Вход

Освобождение от уголовной ответственности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 471918
Дата создания 2021
Страниц 28 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 18
Файлы
DOCX
Освобождение от уголовной ответственности.docx[Word, 44 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
590руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (28)

Освобождение от уголовной ответственности Образец 105397
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105398
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105399
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105400
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105401
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105402
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105403
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105404
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105405
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105406
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105407
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105408
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105409
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105410
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105411
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105412
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105413
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105414
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105415
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105416
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105417
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105418
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105419
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105420
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105421
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105422
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105423
Освобождение от уголовной ответственности Образец 105424

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Теоретические основы института освобождения от уголовной ответственности ... 6
1.1 Правовая природа института освобождения от уголовной ответственности ... 6
1.2 Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности ... 11
2 Освобождение от уголовной ответственности как средство дифференциации уголовной ответственности ... 18
2.1 Проблемы института освобождения от уголовной ответственности ... 18
2.2 Значение освобождения от уголовной ответственности ... 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 27

Введение

Актуальность темы. Основными приоритетами в соответствии с Конституцией Российской Федерации выступают права и свободы человека и гражданина. В их осуществление важнейшую роль играет поведение человека. Современная российская уголовная политика направлена, прежде всего, на реализацию одного из важнейших общепризнанных положений - неотвратимости ответственности. Вместе с тем государство не ставит перед собой цель всегда прибегать к крайним мерам. Принцип гуманизма, закрепленный в уголовном законе, заключается в признании ценности человека. В первую очередь это относится к тому, кто пострадал от преступления, но также и к самому преступнику. Та или иная уголовная мера применяется для того, чтобы оказать определенное положительное воздействие на виновного. И как показала практика, это воздействие не обязательно может быть достигнуто путем применения сурового наказания.

Человек, совершивший преступление, получает освобождение от уголовной ответственности и наказания только в особых случаях. Такие ситуации предусмотрены УК. Освобождение от уголовной ответственности получает только лицо, против которого собраны неопровержимые доказательства. Например, в их качестве могут быть свидетельские показания и вещественные улики, всё это должно быть представлено суду и рассмотрено. Только после того, как лицо будет признано совершившим преступление, оно может получить освобождение от уголовной ответственности. Освобождение от уголовной ответственности означает, что в отношении совершившего преступление не выносят обвинительный приговор.

Освобождение от уголовной ответственности регламентируется главой 11 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности возможно на любой стадии уголовного процесса (возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, рассмотрения в суде). Но во всех случаях - до удаления судей в совещательную комнату для постановления приговора, иными словами - до вынесения обвинительного приговора.

Освобождение от уголовной ответственности означает- освобождение лица, совершившего преступление, от всех уголовно-правовых последствий, предусмотренных за совершенное преступление при наличии предусмотренных законом оснований, если отпала общественная опасность совершенного преступления или лица, его совершившего.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что до сих по действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не раскрывает понятие уголовной ответственности, а также не сформировано единого мнения по поводу возможности самого существования такого уголовно-правового института, как «освобождение от уголовной ответственности». Многие авторы считают, что существование института освобождения от уголовной ответственности колеблет принцип неотвратимости наказания. Их позицию можно свести к следующему выводу: при освобождении от уголовной ответственности устраняется противоправность деяния. Законодатель отступает от принципа неотвратимости ответственности за совершение преступления и равенства всех перед законом.

Институт освобождения от уголовной ответственности обладает в уголовном праве самостоятельным значением.

Объект исследования – система отношений, связанных с освобождением от уголовной ответственности.

Предметом исследования является особенности нормативно-правового регулирования института освобождения от уголовной ответственности в уго-ловном праве.

Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности института освобождения от уголовной ответственности в уголовном праве. В работе использованы такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.

Цель работы – рассмотреть социально-правовую природу и проблемы эффективности понятия и видов освобождения от уголовной ответственности.

Задачи работы:

  • рассмотреть правовую природу института освобождения от уголовной ответственности;
  • изучить понятие института освобождения от уголовной ответственности;
  • охарактеризовать виды освобождения от уголовной ответственности;
  • проанализировать особенности освобождения от уголовной ответственности как средства дифференциации уголовной ответственности.

Рассмотрение поставленных вопросов является важным для определения значения этого института как для лица виновного в совершении преступления, так и для законодателя.

Структура курсовой работы обусловлена целями, задачами исследования и включает в себя: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Правовая природа института освобождения от уголовной ответственности

Чтобы уяснить правовую природу освобождения от уголовной ответственности, сначала следует уяснить сущность и содержание уголовной ответственности.

