Вход

Зоогигиеническое обоснование устройства системы вентиляции свиноводческого помещения на 100 голов для легкосупоросных, тяжелосупоросных

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 467580
Дата создания 2021
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 6 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
2 110руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание.
Введение……………………...…………………………..3
1. Обзор литературы……...……………………………5
1.1 Микроклимат свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных…………..5
1.2 Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата свиноводческих помещений………………………………………………….….10
1.3 Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика………………………………………………...12
1.4 Нормы воздухообмена и микроклимата в животноводческих помещениях……………………………..……………………..14
2. Расчетная часть…………………………………...….15
2.1 Расчет часового объема воздухообмена по влажности и диоксиду углерода……………..…………………………………….…...15
2.1.1 Расчет воздухообмена по влажности……………16
2.1.2Расчет воздухообмена по диоксиду углерода…...18
2.1.3Расчет кратности воздухообмена………………...19
2.1.4Расчет площади сечения и количества вытяжных и приточных каналов…………………………………………………………20
Заключение……………………………………………..22
Список использованной литературы……………….....24
1.Обзор литературы
1.1Микроклимат Свиноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности температуру, влажность, содержание вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность, запыленность, микробную загрязненность.
Создание благоприятных условий содержания животных имеет огромное значение при проживании свиней большими группами в условиях специализированных хозяйств. Зачастую фермеры связывают снижение продуктивных показателей исключительно с рационом кормления, не задумываясь о том, что на поголовье оказывает воздействие и качество созданного ими в свинарнике микроклимата.
Состояние здоровья и продуктивность свиней зависят не только от их племенных качеств, уровня и полноценности кормления, но и в значительной степени от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На микроклимат внутри помещений оказывают влияние многие факторы: местный климат, величина здания, термическое и влажностное сопротивление ограждающих конструкций, уровень воздухообмена, принятая технология производства (способы кормления, поения, удаления навоза, плотность размещения животных, применение подстилки). [7]
Воздействие микроклимата на животный организм складывается из совокупного действия разных факторов внешней среды. Основными из них являются температура, влажность, движение, электрозарядность и химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микрофлоры, световые и ультрафиолетовые лучи, радиационное тепло.
Обеспечение нормального микроклимата приобретает особенно большое значение в специализированных хозяйствах при групповом содержании свиней в больших помещениях. В свинарниках большого габарита, построенных из железобетона, керамзитобетона или бетонных панелей, если они недостаточно оснащены санитарно-техническим оборудованием, формируется нездоровый микроклимат, создается антисанитарное состояние в местах отдыха животных, что приводит к уменьшению эффективности выращивания и откорма свиней и может служить причиной снижения резистентности организма к различным заболеваниям.

Введение

Введение.

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Свиньи дают ценные пищевые продукты — мясо и сало. Кроме мяса и жира от свиней получают шкуры, щетину, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. Переваримость свинины достигает 90–95%. Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса . Современная свинья существенно отличается не только от дикого кабана, но и от домашней свиньи прошлого столетия. Дикие животные могут спариваться в 17-19 месяцев, а разводимые человеком — в 8-9. Супоросность первых длится 20 недель, тогда как домашних — 16,5. Разная у них и скороспелость. Благодаря целенаправленной селекции и специальным рационам она резко возросла. Живая масса взрослой свиньи может достигать 500-550 кг, что превосходит массу коровы. Конечно, это рекордные показатели.[3]
По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Последние данные мировых рекордов показали, что многоплодие может принадлежать китайской породе свиней. Так, матки в породе тэйху приносят за одно опоросение сорок два живых поросенка, а за всю жизнь – двести шестнадцать поросят. В биологическом потенциале свиноматки есть огромный запас яйцеклеток, который может составлять около ста пятидесяти тысяч. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40-60 и 80-100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху — не предел.
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производства. По назначению они подразделяются на племенные и товарные; по размеру - на фермы до 12 тысяч голов выращивания и откорма и комплексы на 24, 54 и 108 тысяч голов откорма в год; по степени завершенности производственные хозяйства с законченным циклом, специализированные репродукторы.
Свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тысяч свиней в год, как правило, внутрихозяйственные, комплексы до 24 тысяч свиней в год - межхозяйственные и внутрихозяйственные, 54 тысячи и более - межхозяйственные. В товарном свиноводстве наиболее оправданы фермы на - 36 и комплексы на 12-24 тысяч голов в год с законченным циклом. В племенном свиноводстве имеется четыре типа хозяйств: племенные заводы, совхозы, межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. В каждой области Беларуси построено по одному селекционно-гибридному центру. [11]

