Вход

Предметно-развивающая среда как средство формирования знаний у детей среднего возраста

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 563042
Дата создания 2014
Страниц 62
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 16 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
3 880руб.
КУПИТЬ

Содержание

(стр)
ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Теоритический подход к созданию предметно-развивающей среды, как основы формирования экологических знаний 6
1.1. Понятие и признаки предметно-развивающей среды 6
1.2. Построение предметно-развивающей среды в дошкольном учреждении 12
1.3. Компоненты предметно - развивающей среды 17
1.4. Воспитатель как компонент предметно-развивающей среды 20
1.5. Возрастные особенности детей среднего дошкольного возраста 21
ГЛАВА 2. Практический подход к организации предметно-развивающей среды, как основы формирования экологических знаний 26
2.1. Цели, задачи, методы исследования 26
2.2. Анализ предметно- развивающей среды 29
2.3. Результаты изучения уровня экологических знаний 37
2.4. Результаты исследования 42
2.5. Работа с родителями 45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54


Введение

Образование всегда было одним из приоритетных направлений развития страны. В настоящее время оно находится в постоянной динамике, которую диктуют новые требования и правила, ориентированные на наглядность предметов и явлений, а также ситуационное представление окружающего мира. Подобные методики наиболее близки пластичной детской психике, обеспечивая тем самым многогранное влияние познавательной среды на развитие способностей к обучению, а также восприятие новой более сложной информации. Дети, которых с детства научились понимать причинно следственные связи между явлениями, отличаются большей активностью и тягой к знаниям, легче усваивают материал.
Наиболее эффективным способом организации процесса обучения на всех этапах развития ребенка является предметно-развивающая среда, которая являет собой комплекс методик, систем объектов, прочно связанных между собой. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становится окружающая его среда. Поэтому особенно важно вводить ребенка в предметно-развивающую среду с раннего возраста, для того чтобы развиваясь его мышление постепенно охватывало все более сложные аспекты окружающего мира [17, c. 45].
Таким образом, введение предметно-развивающей среды должно происходить еще в дошкольном образовательном учреждении, где дети в процессе игры будут узнавать многие полезные и достаточно серьезные вещи. Разработка таких программ продолжается уже несколько лет. Первые полученные результаты показали положительную динамику в развитии детей, которое характеризовалась однородностью по воспитанникам, а также высоким процентом усвоенной информации. Именно в связи с этим появилось огромное множество рекомендаций по внедрению предметно-развивающей среды, как первого шага к воспитанию разносторонней личности.
Воспитание разносторонней личности невозможно без развития бережного отношения к окружающей среде, то есть экологичного образа мышления. Что полностью соответствует концепции современного образования, направленного именно на воспитание ответственности в подрастающем гражданине. Увы, экологические науки на начальном этапе представляли собой теоретические занятия и факультативы, что делало их возможным к проведению только в старших классах школы. Однако, применение предметно-развивающей среды в экологическом образовании позволили проводить подобные занятия даже в дошкольных образовательных учреждениях.
Работа с наглядными пособиями, уход за растениямии в живом уголке, чтение рассказов о природе – все это поможет детям понять, насколько важно бережно относится к окружающей среде, насколько она может быть хрупкой и зависимой от нас. В процессе экологического воспитания детей необходимо добиться максимальной наглядности, тогда дети с легкостью поймут ценность нашей природы, познакомятся с богатствами природы нашей страны, вырастут ответственными людьми.
В данной работе будет всесторонне рассмотрена предметная среда, как по ее теоритическим аспектам, так и по практической реализации. Что несомненно позволит наиболее полно оценить актуальность внедрения подобных мероприятий в учреждения дошкольного образования [29, c. 60-67].
Актуальность данного исследования можно определить, как анализ использования предметно-развивающей среды в работе с детьми среднего дошкольного возраста с учетом их возрастных способностей в развитии экологического мировоззрения.
Цель исследования заключается в изучении воздействия предметно-развивающей среды на детей среднего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
рассмотреть теоритические аспекты, характеризующие понятие предметно-развивающей среды, ориентируя их на область экологического образования;
охарактеризовать практический подход к организации предметно-развивающей среды в форме уголка живой природы, с целью развития экологических знаний у детей;
предложить систему работы с родителями, ориентированную на развитие экологического мышления у детей;
рассмотреть изменения уровня экологических знаний детей среднего дошкольного возраста во время работы в живом уголке;
охарактеризовать особенность организации работы живого уголка с учетом экологизации образования.
В качестве методологии исследования были предложены методы системного анализа, математической статистики и наблюдений.
Практическая значимость работы заключается в актуальности предметно-развивающей среды для процесса образования, практические подходы к которому будут рассмотрены во второй главе.

