Вход

Редакторский анализ издания

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 70378
Дата создания 2013
Страниц 32
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 930руб.

Содержание

Введение 3
Глава 1. «Популярная механика». Первая «пятилетка 6
1.1. Содержание и структура издания 6
1.2. Авторский коллектив издания 14
1.3. Типографское исполнение и дизайн издания 15
Выводы по главе 1 20
Глава 2. «Популярная механика». Вторая «пятилетка» 22
2.1. Содержание и структура издания 22
2.2. Тенденции авторства в издании 26
2.3. Типографское исполнение и дизайн издания 28
Выводы по главе 2 29
Заключение 30
Список использованной литературы 32

Фрагмент работы для ознакомления

Закрепившимся нововведением нового редактора становится рубрика «Артефакт», которая является принципиальной новой областью отражения в журнале. В этой рубрике рассказывается о феноменах, находящихся на границе искусства и науки, искусства и техники. Например, в августе 2011 года в журнале в этой рубрике публикуется материал под заголовком «Веселые черти Кейта Ньюстеда», рассказывающий о ярмарочных автоматах.
Еще одной интересной рубрикой является рубрика «В разрезе», которая появляется в журнале в конце 2010 года. Она предлагает подробно рассмотреть какое-либо сложное устройство, представленное на развороте журнала в виде вертикального разреза объекта с выносками-комментариями. Это может быть подводная лодка, как в майском номере 2011 года (см. рисунок 3), либо отдельный агрегат какого-либо механизма.
Рисунок 3. Примеры оформления материалов в рубрике «В разрезе» в журнале «Популярная механика»
Кроме того, в «Популярной механике» с 2011 года появляется еще одна. Типичная для американских журналов, рубрика – литературная, которая выступает под заглавием «Фантастика». В этой рубрике публикуются рассказы, написанные в жанре фантастики. Они сопровождаются краткой информацией об авторе, а также разветвленным комментарием журнала.
Например, в январе 2011 года в этой рубрике был опубликован рассказ Я. Верова и И. Минакова «Дама с собачкой: Генетика». Перед текстом рассказа размещается информация об авторах: немного говорится об их происхождении, приводятся названия известных произведений, а также сведения о литературных премиях и наградах.
После текста рассказа журнал последовательно комментирует сначала литературоведческую, а затем научную сторону рассказа, разбивая эти комментарии на три отдельные заметки: «Комментарий ПМ: О жанре», «Комментарий ПМ: На пути к искусственной жизни», «Комментарий ПМ: Путь лекарства». В последних двух заметках рассматривается сюжет рассказа с точки зрения его научно-технической реалистичности.
Таким образом, в рассматриваемый период структура журнала «Популярная механика» продолжает оставаться довольно динамичной: появляются, апробируются и остаются либо исчезают новые рубрики. В целом, можно отметить определенную «гуманитаризацию» содержания журнала, которая выражается, во-первых, в научно-технических материалах, находящихся в соприкосновении с литературой и искусством, а во-вторых, в меньшем объеме материалов, которые можно условно назвать «сделай сам».
2.2. Тенденции авторства в издании
Основные тенденции авторства в журнале «Популярная механика» с приходом нового редактора сохраняются. Помимо статей русскоязычных авторов публикуются также актуальные статьи американской версии журнала, переведенные на русский язык. Количество этих материалов регулируется редакторским предпочтением: если статья может быть интересна читателям и рассказывает о чем-то уникальном и актуальном, она имеет право на появление в русской версии журнала вне зависимости от того, принадлежит ли она русскому или американскому автору.
В качестве пример специфики работы авторского коллектива проанализируем авторство материалов, опубликованных в журнале в 2012 году (см. таблицу 4).
Таблица 4. Тематика публикаций авторов журнала «Популярная механика»
Автор Рубрика Тематика Алексей Левин Наука
Технологии Фундаментальная наука
Принципы работы привычных вещей Сергей Апресов Технологии
Адреналин
Мастер-класс Техника (транспорт)
Активный отдых
Опытное применение передовых технологий Владимир Тесленко Наука Практическое применение достижений науки Олег Макаров Технологии Биотехника
Принципы работы привычных вещей Александр Петров Наука
Артефакт Лингвопсихология
Философия науки Владимир Санников Технологии Практическое применение достижений науки Тим Скоренко Технологии
Оружие Освоение космоса
Принципы работы привычных вещей
Современное вооружение Дмитрий Мамонтов Технологии
Адреналин
Мастер-класс Освоение космоса
Активный отдых
Опытное применение передовых технологий Бен Войдыла Автомобили Автомобили и транспорт
Как видно из таблицы 4, основная тематика журнала распределена между несколькими ключевыми авторами. Так, например, Александр Петров занимается «гуманитарным» направлением, которое является относительно новым для журнала. Он пишет материалы, находящиеся на стыке традиционно технических и традиционно гуманитарных дисциплин, например, в области философии и этики технического прогресса.
Интересно отметить, что со сменой главного редактора (и его личных предпочтений) несколько изменился тематический профиль журнала. Например, Александр Грек в большой степени интересовался моделированием, поэтому сам писал много материалов, посвященных авиамоделированию и т.п. Сергей Апресов, как видно из таблицы 4, больше интересуется инновационными технологиями и активными видами спорта, поэтому моделирование как одна из самых разработанных тем практически исчезает со страниц журнала.
Переводные статьи в журнале теперь, в основном, появляются по автомобильной тематике, потому что она постепенно выходит из поля приоритетного внимания постоянного авторского коллектива журнала.
В целом, значительных изменений в авторском коллективе журнала в 2008-2012 годах не произошло: сместились лишь некоторые акценты в тематике, обусловленные предпочтениями и приоритетами главного редактора.
2.3. Типографское исполнение и дизайн издания
В 2008-2012 годах значительных изменений в полиграфии и дизайне журнала не происходит.
Постепенно пересматриваются и улучшаются приемы оформления содержания. Если в первых номерах содержание давалось на фоне полноформатной фотографии (и поэтому часть названий статей было сложно прочитать), теперь названия статей даются на белом фоне, а иллюстрации занимают свободную часть листа. Однако отметим, что данный процесс трансформации содержания был начат гораздо ранее – еще в 2005 году.
В содержании теперь размещается не только название статьи, но и ее краткая аннотация, обычно в объеме одного предложения. На наш взгляд, это очень ценное нововведение, т.к. авторы «Популярной механики» имеют большую склонность к метафорическим названиям, а краткое пояснение по содержанию статьи позволяет читателю легче сориентироваться в номере.
