Вход

Современное физкультурное образование школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 426823
Дата создания 2019
Страниц 30
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 720руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.1. Состояние проблемы физического образования школьников в Россий-ской Федерации

Одним из приоритетных направлений современной государственной политики является решение проблем по улучшению и сохранению состояния здоровья учащихся общеобразовательных учреждений, за счет повышения уровня их двигательной активности, формирования у них осознанного отношения к собственному здоровью как главной ценности жизни.
С этой целью реализация программы развития физической культуры и спорта (до 2020 г.) среди ряда задач предполагает модернизацию и совер-шенствование системы физического воспитания в общеобразовательных уч-реждениях [1]. Как отмечают специалисты, сложившаяся десятками лет сис-тема физического воспитания школьников давно не справляется с возложенными на неё задачами (Матвеев А.П., 1997;Курысь В.Н., 1998; Лукьяненко В.В., 1999, 2001; Сидоров Л.К., Савчук А.Н., 2007; Чайцев В.Г., Пронина И.В., 2007).
Нововведения, которые произошли в течение последних пяти лет в системе школьного физического воспитания, позволили на сегодняшний день частично достичь планируемых стратегических результатов по увеличению числа учащихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом за счет привлечения их к участию в физкультурно-массовых и спортивных мероприятиях, конкурсах, олимпиадах и др. [4].
Но, несмотря на эти достижения, «извечная» проблема низких показателей уровней физического развития и подготовленности школьников остается нерешенной. Причиной такого положения является недостаточная двигательная активность учащихся. Доказано, что нормированная двигательная активность оказывает положительный эффект на состояние здоровья людей, влияет на протекание биологических, физиологических процессов в организме.
Но внеурочные занятия в школах (физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия, кружки, секции и др.), система дополни-тельного образования, а тем более уроки физической культуры, ни по от-дельности, ни при суммировании двигательной деятельности, не способны компенсировать недостаток двигательной активности, необходимый для полноценного развития учащихся (М.Я. Виленский, 1987; В.В. Зайцева, 1994; Н.А. Агаджанян, 2001, 2005; В.П. Лукьяненко, 2007; А.В. Жмулин, 2008). Все эти формы физического воспитания способствуют лишь частичной её компенсации, так как в сутки школьник должен выполнять двигательную деятельность не менее 4-х часов.
Решить проблему не в состоянии даже попытки введения и соответственно посещения учащимися ежедневных уроков физической культуры (не говоря уже о трехразовых занятиях в неделю). Достичь желаемого результата возможно лишь путем организации учащимися самостоятельных занятий физическими упражнениями. Но, в большинстве своём, при выпуске из школы учащиеся не владеют необходимыми знаниями и умениями организации самостоятельных занятий [2]

Введение

Актуальность исследования. По данным Госкомстата России, здоро-вье населения в последние годы неуклонно ухудшается. Одной из наиболее острых проблем здоровья населения является растущий уровень смертности (15,6 в 2001, 16,3 в 2002 и 16,8 на 1000 населения в 2003).
За последние 10 лет в России стало на 4 млн. меньше детей. В стране живут 33 млн. маленьких россиян, причём, как сообщили в пресс-службе Российского детского фонда (РДФ), среди них - 600 тыс. детей-инвалидов.
Согласно данным Госкомсанэпиднадзора России, абсолютно здоро-вых детей среди сегодняшних первоклассников всего лишь 20%. По данным института возрастной физиологии РАО 30 - 35 % детей, поступающих в школу, уже имеют хронические заболевания.
Уровень заболеваемости растёт от младших классов к старшим. Так, по данным профилакт ических медицинских осмотров, за первый год обуче-ния в школе острота зрения снижается у 2,56 % осмотренных, а к окончанию школы, ещё у 9,21 %. Диагноз «сколиоз» имеет менее 1 % первоклассников и 3,43 % выпускников. Аналогичная картина и по другим заболеваниям.
«В итоге в выпускных классах до 62 % учащихся считаются больны-ми, что ограничивает выбор профессии..., поднимает проблему репродуктивного здоровья». При этом тревогу вызывает не только физиологическое, но и психическое здоровье школьников: только 35 % выпускников можно считать психически здоровыми.
На основании данных Научного центра здоровья детей Российской Академии Медицинских Наук (РАМН) сейчас:
- 70 % детей страдают от гиподинамии;
- у 50% школьников наблюдаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
- 30 % школьников имеют нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Существенной частью социальной жизни являются занятия физкуль-турой и спортом, однако по данным Института физиологии 44 % детей школьного возраста вообще не занимаются физической активностью, как уже отмечалось, 70 % школьников страдают от гиподинамии.
Здоровый образ жизни у учеников ассоциируется с отсутствием бо-лезней. То есть в качестве главного критерия здорового образа жизни выдвигается не поведение человека, а состояние его здоровья. Как отмечает Г.К. Зайцев, при такой постановке вопроса путаются причина и следствие

