Вход

Загрязнение атмосферного воздуха в Люберерцком р-не Московской области

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 563227
Дата создания 2015
Страниц 59
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 880руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение 2
1. Методы анализа загрязнения атмосферного воздуха 4
1.1. Атмосферный воздух, как экологический фактор 4
1.2. Загрязнение атмосферного воздуха, как экологическая проблема 6
1.3. Формирование и распространение антропогенного загрязнения воздуха 10
1.4. Критерии и методы оценки антропогенного загрязнения воздуха 22
2. Люберецкий район, как территория, подверженная антропогенным загрязнениям атмосферного воздуха 30
2.1. Географическое положение и общая характеристика природной среды Люберецкого района Московской области 30
2.2. Хозяйственная деятельность на территории Люберецкого района. 36
3. Загрязнение атмосферного воздуха в Люберецком районе 41
3.1. Источники загрязнения атмосферного воздуха в Люберецком районе. 41
3.2. Интенсивность загрязнения атмосферы на различных территориях Люберецкого района 47
Заключение 54
Практические предложения 57
Список использованных источников 59


Введение

Введение

Атмосферный воздух является одним из важнейших экологических ресурсов, от качества которого во многом зависит состояние здоровья человека. Сохранение чистоты атмосферного воздуха является одной из наиболее актуальных экологических проблем на протяжении всего исторического периода. Однако, особую значимость эта проблема приобрела в последние столетия с переходом к массовому промышленному производству, интенсивной урбанизации, замене гужевого транспорта на транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Указанные изменения в хозяйственной деятельности и образе жизни человека привели к формированию густонаселенных урбанизированных территорий с высокой концентрацией источников загрязнения атмосферы и, соответственно, низким качеством воздушной среды в зонах массового расселения. А, поскольку качество воздуха непосредственно влияет на здоровье людей, характеристики загрязнения воздушного бассейна становятся важными факторами, влияющими на привлекательность тех или иных урбанизированных территорий для проживания и ведения определенных видов хозяйственной деятельности, что сказывается на различных отраслях городского хозяйства (например, на стоимости недвижимости). Одной из таких территорий в России и является Московская агломерация, причем, проблема чистого воздуха остра не только в самой Москве, но и в ближнем Подмосковье, подверженном, как воздействию собственных источников загрязнения атмосферы, так и переносам загрязненных воздушных масс из Москвы и с других территорий с высокой степенью загрязнения воздуха. Острота проблемы загрязнения атмосферы в ближнем Подмосковье, в частности, в Люберецком районе, делает исследование характеристик загрязнения его воздушного бассейна актуальным для различных направлений хозяйственной деятельности, связанных с территориальным планированием, охраной здоровья населения, а также вопросами недвижимости.
Целью настоящего исследования является изучение основных источников загрязнения и характеристик распространения загрязнения воздуха на территории ближнего Подмосковья на примере Люберецкого района Московской области. В задачи исследования входит:
• Рассмотрение загрязнения атмосферного воздуха, как экологической проблемы;
• Анализ типов источников загрязнения атмосферного воздуха, характера распространения загрязнителей в воздушной среде и методик оценки качества воздушной среды и влияния на него тех или иных источников загрязнения;
• Изучение основных источников загрязнения атмосферы в Люберецком районе Московской области;
• Анализ распространения атмосферных загрязнителей на территории Люберецкого района Московской области.
Методы исследования: анализ литературных и статистических источников, расчетный, картографический.


