Вход

Имидж США в арабских странах и странах запада

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 71239
Дата создания 2013
Страниц 29
Источников 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 680руб.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Особенности внешней политики США 4
Глава 2. Имидж США в странах Запада 9
Глава 3. Имидж США в арабских странах 22
Заключение 26
Список использованных источников и литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

Главной проблемой остается сложность построения в Ираке режима, основанного на демократических ценностях.
Согласно принятой в 2005 году новой конституции Ирак является федеративной парламентской республикой, которая основана на соглашении трех ключевых этно-религиозных общин страны - шиитов, суннитов и курдов. При Хусейне у власти находились сунниты, которые после указанных событий перешли в оппозицию и проводили недружественную политику правящим шиитам. Кроме того, в выборах 2005 года эта община не принимала участия, поэтому парламент был сформирован только представителями шиитов и курдов. Так, сунниты оказались практически исключенными из политической жизни иракского государства. Резонанс получил их отказ принять новую конституцию, которая была одобрена только после вмешательства Лиги арабских государств. Последние выборы в Ираке состоялись 7 марта 2010 года. На них победил суннитский блок «Государство закона».
Сегодня ситуация в Ираке является неустойчивой, большие сложности остаются в обеспечении безопасности, это было особенно актуально в преддверии парламентских выборов. В результате продолжающейся гражданской войны в стране продолжает гибнуть гражданское население, постоянны случаи террористических нападений и терактов в отношении иракских политических деятелей, чиновников центральных и местных органов власти, работников избирательных комиссий, кандидатов в депутаты парламента, религиозных деятелей, военнослужащих правительственной армии, сотрудников полиции и спецслужб, бывших бойцов суннитских отрядов «Сахва», шейхов племен. Нападениям подвергаются представители иракской интеллигенции, иностранцы, работающие в Ираке, предприниматели. Таким образом, как видно, ни одна категория населения не защищена от насильственных действий террористов.
Все это говорит об очень низкой эффективности работы иракских силовых органов. Международный военный контингент также оказывается не в состоянии оказать влияние на улучшение ситуации. Так, с момента вторжения в Ирак прошло семь лет, а проблемы этой страны так и остаются нерешенными.
В настоящее время все еще остаются серьезные разногласия между религиозными общинами Ирака (сунниты и шииты, курды и арабы). Эти противоречия наносят сильный урон безопасности всего государства, нарушают его стабильность.
Указанные проблемы отразились на предвыборной ситуации в Ираке в конце 2009 - начале 2010 года. В частности, представители партий оппозиции использовали в своей программе риторику неспособности правительства защитить страну от насилия, исходящего от террористов, создать эффективные силовые структуры, а именно полицию и армию, а также в целом обеспечить безопасность государства. Имена такая оппозиционная политика в серьезной степени помогла суннитам одержать победу.
Иностранное военное присутствие в Ираке постепенно уменьшается. Так, вооруженные силы Соединенных Штатов в январе 2010 года были сокращены на 3 тыс. человек.
В Ираке идет постепенное сокращение численности группировки вооруженных сил США. В частности, в январе 2010 года в Ираке она была сокращена примерно на 3 тыс. человек. Президент США Барак Обама в одном из своих заявлений отметил, что к концу августа нынешнего года американцы выведут все свои войска и «будут поддерживать иракское правительство в ходе выборов и помогать гражданам страны в восстановлении мира и благополучия». Эта помощь будет продолжаться по той причине, что США боятся активизации деятельности экстремистских группировок. Обама неоднократно говорил о желании его страны строить долгосрочные отношения с Ираком.
Сами иракские власти также уделяют пристальное внимание своим отношениям с американцами.
Таким образом, положение дел в сфере безопасности в Ираке сегодня остается сложным и неустойчивым.
Положение внутри Ирака в последние полгода сильно зависело от мартовских парламентских выборов. В качестве примера можно привести негативно воспринятое решение Комитета за справедливость и стабильность, которое сводилось к отстранению от участия в выборах более 500 кандидатов согласно положениям закона по искоренению баасизма. Эти кандидаты были обвинены в продолжение контактов с партией Баас (это правящая партия при С. Хусейне сегодня запрещена). Для поддержания стабильности в этой ситуации в конфликт вмешались США, чтобы не допустить очередного крупного противостояния шиитов с суннитами.
Отдельным проблемным вопросом для Ирака является экономическое развитие страны. Иракское государство очень нуждается в инвестиционных вливаниях, которые можно было бы направить в том числе и на восстановление месторождений нефти, что поможет укрепить энергетический комплекс Ирака. В 2009 году иракские власти заключили соответствующие соглашения с Россией, однако эксперты не видят перспектив их реализации на практике, так как на современном этапе не существует реальных возможностей восстановить государственную инфраструктуру.
Как уже отмечалось, решения сложившихся в Ираке проблем на данный момент так и не выработано. В качестве предложения можно назвать полный вывод иностранных войск из этой страны (в том числе американских), так как они оказывают провокационное воздействие на внутриполитическую обстановку.
Заключение
Внешняя политика Соединенных Штатов строится на основании такого важного документа как Стратегия национальной безопасности. В данном документе идет обоснование необходимости более широкого участия государства в решении международных проблем, в поддержании международной стабильности.
Американцы на современном этапе своего развития делают акцент на четырех направлениях политики продвижения демократии и рыночной экономики: укрепление сообщества стран с рыночной экономикой; поощрение и укрепление новых демократий и обществ с рыночной экономикой там, где для этого есть возможности; борьбы с агрессией и поддержание либерализации стран, враждебных демократии; поддержка развития демократии и рыночной экономики в регионах, вызывающих наибольшую тревогу.
В стратегии внешней политики США говорится, что укрепление американской экономики необходимо для поддержания военной мощи и мирового влияния США, для проведения эффективной внешней политики; в свою очередь, активная международная деятельность необходима для открытия иностранных рынков и обеспечения новых рабочих мест для американцев.
Основной стратегической задачей объявляется сохранение превосходства во всех сферах - дипломатической, технологической, индустриальной и военной для защиты интересов США.
Итак, основополагающей целью всей политики США является формирование и обоснование ее лидирующего положения как в системе международных отношений в целом, так и при формировании нового мирового порядка, что происходит в настоящее время.
Сотрудничество США с государствами Европы уже долгие оды строится по линии НАТО. Традиционным союзником здесь является Великобритания, которая выступает непосредственным участником и главным партнером по военным операциям, в частности, в Афганистане, Ираке и других государствах данного региона.
Отдельным вопросом для политики США в Европе является развитие военного сотрудничества. Больше всего дискуссий вызвал вопрос размещения американских объектов ПРО в странах ЦВЕ.
Интерес со стороны США к арабским странам (прежде всего государствам Ближнего Востока) обусловлен во многом геополитической и геостратегической особенностями положения региона. В настоящее значительно возросло внимание к данному региону со стороны мировых держав и региональных государств. Причинами тому является целый комплекс факторов, среди которых: экономические интересы, доступ к значительному ресурсному потенциалу (особенно энергетическое сырье), продвижение религиозных, а также национальных идей и безопасность в ее различных аспектах.
Соединенные Штаты внимательно следят за развитием обстановки в государствах Ближнего Востока, так как от стабильности в этих государствах зависит развитие внешней политики США в отношении данного региона.

