Вход

Чирлидинг как вид физкультурно-спортивной деятельности

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 426965
Дата создания 2019
Страниц 46
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 720руб.
КУПИТЬ

Содержание

Глава 1. Теоретические основы чирлидинга как вида физкультурно-спортивной деятельности

1.1. Чирлидинг как вид физкультурно-спортивной деятельности

1.1.1. Чирлидинг как вид спорта

Традиция подбадривания спортсменов издавна была распространена во многих странах мира (например, в Древней Греции зрители возгласами и жестами старались поднять боевой дух состязающихся во время проведения Олимпиад). Однако родиной чирлидинга считается Америка, где в Нью Джерси в 1865 году был создан первый клуб групп поддержки.
Чирлидинг зародился в США в 70-е годы XIX века. Именно тогда по легенде, во время матча по американскому футболу мальчишки решили поддержать свою команду. Они взяли в руки охапки сена и начали ими махать, кричать, улюлюкать… Начало чирлидингу было положено.
В переводе с английского, буквально: cheer - это возглас, крик, призыв leader - лидер, то есть чирлидер, в переводе на русский - это лидер тех, кто кричит на стадионах.
Официальная дата рождения чирлидинга - 1898 год, когда в перерывах между состязаниями на поле выходили специально подготовленные юноши (несколько позже - и девушки), задачей которых было подбодрить команду, поднять боевой дух болельщиков и привлечь внимание общественности к тому или иному виду спорта. Для этого использовались и визуальные эффекты (яркие костюмы и помпоны), и звуковое сопровождение (речевки, агитки, ратующие за здоровый образ жизни, зажигательная музыка).
В 2001 году была основана Международная федерация чирлидинга (International Federation of Cheerleading, IFC), в наши дни в нее входят 23 государства, в числе которых - Япония. Именно в столице этой страны (г. Токио) в 2001 году был проведен первый чемпионат мира по данному виду спорта, с тех пор проходящий регулярно раз в 2 года. Состязания проходят в таких номинациях:
Чир - номинация в которой во время красивого и необычного танца выполняются акробатические номера, различные подъемы, перестроения, прыжки. Главным является и музыкальное сопровождение, которое приостанавливается в момент озвучивания кричалок. Основное правило состоит в том, что к участию в этой номинации допускают только девочек.
Чир - данс - основное направление этой номинации - хореографическое. Здесь оцениваются шпагаты, пируэты, прыжки. Основное требование состоит в том, что третья часть данной программы должна быть выполнена с помпонами.
Чир - данс шоу - номинация, к которой, как правило, не предъявлено никаких строгих требований. Здесь можно все. Главное - яркость, эмоциональность и зрелищность выступления и наличие пируэтов - вращение на одной ноге вокруг своей оси. Здесь также присутствуют чир - прыжки и лип - прыжки - прыжки с переходом на одну ногу.
Чир - микс - номинация, по всем требованиям идентичная номинации чир. Основное отличие в том, что здесь к участию привлечены смешанные группы, состоящие и из мальчиков, и из девочек.
Групповой стант - вид поддержки, участие в котором принимают от двух до пяти человек

Введение

Занятия физическим воспитанием студентами оцениваются не как возможность улучшения состояния здоровья, а как вынужденная необходимость. 80 % студентов не посещали бы занятия, если они не были бы обязательными. Традиционная система физического воспитания в высшем учебном заведении не оказывает содействия эффективному решению проблемы уменьшения недостатка двигательной активности, который является одной из причин различных отклонений в состоянии здоровья студентов . По мнению исследователей, дефицит двигательной активности у студентов составляет 30-40% по исследованию Лубышевой Л.И. Организованные занятия физической культурой, предусмотренные учебной программой, удовлетворяют лишь 25-30% от общей суточной потребности студентов в двигательной активности. Положение усугубляется отсутствием у большинства из них необходимого интереса к занятиям физической культурой. Повышение мотивации студентов к занятиям физическими упражнениями во многом зависит от формы и содержания учебных занятий по физическому воспитанию, использованию популярных видов двигательной активности.
Поэтому возникает все больше видов спортивной активности, которые общедоступны, эмоциональны, где обращается внимание не только на двигательную подготовку, но и на развитие личностных качеств, где значительное место отводится эстетичным формам воспитания, пластике, выразительности движений, танцевальным элементам и упражнениям, танцам с разнообразным ритмическим рисунком. Одним из таких видов двигательной активности является чирлидинг.
Кроме того, что чирлидеры сопровождают разные виды спорта, чирлидинг является самостоятельным видом спорта со своими правилами и соревнованиями. По нему проводятся соревнования Российского, Европейского и Международного масштаба.
Гипотеза исследования - разработка и внедрение программы занятий чирлидингом в практику физического воспитания студенток позволит изменить отношение к занятиям физической культурой и спортом, создаст интерес и повысит мотивацию.
Объект исследования - физическое воспитание девушек-студенток.
Предмет исследования - использование чирлидинага в физическом воспитании студенток.
Цель исследования - проанализировать процессы формирования интереса к занятиям физическими упражнениями у студенток средствами чирлидинга.
Исходя из цели исследования были сформулированы задачи.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть в научно - методической литературе особенности черлидинга как средства физического воспитания и возможности его внедрения в практику.
2. Выяснить уровень мотивации студенток к занятиям физическими упражнениями и спортом и эстетическому воспитанию.
3. Выявить уровень мотивации студенток к занятиям физическими упражнениями и спорту занимающимися черлидингом
4. Сравнить результаты и проследить взаимосвязь