Фрагмент работы для ознакомления

Развитие ребенка – это процесс очень сложный, который находится под влиянием множества факторов стихийных и организованных факторов, поэтому воспитание познавательной самостоятельности должно происходить по специальным методикам, характеризующимся своей комплексностью. Среди всех факторов, влияющих на ребенка, особое внимание стоит уделить окружению, в котором пребывает ребёнок и посредством которого он себя реализует как личность, проявляя свою самостоятельность через взаимодействие с ним (Л. П. Буева, Г. С. Костюк, Л. И. Новикова, В. А. Петровский).
Предметно-развивающая среда, определяемая в качестве системы материальных объектов окружения ребенка, формирующая систему его духовного и физического развития, основывается на единстве социальных и предметных факторов, которые обеспечивают разнообразную деятельность ребенка. Это наиболее эффективное средство разностороннего развития способностей ребенка в особенно ценный дошкольный период жизни ребенка.
Теоретические аспекты предметно-развивающей среды в ключе экологического образования несколько специфичны, поскольку определяются слиянием методологических аспектов экологии организации образования детей, обучающихся в ДОУ. Методические рекомендации для обоснования теоретических аспектов применения и определения экологичной предметно-развивающей среды пока проработаны недостаточно, что в принципе определяется позицией их рассмотрения со стороны образовательных программ. Безусловно, это не является недостатком, однако, приводит к практической сложности реализации программ внедрения предметно-развивающей среды.
Стало быть, организация среды должна служить удовлетворению потребностей и интересов самого ребенка, давать ему возможность постоянно чувствовать себя полноценным владельцем игрушек, достаточно свободно перемещаться по детскому саду, иметь свободный доступ к средствам изобразительной, игровой, конструктивной и другой деятельности. Очень активно в последнее время используется принцип интеграции образовательных областей, посредством предметно-развивающей среды групп и детского сада в целом. При этом очень важно, чтобы предметы и игрушки, которыми будет манипулировать и действовать ребенок, на первом этапе освоения данной среды были не просто объектами его внимания, а средством общения со взрослыми, в совместной с педагогом деятельности, что способствует реализации личностно-ориентированного подхода.
Уголок природы предоставил возможность сосредоточить внимание детей на небольшом количестве обитателей, на наиболее типичных их признаках и тем самым обеспечить более глубокие и прочные знания. Разнообразие растений, с которыми дети могут встретиться непосредственно в природе, затрудняет выделение общего, существенного и закономерного в жизни растений.
Ознакомление с ограниченным количеством специально подобранных объектов в уголке природы позволило нам решить эту сложную и важную задачу. Здесь особое значение приобретает пространственная близость обитателей уголка природы. Дети получили возможность хорошо рассмотреть растения, наблюдать за ними длительное время.
Внедрение живого уголка помогло нам практически «раскрыть» детей. Развить их объектное и образное мышление. Я считаю, что все наши цели достигнуты, а задачи решены. Наши дети стали ответственнее. Ни одно растение из живого уголка не погибло, многие растения начли размножаться, поэтому кое-какие растения мы раздали детям домой. На родительских собраниях родители рассказывали, как дети за ними ухаживают, а иногда даже делают замечания родителям по уходу за другими домашними растениями. Это и есть та самая ответственность, которую мы хотели воспитать в наших детях. Результаты, проведенной нами работы не являются голословными. Экологические знания наших детей объективно возросли, что указывает на то, что наша работа определенно результативна.

