Вход

Безработица в России: особенности и основные тенденции

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 70836
Дата создания 2013
Страниц 40
Источников 20
Мы сможем обработать ваш заказ 3 октября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 930руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 БЕЗРАБОТИЦА: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ 5
1.1 Сущность и классификация безработицы 5
1.2 Виды безработицы и их специфика 6
1.3 Социально-экономические последствия безработицы 9
2 БЕЗРАБОТИЦА В ВЕДУЩИХ СТРАНАХ МИРА И СОПОСТАВЛЕНИЕ С РОССИЕЙ 13
2.1 Рынок труда в России и его особенности 13
2.2 Особенности безработицы в ведущих странах мира и сопоставление с уровнем России 27
3 ГОСУДАРСТВО И ЕГО РОЛЬ В СОКРАЩЕНИИ БЕЗРАБОТИЦЫ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А

Фрагмент работы для ознакомления

Уровень безработицы 5,5 5,1 4,6 4,6 5,8 9,3 9,5 Инфляция 3,3 3,4 2,5 4,2 -0,1 0,8 1,6 Промышленное производство 4,3 2,9 1,5 1,7 -8,9 -0,3 1,0
Важно, таким образом, отметить, что Германия – одна из наиболее высокоразвитых стран мира.
На основе вышеуказанных данных можем сделать вывод, что уровень безработицы в Германии значительно ниже, чем в России, что связано с эффективно проводимой политикой.
По состоянию на конец 2012 года уровень безработицы в Германии составляет порядка 3,8%, в России – 5,5%. Что касается Германии, уровень безработицы в стране в 2012 году составил около 10%.
Наименьший уровень по странам можем наблюдать в таких странах, как Монако, Катар, Азербайджан, Гернси, Белоруссия, Узбекистан, Таиланд (не более 1,5%).
Примечателен также опыт Китая.
Рис.15. Уровень безработицы в Германии
В соответствии с Рисунком 15 можем наблюдать резкую динамику снижения безработицы в Китае. Это, прежде всего, связано с постоянным ростом числа рабочих мест в стране и специфически проводимой политикой.
Интересно отметить, что Китай превратился из 9-го крупнейшего экономического субъекта в мире в 1995 году во второй крупнейший экономический субъект. ВВП страны возрос с менее 10 трлн. Юаней в 2001 году до 40,12 трлн. юаней в 2010 году.
Рис.16. Динамика ВВП Китая
В Таблице 12 представим рост ВВП Китая.
Таблица 12
Темп роста ВВП Китая
Рост, в % 1995 г. Цепной Базисный 2000 г. 244,74% 244,74% 2001 г. 122,58% 300,00% 2002 г. 112,28% 336,84% 2003 г. 114,84% 386,84% 2004 г. 121,77% 471,05% 2005 г. 113,97% 536,84% 2006 г. 121,57% 652,63% 2007 г. 121,17% 790,79% 2008 г. 126,92% 1003,68% 2009 г. 95,18% 955,26% 2010 г. 110,52% 1055,79%
В соответствии с Таблицей 12 можем наблюдать темп роста в 2010 году на 1055,79% по сравнению с 1995 годом. Все же, политика по поддежке занятости населения в Китае также не является эффективной. Несмотря на постоянный рост предложения на рынке труда, уровень заработной платы в стране является одним из самых низких.
Важно отметить, что России для снижения уровня безработицы и повышения эффективности рынка труда необходимо проведение активной политики по поддержке занятости населения.
3 ГОСУДАРСТВО И ЕГО РОЛЬ В СОКРАЩЕНИИ БЕЗРАБОТИЦЫ
На рынок труда в значительной степени влияют демографические тенденции: в частности, уменьшение численности россиян трудоспособного возраста. Нехватка трудовых ресурсов к 2015 году может составить 20 миллионов человек.
Также не последнюю роль играет региональный дисбаланс, при котором наряду с привлекательными для работников и перенаселенными мегаполисами существуют «вымирающие» регионы.
Наряду со смягчением колебаний делового цикла одной из ключевых целей макроэкономической политики является достижение высокого уровня занятости (низкого уровня безработицы).
Для РФ можно предложить два пути решения проблемы безработицы: прямой, косвенный. Прямой путь - это возрождение отечественного производства, организация новых рабочих мест во всех сферах хозяйственной деятельности. Косвенный путь - это административное или законодательное регулирование занятости, что означает:
обеспечение правовой защищенности наёмных работников;
использование альтернативных форм занятости;
развитие системы страхования от безработицы.
