Вход

Жанр маленькой поэмы в творчестве Есенина.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 72414
Дата создания 2014
Страниц 21
Источников 11
Мы сможем обработать ваш заказ 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4
1. 1 ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА ТВОРЧЕСТВА ЕСЕНИНА 4
1. 2 РОЛЬ И МЕСТО «МАЛЕНЬКИХ ПОЭМ» В ТВОРЧЕСТВЕ С. ЕСЕНИНА 5
1. 3 ЖАНР «ПОЭМЫ» В СИСТЕМЕ ЖАНРОВ ЛИТЕРАТУРЫ 6
ГЛАВА 2. «МАЛЕНЬКИЕ ПОЭМЫ» В ТВОРЧЕСТВЕ ЕСЕНИНА 8
2. 1 ЖАНРОВОЕ СВОЕОБРАЗИЕ 8
2. 2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН «МАЛЕНЬКИХ ПОЭМ» 13
2. 3 СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ЛИТЕРАТУРА 21
ИСТОЧНИКИ 21
НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА 21
ПРИЛОЖЕНИЕ. «МАЛЕНЬКИЕ ПОЭМЫ» ЕСЕНИНА: СЮЖЕТНЫЕ И ЛИРИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ В НИХ 22

Фрагмент работы для ознакомления

Небесные тела зачастую уподобляются в поэзии Есенина лошадям, собакам, коровам:
«Ягнёночек – кудрявый месяц…»;
«Ощенится / златым щенком луна…»
«Лошадиная морда месяца…»
«Хвост задрала заря…»
Иногда эти (изначально романтические) образы звёзд, небес, месяца нарочно снижаются, опрощаются в поэмах Есенина:
«Дождь пляшет, сняв порты…»;
«Горох частных звёзд…»;
«сосут край зари собаки».
Сложные, почти нерасшифровываемые метафоры и олицетворения также являются характерным признаком поэзии Есенина этого периода:
Не просунет когтей лазурь Из пургового кашля-смрада; Облетает под ржанье бурь Черепов златохвойный сад.
Слышите ль? Слышите звонкий стук? Это грабли зари по пущам. Веслами отрубленных рук Вы гребетесь в страну грядущего. («Кобыльи корабли». Т. 2, с. 77)
Заря (или лучи зари) уподобляется здесь одновременно и граблям, и вёслам, и отрубленным рукам, которые «гребутся» в страну грядущего. Метафора столь «многослойна», что оказывает на читателя воздействие не столько своим смыслом, сколько — жёсткостью и эмоциональностью лексики (грабли – отрубленные руки).
Именно стремление шокировать читателя вызваны, вероятно, и откровенно грубые, жёсткие строки, которые также находим в «маленьких поэмах» Есенина:
Полно кротостью мордищ праздниться, Любо ль, не любо ль, знай бери. Хорошо, когда сумерки дразнятся И всыпают вам в толстые задницы Окровавленный веник зари.
(«Сорокоуст», т. 2., с 118).
Итак, «маленькие поэмы» в творчестве Есенина — новое жанрово-стилистическое явление. Здесь проявляется целый ряд характерных для поэта тем, мотивов, образов, а также реализуется прежде всего его стремление к совмещению эпических и лирических элементов, а также — к максимализму, предельности выражения своих чувств и переживаний.
Заключение
Итак, «Маленькие поэмы» Есенина выделяются в его творчестве по целому ряду признаков:
- объём текста — именно по этому признаку выделял их сам автор, помещая между лирическими стихотворениями и поэмами;
- жанровые особенности — сочетание в одном тексте признаков лирического произведения (исповедальность, лирические размышления героя) и эпического повествования (сюжетность, обращение к историческим событиям);
- общая семантика — совмещение и переплетение традиционных для поэзии Есенина мотивов любви к родине и размышления о её судьбах, лирических любовных мотивов, а также — мотивов религиозных и в то же время — антирелигиозных, богохульных, хулиганских. Именно таков мировосприятие лирического героя поэзии Есенина.
При анализе текстов «маленьких поэм» можно выявить тот факт, что лирическое начало в них всё же доминирует, и даже в тех поэмах, где есть сюжет, повествование, лирическая стихия также очень сильна.
Именно лиризм, исповедальность, эмоциональность, предельность выражения всех чувств и эмоций — вот признаки лирики Есенина. Подобный настрой требует от автора и особых стилистических и языковых средств для выражения крайних эмоций и чувств героя. И Есенин находит такие средства — он занимается словотворчеством и создаёт новые окказиональные слова. Кроме этого, метафоры и олицетворения в поэзии Есенина (и, в частности, в его «маленьких поэмах» 1917 – 1920 годов) очень сложны и многоплановы. Читателю требуется приложить немало усилий, чтобы постигнуть их суть, однако они оказываются воздействие на читателя уже только своей энергией, заключённой в словах.
В целом, подводя итоги, можно сказать, что доминирующими в революционный и постреволюционный периоды (с 1917 по 1920 годы) в поэзии С.А.Есенина становятся библейские мотивы. Основными в «маленьких поэмах» предстают картины преображения мира, пророчества, богоборческие образы. Но из его поэзии не уходят и традиционные любовные мотивы и мотивы любви к родине.
Литература
Источники
Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997
Научная литература
Базанов В. Поэзия Сергея Есенина // Есенин С. Стихотворения и поэмы. М., Художественная литература, 1975.
Волков А. Художественные искания Есенина. М.: Советский писатель, 1976.
Ежов И. С. Революционная русская поэзия XX века // Русская поэзия XX века. М., Амирус, 1991
Захаров А. И. Есенин // Русские писатели". Биобиблиографический словарь. Том 1.  М., «Просвещение», 1990
Лопатин В. В. Рождение слова. М., 1973
Михайлов А. И. Пути развития новокрестьянской поэзии. Л.: Наука, 1990
Прокушев Ю. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М.: Советская Россия, 1978.
Субботин С. И. Комментарии // Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997
Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. М., Л., 1925
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов. Автореферат диссертации на соискание уч. степени к. ф. н. М., 2001
Приложение. «Маленькие поэмы» Есенина: сюжетные и лирические элементы в них
Поэма Лирические элементы Эпический сюжет «Марфа-посадница» Отдельные лирические элементы Исторический сюжет о Марфе посаднице «Микола» Множество лирических мотивов Описание странствий угодника Николы «Русь» Лирические мотивы любви к родине Сюжета нет «Ус» Множество лирических мотивов Сюжет о проводах матерью сына на войну, на Дон «Певущий зов» Лирические мотивы любви к родине Сюжета нет «Товарищ» Отдельные лирические элементы Сюжет о жизни и гибели рабочего «Отчарь» Лирические мотивы любви к родине, религиозные мотивы Сюжета нет «Октоих» «Пришествие» «Преображение» «Иорданская голубица» «Инония» Религиозные и богоборческие мотивы Сюжета нет «Небесный барабанщик» Религиозные и революционные мотивы Сюжета нет «Пантократор» Религиозные и революционные мотивы Сюжета нет «Кобыльи корабли» Мотивы любви к родине, революции и грядущих перемен Сюжета нет «Сорокоуст» Мотивы грядущих перемен Сюжета нет «Исповедь хулигана» Лирическая исповедь главного героя Отдельные сюжетные элементы «Возвращение на родину» Множество лирических мотивов Сюжет – посещение героем родной деревни «Русь советская» Религиозные мотивы, мотивы любви к родине Нет эпического сюжета «Русь бесприютная» Мотивы любви к родине Нет эпического сюжета «Русь уходящая» Мотивы перемен, происходящих в стране Нет эпического сюжета «На Кавказе» Пейзажная лирика и воспоминания о судьбах поэтов, бывавших на Кавказе Нет эпического сюжета «Поэтам Грузии» «Баллада о двадцати шести» Сюжет о двадцати шести Бакинских комиссарах «Письмо к женщине» Лирическая исповедь героя Сюжет может быть восстановлен читателем из намёков «Письмо от матери» Множество лирических мотивов Сюжет — повествование матери о жизни в деревне «Ответ» Множество лирических мотивов «Стансы» Лирические размышления о долге и призвании поэта Нет сюжета «Письмо деду» Лирические размышлении о любви к родным и странствиях Отдельные сюжетные элементы «Ленин» Размышления о судьбах России Нет сюжета «Метель» Лирические размышления героя Нет сюжета «Весна» «Письмо к сестре» Лирические воспоминания поэта о родине Отдельные сюжетные элементы «Мой путь» Лирические размышления героя о родине и о прошлом Отдельные сюжетные элементы «Сказка о пастушонке Пете» Иронические размышления Сюжет о пастушонке Пете, мечтающем стать комиссаром «Песнь о Евпатии Кловрате» Отдельные лирические элементы Сюжет о борьбе Евпатия Коловрата с ханом Батыем