Список литературы

1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. - М., 2005. – 176 с.
2. Андриенко, Н.К. Игра в экологическом образовании дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2007. - № 1.- С.10-12.
3. Берестнева, Н.П. Экологические занятия с использованием элементов ТРИЗ и РТВ // Ребенок в детском саду. - 2006. - № 1. - С.48-52.
4. Виноградова Н.А., Микляева Н.В. Интерактивная предметно-развивающая и игровая среда детского сада / Н.А. Виноградова. – М.:УЦ "Перспектива",2011. – 208с.
5. Воронов В.В. Технология воспитания: Учеб.пособие для студентов. М., 2000.
6. Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрение ребенка. – М., 2006. – 316 с.
7. Волосникова, Т.В. Основы экологического воспитания дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2005. - № 6.- С. 16-20.
8. Воронкевич, О.А. «Добро пожаловать в экологию» - современная технология экологического образования дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2006. - № 3.- С. 23-27.
9. Епачинцева Н. Д. Организация развивающей среды в ДОУ: автореф.дисс….канд.пед.наук/Н. Д. Епачинцева.-Белгород:БГУ,2001.
10. Горбунова, Г.А. Развитие экологической культуры дошкольников // Дошкольная педагогика. - 2005. - № 6. - С. 10-16.
11. Горькова, Л.Г. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы) / Л.Г. Горькова, А.В. Кочергина, Л.А. Обухова. - М.: ВАКО, 2005. – 240 с. - (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем).
12. Егоренков, Л.И. Экологическое воспитание дошкольников и младших школьников: Пособие для родителей, педагогов и воспитателей детских дошкольных учреждений, учителей начальных классов. - М.: АРКТИ, 2001. - 128с.
13. Казаручик, Г.Н. Дидактические игры в экологическом воспитании старших дошкольников // Ребенок в детском саду. - 2005. - № 2. - С. 38-41.
14. Ковинько, Л.В. Секреты природы - это так интересно! - М.: Линка-Пресс, 2004. – 72с.: ил.
15. Константинова, Т.В. Творческая игра на занятиях по экологии в ДОУ // Начальная школа: плюс до и после. - 2006. - № 1. - С.46-48.
16. Комарова О.А. Взаимодействие педагога и детей в условиях среды дошкольного образовательного учреждения / О.А. Комарова // Дискуссия. – 2011. – № 10 (18). – С. 104-107. Кузнецова, Л.В. Взаимодействие детского сада и семьи в экологическом воспитании детей // Дошкольная педагогика. - 2009. - № 6. - С. 54-57.
17. Лисина М.И. Семья и формирование личности. – М., 2006. – 180 с.
18. Лопатина, А.А. Сказы матушки земли. Экологическое воспитание через сказки, стихи и творческие задания / А. А.Лопатина, М.В. Скребцова. - 2-е изд. - М.: Амрита-Русь, 2008. - 256 с. - (Образование и творчество).
19. Луконина, Н.Н. Утренники в детском саду: Сценарии о природе / Н.Н. Луконина, Л.Е. Чадова. - М.: Айрис- пресс, 2002. - 240с.: ил. - (Внимание, дети).
20. Николаева, С.Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 336с.
21. Николаева, С.Н. Типовая модель экологического воспитания // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 4. - С.14-20.
22. Николаева, С.Н. О возможностях народной педагогики в экологическом воспитании детей // Дошкольное воспитание. - 2009. - № 4. - С. 42-46.
23. Николаева, С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. Книга для воспитателей детского сада. - М.: Мозаика-Синтез, 2004. - 96с.
24. Максимова Г. Ю. Предметно-пространственная среда в контексте отечественной педагогики развития. Актуальные проблемы педагогики: сборник научных трудов.Вып.4/Г. Ю. Максимова, Л. Г. Русова.-Владимир:ВГПУ,2000.
25. Обруч. - 2008. - № 4.
26. Павлова, Л. Игры как средство эколого-эстетического воспитания // Дошкольное воспитание. – 2002. -№ 10. - С.40-49.
27. Полякова М. Н. Особенности организации развивающей среды в возрастных группах детского сада/М. Н. Полякова//Дошкольная педагогика.-2001.-№ 1.
28. Римашевская, Л.С. Теории и технологии экологического развития детей дошкольного возраста. Программа учебного курса и методические рекомендации для самостоятельной работы студентов бакалавриата.: Учебно-методическое пособие / Л.С. Римашевская, Н.О. Никонова, Т.А. Ивченко. - М.: Центр педагогического образования, 2008. - 128с.
29. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: информационно-методические материалы, экологизация развивающей среды детского сада, разработки занятий по разделу «Мир природы», утренники, викторины, игры.- 2-е изд., стереотип. / авт.-сост. О.Ф. Горбатенко. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
30. Чебан, М.И. Экологические игры // Ребенок в детском саду. - 2008. - № 6. - С.50-54.
31. Ясвин В. А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию/В. А. Ясвин.-М.,2001.
32. Экологические стихи и сказки клубов друзей WWF. / Сост. Е. Кузнецова. - М.: Всемирный фонд дикой природы, 2006. - 104 с.: ил.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00529
© Рефератбанк, 2002 - 2024