Вход

этическая и моральная стороны работы социального педагога.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 383950
Дата создания 2017
Страниц 23
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 июня в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 600руб.
КУПИТЬ

Описание

Профессиональная этика социального педагога представляет собой науку о профессиональной морали, совокупность идеалов и ценностей, идей о должном, этических принципах и нормах поведения, отображающих суть его профессии и обеспечивающих нужные взаимоотношения, сформировывающиеся в процессе профессиональной деятельности . Она сформировывается на основании осознания и обобщения практики профессиональной деятельности социальных педагогов. Эти обобщения в виде кодексов систематизированы (писаных и неписаных), содержащих в себе не только этические запросы к содержанию и итогам деятельности специалиста, но и к отношениям, появляющимся в процессе деятельности, а также выводы, сделанные на основании обобщений.
Отношения – это связь или взаимодействие людей или их сообществ между собой или свойственн ...

Содержание


Введение 2
1. Профессионально значимые качества социального педагога 4
1.1 Социальный педагог как субъект профессиональной деятельности: личностная характеристика и профессиональная компетентность 4
1.2 Этический кодекс деятельности социального педагога 8
2.Этическая и моральная сторона работы социального педагога. 12
2.1Основные этические принципы деятельности социального педагога 12
2.2 Стандарты этического поведения социального педагога 17
Заключение 21
Список литературы 23


Введение


Наименование специалиста «социальный педагог» является производным от слова педагог, которое, прежде всего, ассоциируется с учителем. Поэтому не удивительно, что после введения такой должности учителя стали первыми социальными педагогами, они же большую часть слушателей составляют всех форм курсовой переподготовки кадров для приобретения сертификата по этой специальности. Не удивительно и то, что профессиональная подготовка социальных педагогов в главном, ведется, в педагогических учебных заведениях. Поистине, в профессиональной деятельности учителя и социального педагога много общего есть. Прежде всего, эти две профессии то роднит, что объектом их внимания является ребенок (согласно Конвенции ООН о правах ребенка – «человеческое существо до достижения 18-летнего возраста»), его формиров ание и социальное становление.
Вместе с тем профессиональная деятельность этих специалистов и ряд важнейших отличий имеет, разрешающих раскрыть специфику двух родственных профессий. Учитель, исполняя свою основную образовательную функцию, молодому поколению передает знания и социокультурный опыт, накопленный обществом, в процессе чего реализовывается формирование и воспитание ребенка. В центре же внимания социального педагога социализация ребенка находится, его удачная интеграция в общество как альтернатива обособлению, «выпадению» из нормальных социальных отношений.
Отличаются эти профессии и с точки зрения сферы деятельности. Если учитель уже в процессе профессиональной подготовки ориентирован на работу в учреждении назначенного типа, а именно в общеобразовательном учебном заведении, то социальный педагог свою деятельность может реализовывать в самых различных учреждениях.
С этой точки зрения, а также функционально деятельность социального педагога к профессиональной деятельности специалиста гораздо ближе по социальной работе. Разграничить социально-педагогическую область и сферу социальной работы чрезмерно трудно еще и потому, что обе они только формируются. Вместе с тем, по крайней мере, одно важнейшее отличие, устанавливающее специфику этих двух сфер профессиональной деятельности, может быть отмечено. Оно состоит в том, что в различие от социального педагога, который в своей профессиональной деятельности имеет дело с ребенком в процессе его развития, воспитания, социального становления, объектом социальной работы могут оказаться люди, имеющие те или другие социальные проблемы или затруднения, независимо от возраста.
Цель данной работы-раскрыть этические и моральные стороны работы социального педагога.
Для реализации цели постановлены следующие задачи:
Рассмотреть профессионально значимые качества социального педагога.
Анализировать основные этические принципы деятельности социального педагога.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.