Помимо гибких и нетрадиционных форм занятости, предусматривающих возможность выбора оптимального режима работы самими работниками, нужно использовать и мировой опыт «дележа рабочих мест» и «дележа работы» во времени и пространстве: сегодня ты работаешь, а завтра я; ты - там, а я - здесь.
Важное значение имеет создание действенной системы защиты наёмных работников через механизм социального партнёрства. Система социального партнерства на федеральном уровне призвана обеспечить ведение переговоров по определению минимальной заработной платы, а в ряде случаев - выработку критериев для повышения заработной платы на уровне отрасли или предприятия в рамках общегосударственной политики доходов и занятости.
В среднем по России на одно свободное место претендуют 6 человек. Однако если в одних регионах на одну вакансию приходится 2-3 человека, то в других эта цифра доходит до 240.
Из-за нестабильной деятельности предприятий и организаций поступления средств в Фонд занятости продолжают сокращаться.
Для снижения уровня безработицы России в качестве собственных рекомендаций можно выделить следующие:
осуществление программ переподготовки и переквалификации безработных;
создание новых рабочих мест;
улучшение условий работы.
осуществление программ по поддержке занятости среди молодежи;
финансирование программ помощи в трудоустройстве инвалидов.
Очень важно использовать опыт, накопленный в области регулирования рынка труда и мер, направленных на сокращение безработицы в развитых странах, начавших проводить политику занятости уже в 30 -е годы. Комплекс таких мер в промышленно – развитых странах по состоянию на 2013 год включает в себя:
развитие государственных программ, направленных на подготовку и переподготовку рабочей силы как на рабочих местах, так и в специальных учебных заведениях;
сокращение сравнительно высокого уровня безработицы в неблагополучных регионах и повышение географической мобильности трудовых ресурсов за счет выплаты подъемных людям, желающим переехать в регионы с благоприятными возможностями трудоустройства, предоставления им налоговых льгот и кредитов на выгодных условиях;
организация общественных работ;
исключение любых видов дискриминации, включая дискриминацию женщин, лиц пожилого возраста, дискриминацию по национальному и расовому признакам;
организацию служб занятости молодежи, разработку программ ученичества по специальностям и установление стипендий для обучающихся, снижение налогов с предприятий, использующих труд подростков;
разработку новой системы выплат пособий по безработице в целях повышения стимулов к поиску работы;
снижение возраста выхода на пенсию и увеличение срока получения образования.
После рассмотрения личных рекомендаций по стимулированию российского рынка труда и борьбе с безработицей, можно выделить следующий меры, которые реально осуществляются Правительством РФ в настоящее время. В настоящее время можно выделить несколько направлений, определяющих пути решения проблем в области рынка труда и составляющих главные аспекты современной политики занятости:
содействие увеличению численности экономически активного населения за счет привлечения в сферу занятости молодежи, женщин, граждан пенсионных возрастов (изменение законодательства, регулирующего использование труда этих категорий населения, стимулирование гибкой занятости и другие);
содействие увеличению продолжительности активной трудовой жизни за счет стимулирования более раннего выхода молодежи на рынок труда, а также удержания людей старших возрастов в сфере занятости (снижение пенсионного возраста, отказ от досрочного вывода на пенсию, гибкие формы занятости и другие);
стимулирование безработных к выходу на рынок труда за счет изменения системы социального страхования, в том числе страхования по безработице;
содействие повышению мобильности рабочей силы за счет изменения миграционной политики и ее ориентации на обеспечение свободы перемещений между странами и другие.
В завершении важно отметить, что приоритетными задачами социально-экономической политики России, направленной на развитие рынка труда, повышение эффективности действующих и создание новых рабочих мест, являются:
реализация инвестиционных и инновационных проектов в высокотехнологичных сферах экономики;
формирование и развитие производственных кластеров, а также развитие энергетики, промышленности и транспортной инфраструктуры;
развитие и модернизация образования, здравоохранения, жилищной сферы и агропромышленного комплекса;
создание и совершенствование рыночных институтов, а также развитие малого предпринимательства.
В качестве вывода по работе можем отметить, что безработица оказывает пагубное влияние на развитие экономики России (сокращает производство, снижает покупательскую способность населения и уровень жизни), поэтому необходимо активное вмешательство государства в аспекте создания новых рабочих мест.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во-первых, необходимо было выяснить сущность и особенности рынка труда в России. Так, можно констатировать, что во многом сущности рынка труда сложилось под влиянием трудов выдающихся экономистов прошлого, в частности А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, А. Маршалла, Д.М. Кейнса и др.
