Вход

Педагогический контроль на этапе начальной спортивной подготовки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 426805
Дата создания 2019
Страниц 31
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 15 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 720руб.
КУПИТЬ

Содержание

1.1. Основные направления тренировки

Как известно, одним из реальных путей достижения высоких спортивных показателей прежде считалась ранняя специализация, т.е. попытка с первых шагов определить специальность спортсмена и организовать соответствующую подготовку. В отдельных случаях такая специализация давала положительные результаты. Однако она приводила иногда к тому, что юные спортсмены достигали высоких показателей при слабом общем физическом развитии, а затем, как правило, первоначальный быстрый рост спортивно-технических результатов сменялся застоем. Это заставило тренеров, врачей, физиологов и ученых пересмотреть свое отношение к ранней узкой специализации и отдать предпочтение многообразной разносторонней подготовке юных спортсменов.
Этап начальной подготовки - один из наиболее важных, поскольку именно на этом этапе закладывается основа дальнейшего овладения спортивным мастерством в избранном виде. Однако здесь имеется опасность перегрузки еще неокрепшего детского организма, так как у детей этого возраста существует отставание в развитии отдельных вегетативных функций организма.
Уже на этапе начальной подготовки наряду с применением различных видов спорта, подвижных и спортивных игр следует включать в программу занятий комплексы специально-подготовительных упражнений, близких по структуре к избранному виду спорта. Причем воздействие этих упражнений должно быть направлено на дальнейшее развитие физических качеств, имеющих важное значение для киокусинкай.
На начальном этапе спортивных занятий целесообразно выдвигать на первый план задачу достижения разносторонней физической подготовленности и целенаправленно развивать физические качества, применяя специальные комплексы упражнений и игр (в виде тренировочных заданий) с учетом подготовки спортсмена. Тем самым достигается единство общей и специальной подготовки.
Многие физические качества детей наиболее устойчиво проявляются (с точки зрения прогноза) у мальчиков 10-11лет. Этот возраст совпадает с этапом начальной спортивной подготовки в киокусинкай. В следующих возрастных группах (юношей среднего и старшего возраста) все виды прогноза затруднены. Если тренер не увидит самого важного в спортсмене до 13 лет, то не увидит и в 17-18 лет.
Этап начальной подготовки - один из наиболее важных, поскольку именно на этом этапе закладывается основа дальнейшего овладения мастерством в киокусинкай и проводится отбор для последующих занятий спортом. На данном этапе нецелесообразно учитывать периоды тренировки (подготовительный, соревновательный и т. д.), так как сам этап начальной подготовки является своеобразным подготовительным периодом в общей цепи многолетней подготовки спортсмена

Введение

Современный спорт предъявляет к спортсмену любого возраста чрезвычайно высокие требования и оказывает на его организм глубокое разностороннее воздействие. Для эффективного управления тренировочным процессом тренер должен систематически получать информацию о состоянии спортсмена и переносимости им тренировочной нагрузки. Поэтому тренировочная и соревновательная деятельность юного спортсмена должна проводиться в условиях систематического контроля.
Достижение высоких результатов в спорте определяется не только величиной тренировочной нагрузки, но и надежной информацией об уровне повседневных колебаний в состоянии спортсмена. Поэтому информативность показателей текущего контроля должна определяться при сопоставлении динамики результатов тестов с показателями нагрузки в микроциклах различной пр одолжительности.
При проведении текущего контроля число измеряемых показателей может быть весьма значительным. С одной стороны, наличие большого числа тестов повышает достоверность и надежность информации о спортсмене. С другой стороны, это связано с длительным и трудоемким тестированием со значительными сложностями при анализе полученных результатов. В связи с этим, программа текущего контроля должна создаваться с учетом всесторонней оценки подготовленности спортсмена и наличия такого минимума тестов, который позволил бы получить достоверную информацию.
Чтобы управлять тренировочным процессом юных спортсменов необходимо уметь оценить их состояние подготовленности в различных периодах и этапах подготовки. С практической точки зрения суть вопросов, встающих при создании системы текущего контроля, сводится к двум основным проблемам: проблеме выбора тестов и проблеме оценки.
Актуальность этих проблем определяется тем, что без их решения нельзя построить научно-обоснованную систему контроля физической подготовленности и функционального состояния юных спортсменов

Фрагмент работы для ознакомления

1. Этап начальной подготовки.
1.1. Основные направления тренировки.
1.2. Методика контроля.
2. Организационные и научно-методические перспективы развития детско-юношеского спорта в России.
2.1. Вопросы подготовки юных спортсменов в России.
2.2. Методические рекомендации по подготовке юных спортсменов.
2.3. Этап начальной подготовки.
2.4. Учебно-тренировочный этап.
2.5. Этап спортивного совершенствования.
Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. «Теория и методика физического воспитания и спорта». - М.: «Академия», 2002. - 480 с.
Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры. - М., 1999.
Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учеб.для ин-тов физ.культ. - М., 1991.
Теория и методика физического воспитания: Учеб.для ин-тов физ.культ.: В 2 т./Под общ.ред. Л.П. Матвеева, А.Д. Новикова. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 1976.
Виноградов М.И. 1965. Сб. «Достижения собр.физиол.нервной и мышечной системы». - М., стр.129.
Дьяченко В.М. 1961. В кн.: «Проблемы спортивной тренировки». - М.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00407
© Рефератбанк, 2002 - 2024