Вход

Допрос свидетеля как следственное действие

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 559576
Дата создания 2016
Страниц 82
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 150руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение 3
1. Допрос как следственное действие 7
1.1. Понятие, сущности и виды допроса в уголовном процессе 7
1.2 Процессуальный порядок допроса подозреваемого, обвиняемого 17
1.3 Допрос потерпевшего, свидетеля 29
1.4. Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля 36
2. Свидетельский иммунитет, его роль и значение при допросе. 50
2.1. Правовая природа, понятие и классификация свидетельского иммунитета в уголовном процессе 50
2.2 . Виды уголовно-процессуальных иммунитетов 60
2.3 Проблемы свидетельского иммунитета в практике проведения допроса 73
Заключение 79
Список использованной литературы 82

Фрагмент работы для ознакомления

1.1. Понятие, сущности и виды допроса в уголовном процессе

Допрос является одним из самых распространенных и в то же время самых сложных следственных действий. Вряд ли можно найти уголовное дело, по кото-рому не производился бы допрос свидетеля или потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. Показания, полученные в ходе производства допроса, — это важнейший, а иногда единственный источник первоначальной доказательствен-ной информации, позволяющий выдвигать версии относительно обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также служащий основанием для производства других следственных действий, например предъявления для опознания. Нельзя не согласиться с тем фактом, что в ходе расследования каждого уголовного дела допрос активно используется как один из способов получения дока-зательств.
Так, более 30% своего рабочего времени следователи тратят на производство допросов и только 8% времени — на остальные следственные действия1.
...

1.2 Процессуальный порядок допроса подозреваемого, обвиняемого
На результативность допроса влияет соблюдение определенных тактических условий, связанных с данным следственным действием. Они определяются учеными и практиками как1:
1) законность;
2) активность;
3) целеустремленность;
4) объективность;
5) полнота.
Целесообразно подробно рассмотреть перечисленные условия.
1. Законность допроса — это, во-первых, обоснованное его проведение. После возбуждения уголовного дела следователь вправе допросить:
а) свидетеля, потерпевшего (ст. ст. 187–191 УПК);
б) лицо, подозреваемое в совершении преступления (ст. 92 УПК);
в) лицо, привлеченное в качестве обвиняемого (ст. 173 УПК).
Законность допроса — это, во-вторых, строгое выполнение следователем всех требований процессуального закона, регламентирующих его проведение. К их числу законодатель, например, относит участие переводчика, запрещение производства допроса в ночное время и др.
...

1.3 Допрос потерпевшего, свидетеля

Свидетели попадают в поле зрения обвиняемого обычно непосредственно перед совершением преступления, когда они оказываются неожиданной помехой на пути осуществления преступного намерения. Это вынуждает обвиняемого (подозреваемого) вступать со свидетелем в контакт, чтобы отвести возможные подозрения или убедиться в том, что нет реальных препятствий для совершения преступления. Дефицит времени, а также понятная психологическая установка быстрее удалиться с места преступления обычно не побуждают обвиняемого (подозреваемого) фиксировать внимание на других лицах (кроме потерпевших), если они не представляются ему препятствием, подлежащим устранению. Полагаем, что именно поэтому в следственной практике редки случаи опознания обвиняемым (подозреваемым) свидетелей-очевидцев и свидетелей, которых он встретил, удаляясь с места происшествия.
...

1.4. Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля

Тактика допроса была и всегда будет актуальной для теории и практики расследования преступлений, потому, что именно в допросе отражается весь тактический потенциал следователя и его профессиональные качества.
Допрос имеет подробную и выработанную многими годами практики процессуальную регламентацию, которая обусловливает тактические аспекты его проведения: выбор места и времени, определение последовательности действия следователя и объема его полномочий, обеспечение прав и обязанностей обвиняемого, ' защитника и законных представителей несовершеннолетнего в процессе производства допроса. Поэтому, по мнению Г. А. Зорина; можно считать, что уголовно-процессуальное право является «колыбелью» допроса. В этой связи возникает необходимость в интегративном процессуально-криминалистическом понимании допроса.
...

