Вход

Работа адвоката по семейным делам

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 70508
Дата создания 2013
Страниц 28
Источников 7
Мы сможем обработать ваш заказ 17 января в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

План
Введение 3
1. Особенности участия адвоката в семейных спорах 5
2. Принятие искового заявления по спорам, связанным с воспитанием детей 8
3. Юридическая помощь адвоката при разводе 16
4. Участие адвоката при решении вопросов о лишении родительских прав 18
5. Особенности расторжения брачного договора 22
Заключение 26
Список литературы 28

Фрагмент работы для ознакомления

К подобным действиям обычно относят:
вовлечение несовершеннолетнего в преступление, в совершение действий антиобщественного характера;
неисполнение, недостаточно полное исполнение родителями обязанностей по развитию, воспитанию ребенка;
насильственные действия сексуальной направленности в отношении ребенка, а также побои, истязания.
При удовлетворении указанного иска суд четко обозначает, кому и на каких условиях передается означенный несовершеннолетний ребенок: второму родителю, органам опеки, опекуну (попечителю), в том случае если последний уже назначен заранее. Нужно понимать, что другим лицам либо родственникам ребенка он может быть передан на законных основаниях только тогда, когда указанное лицо выбрано опекуном/попечителем.
Если опекун еще не выбран, а лишение родительских прав уже осуществлено по решению суда в отношении обоих родителей, то ответственность за ребенка после суда ложится на плечи представителей ответственных органов. Дальнейшие действия определяются уже решением данных органов, решать, будет ли ребенок отдан на усыновление, в детский дом или назначенному позднее опекуну, суд не вправе, это просто не в компетенции судебных органов.
Выписка из решения направляется в органы ЗАГСа через три дня после его вынесения для того, чтобы соответствующая запись о лишении родительских прав родителей была внесена в данные о рождении ребенка.
Опытный юрист скажет вам, что подобная судебная процедура — это зачастую вынужденная и исключительная мера. В некоторых случаях, а то и в большинстве, суд принимает во внимание характеристики ответчика (-ов), изучает заключения и показания свидетелей о поведении, личности ответчика (-ов), обстоятельства каждого конкретного дела. Таким образом, нередко судья может отказать в удовлетворении по указанному иску и вынести предупреждение сторонам об изменении поведения в отношении воспитания несовершеннолетнего ребенка, для контроля в этом случае назначаются представители органов опеки и попечительства. Добиться такого постановления, не прибегая к помощи имеющего опыт судебной практики профессионального юриста, зачастую просто невозможно.
Также в ходе судебного процесса может быть принято решение не о лишении, а об ограничении прав родителей, тогда ребенок отбирается у родителей и передается в органы опеки и попечительства.
При помощи юриста по семейным делам и при существенных изменениях в поведении/ситуации и жизненных обстоятельствах ограниченного/лишенного прав родителя означенный родитель может получить возможность контактировать с ребенком, если его влияние и присутствие не будет ущемлять интересы ребенка. Кроме того, со временем лишенный прав родитель может подать иск с просьбой о восстановлении прав родителя.
5. Особенности расторжения брачного договора
Всем хочется верить, что браки заключаются раз на всю жизнь, поэтому и составление брачного договора воспринимается как обязательный, но не слишком важный шаг, ведь разводиться никто заранее не планирует. Однако если вдруг такая ситуация становится реальностью, то с большой долей вероятности понадобится помощь опытного юриста. Ведь изменение и расторжение брачного договора может стать в этот момент насущной необходимостью.
Грамотный юрист при обращении клиента с подобным вопросом должен провести ряд мероприятий для достижения желаемого клиентом результата. Речь идет о том, чтобы:
Провести анализ имеющегося брачного договора с точки зрения целесообразности, разумности и законности.
Выработать в ходе переговорного процесса новые позиции сторон, достичь компромисса и согласия участников конфликта.
Подготовить новый текст договора или же составить письменное соглашение о прекращении действия последнего.
Подготовить обращение в судебные инстанции, осуществить представительство и защиту интересов клиента в суде, если согласие не было достигнуто.
