Вход

Гласность уголовного процесса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 427797
Дата создания 2020
Страниц 35 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 15
Файлы
DOCX
Гласность уголовного процесса.docx[Word, 51 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
690руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (35)

Гласность уголовного процесса Образец 117158
Гласность уголовного процесса Образец 117159
Гласность уголовного процесса Образец 117160
Гласность уголовного процесса Образец 117161
Гласность уголовного процесса Образец 117162
Гласность уголовного процесса Образец 117163
Гласность уголовного процесса Образец 117164
Гласность уголовного процесса Образец 117165
Гласность уголовного процесса Образец 117166
Гласность уголовного процесса Образец 117167
Гласность уголовного процесса Образец 117168
Гласность уголовного процесса Образец 117169
Гласность уголовного процесса Образец 117170
Гласность уголовного процесса Образец 117171
Гласность уголовного процесса Образец 117172
Гласность уголовного процесса Образец 117173
Гласность уголовного процесса Образец 117174
Гласность уголовного процесса Образец 117175
Гласность уголовного процесса Образец 117176
Гласность уголовного процесса Образец 117177
Гласность уголовного процесса Образец 117178
Гласность уголовного процесса Образец 117179
Гласность уголовного процесса Образец 117180
Гласность уголовного процесса Образец 117181
Гласность уголовного процесса Образец 117182
Гласность уголовного процесса Образец 117183
Гласность уголовного процесса Образец 117184
Гласность уголовного процесса Образец 117185
Гласность уголовного процесса Образец 117186
Гласность уголовного процесса Образец 117187
Гласность уголовного процесса Образец 117188
Гласность уголовного процесса Образец 117189
Гласность уголовного процесса Образец 117190
Гласность уголовного процесса Образец 117191
Гласность уголовного процесса Образец 117192

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Принцип гласности в уголовном судопроизводстве ... 5
1.1 Понятие и система принципов ... 5
1.2 Общее и различия условий судебного разбирательства от принципов уголовного процесса ... 8
1.3 Понятие и значение гласности как общего принципа судебного разбирательства в уголовном процессе ... 15
2 Реализация гласности в судебном разбирательстве ... 20
2.1 Актуальные вопросы исключения гласности из судебного разбирательства ... 20
2.2 Особенности применения аудио и видео записи, участие СМИ в судебном разбирательстве ... 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 34

Введение

Актуальность данной темы обусловлена тем, что гласность признается базовым положением уголовного судопроизводства, что объясняется правами граждан на свободу доступа к информации. Указанные права закреплены в таких международных правовых документах, как: Всеобщая декларация прав человека, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также иные международно-правовые документы

Гласность судопроизводства стоит рассматривать в качестве основополагающего элемента, присущего демократическому государству. Многие авторы признают тот факт, что роль и значение гласности на современном этапе времени выходят далеко за рамки судебного разбирательства.

Статьей 123 Конституции РФ провозглашен принцип открытого разбирательства дел во всех судах. Однако законодателем не было учтено данное условие, и по этой причине он не уделил данному условию место среди принципов уголовного судопроизводства, которые закреплены во второй главе Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно статье 241 УПК РФ гласность является общим условием судебного разбирательства. Указанное обстоятельство обусловило возникновение серьезных дискуссий в теории и правоприменительной практике.

Согласно положениям УПК РСФСР (1960 г.) гласность выступала в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства (статья 18). Таким образом, гласность судопроизводства – гарантия защиты конституционных прав человека и гражданина, а также важный инструмент, позволяющий осуществлять контроль со стороны общества за деятельностью правоохранительных органов. Общественный контроль над деятельностью суда осуществляется непосредственно гражданами, которые присутствуют на судебном заседании, а также за счет сообщений в средствах массовой информации, что выступает важнейшим демократическим завоеванием.

В действительности положение дел является таковым: в Уголовно-процессуальном кодексе РФ не учтено большинство демократических институтов участия общественности в уголовном судопроизводстве. Это является противоречивым фактором, так как современные общественные процессы должны предусматривать достижение максимальной прозрачности деятельности самого государства и его властных структур.

Таким образом, важными задачами на современном этапе развития общества заключаются в следующих действиях: обеспечить открытость и прозрачность правосудия; повысить доверие к правосудию; создать необходимые условия для осуществления правосудия и обеспечить его доступность. Возникает необходимость в эффективном механизме реализации гласности уголовного судопроизводства, а также в разработке нормативно-правовых актов, основное направление которых – обеспечить информационность общества.

Цель курсовой работы заключается в определении правовой природы гласности уголовного судопроизводства.

На основании поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • изучить понятие и системы принципов;
  • рассмотреть общие условия судебного разбирательства и принципы уголовного процесса;
  • определить понятие и значение гласности;
  • проанализировать актуальность вопросов об исключении гласности из судебного разбирательства;
  • изучить особенности применения аудио и видеозаписи, а также участия СМИ в судебном разбирательстве.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Понятие и система принципов

Такое понятие, как «принцип» является элементом категориального аппарата науки уголовно-процессуального законодательства. В общенаучном смысле принцип является основным, исходным положением той или иной теории права. Принципы права в свою очередь выступают основными идеями, исходными положениями или ведущим началом процесса формирования, развития, а также функционирования права.

Принципы права отражаются в правовых нормах, пронизывая всю правовую жизнь общества, а также правовую систему государства.