2.1. Правовая природа, понятие и классификация свидетельского иммунитета в уголовном процессе

В переводе с латыни «иммунитет» (immimitas) означает «льгота», «освобождение от повинностей».1 В западноевропейских языках термин «иммунитет» встречается с XIII в., а в русском языке слово «иммунитет» известно с середины XIX в., оно означало «освобождение от какой-нибудь должности или налога» . Феодальное право Западной Европы определяет «иммунитет» как совокупность прав феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции (суд, сбор налогов) без вмешательства Центральной власти.2
B юридическом значении иммунитет трактуется как исключительное право не подчиняться некоторым правилам3.
В. П. Божьев, А. И. Лубенский, В. Г. Даев4 и другие авторы5 рассматривают свидетельский иммунитет как совокупность правил о полном или ограниченном освобождении некоторых участников уголовного судопроизводства от обязанности давать показания.
...

2.2 . Виды уголовно-процессуальных иммунитетов

В теории уголовно-процессуального права нет единого подхода к определению видов уголовно-процессуальных иммунитетов.
Положительным в исследовании М. А. Сильнова является то, что он рассматривал иммунитеты с учетом норм, предусматривающих особую процедуру производства по уголовному делу в отношении отдельных категорий лиц, вопросы сохранения отдельных видов тайн, применительно к специфике регулирования уголовно-процессуальных отношений. Между тем, в исследовании отсутствует указание на лиц, обладающих дипломатическим иммунитетом, и лиц, приравненных к ним1.
Впоследствии исследователи, учитывая изменения действующего законодательства, рассматривали и иные виды иммунитетов в праве. По мнению Н. И. Капинуса, по своему характеру привилегии в уголовном процессе могут быть разделены на три группы:
«1) привилегий лиц, обладающих депутатским иммунитетом;
2) лиц, обладающих должностным иммунитетом;
3) лиц, обладающих иными иммунитетами».
...

2.3 Проблемы свидетельского иммунитета в практике проведения допроса

Важную роль в определении механизма реализации положений свидетельского иммунитета играют позиции по этому вопросу Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ. Это указывает на отсутствие в законодательстве достаточной регламентации свидетельского иммунитета и действенного механизма его реализации. Позиция Конституционного Суда РФ по вопросам применения положений свидетельского иммунитета была изложена в многочисленных постановлениях и определениях. Большое внимание в них было уделено свидетельскому иммунитету адвоката и защитника.
В одном из своих определений Конституционный Суд РФ указывает, что п. 2 ч. 3 ст.
...

Заключение

В результате проведенного в рамках выпускной квалификационной работы исследования процессуальных аспектов допроса можно сделать следующие выводы.
1. Допрос, в процессе доказывания по уголовному делу является следственным действием, носящим универсальный характер. С его помощью можно получить доказательственную информацию практически по всем обстоятельствам, относящимся к последующему процессу. Допрос следует рассматривать как комплексное правовое явление: в уголовном процессе это подробно регламентированная законом процедура, процессуальное средство получения и фиксации показаний.
2. Допрос можно классифицировать по следующим основаниям: в зависимости от процессуального положения допрашиваемого; в зависимости от психологической обстановки; в зависимости от занятой позиции допрашиваемого; в зависимости от последовательности производства допроса; в зависимости от возраста допрашиваемого; по признаку участия третьих лиц; по стадиям уголовного судопроизводства.
3.
...

