Вход

Проблемы достаточности капитала банка и пути их решения в российской банковской системе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 69912
Дата создания 2014
Страниц 24
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 680руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие достаточности капитала банка и факторы ее определяющие 4
1.1 Понятие достаточности капитала банка 4
1.2 Факторы достаточности капитала 6
2. Пути решения достаточности капитала на примере ОАО «ВТБ» 10
2.1 Факторный анализ достаточности капитала ОАО «ВТБ» 10
2.2 Выбор стратегии управления достаточностью капитала коммерческого банка 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 25

Фрагмент работы для ознакомления

Реализуется через дополнительную эмиссию акций; привлечение дополнительного паевого капитала; эмиссию субординированных долговых обязательств. Основной целью эмиссионной политики является привлечение на финансовом рынке необходимого объема финансовых средств в минимально возможные сроки по минимальной стоимости.
Для эффективной реализации эмиссионной политики необходима качественная аналитическая работа по исследованию рынка ценных бумаг и позиций акций банка на этом рынке, четкое осознание целей эмиссии и сопоставление планируемого положительного результата от размещения дополнительных выпусков ценных бумаг с затратами на него, что предполагает следующие этапы:
1. Исследование возможностей эффективного размещения предполагаемой эмиссии.
2. Определение целей эмиссии.
3. Установление объема эмиссии.
4. Определение номинала, видов и количества эмиссионных инструментов.
5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капитала.
Альтернативным методом управления собственным капиталом является обмен акций на долговые ценные бумаги, в результате которых банк усиливает свой капитал и избегает будущих расходов на выплату процентов по погашенным обязательствам.
При реализации эмиссионной политики банка важное значение приобретает формирование реального капитала банка. С введением системы страхования вкладов стала раскрываться структура собственности коммерческих банков. На выявление фиктивного, "виртуального" уставного капитала направлены усилия Банка России при контроле его формирования, что отражается в Положении ЦБ РФ от 10 февраля 2003 г. № 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" путем исключения из расчета капитала части источников собственных средств, для формирования которой инвесторами использовались ненадлежащие активы.
Поскольку концепция достаточности экономического капитала требует специфического подхода к оценке риска, определение экономического капитала становится важной составляющей системы управления рисками и является комплексным процессом. Следовательно, возрастает значимость комплексного управления рисками.
Комплексность проявляется в следующих направлениях: учете всего многообразия рисков, влияющих на размер капитала; применении разнообразных подходов и инструментов, позволяющих с разных сторон взглянуть на обеспечение достаточности капитала; использование взаимодополняющих приемов и методов для достижения поставленных целей. Комплексную систему управления рисками можно рассматривать как непрерывный взаимоувязанный процесс, в который должны быть вовлечены все ключевые подразделения банка. Для управления риском банка необходимо структурировать направления его деятельности, объединяя их по определенным сегментам. При этом нельзя недооценивать значение институциональной среды и банковской инфраструктуры. Уровень системы управления рисками связан с возможностями каждого коммерческого банка, масштабами его деятельности, проводимыми операциями.
В рамках реализации концепции экономического капитала коммерческие ОАО «ВТБ» должен обладать достаточным капиталом для поддержки кредитного, рыночного, операционного рисков. Наименее реализованным аспектом в управлении рисками является управление операционными рисками, что связано со сложностью его формализации, оценки и измерения. Необходимость управления операционным риском определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление риском включает выявление, оценку, мониторинг, контроль и минимизацию операционного риска.
В России, согласно концепции регулятивного капитала, определяются требования по минимальной величине капитала, необходимого для покрытия кредитного и рыночного рисков (процентный, валютный, фондовый) и ограничения риска несостоятельности, что находит отражение при расчете норматива достаточности капитала. При этом не учитываются существенные риски, принимаемые банками, что противоречит принципам эффективного банковского надзора (6-й принцип). Требования ЦБ РФ должны рассматриваться как минимальный требуемый уровень, и, отталкиваясь от исполнения которого, следует разработать собственную комплексную систему управления рисками. Такая система должна отвечать масштабам и структуре банка, иметь единую методологию управления рисками, внутренние методы и модели.
При классическом подходе к управлению кредитными рисками покрытие ожидаемых потерь производится за счет формируемых резервов, неожиданных потерь - за счет капитала. В банковской деятельности тесно связан с процентным, валютным, кредитным, операционным рисками риск потери ликвидности, что приобретает особую актуальность в условиях глобального мирового финансового кризиса.
В составе совокупного банковского риска, как правило, преобладает тот риск, который связан с операциями, занимающими наибольший удельный вес в составе "чистых" активов. Причем, в случае, если качество управления отдельными видами рисков находится на низком уровне, то они существенно влияют на совокупный банковский риск. Базельское Соглашение II допускает, что банки должны обладать достаточным капиталом относительно характера своего риска и иметь стратегию его поддержания. В зависимости от видов и объемов проводимых операций и от качества управления типичными банковскими рисками необходимо определять их влияние на достаточность капитала банка. Вывод об общем уровне совокупного банковского риска производится на основании профессионального мотивированного суждения. Производной от всех банковских рисков, влияющих на капитал банка, является риск недостаточности капитала. В этом случае роль риск-менеджмента заключается в координации оценки рисков на уровне отдельных функциональных подразделений и агрегировании результатов в оценку совокупного риска.
Процесс управления капиталом в ОАО «ВТБ» должен базироваться на тщательном его мониторинге. Мониторинг представляет собой систему наблюдений, анализа, оценки, диагностики, корректировку стратегии; оценку приращения стоимости капитала и коррекции взаимодействия субъекта и объекта управления. Мониторинг системы управления собственным капиталом коммерческого банка обеспечивает гибкость и адаптивность управления, а также динамичный характер этого процесса. Его основная роль заключается в отслеживании изменений: состояния капитала кредитной организации; структуры, при которой выбранная стратегия по формированию и использованию капитала будет способствовать максимальной его эффективности. Поскольку целью является обеспечение и сохранение достаточности капитала, то с учетом особенностей объекта наблюдения сформулируем следующие принципы: непрерывность; полнота; достоверность; ясность; релевантность информации. По результатам мониторинга происходит обновление и пополнение информации о процессе управления капиталом, оценка эффективности проведенных мероприятий, направленная на адаптацию системы управления риском к изменению условий функционирования окружающей среды и совокупности влияющих на банк рисков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, управление достаточностью капиталом исходит из того, что банк - сложная и комплексная система, объект банковского бизнеса. Управление достаточностью капиталом носит многосторонний характер, субъектами выступают надзорные органы, органы законодательной и исполнительной власти, владельцы, менеджмент банка, рейтинговые агентства. Для эффективного управления необходимо интегрировать их усилия, и такое управление, в первую очередь, должно направляться на обеспечение достаточной величины капитала.
Для обеспечения эффективности система управления достаточностью капиталом в ОАО «ВТБ» должна удовлетворять следующим критериям:
- система планирования адаптивна: финансовые цели корректируются и изменяются в зависимости от состояния среды;
- стратегический и оперативный уровень управления взаимосвязаны: существует возможность оценить воздействие текущих решений на достижение стратегических целей;
- отдельные процессы управления согласованы и интегрированы;
- технологии управления поддерживают принятие управленческих решений в режиме реального времени;
- лица, принимающие решения, действуют в рамках единого информационного пространства.
Итак, для ОАО «ВТБ» в настоящее время с учетом прогноза отрицательного уровня достаточности капитала наиболее предпочтительна стратегия поддержания ликвидности.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» 02.12.1990 №395-1 (ред. от 29.12.2012[Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
Инструкция ЦБ РФ от 01.10.1997 №1 «О порядке регулирования деятельности банков» [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
Инструкция Банка России от 03.12.2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
Положение от 28.12.2012 N 395-П "О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
Банковское дело / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Кнорус, 2013. — 768 с.
Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. пособ. / Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. - М.: Магистр, 2007.
Масленченков Ю.С. Финансовый мененджмент банка: Учеб. пособ. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
Рид Э, Коттер Р., Гилл Э, Смит Р. Коммерческие банки. - М: Космополис, 2011.
Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. - М.: Финансы и статистика, 2009.
По данным ЦБ РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm, свободный.
Рид Э, Коттер Р., Гилл Э, Смит Р. Коммерческие банки. - М: Космополис, 2011. - с.57
Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. - М.: Финансы и статистика, 2009. - с.8.
Масленченков Ю.С. Финансовый мененджмент банка: Учеб. пособ. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - с.241-242.
Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. пособ. / Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. - М.: Магистр, 2007. - с.234.
По данным ЦБ РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm, свободный.
3

