Вход

Нравственное и патриотическое воспитание молодежи в сфере физической культуры и спорта

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 426809
Дата создания 2019
Страниц 27
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 720руб.
КУПИТЬ

Содержание

Духовно-нравственный воспитательный потенциал
единоборств
Истоки единоборств уходят в далекое прошлое. Сама жизнь диктовала древнему человеку необходимость бороться за свое существование. Природная потребность защитить себя и своих близких в экстремальных ситуациях приводит юношей и девушек на занятия различными видами единоборств.
Единоборством является поединок двух противников без употребления огнестрельного оружия. Целью спортивного единоборства является проведение приемов в рамках установленных правил, которые способны причинить сопернику наибольший физический ущерб или создать ему невыгодные условия, а также умение защищаться от таких же приемов противника. Понятия боевое искусство и единоборство разные. Не каждое боевое искусство есть единоборство, как и наоборот. Боевые искусствамогут подразумевать бой двух и более соперников, но это уже не является единоборством. С другой точки зрения боевые искусства основываются на духовных принципах, а порой и на религиозных постулатах. В единоборствах все происходит по-спортивному. Единоборства можно условно разделить на спортивные и боевые . Целью спортивных единоборств являются высшие спортивные достижения и мировая известность. Здесь действуют более строгие правила, касающиеся уменьшения степени травматизма, и используются разного рода приспособления: перчатки, капа, шлемы, маски и пр. Боевые единоборства более жесткие. Их целью является выжить в случае опасности смерти и на-нести максимальный урон сопернику. Программы по изучению боевых еди-ноборств предусматривают приемы, которые смогут помочь защититься от нескольких соперников, помимо этого предусматривают способы использо-вания разных подручных средств, которые могут стать необходимыми в на- стоящей боевой ситуации.
Существуют также смешанные единоборства, когда соперниками яв-ляются представители разного рода боевых искусств и единоборств. Здесь существуют некоторые правила, однако ограничений минимум, которые по-зволяют спортсменам продемонстрировать широкий арсенал технических действий. В них сочетается огромное количество техник, школ и направле-ний. Смешанные единоборства могут проводиться на полу или в стойке.
Единоборства объединяют в себе мудрость восточной философии и отточенную веками технику. Любой спорт травмоопасен, однако, удивительно, но единоборства - это не самый опасный спорт. По статистике разные виды единоборств занимают от 17 до 27 места по опасности.
В секциях боевых единоборств практикуется система не только физи-ческой подготовки, но и психологической. Такой подход к обучающему процессу обеспечивает правильное реагирование в любой критической ситуации, не позволяя пасовать перед противником и стать победителем. Единоборства тесно связаны с духовностью, религией и философией.
В практике единоборств достигается гармония души и тела, оздоравливается организм и укрепляется тело, воспитывается воля, сила духа, терпение, самообладание

Введение

Нравственно-патриотическое воспитание - это целостный процесс последовательного расширения и укрепления ценностно-смысловой сферы личности, формирования способности человека сознательно выстраивать и оценивать отношение к себе, другим людям, обществу, государству, миру в целом на основе общепринятых моральных норм и нравственных идеалов, ценностных установок .
Актуальность исследования. Патриотическое воспитание подрас-тающего поколения посредством единоборств в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. Патриотическая идея всегда была в центре внимания многих отечественных и зарубежных ученых-педагогов, философов, историков и политиков. Патриотизм как особое нравственное качество личности человека проявляется в любви к Родине, верности своему Отечеству, преданност и и готовности служить своей Родине, стремлении защитить её интересы, привязанности человека к родной земле и уважительном отношении к другим народам, их культуре, языку, традициям и нетерпимости к расовой и национальной неприязни.
Современное подрастающее поколение - это актуализированное буду-щее, то есть не только будущее, но и настоящее. Определяющий и перспек-тивный характер приобретают представления и установки «нормальных» детей и подростков, потому что они составят в будущем основу государственного существования. Те нормы и ценности - а возможно, и иллюзии, - которые они усвоят сегодня, - это и есть будущее общества. Следовательно, важнейшим фактором устойчивого развития страны и общества, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений, формирования и укрепления позитивных ценностей российского общества, таких как: здоровье, труд, семья, толерантность, права человека, Родина, служение отечеству, активная жизненная и гражданская позиция и ответственность, лидерские качества, становится целостная и последовательная деятельность по развитию физической подготовки детей - занятия основами единоборств . Любому обществу нужны здоровые, мужественные, смелые, отважные, ини-циативные молодые люди, готовые в случае необходимости защитить себя, встать на защиту слабого и на защиту своего Отечества. На современном этапе развития российского общества существует немало проблем в воспитании подрастающего поколения. Основными проблемами являются: организация досуга; нравственное и физическое здоровье, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Начиная с подросткового возраста у детей, зачастую накапливается значительное количество избыточной негативной энергии, которая, как правило, выплескивается в виде различных правонарушений, направленных против личности (детская: преступность, наркомания и др.). Занятия спортом ставят на первое место среди средств снятия избыточной энергии, и направления ее в безопасное и полезное русло, а также прививают им чувство любви к Родине, желание защищать Отечество, формируют здоровый образ жизни и дисциплинированность

