Вход

PR-стратегии и тактики в процессе ведения информационных войн

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Контрольная работа*
Код 532372
Дата создания 2012
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 23 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
660руб.
КУПИТЬ

Описание

ВВЕДЕНИЕ

Информационная война – действие, направленное на достижение информационного превосходства в поддержку национальной военной стратегии, путём влияния на информацию, информационную систему противника с одновременным усилением эффективности использования и защиты собственной информации и информационной системы.
Цель информационной войны является обеспечение защиты собственной информационной среды и в наилучших масштабах ослабление информационной безопасности противника.
Информационная война имеет две фазы ведения: угроза и захват (уничтожение) информации.
У информационной войны существует несколько особенностей – остановка войны возможна на первой фазе, а также информация является и объектом, и средством достижения цели.
Понятие «информационная война» вобрало в себя в ходе исторической эволюции целый ряд явлений, обнаруживающихся в человеческом сообществе при взаимодействии масс, народов, социальных групп,
В настоящее время происходит процесс коренного переосмысления сложившегося образа информации, а также сущности информационных войн, ее целей и тактики ведения. Это особенно важно для выработки нового подхода к постижению всеобщей связи явлений и реальных шагов в направлении формирования более конструктивных взаимоотношений внутри человеческого сообщества.
Информационные войны в современном мире в существенной мере являются формами социального взаимодействия различных субъектов глобализации, руководствующихся в своих действиях стандартами соответствующих моделей мира. Именно поэтому действие и жизнеспособность процессов глобализации предполагает классификацию агрессивных информационных воздействий с учетом их характера.
1. Тактика ведения информационных войн

Тактика ведения информационных войн представляет собой сочетание теории и практики реализации информационных войн, которая исходит из стратегии и является практической формой ее реализации. С практической точки зрения успешная информационная кампания предусматривает анализ: финансовых средств своих и противника, мониторинг ведущих СМИ (тираж, ориентация аудитории, периодичность выхода, отношение журналистов тех или иных СМИ к вам), личных качеств команды, базовой стратегии.
Самой трудной задачей в информационном управлении является координация действий. Для успешной реализации данного пункта необходимо составление плана-графика работ по следующему образцу.
А. План-график информ-кампании, включающий в себя: цель, этапы, оценку эффективности, сроки.
Б. План-график работ управляющего информационной кампанией, который предусматривает: план-график работ оперативных групп, план-график оценки эффективности.
В. Если требуется, разрабатывается план-график внесения корректировок. Информационная война может вестись в сферах: военной, политической, технологической, идеологической/религиозной, экономической, социальной1.
Причинами информационных войн могут являться следующие факторы:
борьба за влияние;
краткосрочные конфликты и кризисные ситуации;
борьба за ресурсы;
военные конфликты;
конкуренция.
Среди сфер ведения информационной войны как в стратегическом, так и в тактическом аспекте, выделяют три уровня: индивидуальный, общественный, геополитический.
Основными принципами тактики ведения информационных войн на геополитическом уровне являются план реализации целей и задач, учет всех сфер функционирования государства, учет особенностей информационного пространства, а также выбор наиболее подходящего уровня ведения информ-войны.
В тактике информационного противоборства можно выделить три наиболее часто использующихся приема ведения борьбы:
1. размещение негативной информации с целью вызвать реагирование противника заранее в более выгодном для себя контексте («упреждающий удар»);
2. размещение информации с целью определения реакции общественного мнения («пробный шар»);
3. размещение информации с целью во

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Тактика ведения информационных войн………………………………....4
2. PR-стратегии компаний в процессе ведения информационных войн…..7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………...……………………………..12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………….……………………………14

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Викентьев, И.Л. Приемы рекламы и public relations / И.Л. Викентьев. – М. : ТРИЗ-ШАНС, 2007. – 406 с.
2. Мухин, А.А. Информационная война в России / А.А. Мухин. – М. : ГНОМ и Д, 2008. – 193 с.
3. Носова, Т.А. Информационные войны в СМИ / Носова Т.А. – М. : ИНФРА-М, 2009. – 259 ч.
4. Ольшевский, А.С. Негативные PR-технологии / А.С. Ольшевский. – М. : ИНФРА-М, 2007. – 261 с.
5. Почепцов, Г.Г. Информационные войны в бизнесе и политике / Г.Г. Почепцов. – Киев : Юристъ, 2009. – 199 с.
6. Элисон, Т.В. PR-стратегии : учебник / Т.В. Элисон. – М. : Спартак, 2008. – 291 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00933
© Рефератбанк, 2002 - 2024