Вход

Понятие, предмет, задачи, функции педагогики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 468419
Дата создания 2021
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 24 июля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 670руб.
КУПИТЬ

Фрагмент работы для ознакомления

1.1. Педагогика как наука
ПЕДАГОГИКА (греч . paidagogike), наука о воспитании и обучении человека. Раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования. Педагогические учения появились на Др. Востоке (6-5 вв. до н.э.) и в Др. Греции (5-4 вв. до н.э.) как часть философских систем. В 17-19 вв. специфика педагогики была выявлена в теориях Я. А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Й. Ф. Гербарта, А. Дистервега и др. Важное значение в развитии отечественной педагогики имели труды К. Д. Ушинского, Н.И. Пирогова, Л.Н. Толстого, В.П. Вахтерова, П. Ф. Каптерева и др.
Педагогика как наука представляет собой совокупность знаний, которые лежат в основе описания анализа, организации проектирования и прогнозирования путей совершенствования педагогического процесса, а также поиск а эффективных педагогических систем для развития и подготовки человека к жизни в обществе (Бордовская Н. В.).
Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдос» - дитя и «аго» - вести.
...
1.2. Система педагогических наук
Педагогика — обширнейшая наука. Изучаемый ею предмет настолько сложен, что отдельная, даже очень широкая, наука не в состоянии охватить его сущность, все связи и опосредования. Педагогика, пройдя длительный путь развития, накопив информацию, превратилась к настоящему времени в разветвленную систему научных знаний. Поэтому современную педагогику правильнее называть системой наук о воспитании.
Систему педагогической науки, как и любую другую сложную систему, можно анализировать по различным признакам в зависимости от направленности изучения и желания получить ответы на те или иные вопросы. Фундамент педагогики — философия, и в частности та ее часть, которая специально занимается проблемами воспитания, получившая название философии воспитания. Философия воспитания — это область знаний, которая использует в воспитательной практике идеи различных философских систем.
Давние и прочные связи педагогики с философией обусловили особую роль последней.
...
1.3. Предмет и объект педагогики
Предметом педагогики как области научного познания является особая функция общества - воспитание. Поэтому педагогику можно назвать наукой о воспитании.
Объектом исследования в педагогике является человек, развивающийся в результате воспитательных отношений
Предмет педагогики – определяющие развитие личности противоречия, закономерности, отношения, технологии организации и осуществления воспитательного процесса (Интернет-ресурс).
Область внимания и влияния научной педагогики связана с изучением и с реализацией педагогических явлений и процессов. Возможны разные взгляды на объект и предмет педагогической науки. Среди них следующий: ее объектом является образование — сфер обучения и воспитания, а предметом — закономерности процессов, происходящих в системе отношений, которые формируются в этой сфере.
Иначе существует педагогическая практика — сознательная или стихийная.
...
1.4. Цели, задачи и функции педагогики
Педагогическая действительность, находясь вне осознания государством, обществом, педагогами, работниками, гражданами и вне целенаправленных, научно-корректных усовершенствований, стихийно, бесконтрольно, исподволь, но ощутимо и чаще всего неблагоприятно отражается на их жизненном пути, развитии и успехах. Основная цель педагогики — всемерно способствовать цивилизованной самореализации каждого человека в жизни и развитию общества на основе научного познания педагогической действительности, разработки и реализации эффективных мер по ее совершенствованию.
...
Глава 2 История педагогики
2.1. Историческое развитие научно-педагогического знания
Как всякая наука, педагогика возникает из потребности общества. Появление педагогики – это ответ на потребность общества в более эффективной подготовке подрастающего поколения к вступлению в жизнь. Эта потребность возникла тогда, когда накопился опыт воспитания, который нужно было осмыслить, чтобы выработать правила наставления по воспитанию молодежи, найти для воспитательной деятельности более разумные и рациональные формы. В начале педагогическая мысль стала оформляться в виде отдельных суждений и высказываний и о содержании и задачах воспитания, об отношениях учащихся к учителю и нормах их поведения, которые затем стали носить характер советов, правил и рекомендаций.
...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00483
© Рефератбанк, 2002 - 2024