Вход

Совершение преступления группой лиц

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 413138
Дата создания 2019
Страниц 32 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 22
Файлы
DOCX
Совершение преступления группой лиц.docx[Word, 63 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
690руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (32)

Совершение преступления группой лиц Образец 103894
Совершение преступления группой лиц Образец 103895
Совершение преступления группой лиц Образец 103896
Совершение преступления группой лиц Образец 103897
Совершение преступления группой лиц Образец 103898
Совершение преступления группой лиц Образец 103899
Совершение преступления группой лиц Образец 103900
Совершение преступления группой лиц Образец 103901
Совершение преступления группой лиц Образец 103902
Совершение преступления группой лиц Образец 103903
Совершение преступления группой лиц Образец 103904
Совершение преступления группой лиц Образец 103905
Совершение преступления группой лиц Образец 103906
Совершение преступления группой лиц Образец 103907
Совершение преступления группой лиц Образец 103908
Совершение преступления группой лиц Образец 103909
Совершение преступления группой лиц Образец 103910
Совершение преступления группой лиц Образец 103911
Совершение преступления группой лиц Образец 103912
Совершение преступления группой лиц Образец 103913
Совершение преступления группой лиц Образец 103914
Совершение преступления группой лиц Образец 103915
Совершение преступления группой лиц Образец 103916
Совершение преступления группой лиц Образец 103917
Совершение преступления группой лиц Образец 103918
Совершение преступления группой лиц Образец 103919
Совершение преступления группой лиц Образец 103920
Совершение преступления группой лиц Образец 103921
Совершение преступления группой лиц Образец 103922
Совершение преступления группой лиц Образец 103923
Совершение преступления группой лиц Образец 103924
Совершение преступления группой лиц Образец 103925

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Понятие и признаки соучастия ... 5
1.1 Юридическая характеристика соучастия ... 5
1.2 Объективные признаки преступления совершенного группой лиц ... 9
1.3 Субъективные признаки преступления, совершенного группой лиц ... 13
2 Виды и формы соучастия ... 17
2.1 Виды соучастия ... 17
2.2 Формы соучастия ... 20
2.3 Сложности квалификации преступлений,совершенных группой лицна примере статей 282.1 и 282.2 УК РФ ... 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 30

Введение

Соучастие является традиционной формой совершения умышленного преступлении группой лиц на протяжении многовековой истории существования уголовного законодательства. Обязанность по защите и соблюдению основных прав и свобод государство осуществляет различными способами, включая и уголовно-правовые. В Уголовном кодексе законодатель признает необходимость охраны прав и свобод человека, государства и общества от преступных посягательств. Назначение за совершение преступления группой лиц более строгого наказания имеет большое значение в жизни государства и общества, оказывая влияние на развитие и становление демократической правовой системы государства, функционирование правоохранительных органов, судов и правозащитных организаций, на защиту важнейших и неприкосновенных права человека, что обуславливает актуальность выбранной темы исследования.

В уголовном законодательстве под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Совершение преступления группой лиц является количественным признаком соучастия.

В ходе работы, понятие «группы лиц» будет рассмотрено через его криминологические признаки, влияющие на правовой статус обвиняемого в совершении преступления.

Объектом изучения курсовой работы является юридическое содержание преступления, совершенного группой лиц, позволяющее отграничить его от других отягчающих обстоятельств. Предметом изучения являются нормы уголовного, уголовно-процессуального законодательства, материалы судебной практики, учебные, научные и справочные материалы.

Увеличивающаяся с каждым годом интенсивность правоотношений, а также число преступлений, выдвигают в качестве одной из первоочередных задач государства - обеспечение безопасности жизнедеятельности, возможность компенсации ущерба и наказания виновных. Цель курсовой работы: дать юридическую оценку соучастия и рассмотреть его объективные и субъективные признаки.

Юридическая природа соучастия заключается в том, что оно представляет собой сложный правовой феномен, который состоит из юридического факта – совершения умышленного преступления двумя и более лицами. Одним из основных субъективных признаков соучастия является совершение умышленного преступления по предварительной договоренности на совершение преступления. Договоренность может возникнуть в любой момент и на любой стадии совершения преступления. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Совершение неосторожных преступлений группой лиц невозможно.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

  • дать уголовно - правовую характеристику преступления, совершенного группой лиц;
  • рассмотреть объективные и субъективные признаки преступления, совершенного группой лиц;
  • изучить виды и формы соучастия.