Фрагмент работы для ознакомления

Заключение

Загрязнение атмосферного воздуха густонаселенных территорий представляет собой одну из наиболее серьезных экологических проблем в современном мире, в том числе и в нашей стране. Загрязненный воздух, помимо непосредственного негативного воздействия на биоту и организм человека, оказывает существенное влияние и на другие компоненты ландшафта: поверхностные и грунтовые воды, почвенный покров, в определенной мере, на климат и экзогенные геоморфологические процессы. Воздействие атмосферных загрязнителей на большое количество компонентов ландшафта ведет к заметному ухудшению его свойств, снижению привлекательности, как места проживания людей и территории для большинства видов землепользования. Поэтому проблема снижения загрязнения атмосферного воздуха на густонаселенных территориях имеет и выраженный экономический аспект.
Одной из густонаселенных территорий России, где антропогенное воздействие на атмосферный воздух весьма значительно, является Ближнее Подмосковье. Непосредственное соседство с крупнейшим городом Европы, размещение здесь многих вредных производств, транспортных и коммунальных объектов, выведенных за пределы городской черты Москвы, высокая плотность населения и наличие радиально расходящихся от столицы автодорог федерального значения способствует формированию здесь высоких концентраций в воздухе антропогенных загрязнителей, представленных широким спектром вредных веществ. К муниципальным образованиям Ближнего Подмосковья, в которых ситуация с антропогенным загрязнением воздушной среды является наиболее неблагоприятной, относится Люберецкий район. Расположенный в непосредственной близости от крупнейшей автодороги Московского региона и мощных промышленных загрязнителей юго-востока Москвы район, через который проходят нагруженные автодороги, в котором находятся крупные предприятия промышленности и коммунального хозяйства постоянно получает большой объем загрязнителей атмосферы, как от собственных источников, так и привносимых.
В Люберецком районе в настоящее время расположено несколько крупных точечных, линейных и площадных источников загрязнения воздуха. К наиболее вредно влияющим на экологическую ситуацию на территории района следует отнести МКАД, Новорязанское шоссе (часть федеральной трассы М5 «Урал», автотрассу Р-105 (Егорьевское шоссе), промзону Руднево, в которой находятся мусоросжигательный завод 4, мусоросжигательный завод «Эколог», поля фильтрации ГУП «Мосводоканал», промзону Машково и ряд других объектов. Однако, в силу отсутствия системы постоянного мониторинга загрязнения воздуха района, однозначно определить вклад в общее загрязнение конкретного объекта не представляется возможным.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха в районе проводится с применением передвижных установок и направлен на фиксацию преимущественно загрязнителей, выбрасываемых автотранспортом: сернистый ангидрид, диоксид азота, свинец, оксид углерода, формальдегид, суммарные углеводороды (бензин). Таким образом, в атмосфере не фиксируется широкий спектр загрязнителей, в том числе, таких опасных, как сероводород, диоксины, соединения хлора, большинство соединений тяжелых металлов и пр. Вызывает большие вопросы и выбор точек обследования (преимущественно вдоль Егорьевского шоссе, при этом игнорируются наиболее экологически опасные МКАД и Новорязанское шоссе). Поэтому объективной картины загрязнения атмосферного воздуха в районе такие обследования дать не могут.
Отсутствие однозначных данных об объемах загрязнения воздуха в Люберецком районе выражаются в наличии оценок антропогенной загрязненности воздуха в районе, различающихся впятеро. При этом, каждая оценка выделяет какой-то свой источник загрязнения воздуха в качестве основного. Такая неразбериха с оценкой загрязнения воздуха и его источников существенно усложняет борьбу с указанной экологической проблемой, весьма чувствительной не только для Люберецкого района, но и для Юго-восточного округа Москвы, в который эти загрязнения также переносятся.
Объемы выброса загрязнителей в воздух в районе не является постоянным. На него оказывают большое влияние, как объемы производства промышленных предприятий, так и используемые в промышленности и коммунальном хозяйстве технологии и стиль жизни населения. Так увеличение количества автотранспортных средств у населения ведет к возрастанию в районе выбросов автотранспорта, перевод котельных с угля и мазута на газ снижает объемы коммунальных выбросов и т.д. Поэтому проблема снижения выбросов обусловлена не только установкой новых средств очистки газов на промышленных предприятиях, но во многом связана с изменением самого подхода к стилю жизни и ведения хозяйства.

