Вход

Методика работы над видеофильмом на уроке иностранного языка (немецкий язык)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 72985
Дата создания 2014
Страниц 30
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 3 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

-

Фрагмент работы для ознакомления

Пороговый продвинутый уровень Понимание Аудирование На этом уровне уже возможно понимание развернутых докладов, а также лекций и содержащейся в данных сообщениях даже сложной аргументации, но если тематика данных выступлений обучаемому достаточно знакома.
На этом этапе уже сформирован навык понимания почти всех новостей и репортажей о текущих событиях.
У обучающегося проявляется стремление к понимаю непосредственного содержания большинства кинофильмов на изучаемом языке, но, при условии, если их герои говорят, прежде всего, на литературном языке. Чтение На этом этапе уже сформировано умение переводить статьи, а также сообщения по известной обучаемому современной проблематике, а также уже возможно понимание текстов авторов которые занимают особую позицию или высказываются за нестандартную точку зрения на проблему. Обучаемый понимает легко художественную прозу. Говорение Диалог На этом этапе проявляется умение без подготовки и довольно свободно вступать и участвовать в диалогах непосредственно с носителями изучаемого языка, а также проявляется умение принимать самое активное участие в дискуссиях по знакомым обучаемому проблемам, аргументировано обосновывать и отстоять свою точку зрения. Монолог На этом этапе проявляется умение уже понятно, а также обстоятельно высказываться по самому широкому кругу интересующих обучаемого вопросов. Проявляется умение объяснить непосредственно свою точку зрения по какой-либо актуальной проблеме, при этом высказывая различные аргументы «за» и «против». Письмо Письмо На этом этапе умение писать проявляется в подготовке понятных и подробных сообщений по самому широкому кругу интересующих обучаемого вопросов.
Проявляется умение писать различные эссе, а также доклады, с интерпретацией вопросов по поводу различных аспектов, выбраннйо темы. Обучаемый может авторитетно аргументировать свою точку зрения с применением аргументов «за» или «против». Проявляется умение писать письма, с выделением именно тех событий и впечатлений, которые являются для обучаемого особенно важными. Уровень профессионального владения Понимание Аудирование На этом этапе проявляется умение хорошо понимать сложные развернутые сообщения, причем, даже если эти сообщения имеют не совсем четкую логическую структуру, а также недостаточно выраженные внутренние смысловые связи. Проявляется умение свободно понимать все телевизионные программы, а также кинофильмы. Чтение Проявляется умение понимать уже сложные и большие как нехудожественные, так и художественные тексты, происходит понимание их стилистических особенностей. Проявляется умение понимать различные специальные статьи, а также технические инструкции значительного объема, даже если тексты не касаются сферы деятельности обучаемого. Говорение Диалог На этом этапе проявляется умение спонтанно, а также бегло, не испытывая особых трудностей в подборе слов, ясно и четко выражать свои мысли. Речь говорящего уже отличается значительным разнообразием языковых средств, а также точностью их употребления в различных ситуациях как профессионального, так и повседневного общения.
Проявляется умение точно формулировать мысли, а также выражать свое мнение и активно поддерживать беседу. Монолог На этом этапе проявляется умение понятно, а также обстоятельно излагать самые сложные темы, легко объединять в единое целое различные составные части, а также развивать отдельные положения в диалоге, а также делать соответствующие выводы из сказанного и услышанного в ходе беседы, особенно это хорошо видно в общении с носителями языка, так как на этом уровне это очень важно. Письмо Письмо На этом этапе проявляется умение очень четко и весьма логично выражать свои мысли и подробно освещать непосредственно свои взгляды.
Проявляется умение подробно излагать в сочинениях, письмах, а также докладах сложных проблем, с выделением того, что говорящему представляется наиболее важным.
Проявляется умение использовать различные языковые стили, соответствующие предполагаемому адресату. Уровень владения в совершенстве Понимание Аудирование На этом этапе проявляется умение весьма свободно понимать уже любую разговорную речь как при непосредственном, так и опосредованном общении.
Проявляется умение совершенно свободно понимать речь носителя языка, который говорит в быстром темпе, но при условии, что у обучаемого есть возможность привыкнуть к особенным индивидуальным свойствам его произношения. Чтение На этом этапе проявляется умение свободного понимания всех типов текстов, уже включая тексты как абстрактного характера, так и сложные в композиционном или же языковом отношении, таких например как сложные инструкции, различные специальные статьи, а также художественные произведения. Говорение Диалог На этом этапе проявляется умение как свободно участвовать в совершенно любом разговоре или дискуссии, так и овладение самыми разнообразными идиоматическими или разговорными выражениями. Проявляется умение очень бегло высказываться, а также выражать любые оттенки значения.
Кроме того, у обучаемого вырабатывается умение, при возникновении трудностей в использовании языковых средств, очень быстро и незаметно для окружающих быстро перефразировать свое высказывание. Монолог На этом этапе хорошо видно умение бегло, а также свободно и аргументировано высказываться, используя при этом соответствующие языковые средства, ориентируясь не на словарный запас, а на событие в зависимости от ситуации.
Проявляется умение логически выстроить свое сообщение именно таким образом, чтобы непосредственно привлечь внимание слушателей, а также помочь им отметить или запомнить самые важные положения. Письмо Письмо Проявляется умение логично, а также последовательно выражать свои мысли в письменной форме, с использованием необходимых языковых средств.
Проявляется умение писать очень сложные письма, или отчеты, а также доклады или статьи, которые имеют под собой четкую логическую структуру, которая помогает адресату отметить и оценить, и запомнить наиболее важные моменты.