Фрагмент работы для ознакомления

Предмет исследования. Патриотическое воспитание средствами еди-ноборства.
Объект исследования. Нравственное и патриотическое воспитание молодежи в сфере физической культуры и спорта.
Цель исследования.
- рассмотреть особенности патриотического воспитания подрастающе-го поколения посредством занятия единоборствами.
Задачи исследования.
1. Теоретические основы изучения специфики патриотического воспитания подрастающего поколения посредством занятий единоборствами.
2. Экспериментальное исследование особенностей влияния на нравст-венно-патриотические чувства школьников занятия единоборства-ми.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. Айгубов Н.М. Воспитательный потенциал единоборств.// «Научный поиск», № 2.7, 2012. С. 3-5
2. Бобровский В. А. Патриотическое воспитание юных борцов : авто-реф. дис. … канд. пед. наук / В. А. Бобровский .- : Омск, 1997.
3. Боевые и спортивные единоборства: Справочник / Под общ. Ред. А.Е. Тараса. - Мн.: Харвест, 2002.
4. Бойко Р. В. Спортивно-патриотическое воспитание подростков в условиях детско-юношеских спортивных школ // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2008. - N 3. - С. 38-39.
5. Буртный В. Н. Самооценка и ее влияние на социальный статус лич-ности //Монография. Сургут, 2000.
6. Вырщиков А.Н. Военно-патриотическое воспитание школьников: теория и практика. - М.: Педагогика, 1990.
7. Дамаданова Х. Д., Омаров О. Н. Патриотическое воспитание моло-дежи в условиях соци- альных перемен // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта: Научно-теоретический журнал. - 2010. - № 12 (70). - С. 63-69.
8. Зубенко В.И. Обучение технико-тактическим действиям в каратэ-до Сетокан на основе смыслового проектирования и решения задач //Автореф. дис... канд. пед. наук. - Майк., 2005.
9. Иванков Ч. Т., Сафошин, А. В. Каратэ как средство формирования личности ///Проблемы физического воспитания и спорта в совре-менных условиях: Тез. докл. науч. - практ. конф. - Калининград, 2000.
10. Киль А. Н. Спортивно-патриотическое воспитание как одно из приоритетных направле- ний государственной политики в сфере физической культуры и спорта РФ // Теория и прак- тика физ. культуры. - 2001. - № 3. - С. 62-63.
11. Леонтьев А. Н. Деятельность, Сознание. Личность. - М.: Наука, 2002.
12. Маряшин Ю. Современное каратэ. Функциональная гимнастика / Ю. Маря- шин. - М. : изд-во «ACT», 2004.
13. Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов» (17-18 ноября 2011года) / Отв.ред.: М.Я. Виленский, С.И.Филимонова. - М.:, 2011.
14. Мотепоненко А. Г. Педагогическое сопровождение тренировочного процесса по воспитанию патриотизма спортсменов, занимающихся видами единоборств / А.Г. Мо- тепоненко, В.А. Еганов // Современные проблемы науки и образования. Электронный журнал. - 2013. - № 1 // URL : www.science-education.ru/107-8524. - Дата обращения 29.03.2015.
15. «Олимпийский спорт и спорт для всех» XVIII Международный научный конгресс: материалы конгресса. - Алматы: КазАСТ, 2014. - Т. 2.
16. Сысоев Ю.В. Состояние патриотического воспитания в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации // Инновации в образовании. - 2007. - № 11. - С. 118-129.
17. Физическое воспитание учащейся молодежи: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции 30 - 31 мая 2005 года. Нижний Новгород, 2005.
18. Хазова С. А., Бгуашев А. Б. Потенциал физической культуры и спорта в воспитании и развитии школьников: монография. - Май-коп, 2012
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00508
© Рефератбанк, 2002 - 2024