Вход

Коллективные трудовые споры

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 585965
Дата создания 2018
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 19 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение................................................................................................................3
1 Защита трудовых прав и законных интересов субъектов трудового права ...5
1.1 Понятие и формы защиты трудовых прав работников.................................5
1.2 Защита прав и законных интересов работодателей....................................13
2 Разрешение трудовых споров..........................................................................16
2.1 Общий порядок разрешения трудовых споров............................................16
2.2 Разрешение трудовых споров комиссией по трудовым спорам.................17
2.3 Разрешение трудовых споров судами..........................................................19
3 Проблемы разрешения коллективных трудовых споров...............................23
Заключение..........................................................................................................27
Список использованных источников.................................................................29

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие и формы защиты трудовых прав работников

Защита трудовых прав работников – это обеспечение соблюдения трудовых прав, защита их от нарушений, в том числе и профилактика, восстановление незаконно нарушенных прав и установление трудовым законодательством и действиями соответствующих органов реальной эффективной ответственности работодателей и их представителей (администрации) за нарушение трудового законодательства, его неисполнение, а также за нарушение трудовых прав работников [5;с. 5]
Ст. 352 ТК РФ закрепляет способы защиты трудовых прав и свобод. Исходя из содержания этой статьи, понятие защиты трудовых прав работников можно определить, как совокупность следующих способов: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
...

1.2 Защита прав и законных интересов работодателей

В трудовых отношениях работник является более защищенной стороной, чем работодатель. Он наделен большим количеством прав и возможностей и, помимо самозащиты, интересы работника защищаются государственными органами, чего не происходит в отношении работодателя. Поэтому организация трудового процесса немыслима без наделения работодателя властными полномочиями и правами.
Прежде всего, в отношении работника может быть применена дисциплинарная и материальная ответственность, как средство защиты работодателя от неправомерных действий работника, а также от недобросовестного исполнения им своих трудовых функций. По ст. 192 Трудового Кодекса РФ работодатель может применить такие виды дисциплинарных взысканий, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Согласно ст. 81 ТК РФ работодатель может расторгнуть трудовой договор в порядке применения дисциплинарного взыскания (с соблюдением процедуры, предусмотренной ст.
...

2.1 Общий порядок разрешения трудовых споров

Вступая в трудовые правоотношения, работодатели и работники отстаивают собственные интересы, не совпадающие с интересами другой стороны трудового договора. На почве этого как раз и возникают трудовые споры, за разрешением которых субъекты трудового права обращаются в суд.
Разрешение трудового спора можно рассматривать как один из способов защиты трудовых прав в широком смысле слова, поскольку в результате рассмотрения трудового спора, нарушенные трудовые права восстанавливаются, возмещается причиненный той или иной стороне трудовых отношений ущерб, производится компенсация морального вреда и т.д.
Разрешение трудовых споров следует рассматривать как способ защиты прав и законных интересов, свойственных как для работника, так и для работодателя, в связи с тем, что целью разрешения трудового спора является установление объективной истины, защита интересов той стороны, чьё право было нарушено.
...

2.2 Разрешение трудовых споров комиссией по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам в соответствии с ч. 1 ст. 384 ТК образуется по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя [1]. Стоит отметить, что трудовой кодекс не предусматривает обязанности для какой-либо из сторон создавать комиссию по трудовым спорам.
Что касается порядка обращения в комиссию по трудовым спорам, то Трудовым кодексом установлен 3-месячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о том, что его право нарушено, в течение которого работник может обратиться в КТС. Тем не менее, согласно ч.2 ст.386 Трудового кодекса: пропуск указанного срока не исключает возможности обратить в КТС в том случае, если комиссия установит, что срок пропущен работником по уважительным причинам.
Согласно ст.
...

2.3 Разрешение трудовых споров судами

Согласно ст. 391 Трудового кодекса: «в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо, когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права. Что касается споров, которые изначально непосредственно рассматриваются судами, то к ним относятся споры, связанные с восстановлением на работе, переводом, изменением причины увольнения; о возмещении работником ущерба; об отказе в приеме на работу и споры, касающиеся лиц, трудоустроенных у работодателей – физических лиц, не являющимися индивидуальными предпринимателями и работников религиозных организаций» [2].
...

