Вход

Михаил Шолохов как военный журналист

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 470274
Дата создания 2021
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 29 ноября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Публицистика в годы Великой Отечественной Войны 5
1.1. Исторический контекст журналистики в военные годы (1941-1945гг.) 5
1.2. Особенности публицистики военного времени 8
Глава 2. Великая отечественная Война в произведениях М. Шолохова 11
2.1. Творческий путь М. Шолохова 11
2.2. Анализ рассказов «Наука ненависти» и «Судьба человека» 19
Заключение 22
Список использованной литературы 23

Введение

Введение

С первых дней войны в советской печати была актуальная тема фронта. Героям, значимым действиям посвящались различные информационные заметки, статьи. Материалы газет и радио постоянно освещали военные события, рассказывали о потерях, об упорном сопротивлении, которое оказывала Советская Армия. Кроме этого, в газетах размещали публикации командиров и политработников с действующей армии, редакционные выступления, письма солдат, которые ушли на долгие годы воевать, статьи и фотографии военных журналистов. Благодаря газетам и радио, мирный народ мог узнавать о положении на фронте, о Великой битве на Волге, прорыву Ленинградской блокады.
Тема международной жизни была немаловажной в прессе. В материалах и выступлениях на радио большое внимание уделялось укреплению антигитлеровской коалиции, боевого содружества СССР, Англии и США, направленного на разгром общего врага. Также публиковались письма и приветственные телеграммы от зарубежных политических деятелей, в которых выражалась благодарность нашему народу. Советская печать позволяла не только взглянуть на ход войны со стороны, но и поднимала дух народа.
Многие публицисты того времени писали истории, основанные на реальных событиях, тем самым оставляя след в истории. Так, например, А. Толстой, М. Шолохов, А. Фадеев и др. со своим советским народом на защиту своего отечества. Публицистика военных лет наполнена беспредельным мужеством и преданностью советского народа к своей Родине.
Выездные редакции являлись распространенной формой массовой работы в тяжелое время. В ноябре 1941 года была создана выездная редакция фронтового вещания «Говорит фронт». Также более 20 выездных редакций «Правды» работало в различных уголках страны

Фрагмент работы для ознакомления

Глава 1. Публицистика в годы Великой Отечественной Войны

1.1. Исторический контекст журналистики в военные годы (1941-1945гг.)

Великая Отечественная война явилась самым трудным испытанием для Советского государства. С первых дней она стала всенародной борьбой за свободу и независимость нашего народа. Длившаяся почти четыре года война увенчалась величайшей в истории человечества победой, в достижении которой невозможно приуменьшить роль советской журналистики.
Война, с наступлением войны, сразу же изменила облик советской печати. Более чем в два раза сократилось число центральных газет. Также перестали выходить многие центральные отраслевые газеты, такие, как «Текстильная промышленность», «Лесная промышленность» и др. Стали объединять некоторые специализированные газеты, например, вместо «Литературной газеты» и « Советского искусства» стала выпускаться газета «Литература и искусство».
Значительно сократилось число местных изданий. Кроме «Комсомольской правды» и ленинградской «Смены» были закрыты все комсомольские газеты, а республиканские, краевые и областные партийные газеты стали выходить в наименьшем объеме. Также сокращению подверглась даже газета «Правда», выходившая в годы войны вместо шести на четырех полосах.
В военные годы, кроме «Красной звезды» и «Красного флота», возникли еще две центральные газеты: в августе 1941 года стал издаваться «Сталинский сокол», а в октябре 1942 года- «Красный сокол». Кроме того, Управлением Советской Армии выпускался листок «Вести с Советской Родины». Он информировал советских людей на захваченной временно врагом территории о положении в тылу и на фронте.
Значительные изменения произошли в журнальной периодике. Были созданы новые журналы: «Война и рабочий класс», «Славяне», литературно

Список литературы

Список использованной литературы

Аврамов Д.С, Профессиональная этика журналиста, парадоксы развития, поиски, перспективы. М., 2016.. – С. 57.
Бирюков Ю.М. Марченко А.Н. Средства массовой информации и формирование общественного мнения о войне и мире // Проблема становления нового мышления. М., 2010. ? С. 103..
Веревченко А.П., Горчаков В.В., Ивнаов И.В., Голодова О.В. Информационные ресурсы для принятия решений. М., 2012. – С. 77-81.
Ветров К.В. Средства массовой информации постсоветской России. Особый путь вдоль проторенной дороги. М.: Книга и бизнес. 2004. – С. 92.
Горбатов Б. Л. «Письма к товарищу о жизни и смерти».
Засурский Я.Н. Роль средств массовой информации в борьбе за мир // Вестник Моск. ун-та. Серия 10. Журналистика. 2014.. – С. 11.
Корконосенко С.Г. Правовая и этическая культура журналиста. Основы творческой деятельности журналиста. СПб. 2000. – С. 168.
Кузнецов И.В. «История отечественной журналистики».
Кузьминский К.С. Очерк развития военной журналистики в России // Война и мир. № 7. 1906. – С.114.
Лютов С.Н. Развитие военной журналистики в России в первой четверти XIX века // Вестник НГУ. 2012. №11. 22. Маланчева Е.М. Из века прошлого: об истории создания «Сына Отечества» // Сын Отечества. № 17. 1992. – С.2.
Маланчева Е.М. Очерк истории военной русской журналистики // Военный сборник. № 1. 1863. – С.206.
Овсепян Р.П. «История новейшей отечественной журналистики».
Погорелый Д.М., Сафранчук И.С. Становление независимой военной печати в России: опыт «Независимого военного обозрения»// Коновалов И. Военная тележурналистика: особенности жанра. Современная российская военная журналистика: опыт, проблемы, перспективы– С.41. 34.
Поляков Ю.А. Международное гуманитарное право и СМИ. М., 2003. – С.38.
Тихонов Н.С. «Город в броне».
Ущиповский С.Н. «Российская историческая журналистика».
Шолохов М.А. «Наука ненависти». Азбука СПб., 2015. – 352 с.
Шолохов М.А. «Судьба человека». Азбука СПб., 2015. – 352 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021