Ежов И. С. Революционная русская поэзия XX века // Русская поэзия XX века. М., Амирус, 1991. С. XL
Базанов В. Поэзия Сергея Есенина // Есенин С. Стихотворения и поэмы. М., Художественная литература, 1975. С. 4
Захаров А. И. Есенин // Русские писатели. Биобиблиографический словарь. Том 1.  М., «Просвещение», 1990
Субботин С. И. Комментарии // Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997. С. 264
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов. Автореферат диссертации на соискание уч. степени к. ф. н. М., 2001.
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. М., Л., 1925
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997. С. 30. Здесь и далее цитаты по этому изданию с указанием тома и номера страницы в тексте.
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов
4

Список литературы [ всего 11]

Литература
Источники
1. Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997
Научная литература
2. Базанов В. Поэзия Сергея Есенина // Есенин С. Стихотворения и поэмы. М., Художественная литература, 1975.
3. Волков А. Художественные искания Есенина. М.: Советский писатель, 1976.
4. Ежов И. С. Революционная русская поэзия XX века // Русская поэзия XX века. М., Амирус, 1991
5. Захаров А. И. Есенин // Русские писатели". Биобиблиографический словарь. Том 1. М., «Просвещение», 1990
6. Лопатин В. В. Рождение слова. М., 1973
7. Михайлов А. И. Пути развития новокрестьянской поэзии. Л.: Наука, 1990
8. Прокушев Ю. Сергей Есенин. Образ. Стихи. Эпоха. М.: Советская Россия, 1978.
9. Субботин С. И. Комментарии // Есенин С. А. Полное собрание сочинений в семи томах. Т. 2. Стихотворения («Маленькие поэмы») М., 1997
10. Томашевский Б. В. Теория литературы. Поэтика. М., Л., 1925
11. Юдушкина О. В. Библейские мотивы в поэмах С.А. Есенина 1917-1920 годов. Автореферат диссертации на соискание уч. степени к. ф. н. М., 2001
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022