Журнал сохраняет свою приверженность «глянцевому» стилю в части публикации большого количества качественных иллюстраций. Журнал по-прежнему можно пролистать, рассмотреть лишь схемы и графики и получить довольно большое количество информации.
Яркой иллюстрацией движения журнала к еще большей изобразительности является рубрика «В разрезе». Здесь фактически отсутствует текст материала как таковой. Основным содержанием рубрики, располагающейся всегда на одном развороте является как можно более детальное изображение какого-либо механизма, агрегата, средства транспорта. Текстовая часть материала представляет собой выноски-комментарии, напоминающие выноски размеров на чертежах. Данный тип материала, действительно, в большей степени рассматривают, а не читают. Следовательно, можно сказать, что журнал сделал еще один шаг на пути к большему соответствию типу «глянцевого» журнала.
Выводы по главе 2
В 2008 году в журнале «Популярная механика» меняется главный редактор, вследствие чего отчасти меняется и сам журнал. Однако, как обещала команда журнала в сентябре 2008 года, главные принципы издания остались без изменений.
Специфика существования издания в 2008-2012 годах характеризуется следующими процессами:
продолжение поиска наиболее качественной схемы рубрикации журнала;
«гуманитаризация» содержания журнала путем введения «культурных» рубрик, например «Фантастика», «Артефакт»;
изменение некоторых тематических акцентов журнала (например, акцент внимания главного редактора смещается с моделирования на активный отдых).
С точки зрения полиграфии и дизайна журнал продолжает искать более удачные формы, но, в целом, остается верным выбранным ранее принципам оформления.
Заключение
Целью настоящего исследования был анализ редакторской подготовки журнала «Популярная механика» в его русскоязычном варианте.
Русская версия журнала «Популярная механика» начала выходить в 2002 году, спустя сто лет после начала выхода этого журнала на английском языке в США под названием «Popular Mechanics».
Анализ редакторской подготовки журнала проводился по сходной схеме (структура – авторы – дизайн) в рамках двух периодов: с 2002 по 2007 год и с 2008 по 2012 год. Подобная временная разбивка обусловлена тем, что в 2008 году сменился редактор журнала и, следовательно, произошли некоторые изменения в редакционной политике: до сентября 2008 года обязанности главного редактора исполнял Александр Грек, а начиная с сентября 2008 года и по настоящее время – Сергей Апресов.
В первой главе работы мы анализировали первый этап развития журнала с 2002 по 2007 год, когда им руководил главный редактор Александр Грек.
Одним из важных процессов в данный период является редакторский поиск облика журнала. Практически каждый год вносятся изменения в рубрикацию: добавляются новые рубрики, переименовываются старые, удаляются невостребованные.
В первые 1,5-2 года в русскоязычной версии журнала публикуется большое количество переводных статей. Это происходит потому, что, во-первых, еще недостаточно сформирован авторский коллектив. Второй причиной широкой перепечатки американских статей является интерес к данной тематике у русских читателей. Однако с ростом штата и концентрацией профессиональных журналистов и специалистов вокруг редакции процент переводных материалов начинает снижаться. Они не исчезают из журнала совсем, но теперь это всего одна-две переводных статьи, чье появление в журнале обусловлено объективной необходимостью наиболее полного и качественного освещения отдельных научно-технических вопросов.
По графическому оформлению материалы журнала занимают некое промежуточное положение между научной статьей и статьей «глянцевого» журнала. С одной стороны, «Популярная механика» богата и разнообразно иллюстрирована, практически любой материал сопровождается иллюстрацией. С другой стороны, оформление текста материала является довольно лаконичным, приближенным к научному типу оформления.
Во второй главе работы мы анализировали второй этап развития журнала с 2008 по настоящее время, когда его руководителем является главный редактор Сергей Апресов.
В данный период мы отметили несколько значительных изменений в редакционной политике журнала.
Во-первых, продолжается поиск наиболее качественной схемы рубрикации журнала: вводятся, апробируются и остаются или удаляются новые рубрики – по две-три каждый год. Причем часть постоянных рубрик становятся менее регулярными (например, «Автомобили»), а другие рубрики переходят в разряд постоянных (например «Артефакт»).
Во-вторых, происходит «гуманитаризация» содержания журнала путем введения таких рубрик, как «Фантастика», «Артефакт».
В-третьих, изменяются некоторые тематические акценты журнала (например, акцент внимания главного редактора смещается с моделирования на активный отдых).
Список использованной литературы
Антонова С.Г. и др. Редакторская подготовка изданий. – М.: Логос, 2004. – 496 с.
Антонова С.Г., Соловьев В.И., Ямчук К.Т. Редактирование. – М.: Изд-во МГУП, 1999. – 256 с.
Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. – 2009. – Декабрь. – № 11. – С. 2-7.
Жарков И.A. Технология редакционно-издательского дела. – М.: Изд-во МГУП, 2002. – 83 с.
Накорякова К.М. Редактирование материалов массовой информации. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – 112 с.
Свешникова И.К. Технология редакционно-издательского дела. – М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1995. – 116 с.
Система средств массовой информации в России / Под ред. Я.Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 266 с.
Слепцов А., Ромах О. Глянцевый журнал как жанр современной массовой культуры. – [Электронный ресурс]. – М., [200-]. – http://analiculturolog.ru/component/k2/item/464-article_47.html – Загл. с экрана
Соловьев В.И., Рябинина Н.З. Редакторская подготовка периодических изданий. – М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1993. – 100 с.
Тертычный А.А. Жанры периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 320 с.
Шкондин М.В. Трансформация типологической структуры российских СМИ: системные аспекты // Вестн. МГУ. – Сер. 10. Журналистика. – 2000. – № 1 . – С. 3-5.
Тертычный А.А. Жанры периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2000. – С. 4.
См.: Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. – 2009. – Декабрь. – № 11. – С. 2-7.
Антонова С.Г. и др. Редакторская подготовка изданий. – М.: Логос, 2004. – С. 316.
Антонова С.Г. и др. Редакторская подготовка изданий. – М.: Логос, 2004. – С. 318.
Слепцов А., Ромах О. Глянцевый журнал как жанр современной массовой культуры. – [Электронный ресурс]. – М., [200-]. – http://analiculturolog.ru/component/k2/item/464-article_47.html – Загл. с экрана
2