Однако стоит понимать, что брачный договор может быть подвергнут изменениям или расторгнут просто по желанию обоих супругов, а также если возникли семейные споры. Сделать это легко в любое время, главное - присутствие при этом грамотного юриста. Такие мероприятия, как расторжение брачного договора или изменение, производятся в результате оформления и нотариального удостоверения дополнительного письменного соглашения.
Как только данный документ будет подписан, то все имущественные обязанности и права обеих сторон, вытекающие из прежнего брачного контракта, считаются измененными или завершенными на легальной основе. Нужно понимать, что решение такого рода принимается обоими супругами, российское законодательство не допускает возможности одностороннего отказа от соблюдения и исполнения брачного договора. Однако если нет согласия, договоренности, то осуществить изменение или прекращение брачного договора можно и в ходе судебного разбирательства, начатого на основании поданного одной из сторон иска.
В целом все основания для изменения/расторжения брачного договора можно представить следующим образом:
При подписании договора стороны не могли предвидеть значительного изменения обстоятельств в будущем.
Указанные изменения основаны на возникновении непреодолимых препятствий.
Исполнение договора на прежних условиях влечет за собой ущемление имущественных интересов одной из сторон, нанесение ущерба.
В брачном договоре не было оговорено, что все возможные риски в случае изменения обстоятельств несет только одна сторона.
Необходимо полностью себе представлять, что по правовым нормам гражданского законодательства потребовать изменения или расторжения семейного контракта может каждый из супругов. Однако сначала сторонам придется пройти через комплекс мероприятий по досудебному урегулированию существующего конфликта. Если в итоге одна из сторон все равно будет категорически против внесения дополнений, изменений в текст договора или прекращения действия договора в целом, то можно обращаться в судебные инстанции.
Кроме того, признание брачного договора недействительным возможно в том случае, когда одной из сторон осуществляется грубое нарушение положений договора в отношении прав и интересов другой стороны. Так, если брачным контрактом было оговорено предоставление приемлемого для проживания жилья, определенной суммы денежного содержания, а в какой-то момент ответственный за это супруг (-а) отказал в этом своей второй половине.
Помимо вышеперечисленного, достаточным основанием для начала процедуры расторжения или изменения положений брачного договора может стать значительное изменение окружающей действительности, внешних и внутренних обстоятельств в рамках одного семейного союза или в более широком смысле.
Причем основания, например, признать недействительным брачный договор должны быть серьезными и значительными, таковыми, что если бы супруги знали о них заранее, то речь о договоре изначально не зашла бы и вовсе. В качестве подобного примера можно представить такой: по брачному договору один из супругов оставляет другому городскую квартиру, получая взамен загородный дом, но в результате пожара указанный дом был уничтожен. Таким образом, принятое ранее соглашение теперь для одной из сторон не имеет смысла, поскольку не отвечает текущим интересам в силу возникновения не зависящих от любой из сторон обстоятельств.
Конечно, в каждом конкретном, отдельно взятом случае суд будет отдельно устанавливать весомость и влияние указанных обстоятельств для того, чтобы решение об изменении или прекращении брачного договора было беспристрастным, законным и объективным.
К таким существенно изменившимся жизненным условиям в российской практике относят изменения в семейной или материальной сфере. В ходе судебного разбирательства судом и сторонами оцениваются и сравниваются последствия, которые могут наступить в случае расторжения, изменения или действия прежнего договора без какого-либо вмешательства.
Здесь есть и свои нюансы. Так, изменение брачного контракта производится только тогда, когда ущерб от его прекращения будет значительно более высоким, нежели от соблюдения новых условий контракта. А расторжение производится, соответственно, если ущерб будет выше, чем в случае изменения или исполнения.
Российское семейное законодательство позволяет подавать судебный иск для изменения/расторжения брачного контракта и по другим основаниям, которые могут быть заранее прописаны в договоре. К таковым относят:
Болезнь одного из супругов.
Потерю работы/трудоспособности.
Подобные основания оговариваются и согласуются супругами самостоятельно на стадии разработки указанного брачного контракта.
Также нужно понимать, что договор изменяется или прекращает свое действие с того момента, когда такое положение установлено судом. Однако потребовать возместить понесенные в результате исполнения условий прежнего договора убытки и ущерб ни одна из сторон не вправе.
