуры.
Международный консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), KIA, Mubadala и CapMan, одной из ведущих скандинавских компаний в области альтернативных инвестиций инвестировал в развитие компании MAYKOR, лидера российского рынка IT сервиса и аутсорсинга.
РФПИ совместно с партнерами поэтапно инвестирует до 100 млн долларов, из которых доля РФПИ составит 50 млн долларов, а ЕБРР и CapMan Russia II инвестируют оставшуюся часть. Данные денежные ресурсы позволят MAYKOR укрепить свои позиции в России за счет расширения масштаба деятельности и диверсификации своей деятельности. 
Консорциум инвесторов в составе из Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), группы иностранных инвесторов (а именно суверенных фондов и фондов прямых инвестиций, сторонние иностранные инвесторы) и ОАО «Газпромбанк», 22 мая 2014 года договорились об условиях инвестирования в терминал российского нефтехимического холдинга СИБУР, который занимается перевалкой сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга.
Продав долю в терминале в Усть-Луга, компания вернула вложенные на строительство терминала денежные средства в размере 23 млрд рублей.
Также постройка терминала в морском торговом порту Усть-Луга позволила сформировать результативный маршрут для поставки российского сжиженного газа и светлых нефтепродуктов на развитые рынки Северной и Северо-Западной Европы. Следовательно, это позволило не только получить доступ на новые, ранее не доступные рынки сбыта продукции, но и уменьшить автономию от портов соседних стран.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Захарченко В.В. В обход проливов //Ведомости. - 16.03.2013. - С. 4.
Игонина Л.Л. Международный рынок инвестиций: современные тенденции развития //Финансы. - 2012. - №9. - С.75-77.
Ишханов A.B. Капитал возвращается // Ведомости. - 19.03.2013,с.54
Концепция модернизации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС и заключения Соглашения о продвинутом партнерстве, учреждающим ассоциацию / Н. Арбатова, Ю. Борко, С. Кашкин, П. Калиниченко, М. Энтин / сб. науч. тр. - М., 2013. - С. 6.
Красавина JI. Н. «Бегство» капитала из России и пути его сдерживания // Деньги и кредит. - 2013. - № 11. - С. 14.
Лвдокушип Е.Ф. Международные экономические отношения. — М.: Юрнсть, 2013. — С. 290.
Маторин О.В. Африка зовет// Ведомости. - 19.03.2013. - С. 6.
Наговицын A.B. Утечка российского капитала за границу// Бизнес и банки. - 2013. - № 9. - С. 11.
Оболенский В.П. Россия на международном рынке капитала (Внешняя торговля России) // Внешнеэкономический бюллетень. - 2013. - № 4. - С.22.
Орешкин В.А. Внешнеэкономический комплекс России в условиях интеграции в мировое хозяйство-М.,2012. - С.16.
Пивоваров И.С. Всемирный банк готов страховать российские инвестиции за рубежом. NEWSru.com. 17 марта 2013г.-51 С.
Поляков В.В., Щетинин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. - М.: КНОРУС, 2013. - С.524.
Раппопорт А.Н. Промзона по-арабски. Египту нужны российские инвестиции // Ведомости. 19.03.2013. -С.11.
Фитуни Л.П. Бегство капитала в системе глобального перераспределения национальных богатств // Вестник Московского Университета. Серия 6. Экономика. - 2013. - № 3. - С.13.
Халевипская Е.Д. Евробанк: политическая структура, банк развития, коммерческий банк. — и статистика, 1992. - С. 14.
Шренлер Х.Л. Международные экономические организации. — М.: Международные отношения, 2013. - С. 398,404, 437.
http://rdif.ru/
www.interrao.ru
www.xenoncp.com
www.macquarie.com
www.bvcp.ru
www.ufgam.ru
www.alrosa.ru
Поляков В.В., Щетинин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. - М.: КНОРУС, 2013. - С.524.
Лвдокушип Е.Ф. Международные экономические отношения. — М.: Юрнсть, 2013. — С. 290.
Поляков В.В., Щетинин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. - М.: КНОРУС, 2013. - С.524.
Поляков В.В., Щетинин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. - М.: КНОРУС, 2013. - С.524.
http://rdif.ru/
www.interrao.ru
www.xenoncp.com
www.macquarie.com
www.bvcp.ru
www.ufgam.ru
www.ge.com
http://rdif.ru/
www.maykor.com.
www.capman.com
www.rdif.ru
www.rdif.ru
www.alrosa.ru
www.rostelecom.ru
www.rdif.ru
www.rostelecom.ru
www.rdif.ru
www.sibur.ru
www. Gazprombank.ru
2
29

Список литературы [ всего 23]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Захарченко В.В. В обход проливов //Ведомости. - 16.03.2013. - С. 4.
2. Игонина Л.Л. Международный рынок инвестиций: современные тен-денции развития //Финансы. - 2012. - №9. - С.75-77.
3. Ишханов A.B. Капитал возвращается // Ведомости. - 19.03.2013,с.54
4. Концепция модернизации Соглашения о партнерстве и сотрудни-честве между Россией и ЕС и заключения Соглашения о продвинутом партнерстве, учреждающим ассоциацию / Н. Арбатова, Ю. Борко, С. Кашкин, П. Калиниченко, М. Энтин / сб. науч. тр. - М., 2013. - С. 6.
5. Красавина JI. Н. «Бегство» капитала из России и пути его сдер-живания // Деньги и кредит. - 2013. - № 11. - С. 14.
6. Лвдокушип Е.Ф. Международные экономические отношения. — М.: Юрнсть, 2013. — С. 290.
7. Маторин О.В. Африка зовет// Ведомости. - 19.03.2013. - С. 6.
8. Наговицын A.B. Утечка российского капитала за границу// Бизнес и банки. - 2013. - № 9. - С. 11.
9. Оболенский В.П. Россия на международном рынке капитала (Внешняя торговля России) // Внешнеэкономический бюллетень. - 2013. - № 4. - С.22.
10. Орешкин В.А. Внешнеэкономический комплекс России в условиях интеграции в мировое хозяйство-М.,2012. - С.16.
11. Пивоваров И.С. Всемирный банк готов страховать российские инве-стиции за рубежом. NEWSru.com. 17 марта 2013г.-51 С.
12. Поляков В.В., Щетинин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. - М.: КНОРУС, 2013. - С.524.
13. Раппопорт А.Н. Промзона по-арабски. Египту нужны российские инвестиции // Ведомости. 19.03.2013. -С.11.
14. Фитуни Л.П. Бегство капитала в системе глобального перераспределения национальных богатств // Вестник Московского Университета. Серия 6. Экономика. - 2013. - № 3. - С.13.
15. Халевипская Е.Д. Евробанк: политическая структура, банк развития, коммерческий банк. — и статистика, 1992. - С. 14.
16. Шренлер Х.Л. Международные экономические организации. — М.: Международные отношения, 2013. - С. 398,404, 437.
17. http://rdif.ru/
18. www.interrao.ru
19. www.xenoncp.com
20. www.macquarie.com
21. www.bvcp.ru
22. www.ufgam.ru
23. www.alrosa.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022