Вход

Александр Александрович Копылов (1854-1911): штрихи к портрету

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 441424
Дата создания 2020
Страниц 38
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 240руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Творческий путь.……………………………………………………………… 5
«Музыкальные картинки из детской жизни»
для фортепиано ор. 52 и 53…………………………………………………... 15
Заключение…………………………………………………………………… 30
Литература………………………………………………………………………32
Приложение……………………………………………………………………..33

Введение

Введение
На рубеже 19-20 столетий русское музыкальное искусство вступило в пору нового подъёма. Творческая и педагогическая деятельность признанных в художественном мире авторитетов – членов «Могучей кучки» в Петербурге и П.И.Чайковского в Москве – способствовала выдвижению целого созвездия композиторских имён: А. Лядова, А. Глазунова, А. Аренского, С. Танеева, В. Калинникова, С. Рахманинова, А. Скрябина, И. Стравинского, Н. Метнера, А. Гречанинова, Н. Черепнина. Они были различны по идейно-художественным устремлениям творчества и значению в истории музыки, но все стали гордостью национальной культуры.
В этом же ряду почётное место занимает композитор, дирижёр, скрипач, педагог и музыкально-общественный деятель Александр Александрович Копылов (1854-1911). Творческая деятельность его охватывает три десятилетия. Наследие А. Копылова невелико, но по жанрам многообразно. Им созданы симфония до минор, этюды, пьесы и фуги для фортепиано, прелюдия и фуга для струнного квартета на тему В-la-f, трио, музыка для детей. Высоко ценились современниками четыре струнных квартета Копылова. Автор участвовал в композиторском конкурсе, где его квартеты были отмечены премиями.
Наиболее известной и востребованной является его духовная музыка. Им написано около 30 духовных сочинений: крупные – «Литургия Иоанна Златоуста» и «Венчание». Ряд сочинений вошли в репертуар Синодального хора. Копылов вместе в П. И. Чайковским участвовал в составлении «Всенощной» [12, с. 158]. Богатейший опыт и знания в области русского православного церковного пения отмечались при дворе: Копылов получил Высочайшую награду за составление нового Обихода церковного пения, употребляемого при императорском дворе [10, c. 24].
В педагогике А. Копылов проявил себя очень плодотворно; есть отзывы современников о том, что он разработал свою систему обучения детей [8, c. 939].
 В какой степени разнообразная деятельность А.Копылова представляет петербургскую ветвь музыкального искусства?
 Как происходило интенсивное творческое общение его с выдающимися представителями русской художественной культуры Петербурга последней трети 19 века?
 В какой мере его сочинения и творческий облик представляют интерес для современного исполнителя и слушателя?
К этим вопросам автор обращается в своей курсовой работе.
Поскольку автор данной работы преподаёт в детской музыкальной школе, то выбор произведений пришёлся на детский репертуар – два цикла «Музыкальных картинок из детской жизни для фортепиано» ор. 52 и ор.53 (по 14 пьес в каждом).

Фрагмент работы для ознакомления

Добрый день! Уважаемые студенты, Вашему вниманию представляется курсовая работа на тему: «Александр Александрович Копылов (1854-1911): штрихи к портрету»

Оригинальность работы 69%

Список литературы

Литература
1. Алексеев А. Д. Русская фортепианная музыка конец XIX – начало XX века М.: Наука,1969. – 391 с.
2. Артёмова Е. Г. Духовно-музыкальное творчество Копылова // Вестник Костромского государственного университета, 2012, №5. – С. 39-41.
3. Асафьев Б. В. Русская музыка о детях и для детей // Избранные труды. Т. 4 М., Изд-во Академии наук СССР, 1955. – 439 с.
4. Баскин В. Копылов А. А.: Некролог // Исторический вестник. 1911. № 4. С. 391 – 392.
5. Белякаева-Казанская Л. В. Силуэты музыкального Петербурга / Путеводитель по музыкальным театрам, музеям и концертным залам прошлого и настоящего СПб.: Композитор, 2011. – 351 с.
6. Государственная академическая капелла им. Глинки / сост. Гусин И. Л., Ткачёв Д. В., ред. А. И. Анисимов. Л.: Музгиз, 1957. – 170 с.
7. Копылов А. А.: Некролог // Русская музыкальная газета. 1911. № 7. С. 189 – 190.
8. Певческая капелла Санкт-Петербурга / сост. Чернушенко В. А., Левандо П. П. Спб.: Славия-Интербук, 1994. – 95 с.
9. Плотникова Н. Искренне любил своё искусство //Культурно-просветительная работа, 2001. № 8. С. 24-25.
10. Римский-Корсаков Н. А.: Альбом. М.: Музыка, 1988. – 192 с.
11. Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М.: Музыка, 1935. – 453 с.
12. Хайкин Б. Беседы о дирижёрском ремесле. М.: Сов. композитор,1984. – 240 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00439
© Рефератбанк, 2002 - 2024