Список литературы [ всего 10]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Федеральный Закон «О банках и банковской деятельности» 02.12.1990 №395-1 (ред. от 29.12.2012[Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
2. Инструкция ЦБ РФ от 01.10.1997 №1 «О порядке регулирования деятельности банков» [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
3. Инструкция Банка России от 03.12.2012 г. № 139-И «Об обязательных нормативах банков» [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
4. Положение от 28.12.2012 N 395-П "О методике определения величины и оценке достаточности собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")" [Электронный ресурс]/ СПС «Консультант».- Режим доступа - www.consultant.ru.
5. Банковское дело / Под ред. Лаврушина О.И. - М.: Кнорус, 2013. — 768 с.
6. Вешкин Ю. Г., Авагян Г. Л. Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учеб. пособ. / Вешкин Ю.Г., Авагян Г.Л. - М.: Магистр, 2007.
7. Масленченков Ю.С. Финансовый мененджмент банка: Учеб. пособ. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
8. Рид Э, Коттер Р., Гилл Э, Смит Р. Коммерческие банки. - М: Космополис, 2011.
9. Фетисов Г.Г. Устойчивость коммерческого банка и рейтинговые системы ее оценки. - М.: Финансы и статистика, 2009.
10. По данным ЦБ РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.cbr.ru/pw.aspx?file=/statistics/credit_statistics/refinancing_rates.htm, свободный.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022