Фрагмент работы для ознакомления

Этика социальной работы как научная теория ещё на стадии развития находится, ибо становление в нашей стране профессии социального работника проистекает в наши дни. Как самостоятельный вид профессиональной деятельности в России социальная работа с 1991 года существует. В странах Западной Европы и США социальная работа как особенный вид профессиональной деятельности начало берет с конца Х1Х века. Как и в иных профессиях, в ней имеются определённые специальности и специализации. Среди них следующие можно выделить: социальные работники управленческого уровня, социальные работники социальных служб, специалисты по социальной работе с инвалидами, социальные работники служб занятости и миграции, социальные педагоги, социальные психологи и др. Как видно, социальная работа по своему содержанию довольно многообразна, что и устанавливает многообразие её форм.
Большое число специализаций в рамках этой профессии зависит от социальной политики, проводимой государством, а также от российских социокультурных традиций. Особенности социальной политики современного российского государства в том находят выражение, что социальные работники заняты в сфере социального обеспечения и образования. В Российской Федерации системы социальных служб создаются по оказанию помощи пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, семьям, детям, лишённым попечения родителей, прочим категориям лиц, очутившихся в трудной жизненной обстановке. [2]
В данное время социальную работу некоторые специалисты анализируют как вид социальной помощи, поддержки всем людям, потому что любой человек в реализации своих социальных потребностей нуждается.
Однако социальная работа в наши дни - вид профессиональной деятельности, объектом которой «слабые» слои общества выступают, с вставшими перед ними проблемами неспособные самостоятельно справиться. Должность социального работника и в нынешних образовательных учреждениях существует. Социальные работники подросткам поддерживают в случаях, когда своих обязанностей родители не исполняют перед ними. Социальные педагоги, обладая навыками работы с «трудными» детьми, нужную психолого-педагогическую помощь оказывают учителям и детям.
Несмотря на то, что как самостоятельная профессия «социальная работа» возникла в последнее десятилетие, однако разнообразные виды социальной помощи даже на ранних ступенях общественного развития оказывались. Общество не смогло бы выжить, если бы поддержки не оказывало тем слоям населения, которые в нуждаются этой поддержке.
Первые социальные нормы, явившиеся отображением производственной необходимости в древних обществах, в себе не несли нравственного содержания. Они целью имели содействовать удовлетворению насущных потребностей членов сообщества в пище, одежде, безопасности.
Первобытный человек необходимыми физическими возможностями для ведения одиночного образа жизни не обладал. Поэтому жизнь в коллективе была «уготована» ему его личной природой. [11;25]
Общинные формы взаимоотношений, возникшие на доисторической ступени общественного развития как отмечает И.Л. Зеленкова, , явились, социальной базой для возникновения простейших форм нравственных отношений. Общинные черты жизни (общность земли, постановление всех спорных вопросов на собраниях, наличие целого бога-покровителя, одинаковые права в управлении) определяли возникновение целых норм поведения.
Одной из форм проявления милосердия в нынешнем обществе является филантропия. Филантропия (с гр. – человеколюбие) обозначает благотворительность. В древней истории истоки благотворительности можно отыскать. Общественное мнение в древние времена оценивало поступки любого человека, истекая из того, как в них сочетаются личный и коллективный интерес. Община поведение осуждала, в котором общественные интересы пренебрегались. В этом процессе понемногу развивались простейшие нормы нравственности, которые позднее стали именовать народной мудростью. Самые древние правила народной мудрости (народной нравственности) относились отношения к умершим, старшим, женщине-матери, детям. К этому периоду можно отнести, пишет Г.П. Медведева, возникновение «прообразов будущей благотворительности».
Оказание поддержки слабым (старикам, детям, оставшимся без родителей) в общественном сознании оценивалось с древнейших времён как выражение милосердия, доброты, доброжелательности, радушия.
Основной целью этического кодекса является определение основных прав и обязанностей, истекающих из особенностей профессиональной деятельности социального педагога.
Кодекс клиентов и общество призван оградить в целом от нежелательных следствий бесконтрольного и неквалифицированного психологического и социально-педагогического влияния и социальных педагогов и практическую социально-педагогическую деятельность защитить от дискредитации.
Этические принципы вызваны обеспечить:
Постановление профессиональных задач в соответствии с этическими нормами; [12;63]
Защиту законных прав людей, с которыми в профессиональное взаимодействие вступают социальные педагоги;
Сохранение доверия между социальным педагогом и клиентом;
Укрепление авторитета социально-педагогической службы образования среди учащихся, воспитанников, родителей и педагогической общественности.
Главными этическими принципами деятельности социального педагога является:
Принцип конфиденциальности и информированности клиента;
Принцип компетентности;
Принцип ответственности;
Принцип этической и юридической правомочности;
Принцип квалифицированной пропаганды социальной педагогики;
Принцип благополучия клиента;
Принцип профессиональной кооперации.
 Приобретенная информация сознательному или случайному разглашению не подлежит. При необходимости передачи ее третьим лицам, информация предоставляется в форме, исключающей ее применение против интересов клиента.
Участие учащихся, воспитанников, их родителей, педагогов в социально-психолого-педагогических процедурах, таких как диагностика, консультирование, коррекция и др., осмысленным и добровольным должно быть.