Список литературы

1. Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г. // Действующее международное право. В 3-х томах. - Т. 1 / Сост. Ю. М. Колосов, Э. С. Кривчикова. - М.: Изд-во Моск. независ. ин-та межд. Права 1999.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016).
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.03.2016).
5. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
6. Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (ред. от 30.03.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях».
7. Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. №108-0 // Собрание законодательства РФ. – 2003. - №21. – Ст. 2060.
8. Положение о полковых судах. Утверждено Декретом СНК РСФСР от 10 июля 1919 г. // СУ РСФСР. 1919. - № 31-32. - Ст. 326; Положение о военных следователях. Утверждено приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1595 от 30 сентября 1919 г. Сборник приказов Реввоенсовета Советской Республики. - I919. - C. 49-50.
9. Положение о дипломатических представителях иностранных государств, аккредитованных при рабоче-крестьянском правительстве РСФСР: Утверждено Декретом снк РСФСР от 30 июня 1921 г. // СУ РСФСР. - 1921. - N952. - Ст. 303.
10. Положение о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории СССР: Утверждено Постановлением ЦИК И СНК СССР от 14 января 1927 г. // Собрание законодательства СССР. - 1927. - N95. - CT. 48.
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. в ред. от 6 февраля 2007 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 7.
12. Устав Организации Черноморского экономического сотрудничества от 5 июня 1998 г. // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 13. - Ст. 1181.
13. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Принят 25 мая 1922 г // СУ РСФСР. - 1922. - № 20-21. - Ст. 230.
Судебная практика
14. O проверке конституционных положении частей 1 и 2 статей 18, 19 и части 2 статьи 20 Федерального закона от 8 мая 1994 г. «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации»: Постановление Конституционного Суда РФ от 20 февраля 1996 г. № 5-11 // Собрание законодательства РФ. - 1996. -№ 9.- Ст. 828.
15. По жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важеновича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 части третьей ст. 56 УПК РФ»: Определение Конституционного Суда РФ от 6 марта 2003 г. №108-0 // Собрание законодательства РФ. – 2003. - №21. – Ст. 2060.
Монографии. Учебники
16. Алексеев Н.С., Даев В.Г., Кокорев Л.Д. Очерк развития науки советского уголовного процесса. Воронеж, 1980. - С. 186.
17. Агаев. Ф. А. Иммунитеты в российском уголовном процессе / Ф. А. Агаев, В. Н. Галузо. - М.: ТЕИС, 1998.
18. Божьев В. П. Уголовно-процессуальные отношения / B. П. Божьев // B кн.: Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В. П. Божьева. - 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2004.
19. Будников В.Л. Иммунитет свидетеля в уголовном процессе: Лекция. Волгоград, 1998.
20. Воскобитова Л.А. Защита прав и интересов организаций и граждан: уголовно-правовой, уголовно-процессуальный и криминологический аспект (состояние, проблемы, пути совершенствования). Общее состояние и региональная специфика: Монография. - НОРМА, «ИНФРА-М», 2015.
21. Гражданский, арбитражный и административный процесс в схемах с комментариями: Учебник / Князькин С.И., Юрлов И.А. // Инфотропик Медиа. – 2015.
22. Жариков Ю.С. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс). Юнита 1. Общие положения уголовно-процессуального права. НОУ «Современный Гуманитарный Институт». М., 2002. С. 38-40.
23. Квачевский А. А. 06 уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 г. Ч.3. (Вып. Второй) / А. А. Квачевский. - СПб.: Тип. Ф. С. Сущинского, 1870.
24. Кони А. Ф. Нравственные начала в уголовном процессе/А. Ф. Кони// Собр. сон, в 8-ми т. - Т. 4. - М.: Юрид. лит., 1967.
25. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / отв. ред. В.М. Лебедев, рук. авт. кол. В.А. Давыдов. - НОРМА, «ИНФРА-М», 2014.
26. Никитин С. IO. Свидетельский иммунитет в российском уголовном процессе: автореф. дис. канд. юр. наук. - Челябинск, 2005.