Задачи исследования определяют его структуру. Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена изучению теоретических основ и общей уголовно-правовой характеристике соучастия, во второй главе будут проанализированы условия виды и формы соучастия, раскрыты роли соучастников в преступлении.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Юридическая характеристика соучастия

В статье 32 Уголовного кодекса РФ законодатель дает нам следующее понятие соучастия в преступлении: соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Как правило, санкции Особенной части УК предусматривают ответственность одного лица за совершенное преступление, однако большое количество преступлений совершается не одним, а большим числом лиц. Такие случаи расцениваются судебной практикой и головным законом как соучастие в преступлении. Особенность соучастия заключается в том, при совместных действий двух и более лиц, совершается единое умышленное преступление, направленное на достижение общего преступного результата.

...

1.2 Объективные признаки преступления совершенного группой лиц

При характеристике признаков преступления, совершенного группой лиц в уголовном праве их принято делить на объективные и субъективные, что облегчает анализ характеристик соучастия. Объективные признаки преступления, совершенного группой лиц образует совокупность элементов, таких как: качественный признак, количественный признак и единый преступный результат.

Участие в совершении преступлении двух и более лиц является количественной характеристикой объективного признака преступления совершенного группой лиц. Для соучастия необходимо наличие минимум двух способных нести уголовную ответственность субъектов преступления (вменяемых, достигших установленного уголовным законодательством возраста). Использование способным нести уголовную ответственность субъектом невменяемого или несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности, соучастия не образует. При вовлечении в совершение преступления несовершеннолетнего, к уголовной ответственности привлекается взрослый, как использовавший несовершеннолетнего в качестве орудия преступления.

...

1.3 Субъективные признаки преступления, совершенного группой лиц

Одним из основных субъективных признаков преступления совершенного группой лиц является совершение умышленного преступления по предварительной договоренности на совершение преступления. Договоренность может возникнуть в любой момент и на любой стадии совершения преступления. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Соучастие при совершении неосторожных преступлений невозможно.

Квалификация умышленных преступлений имеет свои особенности.

...

2.1 Виды соучастия

Правильное применение норм уголовного закона к каждому из видов соучастников имеет большое значение. Если выяснение обязательных признаков соучастия в преступлении служит его отграничению от других похожих и смежных с ним форм преступной деятельности, то правильное представление о присущих каждому из видов соучастная особенностях, позволяет избежать ошибок при квалификации преступлений. Рассмотрим их подробнее.

Исполнитель - лицо, непосредственно совершившее преступление. Для признания исполнителем, в действиях виновного должны содержаться признаки объективной стороны преступления, предусмотренные диспозицией статьи Особенной части УК РФ, а отношении исполнителя к содеянному должно найти прямое отражение обстоятельство, указывающее на его роль.

...

2.3 Сложности квалификации преступлений, совершенных группой лиц на примере статей 282.1 и 282.2 УК РФ

Понятие экстремистского сообщества является ключевым для точного определения условий квалификации преступлений по ст. 282.1 УК РФ. В УК РФ дает нам следующее определение: организованная группа лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, то есть преступлений, совершенных по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а равно по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соучастие является традиционной формой совершения умышленного преступлении группой лиц на протяжении многовековой истории существования уголовного законодательства. В уголовном законодательстве под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Юридическая природа соучастия заключается в том, что оно представляет собой сложный правовой феномен, который состоит из юридического факта – совершения умышленного преступления двумя и более лицами. Одним из основных субъективных признаков соучастия является совершение умышленного преступления по предварительной договоренности на совершение преступления. Договоренность может возникнуть в любой момент и на любой стадии совершения преступления. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Соучастие при совершении неосторожных преступлений невозможно. Групповое совершение преступления расценивается в качестве квалифицированного или особо квалифицированного вида конкретных преступлений, либо образует конститутивный признак отдельных преступлений.

...

Список литературы [ всего 22]

  1. «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета, 10.12.1998.
  2. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)// Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, N 2, ст. 163.
  3. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. (в последней ред. ФКЗ Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ)// Российская газета, N 7, 21.01.2009.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в последней ред. от 7 июня 2017 г. N 120-ФЗ)// Российская газета N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
  5. ...
  6. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть / под общ. ред. С. П. Щербы. — М.: Юрлитинформ, 2009. — 918 с.
  7. Долгова А.И. Личность организованного преступника: криминологическое исследование- М.- Норма 2015, 368 с.
  8. Залужный А.Г. Экстремизм: сущность и способы противодействия // Современное право.- 2002.-. № 12.
  9. ...
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.02024
© Рефератбанк, 2002 - 2024