Лица, участвующие в социально-педагогических обследованиях об объеме и характере работы должны быть осведомлены.
При работе с клиентами применяет доступный для понимания клиентов язык.
Заключение социального педагога по итогам обследований категоричный характер не должно носить. Оно клиенту может быть предложено только в виде ясных назначений.
Присутствие третьих лиц во время консультирования только с предварительного согласия клиента допускается или лиц, несущих за него ответственность (родителей или лиц, их заменяющих).
Социальный педагог должен ясно установить и учесть в своей деятельности уровень собственной ответственности за выбор процедур и методов работы с клиентом.
Социальный педагог ответственность несет за соблюдение «этического кодекса»
В случаях, когда 16-летнего возраста ребенок не достиг, согласия на его участие в психологических процедурах родители должны дать или лица, их заменяющие.
Социальный педагог в публичных выступлениях не проверенной информацией не имеет права пользоваться, людей вводить в заблуждение сравнительно своего образования и степени компетентности.
Социальный педагог клиента может не информировать об истинных целях диагностических процедур только в тех случаях, когда не возможны альтернативные пути достижения этих целей.
При принятии постановления об оказании социально-педагогической поддержке социальный педагог несет ответственность за следствия избранного и употребленного им вмешательства.
Социальный педагог в соответствии с функционирующим законодательством и профессиональными требованиями к проведению социально-педагогической деятельности планирует и проводит исследования.
В случае расхождения между нормами данного Кодекса и обязанностями, вменяемыми ему администрацией образовательного учреждения, нормами данного Кодекса руководствуется социальный педагог.
2.2 Стандарты этического поведения социального педагога
Стандарты этического поведения социального педагога и социального работника устанавливают нормы их профессиональной деятельности в соответствии с этическими ценностями, принципами и правилами социальной работы. Эти стандарты исчерпывающего характера не носят. 
Этическое поведение по отношению к профессии социального педагога и социального работника.  [12;45]
Социальный работник и социальный педагог:
а)соблюдают Кодекс этики, ратифицируют ценности и правила, принципы и стандарты этического поведения, защищают, улучшают и популяризируют их;
 б)поднимают качество и эффективность социальных услуг, предоставляемых людям, формируют профессионализм социальной работы, к постановлению посильных для них задач привлекая непрофессиональных помощников социальных педагогов и социальных работников;
в)поднимают статус социальной и социально-педагогической работы, ее защищают от неосновательной критики и у людей разнообразных социальных групп укрепляют веру в ее необходимость;
 г)принимают участие и поощряют иных к творческому поиску новых подходов, технологий, методов и методик социальной работы и социально-педагогической деятельности;
 д) достигнутые в личной практической работе итоги критически оценивают, свои профессиональные и личные возможности не преувеличивают;
 е)в доходчивой форме объясняют окружающим предназначение, цели и задачи профессиональной социальной и социально-педагогической работы, как в качестве представителя этих профессий, так и в качестве представителей Союза социальных педагогов и социальных работников Российской Федерации. 
Этическое поведение но отношению к людям, которые пользуются социальными услугами
 Социальный работник и социальный педагог:
а) принципы социальной работы соблюдают в части относящейся клиентов: человека принимают таким, как он есть; его привлекают к активной коллективной работе; обеспечивают конфиденциальность сотрудничества, информации и к ней доступ; ответственность несут за последствия своей работы с клиентом; личную порядочность выражают по отношению к нему;
б) собственные устремления, индивидуальные особенности, инициативу и творческий подход клиента к совместному с ними постановлению его проблем ценят и уважают; проявляют поддержку клиентам с целью возобновления и развития их личных потенциальных возможностей с соблюдением в равной степени прав иных людей и социальных групп;
в) приоритет отдают помощи главных интересов клиентов, но при этом интересы и иных людей уважают и учитывают; в тех случаях, когда появляется конфликт интересов разнообразных клиентов или конфликт интересов клиента и функционирующего в России законодательства, клиента предупреждают о том, что могут быть отклонены его интересы и просьбы;
г)минимизируют применение юридических, психологических, экономических или прочих видов принуждения; в случаях, когда неизбежно такое принуждение, оно должно быть этически, профессионально и юридически оправдано;
д) всякие формы дискриминации отвергают, сформированной на национальности, сексуальных отношениях, возрасте , вероисповедании, семейном статусе, политической ориентации, на умственных или физических, недостатках, привилегиях, персональных характеристиках. 
 Этическое поведение по отношению к коллегам 
Социальный работник и социальный педагог:
 а) к коллегам с уважением относятся вне зависимости от их специальности и специализации, уровня профессиональной подготовки и стажа практической работы, проявляя им всемерное содействие для достижения высокой эффективности их работы в сфере социальной и социально-педагогической деятельности;
б)уважают разнообразные взгляды и подходы коллег и иных специалистов, на себя принимая ответственность за справедливость своей критики в их адрес в разнообразных инстанциях и межличностных отношениях;
в) своих коллег защищают от всяких форм и видов давления со стороны клиентов, руководства, государственных организаций или общественных союзов в тех случаях, когда такое влияние необоснованно; [3]
 г) советам и консультациям коллег и наставников следуют, если они служат интересам дела.