Список использованных источников и литературы
Арзаманова Т. Будущее НАТО – глобальный Альянс // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st4vp15.htm
Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998.
Большинство поляков против размещения баз ПРО в Польше // URL: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2696809,00.html
Д. Туск приехал в Россию мириться, оставив за Польшей право говорить «нет» // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2327&ct=articles
Дворкин В., Льюис Дж., Подвиг П., Постол Т. Противоракетная оборона США в Европе: проблемы и возможности // URL: http://russianforces.org/rus/blog/2007/09/protivoraketnaya_oborona_v_evrope.shtml
Кузнецов В.Е. Эволюция системы безопасности в Европе и интересы России // URL: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kuznetzov.html
Международное обозрение: США и Великобритания укрепляют «особые отношения» // URL: http://belta.by/huachi.nsf/ByDate/A7CE26E250A7A4914225756F0041FCAB
Миклас Я. ПРО и Чехия // URL: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/pro_i_chehiya_2008-04-14.htm
Перспективы противоракетной обороны // URL: http://n-t.ru/tp/ts/pp.htm
«Ресурсный империализм» и право силы // Институт стратегических оценок и анализа // URL: http://www.russia-today.ru/2008/no_06/06_analysis.htm
Cергеев Д. Иракский кризис и страны ЦВЕ // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp14.htm
Суслов Д.В. Иранский ключ к мировой стабильности // Россия в глобальной политике. 2005. Том 3. №1.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000.
Юрченко В.П. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm
Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
Там же.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000. С. 110.
Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000. С. 110.
Там же. С. 111.
Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998. С. 367.
Суслов Д.В. Иранский ключ к мировой стабильности // Россия в глобальной политике. 2005. Том 3. №1. С. 122.
Международное обозрение: США и Великобритания укрепляют «особые отношения» // URL: http://belta.by/huachi.nsf/ByDate/A7CE26E250A7A4914225756F0041FCAB
Международное обозрение: США и Великобритания укрепляют «особые отношения» // URL: http://belta.by/huachi.nsf/ByDate/A7CE26E250A7A4914225756F0041FCAB
Там же.
Арзаманова Т. Будущее НАТО – глобальный Альянс // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st4vp15.htm
Арзаманова Т. Будущее НАТО – глобальный Альянс // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st4vp15.htm
«Ресурсный империализм» и право силы // Институт стратегических оценок и анализа // URL: http://www.russia-today.ru/2008/no_06/06_analysis.htm
Там же.
Cергеев Д. Иракский кризис и страны ЦВЕ // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp14.htm
Там же.
Cергеев Д. Иракский кризис и страны ЦВЕ // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp14.htm
Там же.
Cергеев Д. Иракский кризис и страны ЦВЕ // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp14.htm
Перспективы противоракетной обороны // URL: http://n-t.ru/tp/ts/pp.htm
Там же.
Дворкин В., Льюис Дж., Подвиг П., Постол Т. Противоракетная оборона США в Европе: проблемы и возможности // URL: http://russianforces.org/rus/blog/2007/09/protivoraketnaya_oborona_v_evrope.shtml
Кузнецов В.Е. Эволюция системы безопасности в Европе и интересы России // URL: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kuznetzov.html
Дворкин В., Льюис Дж., Подвиг П., Постол Т. Противоракетная оборона США в Европе: проблемы и возможности // URL: http://russianforces.org/rus/blog/2007/09/protivoraketnaya_oborona_v_evrope.shtml
Там же.
Там же.
Д. Туск приехал в Россию мириться, оставив за Польшей право говорить «нет» // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2327&ct=articles
Большинство поляков против размещения баз ПРО в Польше // URL: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2696809,00.html
Миклас Я. ПРО и Чехия // URL: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/pro_i_chehiya_2008-04-14.htm
Там же.
Там же.
Юрченко В.П. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm
Юрченко В.П. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm
2