Доля экономически активного населения варьирует по странам. В развитых странах Запада экономически активно около 70% всех трудовых ресурсов.
Доля сельскохозяйственного населения в развитых странах здесь неизмеримо меньше, а доля рабочих, служащих и интеллигенции больше; велика также доля населения, занятого в сфере услуг.
В отраслевой структуре рабочей силы России, как было выяснено, в последние десятилетие прослеживаются две важнейшие тенденции:
резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве;
существенное увеличение их в сфере услуг в связи с ее расширением и превращением в ведущую сферу приложения труда.
Второй главной задачей данной работы было выявление сущности безработицы.
Можно констатировать, что безработица - это такая ситуация, когда часть трудоспособного населения хочет найти работу, но не может этого сделать.
В процессе написания работы было также выяснено, что в последнее время все более актуальной становится проблема безработицы в России.
Есть два пути решения проблемы безработицы: прямой и косвенный.
Прямой путь, как было выяснено, предполагает возрождение отечественного производства, организацию новых рабочих мест во всех сферах хозяйственной деятельности.
Косвенный путь означает:
обеспечение правовой защищенности наёмных работников;
использование альтернативных форм занятости;
развитие системы страхования от безработицы.
В России также немаловажное значение уделено борьбе с безработицей. Программы поддержки занятости, помощи и переобучения безработных — одно из основных направлений борьбы с безработицей в условиях современности.
Также можно отметить, что безработица в 2013-2014 году останется одной из главных проблем в России , но медленное восстановление рынка труда не должно служить оправданием для бездействия в этой сфере. Так, Правительству необходимо стимулирование занятости путем содействия созданию новых рабочих мест, массовое переобучение специалистов промпредприятий, финансирование программ по борьбе с безработицей.
В условиях современного кризиса, таким образом, необходимо более активное вмешательство со стороны государства для стимулирования новых рабочих мест и недопущения массового увольнения. Также было выяснено, что, поскольку безработица представляет собой серьезную макроэкономическую проблему, выступает показателем макроэкономической нестабильности, государство предпринимает меры для борьбы с ней. Важно в завершении отметить, что для повышения эффективности политики по борьбе с безработицей необходимо преимущественно ориентироваться на опыт высокоразвитых стран мира.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 19.04.1991 « 1032-1 (ред. от 22.08.2004) «О занятости населения в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
В октябре безработица в России выросла впервые за 9 месяцев // РБК.- 2010.- 18 ноября
ВВП США в 2011 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2011.- 22 мая
Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2009.- 325 с.
Государственная политика на рынке труда // Человек и Труд.- 2010.- № 5
Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2009.-427 с.
Инфляция в Еврозоне в 2011 году снизится до 1,9% // РИА Новости.- 2011.- январь
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2010.-369 с.
Малыхин М. Ниже падать некуда // Ведомости.- 2010.- 21 февраля.- №32 (2054)
Приходько А.В. Макроэкономика.- М.: Дрофа, 2010.- 399 с.
Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2010.-390 с.
Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2011.-990 с.
Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2011.-990 с.
Финансовый и экономический кризис - новости // АП- Мировой кризис.- 2011.-№ 53
Цуканов М.П. Рынок труда в России.- М.: «Вита-Пресс», 2009.-471 с.
Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2010.- №62
Экономика Германии // Мировая экономика и международные отношения. -2011. -№ 54
2011 «Yearbook of Immigration Statistics» Office of Immigration Statistics Jan 2012
Официальный сайт «BBC Russian.com»:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7431000/7431903.stm (дата обращения 08.05.2013 г.)