Список литературы

1. Беличева С.А., Варга А.Я., Фирсов М.В. Профессионально-этические нормы социальной работы. – М.: Социальноездоровье России,2012.
2. Белякова Г.И. Профессиональная этика. – М.,2010.
3. Бербешкина З.А. Этика социального работника // Теория и практика социальной работы: проблемы, прогнозы, технологии. – М., 2013.
4. Бочарова В.Г. Социальная работа: знакомство с профессией. – М. 2010.
5. Бочарова В.Г. Социальный педагог и социальный работник в России: профессиональные и этические стандарты // Социальная защита человека.– М. 2014.
6. Данакин Н.С. Смысл и профессиональные особенности социальной работы // Российский журнал социальной работы. – 2012. – № 1.
7. Демидова Т.Е. Профессиональное общение социального работника. – М., 2011.
8. Динамика ценностей в профессиональной работе / Под ред. Стивена Шардлоу. Серия "Социальная работа". –2012.
9. Джунусов М.С. Достоинства человека и опасность их превращения в недостатки // Российский журнал социальной работы. – 2013. – № 2.
10. Калашник Т. Социальный педагог: Профессиональный портрет. – 2014.
11. Лаврененко И.М. Личность и профессиональная деятельность социального работника (международный опыт) // Российский журнал социальной работы. – 1996, – № 2.
12. Медведева Г.П. Этика социальной работы. – М.: "Владос", 1999.
13. Орлова Э.А. Общественный статус социальной работы: культурно-антропологическая интерпретация / Российский журнал социальной работы. – 2013. – № 2.
14. Основы социальной работы: Учебник. – М.: Инфра, 2011, с.327-332.
15. Холостова Е.И. Профессиональный и духовно-нравственный портрет социального работника. – М.: 2010.
16. Шмелева Н.Б. Профессиональное развитие личности социального работника в системе подготовки и переподготовки кадров. – Ульяновск, 2012.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00513
© Рефератбанк, 2002 - 2024