Список литературы

Список использованных источников

1. Руководящий документ РД52.04.667-2005. Документы о состоянии загрязнения атмосферы в городах для информирования государственных органов, общественности и населения / Метеоагентство Росгидромета Москва. 2006
2. Паспорт Долгосрочной целевой программы «Экология Люберецкого муниципального района на 2011-2013годы» // Официальный портал Люберецкого муниципального района [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lubreg.ru/Archiv/munprog/
3. Алпатова Е.А., Овод А.А. Оценка воздействия различных токсикантов на экологическую ситуацию Люберецкого района Московской области // Сайт «СибАК» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://sibac.info/2009-07-01-10-21-16/50-2011-12-21-06-47-18/2011-12-21-06-47-43/4504-2012-10-29-20-37-07
4. Байтелова А.И., Шабанова С.В. Источники загрязнения объектов окружающей среды: Методические указания к лабораторным и практическим занятиям. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2003.-47с.
5. Белова А. Люберецкий район на третьем месте в Подмосковье по выбросам предприятий // Сайт «spravkalub.ru» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spravkalub.ru/novosti/novosti-lyuberets/855-ljubereckij-rajon-na-tretem-meste-v-podmoskove-po-vybrosam-s-predprijatij
6. Бюллетень загрязнения окружающей среды Московского региона 2014 г // Сайт ФГБУ «Центральное УГМС» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecomos.ru/kadr22/publikaciiBlank.asp
7. В Люберцах плохо пахнет //Сайт «Альянс зеленых и социал-демократов» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://russian-greens.ru/node/3869#main-content
8. Горелова Л.П. Оценка состояния качества поверхностных вод и почвы Московского региона / Защита окружающей среды от экологически вредного воздействия автомобильного транспорта. — М., 1989. — С. 123—130.
9. Егоров А.А., Царева Ю.И. Состояние атмосферы Москвы за период 1991 – 2001 гг. Анализ ситуации и критические выводы // Сайт «ECO portal. Вся экология» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecoportal.su/
10. С.С. Замай, О.Э. Якубайлик. Модели оценки и прогноза загрязнения атмосферы промышленными выбросами в информационно-аналитической системе природоохранных служб крупного города: Учеб. пособие / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 1998. 109 с.
11. Какарека С.В. Оценка суммарного загрязнения атмосферного воздуха // География и природные ресурсы. - 2012. - № 2. - С. 14-20
12. Климат, Погода, Экология Москвы / Под ред. Клинова Ф.Я. . С.-П.: Гидрометеоиздат, 1995. 439 с.
13. Климат, Погода, Экология Москвы / Под ред. Клинова Ф.Я. . С.-П.: Гидрометеоиздат, 1995. 439 с.
14. Климатические характеристики условий распространения примесей в атмосфере. Справочное пособие / Под ред. Э.Ю. Безуглой, М.Е. Берлянда. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983.
15. Основные показатели социально-экономического развития Люберецкого района // Интернет-портал города Люберцы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lubernet.ru/id/93/
16. Сайт ГУП «МосводоканалНИИпроект» [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.mvkniipr.ru/Proekt/san.htm
17. Сверлова Л.И Научные основы современного подхода к оценке уровня загрязнения атмосферного воздуха городов // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7 – С. 20-22
18. Сведения о загрязнении атмосферного воздуха в муниципальном образовании Люберецкий муниципальный район // Официальный портал Люберецкого муниципального района [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lubreg.ru/ekologia/info/info2/
19. Стратегическая программа исследований Технологической платформы «Экологически чистый транспорт «Зеленый автомобиль». М.:2014
20. Уорк К., Уорнер С. Загрязнение воздуха. Источники и контроль. М.: Мир, 1980. 640 с.
21. Характеристика источников загрязнения воздуха // Сайт «Биофайл. Научно-информационный журнал» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://biofile.ru/bio/22319.html
22. Экологические карты Подмосковья // Сайт «Экополис. Независимая экологическая экспертиза» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecofactor.ru/maps/ecopmosk/
23. Экология в Люберцах. Ситуация и прогноз. Официальные данные // Портал города Люберцы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://lubernet.ru/news/ekologia-v-lubercah-situacia-i-prognoz-oficial-nye-dannye-2676/

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00441
© Рефератбанк, 2002 - 2024