Ранее принципы уголовного судопроизводства рассматривались как идеи об организации системы правосудия в целом. Стоит отметить, что каждая идея, до того момента времени пока она не найдет своего нормативного воплощения, не сможет являться регулятором уголовно-процессуальных отношений, и, таким образом, выступать как принцип. По этой причине все принципы уголовного судопроизводства были закреплены законодателем в главе 2 Уголовно-процессуального кодекса РФ. То есть, они стали четко выраженными нормами предписаний, которые имеют высшую юридическую силу. Учитывая указанный факт, можно сказать о том, что принципы уголовного судопроизводства детально и наглядно закрепились в положениях УПК РФ.

...

1.2 Общее и различия условий судебного разбирательства от принципов уголовного процесса

УПК РФ впервые в истории развития российского уголовно-процессуального законодательства закрепил главу 2 «Принципы уголовного судопроизводства». Тем самым была внесена определенность в вопрос о том, какие правовые нормы законодатель относит к числу принципов, а какие таковыми не являются. Кроме того, было проведено четкое разделение принципов и общих условий той или иной стадии (судебного разбирательства, предварительного расследования).

Можно с уверенностью сказать, что важным (хотя и не единственным) критерием, положенным в основу этого разделения, является действие тех или иных положений, представляющих собой содержание принципов или общих условий, на всех стадиях уголовного процесса либо только на одной из них (или нескольких).

...

1.3 Понятие и значение гласности как общего принципа судебного разбирательства в уголовном процессе

Статьей 123 Конституции РФ (часть 1) установлено следующее: «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом». Несмотря на конституционное закрепление, гласность – общее условием судебного разбирательства, по той причине, что она может реализовываться в полном объеме исключительно на указанной стадии уголовного процесса.

Уголовные дела рассматриваются в открытом судебном заседании. Исключениями являются случаи, предусмотренные статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

...

2.1 Актуальные вопросы исключения гласности из судебного разбирательства

В числе серьезных проблем организации и функционирования правосудия реальное обеспечение режима гласности судопроизводства. Принцип открытого и гласного судебного разбирательства является одним из важнейших гарантов защиты конституционных прав граждан. Общественный контроль над деятельностью суда, осуществляемый как непосредственно гражданами, присутствующими на судебных заседаниях, так и посредством сообщений в средствах массовой информации одно из важнейших демократических завоеваний.

Между тем действительное положение дел таково, что в УПК РФ не предусмотрены многие демократические институты участия общественности в уголовном судопроизводстве (участие народных заседателей, общественных обвинителей, общественных защитников, общественных поручителей, товарищеских судов, возможность участия в качестве представителей лиц, не являющихся адвокатами, представителей трудовых коллективов и общественных организаций и др.). Современный уголовный процесс все более становится «цеховой» деятельностью, доступной только узкому кругу посвященных в ее таинство лиц.

...

2.2 Особенности применения аудио и видео записи, участие СМИ в судебном разбирательстве

Немало трудностей вызывает у журналистов получение информации о происходящих судебных процессах и деятельности суда. Усугубляет ситуацию то, что сами журналисты иногда не имеют чёткого представления о соответствующих своих правах и обязанностях.

Гласность судебного разбирательства – один из основных принципов демократического правосудия.

Этот принцип закреплён в Конституции РФ (ч. 1 ст. 123): «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом», т.е. открытое заседание является правилом, а закрытое – исключением, причём обязательно предусмотренным в законе. На открытое заседание должны допускать то количество желающих, которое может вместить зал суда.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституция РФ устанавливает открытое разбирательство дел во всех судах. В порядке реализации условия гласности в судебном разбирательстве суд обязан обеспечить доступ в открытое судебное заседание всех желающих лиц, не занятых в уголовном судопроизводстве по данному делу, достигших 16-летнего возраста. Это общее правило допускает некоторые исключения, предоставляющие суду право при определенных обстоятельствах ограничивать доступ населения в зал судебного заседания.

Гласность судебного разбирательства представляет собой одну из форм социального контроля за деятельностью суда (судьи) по отправлению правосудия. Открытое судебное заседание во всех судах позволяет присутствующим гражданам, представителям средств массовой информации непосредственно наблюдать за осуществлением судебного разбирательства и на этом основании самим судить об обоснованности обвинения, личности подсудимого, справедливости вынесенного приговора. Гласность служит известной гарантией соблюдения судьями предусмотренных законом прав и интересов участников судебного разбирательства, выполнения судьями требований беспристрастности и иных профессиональных, этических норм ведения процесса по конкретному делу.

...

Список литературы [ всего 15]

  1. Нормативно-правовые акты
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // http://www.pravo.gov.ru
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.03.2019) // СПС КонсультантПлюс
  4. ...
  5. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Б.Т. Безлепкин. Проспект, 2018. - 576 с.
  6. Булатов Б.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Б.Б. Булатов, А.М. Баранов. Юрайт, Высшее образование, 2017. - 608 с.
  7. Бумагин А.Н. Принцип публичности (открытости, гласности) судебного разбирательства в конституционном праве России и ряда зарубежных стран: сравнительный анализ / А.Н. Бумагин // Конституционное и муниципальное право. 2016. - № 8. С. 76.
  8. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.01444
© Рефератбанк, 2002 - 2024