Проявляется умение писать свои резюме, а также рецензии как на работы профессионального характера, так и на произведения художественной прозы.
Таким образом, в ходе подготовки программы обучения иностранному языку при помощи видеофильмов необходимо провести предварительную диагностику и определить, к какому из данных уровней относиться потенциальный обучаемый, чтобы как можно более эффективно осуществить подбор методического материала, подбор практических упражнений и заданий с целью максимально эффективного перехода на следующий уровень и закреплением полученных знаний.
От знания уровня подготовленности обучаемого в данный момент зависит не только экономия времени, но и эффективность усвоения нового материала, чтобы обучение работало на опережение, в соответствии с теми принципами, которые были уже обозначены выше. Соблюдение этих простых правил необходимо по той простой причине, что сегодня к обучающимся предъявляются более высокие требования при обучении практическому владению иностранным языком, это касается как повседневного общения, так и общения в профессиональной сфере.
Из этого следует, что объёмы информации, которые необходимо обработать и усвоить обучающимся, постоянно возрастают и часто те рутинные способы её передачи, которые ранее были отработаны в преподавательской среде, оказываются неэффективными.
Таким образом, использование современных технологий обучения сегодня раскрывает весьма широкие возможности в обучении. Программные разработанные при помощи видео уроков позволяют тренировать у обучающихся различные виды речевой деятельности, а также сочетать их в разных комбинациях, помогают осознавать языковые явления, формировать лингвистические способности, создавать коммуникативные ситуации, автоматизировать различные языковые и речевые действия, а также обеспечивают возможность учёта ведущей репрезентативной системы, реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы.
Следует подчеркнуть важность использования фильмов в учебном процессе при обучении аудированию звучащей речи.
Во-первых, потому что экранные средства для современных детей являются обычными и любимыми, и встреча с ними на уроках иностранного языка доставляет им радость.
Во-вторых, само использование указанного средства помогает учителю раскрывать свои творческие способности.
В-третьих, использование экранных средств помогает учителю расширить номенклатуру ситуаций в пределах отрабатываемой темы, привнося каждый раз что-то новое, что вызывает интерес у учащихся и даёт им импульс для высказывания и, следовательно, позволяет более полно осуществлять коммуникативную направленность процесса обучения.
Список литературы
Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. М., 1988. 255 с.
Бориско Н. Ф. Обучение устной монологической речи с использованием видеофонограммы в интенсивном курсе на начальном этапе языкового вуза (на материале немецкого языка): Киев, 1987. 185 с.
Гончар И. А. Речевые ситуации как основа учебного сюжетного художественного видеофильма (коррекция и развитие навыков устного общения на начальном этапе обучения иностранцев русскому языку):. СПб., 1996. 171 с.
Даминова С. О. К вопросу об обучении иноязычной профессионально направленной научной монологической речи магистрантов неязыковых направлений подготовки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 6. Ч. 2. С. 72-78.
Верисокин, Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю.И. Верисокин // Иностранные языки в школе. - 2003. - №5. - С. 31-35.
Леонтьева, Т. П. Опыт и перспективы применения видео в обучении иностранным языкам / Т.П. Леонтьева // Нетрадиционные методы обучения иностранным языкам в вузе: материалы респ. конференции. - Минск, 1995. - С. 61-74.
Мамукина, Г. И. Создание мультимедийного проекта на немецком языке в средней школе / Г. И. Мамукина // Иностранные языки в школе. - 2001. - №4. - С. 40-42.
Мильруд, Р.П., Максимова, И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку / Р.П.Мильтруд, И.Р. Максимова // Иностранные языки в школе. - 2000. - №4. - С.19-14.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е. А. Маслыко [и др.] под общ. ред. Е.А. Маслыко. - Минск: Вышэйшая школа, 1996.
Павлова, Е.А. Возможности видео и методика работы с видеофильмом на уроке иностранного языка / Е.А. Павлова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/608967/
Павлова С. И., Чухарева О.В. Современные автоматизированные обучающие системы в дистанционном образовании [Эл. ресурс]. Электрон. дан. URL: http://www.chyhareva.ru/pabl/obych_v_obrz_1/index.html
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. М.: Астрель, 2010., с. 63
Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. М., 1988
Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. М., 1988
Мильруд, Р.П., Максимова, И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку / Р.П.Мильтруд, И.Р. Максимова // Иностранные языки в школе. - 2000. - №4. - С.19-14.
Мильруд, Р.П., Максимова, И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку / Р.П.Мильтруд, И.Р. Максимова // Иностранные языки в школе. - 2000. - №4. - С.19-14.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск: Высшая школа, 1996.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Павлова, Е.А. Возможности видео и методика работы с видеофильмом на уроке иностранного языка / Е.А. Павлова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/608967/
Павлова, Е.А. Возможности видео и методика работы с видеофильмом на уроке иностранного языка / Е.А. Павлова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/608967/
Павлова, Е.А. Возможности видео и методика работы с видеофильмом на уроке иностранного языка / Е.А. Павлова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/608967/
Верисокин, Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю.И. Верисокин // Иностранные языки в школе. - 2003. - №5. - С. 31-35.
Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. М., 1988
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. М.: АСТ; Астрель, 2010., с. 9
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. М.: Астрель, 2010.
30