Список литературы [ всего 11]

1. Антонова С.Г. и др. Редакторская подготовка изданий. – М.: Логос, 2004. – 496 с.
2. Антонова С.Г., Соловьев В.И., Ямчук К.Т. Редактирование. – М.: Изд-во МГУП, 1999. – 256 с.
3. Добашина И. Феномен бульварной прессы // Новый взгляд. – 2009. – Декабрь. – № 11. – С. 2-7.
4. Жарков И.A. Технология редакционно-издательского дела. – М.: Изд-во МГУП, 2002. – 83 с.
5. Накорякова К.М. Редактирование материалов массовой информации. – М.: Изд-во МГУ, 1982. – 112 с.
6. Свешникова И.К. Технология редакционно-издательского дела. – М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1995. – 116 с.
7. Система средств массовой информации в России / Под ред. Я.Н. Засурского. – М.: Аспект Пресс, 2003. – 266 с.
8. Слепцов А., Ромах О. Глянцевый журнал как жанр современной массовой культуры. – [Электронный ресурс]. – М., [200-]. – http://analiculturolog.ru/component/k2/item/464-article_47.html – Загл. с экрана
9. Соловьев В.И., Рябинина Н.З. Редакторская подготовка периодических изданий. – М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1993. – 100 с.
10. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2000. – 320 с.
11. Шкондин М.В. Трансформация типологической структуры российских СМИ: системные аспекты // Вестн. МГУ. – Сер. 10. Журналистика. – 2000. – № 1 . – С. 3-5.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022