Фрагмент работы для ознакомления

Микроклимат оказывает существенное влияние как на здоровье свиней, так и на их привесы и воспроизводительные функции. Его нарушение приводит к снижению уровня здоровья свиней, их численности и ,соответственно, к снижению рентабельности хозяйств
Правильная настройка системы вентиляции и отопления в свинарнике способствует поддержанию оптимального общего состояния здоровья животных, даже если на улице ужасно холодно.


«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ И.Т. ТРУБИЛИНА»
Факультет ветеринарной медицины
Кафедра паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены

Защита прошла с отметкой : Хорошо(4)

Список литературы

Список использованной литературы.

1. Влияние параметров микроклимата на продуктивность свиней // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» 2011, №5. С. 67-68.
2. Адамовски, Р. Использование вторичной теплоты вентиляционного воздуха для обогрева помещений в животноводстве / Р. Адамовски, Д. Адамовски // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2004. - № 6. - С. 16-17.
3. Антонов, П. П. Микроклимат на фермах и комплексах / П. П. Антонов. - М.: Россельхозиздат, - 1976. - 70 с.
4. Бондаренко, Г. Ф. Зоогигиеническая оценка условий содержания свиней в учхозе «Степное» / Г. Ф. Бондаренко // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных: Сб.науч.тр. / Саратовский СХИ. - Саратов, - 1992. -С. 81-86.
5. Буяров, В. С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / В. С. Буяров, М. С. Найденский, Н. С. Калюжный. - Орел: изд-во Орел ГАУ, - 2006. - 94 с.
6. Седов, Ю. Д. Свиньи. Разведение, содержание, уход. / Ю. Д. Седов - М.: Феникс, 2008.-192 с.
7. Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Гуляева М.Е. Выращивание ремонтного молодняка свиней // Свиноводство. - 2011 - январь-февраль - с. 19-21.
8. Ходанович Б. Высокое качество свинины начинается с проекта комплекса // Животноводство России. - 2010 - июнь - с. 27-29.
9. Опыт проектирования систем отопления и вентиляции на свиноводческих фермах и комплексах // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум», 2011, №6. С. 30-31.
10. Ресурсосберегающая система отоплении и вентиляции // Агрорынок. - 2011, №9. С. 2-4.
11. Энергосберегающая система отоплении и вентиляции // Эффективное животноводство. г. Краснодар: ООО ИД «Агрофорум» -2011, №10. С. 80-82.
12. Заводов, А. Методика расчёта системы микроклимата в животноводческих помещениях / А. Заводов, В. Заводов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010.- № 6. - С. 12-14.
13. Зоогигиена / И.И. Кочиш [и др.]. - СПб: Лань, - 2008. - 464 с.
14. Кобелева, С.А. Микроклимат животноводческих помещений / С.А. Кобелева // Ветеринария. - 2001. - №3. - С. 51-52.
15. Кудрин, М.Р. Микроклимат и его значение / М.Р. Кудрин, С.Н. Ижболдина // Аграрная наука. - 2011. - № 9. - С. 15-16.
16. Макшанцев, Ю. Устройство для создания нормального микроклимата в животноводческих помещениях / Ю. Макшанцев // Свиноводство. - 2004. - № 1. -С. 24-25.
17. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Нормативные и справочные материалы / сост.: Л.А. Шувалова, Г.Н. Бурдов. - Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, - 2009. - 156 с
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021