27. Полянский, Н.Н. Доказательства в иностранном уголовном процессе / Н.Н. Полянский. – М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1946. – С.93.
28. Порубов Н.И. Тактика допроса на предварительном следствии: учеб. пособие. – М., 1998. С.359.
29. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для ВУЗов. - М.: HopMa, 2009.
30. Салиенко В. И. Принципы правомерного воздействия на допрашиваемых: учеб. пособие. - Хабаровск, 2003.
31. Сергеич. П. Искусство речи на суде. М., 1960.
32.Смирнов А.В. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, 2008.
33. Современный словарь иностранных слов. - СПб.: Дуэт, 1994.
34. Уголовный процесс: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция»/Под ред. В.П. Божьева. 5-е изд., испр. и доп.-М., 2010.
35. Уголовный закон в практике мирового судьи: науч.-практ. Пособие под ред. канд. юрид. наук, доц. А.В. Галаховой. - М., 2005.
36. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов (под ред. К.Ф. Гуценко). - «Зерцало», 2009 г.
37. Уголовный процесс: учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» /Под ред. В.П. Божьева. 5-е изд., испр. и доп.-М., 2010.
38. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Главы 33 - 56. Постатейный научно-практический комментарий / отв. ред. Л.А. Воскобитова. - Редакция «Российской газеты», 2015.
39. Шейфер С.А. Собирание доказательств в советском уголовном процессе: (Методологические и правовые проблемы). - Саратов, 1986.
Журналы. Материалы научных конференций
40. Алиев Н.А. Свидетельский иммунитет в уголовном процессе / Н.А. Алиев // Правоведение. - 2005. - № 6.
41. Быков В.М. Допрос потерпевшего / В.М. Быков // Законность. – 2014.- №6.
42. Вельш, И. B. История развития института свидетельского иммунитета в России / И. В. Вельш // История государства и права. - 2000. - №1.
43. Даев В. Г. Иммунитеты в уголовно-процессуальной деятельности / В.Г. Даев // Правоведение. - 1992. - № 3.
44. Дежнев А.С. Особенности учета родственных отношений при производстве следственных действий / А.С. Дежнев // Российский следователь, 2005. - № 11.
45. Дежнев А.С. Проблемы определения содержания права не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников А.С. Дежнев // Правовая защита частных и публичных интересов: материалы международной межвузовской науч.-практ. конф, (19-20 января 2006 года): сб. статей / отв. ред. Б.И. Ровный. В 3 ч. Ч. 1. - Челябинск, 2006.
46. Дикарев И. Свидетельский иммунитет законных представителей несовершеннолетних // Уголовное право. 2009. № 1.
47. Дикарев И. Свидетельские показания адвоката по ходатайству его доверителя // Законность. 2006. № 8.
48. Козырин А.Н. Ответственность свидетеля по российскому налоговому праву // Законы России: опыт, анализ, практика, 2015, № 8.
49. Литвинцева Н.Ю. Свидетельский иммунитет адвоката / Н.Ю. Литвинцева // Адвокатская практика. – 2014. - № 1.
50. Лопатин В.Н. Свидетельский иммунитет / В.Н. Лопатин, А.В. Федоров // Государство и право. - 2004. - № 6. - С. 50-51.
51. Неупокоева И.А. Тактика допроса по делам об организации незаконной миграции / И.А. Неупокоева // Законодательство и практика. – 2015. - № 2.
52. Пермяков С.В. Тактика участия адвоката в проведении допроса подзащитного / С.В. Пермяков // Российский юридический журнал. – 2015. -№3.
53. Петуховский А. Свидетельский иммунитет: проблемы развития процессуального института / А. Петуховский // Российская юстиция. - 2003. - № 1.
54. Петуховский А. Свидетельский иммунитет: проблемы развития процессуального института / А. Петуховский //Российская юстиция. – 2003. - №9.
55. Разумова И. Допрос с пристрастием / И. Разумова // Расчет. – 2016. - № 1; Практическая бухгалтерия. – 2016. - № 2.
56. Собчук М.В. Реализация права обвиняемого на допрос свидетелей обвинения // Законность, 2014, № 12.
57. Саушкин С.А., Гришина Е.П. Правовое обеспечение свидетельского иммунитета: современное состояние и вопросы развития // Юридический мир. - 2002. - № 5.
58. Смолькова И. B. Адвокатская тайна/И. В. Смолькова// Адвокат. 2001. -№ 5.
59. Таран А.С. Свидетельский иммунитет адвоката: исторические параллели / А.С. Таран // Адвокатская практика. – 2016. -№ 1.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00476
© Рефератбанк, 2002 - 2024