Фрагмент работы для ознакомления

Объект исследования - физкультурное образование учащихся общеобразовательной школы, проживающих в условиях Крайнего Севера.
Предмет исследования. Анализ содержания и технологии реализации регионального подхода к физкультурному образованию школьников, проживающих в экстремальных условиях Крайнего Севера.
Цель исследования. Провести анализ современного физкультурного образования школьников, проживающих в условиях Крайнего Севера.
Задачи исследования. На основании поставленной цели исследования в процессе педагогического эксперимента последовательно решались сле-дующие задачи:
1. Произвести анализ состояния проблемы физкультурного образования школьников в зарубежных государствах и в нашей стране.
2. Выявить динамику физического состояния школьников, характер-ного для данного региона.
3. Провести анализ современных подходов к физкультурному образованию школьников в условиях Крайнего Севера.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%

Список литературы

1. Барчуков, И.С. Физическая культура и спорт: методология, тео-рия, практика /Игорь Сергеевич Барчуков, Авенир Александрович Нестеров. - Москва: Академия, 2006. - 528с
2. Бой за будущее: физическая культура и спорт в профилактике наркомании среди молодёжи /П.А. Виноградов, В.И. Жолдак, В.П. Моченов, Н.В. Паршикова. - Москва: Совет. спорт, 2003. - 184с.
3. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте /Юрий Дмитриевич Железняк, Павел Карпо-вич Петров. - Москва: Академия, 2005. - 272с.
4. Железняк, Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте /Юрий Дмитриевич Железняк, Павел Карпо-вич Петров. - Москва: Академия, 2002. - 264с.
5. Железняк, Ю.Д. Теория и методика обучения предмету "Физическая культура" /Юрий Дмитриевич Железняк, Вагаб Минбулатович Минбулатов. - Москва: Академия, 2006. - 272с.
6. Кудрицкий, В.Н. Профессионально-прикладная физическая под-готовка /Владимир Николаевич Кудрицкий. - Брест: БГТУ, 2005. - 276с.
7. Курысь, В.Н. Основы силовой подготовки юношей /Владимир Николаевич Курысь. - Москва: Сов. спорт, 2004. - 264с.
8. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности /Бейниш Хаймович Ланда. - Москва: Сов. спорт, 2004. - 192с.
9. Педагогика физической культуры /М.В. Прохорова [и др.]. - Москва: Путь, 2006. - 288с.
10. Решетников, Н.В. Физическая культура /Николай Васильевич Решетников, Юрий Леонидович Кислицын. - Москва: Изд-во "Мастерство", 2002. - 152с.
11. Сиваков, Ю.Л. Формирование современной индивидуальной физической культуры человека с учетом всего многообразия факторов, влияющих на его здоровье /Юрий Леонидович Сиваков. - Минск: Изд-во МИУ, 2006. - 26с.
12. Соколовский, Н.К. Экономика социально-культурной сферы /Николай Корнеевич Соколовский, Оксана Николаевна Ерофеева, Вероника Григорьевна Гаркавая. - Минск: БГЭУ, 2006. - 208с.
13. Теория и методика физической культуры /под ред. Ю.Ф. Курма-шина. - Москва: Советский спорт, 2003. - 464с.
14. Физическая культура студента /под ред. В.И. Ильинича. - Моск-ва: Гардарики, 2001. - 448с
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.0052
© Рефератбанк, 2002 - 2024