Вход

оценка эффективности системы управления промышленной безопасностью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 71440
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 810руб.

Содержание

Оглавление
Введение 3
Оценка эффективности системы управления промышленной безопасностью (литературный обзор) 5
Моделирование системы управления безопасностью предприятия 15
Выводы и заключение 28
Список цитируемой литературы 29

Фрагмент работы для ознакомления

Элементом каждой диаграммы является функциональный блок (рис. 7), связанный с другими блоками соединительными дугами.
Рис. 7. Функциональный блок диаграммы.
Каждый блок имеет свой идентификационный номер и название, которое должно быть сформулировано в глагольном наклонении. Кроме того, существует ряд ограничений, позволяющих делать диаграммы содержательными и удобными для восприятия и анализа. Ограничения касаются количества блоков в диаграмме одного уровня (не менее 3-х и не более 6-ти) и количества связей, подходящих к одному блоку (не более 4-х). Ограничения не являются жёсткими, они скорее представляют собой рекомендации, проверенные практикой.
Исходная (верхняя, корневая, концептуальная) диаграмма представляет собой обобщённый процесс создания СУБ, она представлена на рис. 8.
Рис. 8. Корневая (концептуальная) модель создания СУБ (МO).
Выходом модели является функционирующая система управления безопасностью конкретного предприятия. При этом необходимо учесть, что для успешной деятельности СУБ необходимо стратифицировать модель её создания, учитывая разницу в подходах к формированию структуры СУБ, определению её функций и обеспечению информационного взаимодействия между её элементами (рис. 9).
Рис. 9. Основные компоненты проектирования и их место в процессе подготовки проектов решений.
Поэтому модель создания СУБ фактически является совокупностью трёх моделей: функциональной ФМСУБ, структурной СМСУБ и информационной ИМ-СУБ:
МСУБ = {ФМСУБ; СМСУБ; ИМСУБ}.
Каждая из составляющих моделей может быть представлена множеством элементов и связей между ними.
Функциональная модель:
ФМСУБ = {Ф; Фс},
где Ф – функции, описывающие процессы управления, относящиеся к созданию и последующему функционированию СУБ;
Фс – функциональные связи. Структурная модель
СМСУБ = {С; Сс},
где С – элементы структуры СУБ;
Сс – структурные связи.
Информационная модель:
ИМСУБ = {И; Ис},
где И – единицы информации, сопровождающей деятельность СУБ;
Ис – информационные связи. Перечисленные модели хорошо проявляются при декомпозиции корневой модели, например, на первом уровне иерархии (рис. 10).
Рис. 10. Модель первого уровня иерархии (М1).
Каждый блок, изображённый на рис. 10, обозначает группу процессов, обеспечивающих выполнение соответствующих работ по созданию СУБ.
Деятельность по созданию СУБ предприятия возлагается на руководителей и специалистов. Для этого создаются рабочие группы (на рис. 9 таких групп 5), соответствующие процессам или блокам модели. Исходя из функционального содержания блока, определяется структура соответствующей рабочей группы, затем подбирается необходимая информационная база. Так происходит формирование функциональной, структурной и информационной моделей создания СУБ. Причём порядок формирования этих моделей и установление взаимосвязей как внутри, так и между ними, могут быть различными.
Очевидно, что наполнение и вид указанных моделей будут зависеть от особенностей моделируемого процесса, накопленного теоретического и практического опыта по его реализации, возможностей применения информационных технологий и других факторов. Тем не менее, общие закономерности формирования трёх видов моделей будут прослеживаться от блока к блоку, от уровня к уровню.
Рассмотрим в качестве примера упрощённое описание блока № 1 «Руководство созданием СУБ» модели первого уровня (М1).
Для того, чтобы создать эффективно работающую СУБ, необходимо не только руководствоваться нормативными документами (связь «управление»), но и понимать, какие аспекты безопасности необходимо учесть на конкретном предприятии. То есть, необходимо дать ответ на ряд вопросов:
- оказывает ли предприятие воздействие на окружающую среду?
- является ли предприятие опасным производственным объектом?
- существуют ли на предприятии службы управления безопасностью?
- каков уровень производственного травматизма на предприятии?
- существуют ли предпосылки для развития профессиональных заболеваний у работников?
- другие.
Эта информация может быть обобщена и представлена в виде системы параметров безопасности предприятия, которые формируют требования к тем или иным аспектам СУБ (количество работников, подразделения, документация, формы взаимодействий с руководителями и специалистами и т.д.). Параметры безопасности будут влиять на цели и задачи процессов более низких уровней иерархии.
Кроме указанных параметров, к информационному обеспечению этого уровня необходимо отнести стандарты и руководства по созданию системы менеджмента качества, СУОС, СУОТ различных уровней управления.
Информационная модель ИМСУБ формируется как оптимальная совокупность необходимых информационных источников и информационных связей, позволяющих получать необходимые данные в определённом объёме и в определённые сроки. Элементами этой модели могут быть:
ИМСУБ = { ПБi ; Нi ; Тi ; …},
где ПБi – совокупность параметров безопасности предприятия;
Нi – совокупность стандартов и нормативных требований;
Тi – совокупность требований вышестоящих организаций.
Рабочая группа № 1, перед которой ставится задача по формированию программы создания СУБ, может иметь следующий состав:
- руководитель предприятия или его непосредственный заместитель, ответственный за обеспечение безопасности, – руководитель группы (РП);
- специалисты по безопасности – ведущий специалист по безопасности (руководитель Службы обеспечения безопасности), эколог(и), инженер(ы) по охране труда (СБi);
- руководитель службы качества (РСК);
- приглашённые специалисты по моделированию процесса создания СУБ (ПСi).
Соответствующая структурная модель может включать следующие элементы:
СМСУБ = { РП ; СБi ; РСК ; ПСi ; …}.
Задачи рабочей группы 1 – организовать изучение стандартов (OHSAS, ISO) руководителями и ведущими специалистами предприятия (М1; П1), а также с позиций этих стандартов наметить основные направления деятельности по созданию СУБ (М2; П2). Руководствуясь принципами менеджмента качества, рабочая группа 1 ставит цели по созданию СУБ (М3; П3), формирует программу создания (М4; П4) и доводит её до других рабочих групп (М5; П5) в виде управляющего воздействия на соответствующие процессы.
Функциональная модель содержит элементы:
ФМСУБ = {Мi; Пi ; i=1…5},
где Мi – мероприятия, направленные на решение соответствующих задач;
Пi – процедуры реализации намеченных мероприятий.
Детальное описание блока 1 позволяет осуществить переход на следующий, более низкий уровень иерархии, построить аналогичную SADT-диаграмму для процессов, направленных на реализацию блока 1 модели М1 (М 1.1), применить к ним формализованное описание, используя как этот, так и другие методы моделирования.
Аналогично рассматриваются остальные четыре блока модели М1, для них формируются соответствующие модели и строятся диаграммы нижних уровней. В результате, вместо создания одной громоздкой модели, предлагается создание пакета моделей более простой конструкции и содержания. Практика показала, что для данной модели целесообразна проработка в глубину от 3-х до 5-ти иерархических уровней. Этого оказалось достаточно для того, чтобы достигнуть необходимой точности модели, позволяющей выявить конкретных исполнителей, оценить затраты на мероприятия, определить их экономическую эффективность.
Предложенный подход к моделированию процесса создания СУБ на предприятии (в организации) достигает трёх целей:
1. Алгоритмизация процедуры создания СУБ, упрощение её с помощью декомпозиции процессов и целей.
2. Выявление на каждом этапе недостающих функциональных, структурных и информационных элементов, необходимых для достижения основной цели.
3. Обоснованный учёт особенностей конкретного предприятия (организации) при реализации общих процедур создания СУБ.
Выводы и заключение
1. На современном этапе развития управленческой культуры в России является целесообразным создание комплексной системы управления безопасностью предприятия (организации), объединяющей управление промышленной, производственной и экологической безопасностью.
2. В качестве основы моделирования процесса создания СУБ возможно предложить метод структурно-функционального анализа и проектирования сложных систем (SADT), который заключается в разбиении процесса создания СУБ на более мелкие процессы, построении набора моделей различного уровня детализации и наполнения.
3. Представлена модель первого уровня иерархии, предложено наполнение функциональной, структурной и информационной моделей одного из блоков.
Список цитируемой литературы
Коробко В.И. Промышленная безопасность. – М.: Академия, 2012. - 208 с.
Игумнов С.Г. Основы промышленной безопасности в вопросах и ответах. Серия: Безопасность труда России. – М.: ДЕАН, 2012. - 80 с.
Die Umwelt in Europa: Der zweite Lagebericht // European Environment Agency. — 1998.
Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности / под ред. Ю. Смольянова. – М.: ДЕАН, 2012. - 320 с.
Безопасность труда в химической промышленности. Серия: Высшее профессиональное образование. – М.: Академия, 2007. - 528 с.
Егоров А.Ф., Савицкая Т.В. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: КолосС, 2010. - 528 с.
Бурашников Ю.М., Максимов А.С., Сысоев В.Н. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств. – М.: Дашков и Ко, 2010. - 520 с.
МОТ-БГТ 2001 Руководящие принципы по системам управления безопасностью и гигиеной труда (ILO-OSH 2001 Guidelines on occupational safety and health management systems).
Карнаух Н.Н. Совершенствование управле-ния безопасностью на производстве в условиях глобализации // Безопасность жизнедеятельности. – 2006. – № 1. – С. 39–43.
ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования (ISO 9001:2008 Quality management systems – Requirements).
ISO 14001:2004 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению (ISO 14001: 2004 Environmental management systems – Requirements and guidance for use).
OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования (OHSAS 18001:2007 Occupationai health and safety management systems).
ФЗ № 116 от 21.07.1997. О промышленной безопасности опасных производственных объектов. // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 30 – Ст. 3558.
ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. // Промышленная безопасность и охрана труда. (Сборник нормативных документов). – М.: 2001. – 280 с.
ФЗ № 7 от 10.01.2002. Об охране окружающей среды. // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 2. – ст.133.
Марка Д.А., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. – М.: Мета-Технология, 1993. – 245с.
Фрейдина Е.В. Исследование систем управления: учеб. пособие. – М.: «Омега-Л», 2008. – 367 с.
ISO 9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (ISO 9000:2005 Quality management systems – Fundamentals and vocabulary).
28