Официальный сайт:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_01/IssWWW.exe/Stg/d02/3-2.htm (дата обращения 08.05.2013 г.)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Структура общей безработицы в России в динамике
в %
Группы 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Доля различных групп в общей численности безработных, % По полу Мужчины 52,0 57,2 57,6 56,1 Женщины 45,8 45,9 45,65 45,4 По типу населения Город 75,4 76,0 74,8 74,1 Село 24,8 25,6 28,9 30,1 По возрасту Молодежь 24,9 25,6 26,9 28,0 Лица активного возраста 62,8 63,6 64,5 64,0 Лица пред пенсионного возраста 8,0 8,6 8,4 8,2 Лица пенсионного возраста 3,8 4,0 3,8 3,75 Уровень безработицы по группам, % По полу Мужчины 10,0 10,9 10,6 10,0 Женщины 8,8 9,2 8,8 8,4 По типу населения Город 6,0 8,2 8,0 6,4 Село 11,2 13,0 12,6 12,0 По возрасту Молодежь 18,4 20,3 19,0 18,1 Лица активного возраста 8,6 9,4 9,0 8,2 Лица пред пенсионного возраста 6,1 6,9 6,4 5,8 Лица пенсионного возраста 8,0 8,6 8,0 7,8
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2010.-369 с., с. 248
Федеральный закон от 19.04.1991 « 1032-1 (ред. от 22.08.2004 г.) «О занятости населения в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2010.-369 с., с.251
Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2010.- №62
Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2010.-390 с., с.47
В октябре безработица в России выросла впервые за 9 месяцев // РБК.- 2010.- 18 ноября
Официальный сайт: http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_01/IssWWW.exe/Stg/d02/3-2.htm (дата обращения 08.05.2013 г.)
Электронный ресурс: http://iformatsiya.ru/tabl/569-uroven-bezraboticy-v-stranax-mira.html (дата обращения 08.05.2013 г.)
ВВП США в 2011 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2011.- 22 мая
2011 «Yearbook of Immigration Statistics» Office of Immigration Statistics Jan 2012
2011 «Yearbook of Immigration Statistics» Office of Immigration Statistics Jan 2012
2011 «Yearbook of Immigration Statistics» Office of Immigration Statistics Jan 2012
Экономика Германии // Мировая экономика и международные отношения. -2011. -№ 54
Инфляция в Еврозоне в 2011 году снизится до 1,9% // РИА Новости.- 2011.- январь
Электронный ресурс: http://www.sid-ltd.com/news/232.html (дата обращения 08.05.2013 г.)
О развитии экономики Китая // World – E.- 2011.- декабрь
Государственная политика на рынке труда // Человек и Труд.- 2010.- № 5
3
0
5
10
15
20
25
30
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
млн. человек
Данные Росстата
Экспертные данные
0
5
10
15
20
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2011 г.
2012 г.
млн. человек
Открытая безработица по
данным Росстата
Скрытая безработица

Список литературы [ всего 20]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный закон от 19.04.1991 « 1032-1 (ред. от 22.08.2004) «О занятости населения в Российской Федерации» // СПС «Гарант»
2. В октябре безработица в России выросла впервые за 9 месяцев // РБК.- 2010.- 18 ноября
3. ВВП США в 2011 году вырастет на 2-3%, безработица до 9,5%, инфляция до 1,6% // Деньги.- 2011.- 22 мая
4. Войтов А.Г. Экономика//Экономическая теория. Учебник.- М.: АСТ, 2009.- 325 с.
5. Государственная политика на рынке труда // Человек и Труд.- 2010.- № 5
6. Иванов С.И. Основы экономической теории. Книга 2.- М.: Вита-пресс, 2009.-427 с.
7. Инфляция в Еврозоне в 2011 году снизится до 1,9% // РИА Новости.- 2011.- январь
8. Лаврик В.Б. Экономическая теория. Книга 2.- Одесса: «Вилотек», 2010.-369 с.
9. Малыхин М. Ниже падать некуда // Ведомости.- 2010.- 21 февраля.- №32 (2054)
10. Приходько А.В. Макроэкономика.- М.: Дрофа, 2010.- 399 с.
11. Рябцев В. М. Региональная статистика / В. М. Рябцев, Г. И. Чудилина. Под ред. В. М. Рябцева.- М.: 2010.-390 с.
12. Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2011.-990 с.
13. Рязанов С.С. Экономика.- М.: «Лига-проФФ», 2011.-990 с.
14. Финансовый и экономический кризис - новости // АП- Мировой кризис.- 2011.-№ 53
15. Цуканов М.П. Рынок труда в России.- М.: «Вита-Пресс», 2009.-471 с.
16. Цуканов М.П. Рынок труда в России //Экономические знания.- 2010.- №62
17. Экономика Германии // Мировая экономика и международные отношения. -2011. -№ 54
18. 2011 «Yearbook of Immigration Statistics» Office of Immigration Statistics Jan 2012
19. Официальный сайт «BBC Russian.com»:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7431000/7431903.stm (дата обращения 08.05.2013 г.)
20. Официальный сайт:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_01/IssWWW.exe/Stg/d02/3-2.htm (дата обращения 08.05.2013 г.)

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022