Фрагмент работы для ознакомления

В работе проанализированы процессы формирования интереса к занятиям физическими упражнениями у студенток средствами чирлидинга. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1 Былеева Л.А, Короткова И.В., Яковлев В.Е. Подвижные игры.- М., 2005
2 Гусак Ш.З. Групповые акробатические упражнения.- М., 2001
3 Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно - методической деятельности в физической культуре и спорте. М., 2005
4 Задворнов К.Ю. Исследование процесса становления новых (нетрадиционных) видов спорта //Теор. и практ. физ. культ., 1999, № 12, с.17-22.
5 Зинкеева Л.С. Путешествие в мир музыки и движений // Физическая культура в школе. - 3. - 2002, 68-71с.
6 Концепция развития физической культуры и спорта в Российской Федерации //Теор. и практ. физ. культ. 2001, № 4, с. 2-8.
7 Кузнецов В.С., Колодницкий Г.А. Методика обучения основным видам движений на уроках физической культуры в школе. М., 2004г.
8 Лубышева Л.И. Социальная роль спорта в развитии общества и социализации личности // Теор. и практ. физ. культ. 2001. № 4, с. 11-15.
9 Лях В. И., Зданевич А. А. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1- 11 классов. М.,2007
10 Морель Ф. Хореография в спорте. М., 2001
11 Назаренко Л.Д. Пластичность как двигательно- координационное качество // Теория и практика физической культуры. - 1999. -№8. - С.48-53.
12 Носкова С.А. Методические рекомендации по формированию специфических индивидуальных качеств "cheerleaders" - групп поддержки спортивных команд. Метод. пос. для педагогов-инструкторов и тренеров.- М.: МГСА, 2001.
13 Петров П.К. Методика преподавания гимнастики в школе.- М., 2000
14 Погадаев Г.И. Настольная книга учителя физической культуры.- М., 2004
15 Сингина Н.Ф., Кокоулин А.Н. Чирлидинг. Теория и методика спортивной тренировки. Сибирский государственный университет физической культуры и спорта.,2007
16 Твердовская С.В, Краснова Г.В. Чирлидинг для обучающихся общеобразовательных школ, ДЮЦ и ДЮСШ.Омск.,2005.
17 Френкин А.А. Эстетика физической культуры.- М., 2003
18. Лисицкая Т.С., Сиднева Л.В. Аэробика: Теория и методика. - Т. I. - М.:ФАР,2002.-221с.
19. Лисицкая Т.С., Сиднева Л.В. Аэробика: Частные методики. - Т. II. - М.: ФАР,2002.-211с.
20. Виноградов П.А. «Физическая культура и здоровый образ жизни» - Москва - 1991 год.
21. Журнал «Физическая культура в школе» - 1997 - 2005 года.
22. Гусак Ш.З. Групповые акробатические упражнения.-М., 200гг.
23. Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте.М., 2005г.
24. Лях В.И., Зданевич А.А. Комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов.М.. 2007г.
25. Морель Ф. Хореография в спорте.М., 2001г.
26. Назаренко Л.Д. Пластичность как двигательно-коордиационное качество// Теория и практика физической культуры.-1999.-№8.-С.48-53.
27. Назаренко Л.Д. Пластичность как двигательно- координационное качество // Теория и практика физической культуры. - 1999. -№8. - С.48-53.
28. Носкова С.А. Методические рекомендации по формированию специфических индивидуальных качеств "cheerleaders" - групп поддержки спортивных команд. Метод. пос. для педагогов-инструкторов и тренеров.- М.: МГСА, 2001
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00466
© Рефератбанк, 2002 - 2024