Список литературы [ всего 18]

Список цитируемой литературы
1. Коробко В.И. Промышленная безопасность. – М.: Академия, 2012. - 208 с.
2. Игумнов С.Г. Основы промышленной безопасности в вопросах и ответах. Серия: Безопасность труда России. – М.: ДЕАН, 2012. - 80 с.
3. Die Umwelt in Europa: Der zweite Lagebericht // European Environment Agency. — 1998.
4. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности / под ред. Ю. Смольянова. – М.: ДЕАН, 2012. - 320 с.
5. Безопасность труда в химической промышленности. Серия: Высшее профессиональное образование. – М.: Академия, 2007. - 528 с.
6. Егоров А.Ф., Савицкая Т.В. Анализ риска, оценка последствий аварий и управление безопасностью химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Серия: Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений. - М.: КолосС, 2010. - 528 с.
7. Бурашников Ю.М., Максимов А.С., Сысоев В.Н. Производственная безопасность на предприятиях пищевых производств. – М.: Дашков и Ко, 2010. - 520 с.
8. МОТ-БГТ 2001 Руководящие принципы по системам управления безопасностью и гигиеной труда (ILO-OSH 2001 Guidelines on occupational safety and health management systems).
9. Карнаух Н.Н. Совершенствование управле-ния безопасностью на производстве в условиях глобализации // Безопасность жизнедеятельности. – 2006. – № 1. – С. 39–43.
10. ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования (ISO 9001:2008 Quality management systems – Requirements).
11. ISO 14001:2004 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению (ISO 14001: 2004 Environmental management systems – Requirements and guidance for use).
12. OHSAS 18001:2007 Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования (OHSAS 18001:2007 Occupationai health and safety management systems).
13. ФЗ № 116 от 21.07.1997. О промышленной безопасности опасных производственных объектов. // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 30 – Ст. 3558.
14. ГОСТ 12.0.002-80. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения. // Промышленная безопасность и охрана труда. (Сборник нормативных документов). – М.: 2001. – 280 с.
15. ФЗ № 7 от 10.01.2002. Об охране окружающей среды. // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 2. – ст.133.
16. Марка Д.А., МакГоуэн К. Методология структурного анализа и проектирования. – М.: Мета-Технология, 1993. – 245с.
17. Фрейдина Е.В. Исследование систем управления: учеб. пособие. – М.: «Омега-Л», 2008. – 367 с.
18. ISO 9000:2005 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь (ISO 9000:2005 Quality management systems – Fundamentals and vocabulary).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022