Хотя, даже несмотря на то что само действие брачного контракта может быть остановлено в ходе расторжения брака, отдельные обязательства сторон по отношению друг к другу могут продолжать функционировать. Например, стороны могут согласовать порядок пользования тем или иным имуществом, расходы на содержание друг друга, особенности раздела имущества и иные моменты.
Заключение
В соответствии с поставленными задачами и целями мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, адвокат может решить все насущные вопросы, где могут понадобиться юридические консультации. После подписания доверенности на адвоката он сможет стать вашим полноправным законным представителем, а также оказать любую юридическую помощь в любое время суток и любой день недели. Какие дела можно доверить адвокату — любые семейные вопросы от представления ваших интересов на собрании членов ТСЖ или ЖЭКа до уголовных дел, если таковые грозят о дному из его подопечных (помощь одному из перечисленных в договоре членов семьи). Такие услуги могут быть весьма разнообразны.
Адвокату по семейным делам также можно позвонить в случае попадания в ДТП. Он приедет на место столкновения, проконсультирует вас и грамотно решит ряд вопросов, а также убедится в правильности составления протокола и окажет другую необходимую помощь.
В случаях других соприкосновений с правоохранительными органами (например, если вас задержали сотрудники милиции) вы также вправе требовать, чтобы к вам был вызван семейный адвокат.
Своему личному адвокату также следует доверить заключение договоров на покупку или продажу недвижимости. Хорошие адвокаты по семейным делам проверят добросовестность покупателя (продавца), а также проконсультируют по поводу самого составления договора, чтобы избежать уловок и фактов мошенничества со стороны вашего покупателя (продавца). Адвокат по семейным вопросам вправе решать все семейные споры, с вашего позволения и от вашего лица.
В соответствии с семейным правом, адвокат также решит споры, возникающие внутри семьи (вопрос о праве на наследство, бракоразводный процесс и т. д.). Благодаря грамотному поведению вашего личного адвоката многие семейные споры можно закончить, не доводя их до суда.
Адвоката нанимают не только для разрешения семейных споров, но и для приведения семейной документации в порядок. Например, с его помощью можно восстановить потерянные документы и т. п. Он также решает любые семейные вопросы, связанные с составлением и расторжением документов.
Список литературы
Глушкова Л.И. Тенденции развития законодательства о расторжении брака // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 5.
Доклад полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минха // ЭЖ- Юрист. 2010. № 20.
Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003.
Кузьмина А.В., Рыбакова С.Р. Процедура медиации как один из способов урегулирования семейных конфликтов в России. Семейное право на рубеже ХХ-ХХI веков / отв. ред. О.Н. Низамиева. М., 2011.
Носырева Е. И. Альтернативное разрешение гражданско-правовых споров в США: дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 102.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 107.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 107.
Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011. С. 107.
Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003. С. 15.
Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003. С. 14.
Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003. С. 16.
Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003. С. 18.
28

Список литературы [ всего 7]


Список литературы
1. Глушкова Л.И. Тенденции развития законодательства о расторжении брака // Законы России: опыт, анализ, практика. 2008. № 5.
2. Доклад полномочного представителя Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минха // ЭЖ- Юрист. 2010. № 20.
3. Жучкова, Е. О. Проблемы применения норм семейного права в судебных спорах, связанных с расторжением брака : автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2003.
4. Кузьмина А.В., Рыбакова С.Р. Процедура медиации как один из способов урегулирования семейных конфликтов в России. Семейное право на рубеже ХХ-ХХI веков / отв. ред. О.Н. Низамиева. М., 2011.
5. Носырева Е. И. Альтернативное разрешение гражданско-правовых споров в США: дис. ... д-ра юрид. наук. Воронеж, 2001.
6. Пчелинцева Л.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 6-е изд., перераб. и доп. М., 2011.
7. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4162.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022