Список литературы [ всего 11]

Список литературы
Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. Проблемы и перспективы. М., 1988. 255 с.
Бориско Н. Ф. Обучение устной монологической речи с использованием видеофонограммы в интенсивном курсе на начальном этапе языкового вуза (на материале немецкого языка): Киев, 1987. 185 с.
Гончар И. А. Речевые ситуации как основа учебного сюжетного художественного видеофильма (коррекция и развитие навыков устного общения на начальном этапе обучения иностранцев русскому языку):. СПб., 1996. 171 с.
Даминова С. О. К вопросу об обучении иноязычной профессионально направленной научной монологической речи магистрантов неязыковых направлений подготовки // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 6. Ч. 2. С. 72-78.
Верисокин, Ю.И. Видеофильмы как средство мотивации школьников при обучении иностранным языкам / Ю.И. Верисокин // Иностранные языки в школе. - 2003. - №5. - С. 31-35.
Леонтьева, Т. П. Опыт и перспективы применения видео в обучении иностранным языкам / Т.П. Леонтьева // Нетрадиционные методы обучения иностранным языкам в вузе: материалы респ. конференции. - Минск, 1995. - С. 61-74.
Мамукина, Г. И. Создание мультимедийного проекта на немецком языке в средней школе / Г. И. Мамукина // Иностранные языки в школе. - 2001. - №4. - С. 40-42.
Мильруд, Р.П., Максимова, И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку / Р.П.Мильтруд, И.Р. Максимова // Иностранные языки в школе. - 2000. - №4. - С.19-14.
Мятова, М.И. Использование видеофильмов при обучении иностранному в средней школе / М.И. Мятова // Иностранные языки в школе. - 2006. - №4. - С. 31-39.
Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е. А. Маслыко [и др.] под общ. ред. Е.А. Маслыко. - Минск: Вышэйшая школа, 1996.
Павлова, Е.А. Возможности видео и методика работы с видеофильмом на уроке иностранного языка / Е.А. Павлова // [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/608967/
Павлова С. И., Чухарева О.В. Современные автоматизированные обучающие системы в дистанционном образовании [Эл. ресурс]. Электрон. дан. URL: http://www.chyhareva.ru/pabl/obych_v_obrz_1/index.html
Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: продвинутый курс. М.: Астрель, 2010., с. 63
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022