Заключение

Итак, рассмотрев институт механизма защиты прав и законных интересов трудового права можно сделать следующие выводы:
Во-первых, механизм правовой защиты субъектов трудового права существенно различается для работника и работодателя. Если за соблюдением прав работников следят государственные органы, то в отношении работодателя такого не происходит. Работник, защищая свои права, может обратиться за помощью в Роструд, который наделен широкими полномочиями в сфере защиты трудовых прав работников: начиная с проведения плановых проверок и заканчивая выдачей обязательного для исполнения предписания работодателю. Также права работника защищаются органами прокуратуры, в чью компетенцию входит надзор за соблюдением законодательства, в том числе и трудового. Помимо органов государственной власти, за соблюдением прав работников следят профсоюзные органы, которые также наделены широкими полномочиями по различным вопросам.
...

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // СПС «КонсультантП-люс».
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон от 30.12.2001. №197-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
3. «Об объединениях работодателей» Федеральный закон от 27.11.2002. №156-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
4. «О службе в таможенных органах Российской Федерации» федеральный закон от 21.07.1997. №114-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
5. Андрияхина, А.М. Защита трудовых прав граждан: Практическое пособие / А.М. Андрияхина, К.О. Гущина. М.: Дашков и Ко, 2011. 216 с.
6. Анисимов, А.Л. Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров в суде / А.Л. Анисимов // Трудовое право. 2011. №3. С. 12-17.
7. Анисимов, А.Л. Трудовые отношения и трудовые споры / А.Л. Анисимов. М.: Юстицинформ, 2011. 456 с.
8. Бережнов, А.А. Комиссия по трудовым спорам: практика правоприменения / А.А. Бережнов // Законы России. 2012. №4849. С. 46-54.
9. Гейхман, В.Л. Трудовое право. Учебник / В.Л. Гейхман, И. К. Дмитриева. М.: Юрайт. 2015. 558 с.
10. Гонцов, Н.И. Трудовые споры и конфликты интересов в законодательстве Российской Федерации / Н.И. Гонцов // Вестник Пермского Университета. 2013. № 3. С. 73-81.
11. Зайцева, Г.А. Защита работодателей – дело рук самих работодателей / А.Г. Зайцева // Бизнес-адвокат. 2010. №20. С.15-21
12. Ихсанов, Р.В. Трудовые отношения и практические рекомендации по раз-решению трудовых споров / Р.В. Исханов. М.: Национальная полиграфиче-ская группа, 2012. 144 с.
13. Князева, Н.А. Понятие и виды форм защиты трудовых прав работников / Н.А. Князева // Вестник Воронежского Государственного университета. 2012. №2. С. 362-371.
14. Костян, И.А. Трудовые споры: судебный порядок рассмотрения трудовых дел / И.А. Костян. 2-е изд. М.: МЦФЭР, 2011. 320 с.
15. Крапивин, О.М. Действия профсоюзов по защите прав работников при задержке выплаты заработной платы / О.М. Крапивин // Гражданин и право. 2011. №1. С. 42-52.
16. Крючков, М.С. Совершенствование деятельности профсоюзных органи-заций / М.С. Крючков, Д. Диамантис // Universum: экономика и юриспруден-ция. 2014. №7. С. 1-9.
17. Орловский, Ю.П. Трудовое право России. Учебник / Ю.П. Орловский, Е.С. Герасимова М.: Юрайт, 2014. 560 с.
18. Пазюк, С.П. Защита трудовых прав граждан с учетом последних измене-ний в ТК РФ: Практическое пособие / С.П. Пазюк. М.: ГроссМедиа, 2013. 160 с.
19. Приженникова, А.Н. Защита работников: актуальные вопросы / А.Н. Приженникова // Apriori. 2014. №4. С. 1-6.
20. Репринцев, Д.Д. Самозащита работниками трудовых прав / Д.Д. Реприн-цев // Трудовое право. 2011. №3. С. 109-110.
21. Романовская, О.В. Правосубъектность объединений работодателей / О.В. Романовская // Административное право. 2011. №3. С.23-27.
22. Сбирунов, П.Н. Защита трудовых прав работников / П.Н. Сбирунов // Трудовое право в России и за рубежом. 2013. №2. С 15-18.
23. Семенихин, В.В. Порядок рассмотрения индивидуального трудового спо
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00511
© Рефератбанк, 2002 - 2024