Список литературы [ всего 16]

1. Арзаманова Т. Будущее НАТО – глобальный Альянс // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st4vp15.htm
2. Бжезинский З. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы). М.: Международные отношения, 1998.
3. Большинство поляков против размещения баз ПРО в Польше // URL: http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2696809,00.html
4. Д. Туск приехал в Россию мириться, оставив за Польшей право говорить «нет» // URL: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2327&ct=articles
5. Дворкин В., Льюис Дж., Подвиг П., Постол Т. Противоракетная оборона США в Европе: проблемы и возможности // URL: http://russianforces.org/rus/blog/2007/09/protivoraketnaya_oborona_v_evrope.shtml
6. Кузнецов В.Е. Эволюция системы безопасности в Европе и интересы России // URL: http://www.edc.spb.ru/activities/conferences/40years/kuznetzov.html
7. Международное обозрение: США и Великобритания укрепляют «особые отношения» // URL: http://belta.by/huachi.nsf/ByDate/A7CE26E250A7A4914225756F0041FCAB
8. Миклас Я. ПРО и Чехия // URL: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/pro_i_chehiya_2008-04-14.htm
9. Перспективы противоракетной обороны // URL: http://n-t.ru/tp/ts/pp.htm
10. «Ресурсный империализм» и право силы // Институт стратегических оценок и анализа // URL: http://www.russia-today.ru/2008/no_06/06_analysis.htm
11. Cергеев Д. Иракский кризис и страны ЦВЕ // URL: http://www.inion.ru/product/eurosec/st3vp14.htm
12. Суслов Д.В. Иранский ключ к мировой стабильности // Россия в глобальной политике. 2005. Том 3. №1.
13. Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства. М.: ИСКРАН, 2000.
14. Юрченко В.П. Военно-политическая обстановка в Ираке (январь 2010 года) // URL: http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/07-02-10a.htm
15. Ikenbeny G. The Myth of Post-Cold War Chaos // Foreign Affairs. 1996. May-June. Р. 79-91.
16. The National Security Strategy of the United States of America // The White House. National Security Council // URL: http://www.whitehouse.gov/administration/eop/nsc/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022