Вследствие того, что законодательная дефиниция понятия уголовной ответственности как в прежде существовавшем уголовном законе, так и в действующем сегодня не представлена, по этому вопросу было много дискуссий, которые продолжаются и в настоящее время . Эти дискуссии затрагивают также сущность и содержание освобождения от уголовной ответственности.

В юридической литературе довольно обосновывается мнение, что теоретическое решение вопроса, затрагивающего понятие, сущность и содержание уголовной ответственности, представляет собой базу для решения вопросов, касающихся освобождения от нее.

...

1.2 Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности

В ряде случаев для достижения целей борьбы с преступностью и целей наказания не нужно возлагать на виновных лиц уголовную ответственность или можно освободить их от реального отбывания наказания. По этой причине в уголовном праве России установлены институты освобождения от уголовной ответственности (гл. 11) и освобождения от наказания (гл. 12). Данные институты рассматриваются в двух самостоятельных главах УК. Таким образом, законодатель делает разграничение понятий «уголовная ответственность» и «наказание».

Понятие «уголовная ответственность» более широкое, чем понятие «наказание», и касается помимо последнего других неблагоприятных уголовно-правовых последствий, которые претерпевает лицо, совершившее преступление.

Наказание по существу является одним из непосредственных проявлений и выражением уголовной ответственности, так что освобождение от уголовной ответственности считается одновременно и освобождением от возможного наказания в дальнейшем. Наказание невозможно вне уголовной ответственности. Но когда законодатель имеет в виду освобождение от уголовной ответственности, то речь идет об освобождении лица, совершившего преступление, от осуждения со стороны государства, то есть от вынесения ему судом обвинительного приговора.

...

2.1 Проблемы института освобождения от уголовной ответственности

В уголовном праве имеются концепции и направления, затрагивающие ретроспективную уголовную ответственность, ее возникновение, сущность (содержание) и реализацию. Так, к примеру, Л.Л. Кругликов и А.В. Васильевский полагают, что на сегодня таких концепций шесть . Но нельзя не согласиться с мнением В.В. Мальцева в том, что различные концепции делают каждое из направлений разнообразным, привносят некоторые нюансы, что, с одной стороны, безусловно, способствует обогащению теории уголовной ответственности, а с другой – придает ей аморфность, отдаляет от потребностей практики .

Все подходы в определении уголовной ответственности вполне могут существовать, поскольку по-своему отражают имеющиеся у сложного феномена уголовной ответственности особенности содержания. Только необходимо определиться с целевой направленностью таких подходов и сферой их практического применения. Поэтому стоит уделить внимание вопросу о понятии уголовной ответственности с точки зрения понимания института освобождения от уголовной ответственности. Заметим, что при пользовании термином «уголовная ответственность» речь идет только о его ретроспективном аспекте.

...

2.2 Значение освобождения от уголовной ответственности

В литературе представлена позиция о том, что институт освобождения от уголовной ответственности, выступая как «самое радикальное средство» дифференциации последней, все же обладает характером исключения в российском уголовном праве. Как аргументы называются следующие моменты: освобождение от уголовной ответственности вступает в противоречие с неотвратимостью ответственности; освобождение от уголовной ответственности обладает «угрожающими» масштабами и приводит к ухудшению криминогенной ситуации; лицо при освобождении от ответственности не подвергается «минимальному воздаянию» за совершенное им преступление.

Многие авторы согласны с тем, что освобождение от уголовной ответственности – это проявление ее дифференциации . Мы же считаем слишком категоричным утверждение о том, что существование института освобождения от уголовной ответственности обладает исключительным характером.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Среди актуальных проблем, которые возникли в ходе борьбы с преступностью, первостепенным значением обладает решение вопроса о том, насколько эффективны уголовно-правовые меры борьбы с преступностью по отношению к лицам, совершившим преступления. Возможна реализация уголовно-правовых отношений в различных формах, в том числе возможно и освобождение лица от уголовной ответственности. По этой проблеме мы исследовали нормативный материал, научную литературу и периодические издания, в результате чего мы пришли к следующим выводам.

Рассмотрение данной темы позволило выяснить, что освобождение от уголовной ответственности является отказом суда от вынесения обвинительного приговора по отношению к лицу, виновному в совершении преступления, и связанным с этим применением к нему уголовно-правовых санкций (как наказание).

...

Список литературы [ всего 18]

  1. Конституция Российской Федерации 1993г. (в последней ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российская Федерация от 13.06.1996г. № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Российская газета, N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Российская газета, № 249, 22.12.2001.
  4. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. 05.04.2021) // Российская газета, № 9, 16.01.1997.
  5. Благов Е.В. Освобождение от уголовной ответственности (размышления о проблемах и их преодолении). М., 2018. - с. 156.
  6. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021