Вход

Амнистия и ее уголовно-правовое значение

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 464399
Дата создания 2020
Страниц 33 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 19
Файлы
DOCX
Амнистия и ее уголовно-правовое значение.docx[Word, 66 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
950руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ АМНИСТИЯ И ЕЁ СОДЕРЖАНИЕ, КАК ИНСТИТУТ УГОЛОВНОГО ПРАВА 6
1.1 Содержание института амнистия 6
1.2 Порядок применения амнистии и её правовве последствия 10
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ (ПРАВОВАЯ) ПРИРОДА АКТА ОБ АМНИСТИИ 16
2.1 История амнистий в России 16
2.2 Отличительные признаки амнистии от помилования 19
2.3 Проблемы применения акта амнистии 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Введение

Одним из принципов, закрепленных в уголовном законе, назван принцип гуманизма, означающий, что борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами нацелена не на репрессивное подавление этого явления, а на защиту интересов всех членов общества, в том числе и лиц, совершивших преступление. Частным выражением принципа гуманизма (ст. 7 УК) выступают акты об амнистии, издаваемые Государственной Думой и содержащие основания освобождения от уголовной ответственности и наказания или смягчения наказания.
Законодатель весьма часто обращается к правовому институту амнистии. За годы Советской власти было издано около 180 различных актов об амнистии. Только с момента принятия Конституции РФ 1993 г. -11. Практика издания и применения актов об амнистии диктует необходимость исследования социально-экономических и правовых целей, объема и частоты этих актов, социально-правовых последствий, проблем их применения.
В правоприменительной деятельности суда, прокуратуры, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (УИС), органов внутренних дел существует немало трудностей, связанных с применением актов об амнистии.
Актуальность темы в том, что амнистия среди других видов освобождения от наказания или от его отбывания принадлежит особое место, определяемое рядом обстоятельств. Специфика амнистии заключается в том, что она является комплексным институтом, различным образом смягчающим положение виновных. Поэтому следует отметить, что в условиях так называемого «кризиса наказания» созрела необходимость повышения роли уголовно-правового поощрения как формы уголовно-правового воздействия. Любое наказание имеет свой предел, который в уголовном праве измеряется человеческой жизнью. Нельзя дважды казнить человека, бессмысленно приговаривать его к сверхдлительным срокам лишения свободы, исчисляемым сотнями лет, нельзя конфисковать у него имущества больше, чем у него есть, и т.д. Поэтому необходимо подключать иные способы воздействия на человека в целях коррекции его будущего поведения. Без уголовно-правового поощрения уголовное право является неполным, и уголовная юстиция без него не может выполнять все возложенные на неё функции.
В системе существующих в российском законодательстве видов освобождения от ответственности и наказания, смягчения положения лиц, совершивших преступления, амнистия и помилование занимают значительное место. Свидетельством тому является регулирование их различными отраслями законодательства - конституционным, уголовным, уголовно-исполнительным и др. Следовательно, возникает потребность в выяснении правовой природы данных институтов, их сущности.
Существующие законодательные, а также иные нормативно-правовые источники не восполняют пробелов законодательства в отношении рассматриваемых институтов, более того, в отдельных из них имеются противоречия, а закрепленные позиции не отражают, по мнению исследователя, их сути.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования являются поощрительно-правовые отношения, возникающие в результате применения актов амнистии и помилования.
Предмет исследования составляют институты амнистии и помилования как поощрительные нормы уголовного права России, предпосылки и условия их формирования и пути оптимизации их во всех сферах и на всех уровнях ее проявления.
Целью данной работы является изучение амнистии и ее уголовно-правового значения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть содержание института амнистия;
- Исследовать порядок применения амнистии и её правовве последствия;
- Раскрыть историю амнистий в России ;
- Определить отличительные признаки амнистии от помилования;
- Охарактеризовать проблемы применения акта амнистии.
Методологическую основу исследования, наряду с диалектико-материалистическим и другими общенаучными методами познания правовой действительности составили разнообразные специальные методы: формально-логический, моделирования, сравнительно-правовой, системный, прогнозирования, статистический и другие. Применение названных методов дало возможность проанализировать и сделать выводы по данной научной проблеме.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

Список литературы [ всего 19]

1. Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным референдумом 12 декабря 1993 г. (ред. от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – ст. 4398
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.07.2019 г.)

2. Научная и учебная литература
4. Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П. Уголовное право России в вопросах и ответах. Учебник. — М.: Проспект, 2016. — 432 с.
5. Боровиков В.П. Уголовное право. Общая и Особенная части. Сборник задач. Учебное пособие. — М.: Юрайт, 2016. — 358 с.
6. Есаков Г.Д., Крылова Н.Г., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран. Учебник. — М.: Проспект, 2016. — 336 с.
7. Есаков, Г.Т., Понятовская Т.И., Иногамова-Хегай Л.Л., Рарог А.Д., Устинова Т.Н., Чучаев А.А. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник. — М.: Проспект, 2016. —496 с.
8. Зильберштейн А.А. Уголовно-исполнительное право. Конспект лекций. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2017. — 96 с.
9. Иванов Н.Н. Уголовное право. Общая часть Учебник. — М.: Юрайт, 2016. — 560 с.
10. Козаченко И.В., Новоселов Г.С. Уголовное право. Общая часть. Учебник. — М.: Юрайт, 2016. —480 с.
11. Козаченко И.В., Новоселов Г.С. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. — М.: Юрайт, 2016. — 864 с.
12. Лупу А.Ж., Оськина И.Ю. Международное уголовное право. Учебник. — М.: Дашков и Ко, 2018. — 312 с.
13. Мицкевич А.Л., Питецкий В.П., Севастьянов А.Д., Тарбагаев А.М., Усс А.Н., Хлупина Г.В., Шеслер А.А., Щедрин Н.Т. Уголовное право. Общая часть. Учебник. — М.: Проспект, 2016. —448 с.
14. Петренко А.Э. Уголовное право. Общая часть. Учебник. — М.: ACT, Сова, 2018. 160 с.
15. Подройкина И.Ю., Серегина Е.Э., Улезько С.Р. Уголовное право. Учебник. — М.: Юрайт, 2017. — 1504 с.
16. Резник Г.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник. — М.: Юрайт, 2017. — 864 с.
17. Сверчков В.В.Уголовное право. Особенная часть. Краткий курс лекций. Учебное пособие. — М.: Юрайт-Издат, 2017. — 240 с.
18. Чучаева А.Р. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. — М.: Проспект, 2016.— 512 с.
19. Шишко И.Л. Уголовное право. Особенная часть. Учебник. — М.: Проспект, 2018. г. 752 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00904
© Рефератбанк, 2002 - 2024