Вход

Архитектурно-технические и планировочные аспекты в сфере социально-культурного сервиса и туризма

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 426228
Дата создания 2019
Страниц 52
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 370руб.

Содержание

Глава 1. Теоретические основы планирования гостиницы
1.1. Проектирование здания гостиницы, основные нормы и правила

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложненной формой плана распространены больше.
Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяженности. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объемы зданий в форме параллелепипеда. По мнению некоторых исследователей, нет более эффективной формы здания, чем прямоугольник определенного размера. 1
Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещен в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие.
Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах, богатых зелеными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений.
Усложненная форма плана имеет много вариантов: "трилистники", "крестовины"; различные криволинейные формы. Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяженных зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях.
Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру) позволяет разместить на этаже большое число номеров. Чаще всего во внутренний замкнутый двор обращают общие галереи или обслуживающие помещения. Иногда во внутренний двор обращены номера.
Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам: - однокомнатные номера на 1 человека; - однокомнатные номера на 2 человек; - однокомнатные номера на 3-4 человек; - номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты). Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах "1 звезда" таких номеров должно быть 64%, "2 звезды" - 80%, "3 и более звезд" - 100%. Считается целесообразным, что "люксы" и апартаменты должны составлять 5-8% номеров. 1
Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Так, стоимость реконструкции гостиницы "Интурист" (Москва) оценивается в 120-150 млн. долларов

Введение

Пожалуй, невозможно точно сказать, когда именно появились первые отели. Человек всегда нуждался в крыше над головой, когда путешествовал. Здание гостиницы занимает особое место среди различных сооружений функционального назначения, необходимых обществу в любое время. Его форма в течение веков подвергалась постоянным изменениям, однако характер и сущность оставались одни и те же.
Развитие формы здания отеля показывает, как тесно этот вид архитектуры связан с развитием общественной жизни. В периоды ее расцвета создаются здания со сложной и богатой формой, в периоды застоя почти единственной формой является примитивное укрытие.
Темой настоящего исследования является изучение архитектурно-планировочных решений различных отелей, анализ многочисленных требований и условий для выбора наиболее рац ионального АПР. Актуальность темы трудно переоценить, поскольку проект можно считать фундаментом будущего успеха или провала деятельности гостиницы. От того, насколько правильно подобрано архитектурное решение отеля, напрямую зависит, как успешно будет функционировать предприятие, а зачастую и безопасность. Следовательно, планированию нужно уделить много внимания в начале, чтобы потом не сожалеть о допущенных ошибках.
Изучением этой проблемы занимались многие ученые сферы гостеприимства, например, Ю. Волков, И. Ляпина, С. Байлик и другие.
Объектом настоящего исследования являются архитектурно-технические и планировочные аспекты деятельности в сфере социально-культурного сервиса и туризма, возможные подходы к решению проблемы правильного выбора АПР для отеля. Предмет исследования - изучение архитектуры гостиниц и ее анализ.
Целью работы является общий анализ архитектурно-планировочных решений гостиниц, попытка выбрать наиболее рациональное решение при постройке нового отеля или реконструкции уже существующего. В условиях экономического кризиса еще более актуальным стал правильный выбор пути в самом его начале. Таким образом, планирование гостиницы, что называется, с фундамента, всегда требовавшее к себе достаточно много внимания, но не всегда - особенно в нашей стране - его получавшее, стало просто обязательным для изучения, дабы избежать крупных финансовых потерь и краха своего бизнеса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) ознакомиться с правилами проектирования отелей, нормами и требованиями, предъявляемыми к проектировке и архитектуре;
2) разобраться в структуре и функциональных связях внутри гостиницы, расположением различных зон и служб отеля и требованиями к их размещению;
3) ознакомиться с территорией вокруг здания гостиницы и понятием ландшафтного дизайна;
4) пройтись по истории отельного бизнеса и проанализировать произошедшие в нем изменения;
5) изучить современные архитектурные концепции, существующие в гостиничной сфере;
6) ознакомиться с перспективами отельного бизнеса и предлагаемыми мировыми гостиничными сетями услугами

Фрагмент работы для ознакомления

В работе проводится общий анализ архитектурно-планировочных решений гостиниц, наиболее рациональное решение при постройке нового отеля или реконструкции уже существующего. Работа на оценку 5, оригинальность от 60%.

Список литературы

1. ГОСТ 28681.4 - 95
2. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспективы, сертификация. - Киев: ВИРА-Р, "Альтерпресс", 2004. - 208 с.
4. Волков Ю.Ф. Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов/ Серия "Учебники, учебные пособия". Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 352 с.
5. Материально-техническая база и оформление гостиниц и туркомплексов: Учебник для сред. Проф. Образования / И.Ю. Ляпина, Т.Л. Игнатьева, С.В. Безрукова. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 256 с.
6. Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям сервиса/ С. Медлик, Х. Инграм; (пер. с англ. А.В. Павлов). - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 239 с. - (Серия "Зарубежный учебник").
7. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. - М., Ассоциация авторов и издателей "Тандем". Издательство ЭКМОС, 1998. - 352 с.
8. Журнал "Гостиничное дело"№ 2 2012
9. Журнал "Отель" №1 2014
10. Журнал "Гостиничное дело" №2 2012
11. Журнал "Гостиничное дело" №3 2014
12. Журнал "Отель" №7 2013
13. Журнал "Отель" №9 2014
14. Журнал "Пять звезд" №12 2013
15. Журнал "Турбизнес" № 14 2014
16. Журнал "Отель" №2 201
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021